Как вы справляетесь с джетлагом в путешествиях?

35
Как вы справляетесь с джетлагом в путешествиях?
Аватар автора

Ольга Чемоданова

не спит после прилета

Страница автора

Синдром смены часовых поясов, который возникает при длительных перелетах, способен испортить любую поездку.

Бессонница, вялость, раздражительность, резкая смена настроения — самые частые симптомы, с которыми сталкиваются путешественники. У многих они проявляются в комплексе и держатся несколько дней после прилета.

Я нашла способ, который помогает мне войти в режим уже на вторые сутки. Для этого сразу начинаю жить по местному времени. Например, когда прилетела во Владивосток из Москвы, пошла гулять по городу, несмотря на огромный соблазн вздремнуть: дома в тот момент было 04:00. Оказавшись на Пхукете, легла спать в 23:30, хотя в России было на четыре часа меньше.

Мой друг после поездок использует другой метод, который помогает ему быстро вернуться в привычный режим и перестроиться на московский часовой пояс. Он не спит первые сутки после прилета. Читает, гуляет, слушает музыку — пытается всячески себя занять, лишь бы не ложиться. К вечеру следующего дня засыпает крепким сном и наутро чувствует себя полным сил и энергии. Мне такой подход кажется слишком радикальным, но ему помогает.

Коллега, которая часто летает в командировки, спасается от джетлага только с помощью мелатонина. Причем начинает принимать препарат за несколько дней до вылета. Дополнительно она корректирует режим питания перед поездкой: пьет больше воды, есть только легкую пищу и отказывается от кофе.

Какие способы помогают вам быстро адаптироваться к смене часовых поясов в поездках? Сильно ли вы страдаете от джетлага? Как он у вас проявляется? Как боретесь с симптомами? Сколько времени требуется, чтобы войти в режим на новом месте или по возвращении домой? Какой перелет дался вам труднее всего?

Знаете, как быстро пережить джетлаг? Поделитесь в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+2

Нет путешествий- нет джетлага😔

27
0

Джетлаг на пару часов - это ни о чём, с ним проблем нет. Дольше - Таиланд, Малайзия и т.п. - раньше действительно страдал первые несколько дней. А сейчас решил проблему кардинально - еду с остановками. Например, в ближайшее время лечу в Таиланд через Казахстан. В Казахстане буду неделю, планирую там тоже поездить, в т.ч. в Кыргызстан. А как привыкну к местному времени - полечу дальше.

13

PhD, "а что, тут еще и море было?" (с) :)
чтобы выпить не надо так далеко лететь

9
Герой

Дмитрий, так лечу в командировку по работе.

0
0
Герой

У меня просто суперспособности, ну или отсутствие режима - с 19 лет никакого джетлага. Хоть из Новосибирска в сан Франциско в 19 лет, хоть на Пхукет из Москвы в 42. Больше всего верю в отсутствие режима, потому что в 16 (во время школы) в германии просыпалась, как дура в 5 утра.
Если лечу на запад, то легко доживаю до вечера,пока светло вообще спать не хочется, даже если это Лос Анжелес или СФ, вечером ложусь. Хуже на восток, там главное в первый день, а обычно перелет ночной, дотерпеть до вечера, а не спать днём. Ну и последнее время стараюсь брать билеты не на ночные рейсы, на тот же Пхукет есть рейс в 7.30 утра. Немного поспал перед ранним вылетом, прилетел вечером, лег спать. Ночные перелеты - прилетел утром и типа целый день отдыха впереди для меня обманка, так как всю ночь мучился в самолёте и просто хочешь сдохнуть.

6
0
Герой

Лайфхак, который познала в последние пару прилётов домой: если не переходить на местное, жить по своему времени - то джетлага как бы и нет. Работает, когда не нужно вставать на работу к определённому времени и в принципе к нему не привязан. Заснула в три часа ночи? Да и пофиг, можно проснуться в 12, никто не умрёт. Когда летала в командировки в Азию и по прилёту нужно было переться работать, страдала ужасно. Старалась всеми способами продержаться до вечера, потом уже залечь часов до 9. Если поспать днём, организм вообще с катушек съезжал.

4
0
Сообщник

Очень тяжело перенесли джетлаг на Камчатке. И я, и муж и взрослая дочь. Все трое старались по-разному придти в себя. Но в течении нескольких дней было очень тяжело. Обратно легче было. Но тоже потрепало.

2
0
Герой

Никак. Темно - надо спать (или включить свет), светло - бодрствовать. Вот полярный день - это гадость (регулярно бываю летом в высоких широтах): тут только на русскую печку за плотные занавески.

2
Герой Т—Ж

+6

Федя, полярный день в Мурманске я пережила гораздо легче, чем +4 часа при поездке на Алтай. Полярный день мне даже понравился. А вот от разницы во времени было много неудобств в течение нескольких дней и при полёте туда, и при полёте обратно. С ужасом думаю, как пережить ещё большую разницу во времени, если соберусь на Дальний Восток.

1
Герой

Alexandra, все люди разные, разве в моем сообщении есть призыв к дискуссии?)

0
Герой Т—Ж

+6

Федя, под вашим сообщением, как и под всеми другими, есть кнопочка "Ответить". Соответственно, подразумевается, что если вы что-то тут пишете, может возникнуть дискуссия.

0
Герой

Alexandra, Балабанов в топе моих любимых режиссеров) Субъективно больше всего нравится "Мне не больно" и "Груз200".

0
Герой Т—Ж

+6

Федя, ну тут вы по адресу попали, Балабанов мой самый любимый режиссер, про него готова беседовать в любом контексте))

0
Герой

Alexandra, не "попал": ваша любовь к Балабанову - это открытая информация)) А к Ю.Быкову вы как относитесь?

1
Герой Т—Ж

+6

Федя, у Быкова мне понравился только фильм "Дурак". На мой взгляд, у него в фильмах преимущественно мрачняк ради мрачняка. У Балабанова все-таки и юмор был, и красивые съёмки. У Быкова всего этого нет.

1
Герой
Отредактировано

Alexandra, благодарю. "Дурак" самый "общедоступный" фильм Быкова, и да - снято намного сочнее остальных его вещей. По мне, Быков очень талантливый товарищ, но чрезмерно выпячивающий свою обиду на мир; самый сильный фильм у него - первый "Жить!" (как, кстати, и у Звягинцева, у того тоже первый - "Возвращение" самый сильный, а потом пошел перебор с субъективным нытьем).
Что касается Балабанова - согласен на 100%: юмор, съемки и в целом ткань фильмов очень драйвовая, несмотря на чернушный контент (тот же "Груз200" по мне так совсем не тяжело смотреть), поэтому его творчество полностью принимаю.

0
0
Автор
Отредактировано

Я как раз отошла от джетлага. Разница между городами, где я была раньше и есть сейчас, составляет 11 часов. Первые несколько дней сходила с ума: ложилась спать в 8 вечера, просыпалась в 4 утра. Однажды проспала 14 часов. Около недели это продолжалось, постепенно устаканилось. Теперь ложусь в 10–11 вечера, просыпаюсь около 8 утра. Моим способом пережить джетлаг оказалось простое "отстань от себя". Я понимала, что это временно, и спала в те моменты, когда мне это было нужно.

Кстати, извлекла из ситуации пользу: дома ложилась и вставала очень поздно, не раньше 2 и 9 соответственно. А теперь вот просыпаюсь рано — и нет ощущения впустую потраченного дня.

2
0
Герой
Отредактировано

Раньше раз в год летала на Камчатку из Спб (это 8-9 часов разницы), потому что там жили родители. Главный секрет - перетерпеть и не ложиться сразу спать, а лечь максимально близко к местному времени. Перед сном бахнуть мелатонина 10мг, чтобы внезапно не проснуться среди ночи, а спать богатырским сном 10-11 часов до утра. В следующие 2-3 дня так же принимать мелатонин перед сном. Переходишь на местное время моментально, без всяких постэффектов, кроме разве что слабых позывов на поспать посреди дня, которые легко перебиваются чашкой кофе.
Обратно переживается легче почему-то) Плюс я обратным джетлагом наслаждалась: вставала в 5-6 утра, переделывала кучу дел, смотрела, как просыпается город с чашкой кофе

2
0

Помнится, в фильме "Крепкий орешек" случайный попутчик советовал Джону Макклейну принять душ, а после ходить босиком по паласу с подгнутыми пальцами ног. Мол, помогает.

Из своего опыта, со средним количеством полетов под 55-60 в год, могу сказать, что чем чаще летаешь, тем меньше вероятности возникновения джетлага. Привыкаешь к смене поясов на уровне самопрограммирования.

1
0

Просто не обращать внимание)

1
0

Нет перелётов — нет проблем )) Просто летайте самолётами РЖД-эйрлайнс!

1
0
Герой
Отредактировано

Препараты с мелатонином не оказывает существенного влияния на циклы сна. Это плацебо и маркетинг. Факт доказанный недавними научными исследованиями. Подробности можно в ланцете поискать. Ритуал с булкой и теплым молоком перед отходом ко сну или горячая ванна - дадут абсолютно такой же эффект

1
0
Герой
Отредактировано

постоянный опыт перелётов Москва - Сахалин подсказывает следующее:
прилетаем в ЮС, едем домой, немножко покушац, какие-то дела домашние, и спим два-три часа. ставим будильник, чтобы не поспать дольше. потом встаём и гулять, либо читать, либо что-то серьёзное делаем до 21-22 часов.
вуаля, наутро вы работоспособный человечек-огуречек

при полётах на материк джетлага почти нет, там главное не спать до 22 часов, а это гораздо легче, когда день внезапно увеличился на восемь часов.

1
0
Герой реалити

+3

Эх, сейчас мой максимум это разница в 4 часа. Именно такую временную границу я пересекаю пока что без последствий, но вот каких-то 5 часов и уже чувствую, что мозг начинает бунтовать. Джетлаг это единственная причина почему я ещё не на Кубе😬 хотя есть план с пересадкой в дня три рвануть в солнечный край🤓

1
0

Долгого джетлага у меня не было, максимум - три часа с Калининградом. Никак не сказалось, кроме того, что ты просыпаешься в 7 по местному (в Самаре уже 10), а пойти некуда 😂

0
0

прилетаешь и главное не лечь спать днем (если дома не спите после обеда) а дождаться вечера по местному. А если спите днем после обеда (что хорошо и правильно) и на новом месте ложитесь. Но не больше чем на час-полтора

0
0
Герой

+1

Мелатонин прекрасно помогает перестроиться. Также по прилету не нестись по достопримечательностям, а сходить на массаж и расслабиться.

0
0

Часто летаю, то на восток, то на запад и обычно сутки дороги без сна (всякие ночные рейсы - пересадки - поезда).
Тяжело летать на восток, штормит 2-3 дня, сплю мало и плохо, почти не ем, а на 3 сутки как по щелчку все приходит в норму.
На запад всегда легче лететь - нет таких ощущений, разве что.. утро начинается в 3 часа ночи первые дни после прилета 🙈

По моим наблюдениям, отсутсвие режима минимизирует джетлаг, как и возможность выбора удобного рейса- не ночного и не под утро.
Я просто приняла это и не борюсь. Не планирую важных дел на первые 2 дня в другом городе после прилёта. Уже привыкла и могу сесть за руль, например и не спать по прилету на восток ранним утром, все выработалось с годами 😅
Совет: больше пить воды и активничать актуален всегда и везде.
Побольше путешествий, друзья!

0
0

У меня максимальная разница была в 4-5 часов, и я даже была ей очень благодарна. Мне просто повезло (не повезло) с расстройством сна: я хочу спать как раз в наши 7-8 вечера, когда еще надо работать, готовить ужин и т.д. А в 11-12, когда надо ложиться, уже не хочу. Поэтому в местах, где время +4-5 к московскому, я кайфую: счастливо ложусь спать в наши 7-8, когда как раз и хочется.

0
Герой

Мария, тот редкий случай когда надо переезжать не в москву а из москвы. в новосиб например и будет счастье

0
0
Герой

Прилетела с Эквадора утром , в 8 утра была дома и проспала весь день, вечером проснулась , сходила в душ, поела и легла спать . Утром как огурец. После Кубы почти так же. В январе в Тайланд , посмотрим как после него отойду. По прилёту на отдых главное днем не спать, а ложиться спать в ночь. На Кубе мне особо не помогла, засыпала в 9, в 5 утра просыпалась.

0
Герой

PhD, лучшая замена мелатонину)) еще и расслабит

0
0

Джетлаг? Нет, не слышал. Сразу начинаю жить по локальному времени. Наверно я просто привязан к смене дня и ночи. Ну ещё сплю, когда хочу спать.

0

Сообщество