На каких необычных праздниках вам удалось побывать в путешествиях?

21
На каких необычных праздниках вам удалось побывать в путешествиях?
Аватар автора

Александра Домина

любит карнавалы

Страница автора

Два года подряд я зимую в Черногории. Страна отлично умеет развлечь себя в межсезонье, когда курортная жизнь замирает.

В феврале и марте на побережье организуют карнавалы и фестивали. Их проводят даже в маленьких городках Боко-Которского залива вроде Прчаня. Эта традиция — наследие Венецианской республики, которой часть приморских городов Черногории подчинялась в 15—18 веках.

Сейчас стилистика карнавалов далека от венецианской — это скорее обычные костюмированные шествия, где можно встретить семейку Адамс или людей, наряженных богомолами. Обожаю эти процессии за юмор и душевность: в карнавалах принимают участие дети и взрослые, никто не боится выглядеть забавным.

В Прчане в этом году одна детская процессия нарядилась в столики из кафаны с традиционными клетчатыми скатертями, на которые приклеили продукты и имитацию макарон. Очень хотела бы увидеть, как матери перед карнавалом помогали создавать всю эту красоту и наверняка ужасно веселились
В Прчане в этом году одна детская процессия нарядилась в столики из кафаны с традиционными клетчатыми скатертями, на которые приклеили продукты и имитацию макарон. Очень хотела бы увидеть, как матери перед карнавалом помогали создавать всю эту красоту и наверняка ужасно веселились
Встречаются и коллективы в профессиональных костюмах, отсылающих к бразильскому карнавалу. Но мне больше нравится народное творчество
Встречаются и коллективы в профессиональных костюмах, отсылающих к бразильскому карнавалу. Но мне больше нравится народное творчество
В конце карнавала традиционно сжигают чучело виновника всех бед. Например, в 2023 году в Которе жгли куклу премьер-министра страны Дритана Абазовича: люди были недовольны его управленческими решениями. Правда, персонажа назвали Доменик Акробат, но все знали, кто прототип. На этом фото — ритуальное сожжение другого антигероя в Прчане
В конце карнавала традиционно сжигают чучело виновника всех бед. Например, в 2023 году в Которе жгли куклу премьер-министра страны Дритана Абазовича: люди были недовольны его управленческими решениями. Правда, персонажа назвали Доменик Акробат, но все знали, кто прототип. На этом фото — ритуальное сожжение другого антигероя в Прчане

В каких праздниках за границей вы принимали участие или были зрителями? Расскажите, в какой стране и каком городе это было? Может быть, вы кидались красками на индийском Холи? Или не побоялись получить помидором по лицу и поехали в Испанию на Томатину? Вы знали про этот праздник заранее или попали на него случайно? Каковы традиции мероприятия? Что происходило вокруг вас? Чем запомнился праздник? Если у вас есть фото, непременно поделитесь ими в комментариях.

Расскажите, где вам удалось хорошо повеселиться, и покажите фото:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Поделюсь воспоминаниями о двух самых необычных праздниках. Первый – в городе Обидуш в Португалии. Это небольшой город, в центральной части которого часто проводятся шествия в средневековых одеждах. На входе можно за небольшую плату купить средневековый костюм.
Шествие идет под музыку по улицам старого города. Очень круто выглядит. Особенно стая гусей, которые тоже принимают участие. А потом там был рыцарский турнир. Мы расположились на холмике, чуть в стороне. Уселись на стог сена и наблюдали как два рыцаря на конях с пиками сталкиваются на скорости. Пики прямо ломались об их доспехи. Уровень реализма меня тогда очень удивил. С наступлением темноты под стенами города начиналось танцевально-музыкальное представление при свете факелов и костров.

Второй праздник был в Рейкъявике. Как назывался не помню, но в центре города на собрались реконструкторы в костюмах викингов. И блин, они были прямо похожи на тех самых, с картинок. Стояли модели драккаров. Показывали их оружие, кузнец показывал как делают мечи – на глазах людей раскаливал докрасна заготовку, бил по ней молотом, опускал в ведро с водой.
Еще там была интересная еда тех лет и много местного пива.

13
0

Пасха в Стране Басков

11

Артем,

6
0

Мы побывали на дне мертвых в Мексике) очень семейный и красивый праздник) но это не то, как его показывают в кино) он больше по ощущениям похож на всенародные поминки)

8
0

Был в Норильске на фестивале "Большой Аргиш", посвященный местным народам. Выставлялись юрты, были забеги на оленьих упряжках, местная еда.

6
0
Герой

+2

Много раз в Норвегии, в разных местах, попадала на 17 мая (день конституции, большой праздник). Или, если чуть раньше, - на дни выпускников там. У них очень забавная традиция: забиться всей компанией выпускников в автобус и рассекать на нем, отмечая по пути. Буйно отмечая )))
И никаких тебе дурацких выпускных платьев ))

И как-то раз в Швеции, в Гётеборге, видела гей-парад. Никакой агрессивной пропаганды не почувствовала - это было яркое, веселое и немножко раздолбайское шествие.

3
Герой
Отредактировано

cat, я однажды прогулялась вечером по городку Provincetown в штате Массачусетс, который известен как город представителей ЛГБТ. Был какой-то местный фестиваль искусства. Нетрадиционные парочки гуляли, сидели на лавочках, за столиками открытых кафе... У меня вполне традиционная ориентация, и было очень странно чувствовать себя в меньшинстве.

0
0

День урожая в Тамани, маленькая станица, но довольно крупный концерт и праздник

2
0
Герой

Видела карнавал в Рио, Октоберфест в Мюнхен и Rosenmontag под Франкфуртом

1
0

Мы ходили в 2016 на карнавал в Ницце, вокруг были семьи с детьми, но оказалось, что это был фестиваль с сюрпризом, посвященный ныне запрещенным в РФ людям. Вокруг танцевали чернокожие ребята в стрингах, забавно было

1
0
Герой
Отредактировано

Была на Pow Wow - празднике индейской культуры в штате Мичиган, США. Очень, очень красивые традиционные костюмы с орлиными перьями, шкурами, бисером и т.д. Были песни, танцы и игра на больших барабанах. Интересно было посмотреть на тех самых краснокожих из книг моего детства - этнических индейцев. И конечно осталось сожаление, что их цивилизация была истреблена.

1
0
Герой
Отредактировано

Балийский Ньепи - день, когда весь остров практически вымирает. В этот праздник людям на острове за исключением храмовых служителей запрещено в течение суток выходить из дома, шуметь, и даже включать свет очень не рекомендуется. Ограничения касаются и туристов, нарушителей могут депортировать, хотя отели стараются на своих территориях организовать какие-то негромкие мероприятия для гостей (они даже продают пакетное пребывание на эти сутки). Так же есть исключения для экстренных ситуаций. А вот аэропорт, например, не работает. Где вы находитесь в шесть утра - там и останетесь на следующие 24 часа.

Как вариант - можно уплыть на соседние острова или уехать в маленькие деревни в горах, где ограничения мягче. Но вообще это повод расслабиться, провести день у бассейна, если вы удачливы и у вас вилла с закрытым двором, и просто отдохнуть, не делая вообще ничего.

Еще накануне перед праздником каждая деревня и городской район устраивают торжественные парады с большими скульптурами демонов и божеств, которые уничтожают под конец. Насколько я поняла, примерный смысл происходящего - все шумят, привлекая внимание, злые духи приходят на шум, видят "трупы" собратьев и отсутствие кого-либо живого и сваливают от греха подальше

1
0

Был у друга в деревне в Словакии. На рождество проводится "Забийачка".

На площади закалывают свинью, тут же при всех разделывают и едят.

0
Герой

Александр, ужас 😝

0
0

Мне удалось побывать в Исландии и встретить там: "Месяц гей-парада"))).Польша,день города и митинги . ))))Чехия)Митинги об оккупации их СССР))),о самосожжении на Вацлавской площади студентов.США-хеллуиновские празднования и выборы Байдена

0
0

Фестиваль вина и хлеба в Венгрии. Пишу, а у меня аж слюнки потекли. В центре стоят столы и лавки, где можно посидеть, а вокруг лавки где можно купить разное вино,даже по бокалам, разную выпечку,хлеб. Никто не напивается до стельки, все чинно благородно общаются и наслаждаются вкусами. А в конце салют над озером Балатон, несмотря на то что он не такой шикарный и масштабный как в России, он очень изысканный и невероятный, разные фигуры в небе, лучшее что я видела из салютов.

0
0

Живя и работая в Дубае на компанию, где было много пакистанцев и индусов, отмечала, как часто они массово отмечают свои праздники:
1. в Дивали все входы в квартиры украшались узорами а на полу стояли зажженные свечи (не очень безопасно выглядело)
2. В еще один праздник (не помню название) все коллеги-индусы пришли замотанные в простыни на бедрах, женщины украсили руки мехенди.
Если кто знает, что это означало - буду благодарна за разъяснение, т.к. я уже забыла)

0
0

Во времена, когда мы много путешествовали – я побывала на празднике вина в Лидо Ди Езоло – курортном городке в Италии на Венецианской ривьере.
Считается, что сентябрь является месяцем сбора урожая в Италии, и поэтому именно в это время в стране проходит большое количество самых различных гастрономических фестивалей, в том числе и вина. И именно в это время я путешествовала по Италии.
Попала я также и на грандиозный Праздник песни и танца в Риге. Балтийский национальный праздник песни и танца гремит на всю Латвию раз в 5 лет, однако, в 2018 году дата совпала с празднованием 100-летнего юбилея всех трех государств Балтии (Эстония, Латвия и Литва), отчего масштаб события получился просто колоссальным…

0
0

Праздник песни и танца в Риге

0
0

Фото не будет.
В 2017 году поехал с семьей в Амстердам на концерт u2. И попал на pride. Представлял Содом, а оказалось что это просто карнавал. Где гетеро наверное 80%.

Был в Греции. На Родосе. Попал на какойто праздник в селе. В костюмах и танцами. Плясал сертаки со всеми. Было смешно и классно.

Носил какого святого Януария в Палермо. Слвшу музыка и крики. Вышел из снимаемого жилья. Смотрю носят кого-то по кругу. Тут же пристроился. Сам хотел такое носить. Интересно же. Эти ощущения от причастности к чему-то. Ээх.

0
0

Я была в Испании на Томатине. Все бросались помидорами. Томатный сок по улице рекой! Одежду после этого конечно снять, везде колонки с водой, умыться чтоб доехать до гостиницы. Было весело.

0

Сообщество