Как вы повышаете свою правовую грамотность?

12
Как вы повышаете свою правовую грамотность?
Аватар автора

Редакция права

смотрит в кодекс

Закон может пригодиться в разных ситуациях, а его незнание — навредить.

Не обязательно изучать кодексы и решения судов, чтобы разобраться в правовых вопросах — сложные формулировки с канцеляризмами, скорее всего, отпугнут даже самого заинтересованного читателя. Понимать то, что написано в законе, и верно интерпретировать прочитанное — навык, которому учат в юридических вузах, и тренируется он с опытом. Кроме того, не всегда просто разобраться, где именно в законодательстве искать ответ на свой вопрос.

Сейчас юридические знания стали доступнее. Например, некоторые юристы ведут блоги, где рассказывают о правах и обязанностях, делятся своими кейсами и дают рекомендации. Появляются медиа и книги, которые эксперты пишут простым языком для обычных людей. А еще можно найти доступные лекции по правовой грамотности в онлайне или офлайне.

Расскажите, какой способ повысить правовую грамотность используете вы? Надо ли этим заниматься в принципе или можно просто обращаться за помощью к юристам, если возникнет такая необходимость? Какой способ узнать о работе законов и практике их применения вы считаете лучшим? Какие книги, блоги или передачи вы порекомендуете, чтобы познакомиться с юридической сферой?

Тэги: право
Редакция права
Где вы ищете информацию на юридические темы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Есть такой портал закон.ру, там весьма профессиональные и даже авторитетные юристы публикуют статьи на разные темы, если читать выборочно, то очень даже можно почерпнуть знаний.

8
0

Читаю Т-Ж.
Благодаря журналу (который я читаю с 2015 года) я понял что мне интересно право, и я начал им увлекаться читать законы, комментарии ведомств и тп. Статьи Т-Ж и базовое знание права выручало меня уже не один раз.
В принципе право хотя-бы базово, но знать нужно. Но к сожалению в учебных программах оно либо избегается либо дается в очень малом объеме - у меня в колледже например вообще только 20 часов права было.

5
0

Вот я тоже читаю ТЖ, потому что форма подачи тут адекватная и все хорошо расписано. В серьёзных каких-то ситуациях консультируюсь у юристов.

2
0

Т—Ж в этом плане очень хороший источник информации.
От чтения кодексов мозг взрывается и в сон клонит, а здесь всё понятно и доступно написано.

1
0

Изучаю кодексы и решения судов, т.к. все остальное не является достоверным и надежным источником информации. Диплом получить легко, поэтому за каждым юристом, даже за самым лучшим, нужно бдить и перепроверять информацию)

1
0

Судя по количеству комментариев, правовыми вопросами мало кто интересуется. То же самое можно сказать и о тех недовольных, что периодически выплёскивают своё невежество в других темах. Мол, Конституцию не соблюдают в России, бла-бла-бла. При этом саму Конституцию никто никогда не открывал. Надоели🥱.

0
Редактор-модератор

22.06.23, 07:32

Julia, а вы как повышаете правовую грамотность?)

0
0

Как юрист, могу сказать, что сейчас, пожалуй, спокойно можно найти актуальную и полезную информацию для защиты своих прав.
Для поиска норм права лично мне удобнее всего пользоваться СПС Консультант плюс, там можно не опасаться за их актуальность и почитать по ссылкам полезные разъяснения к ним.
Интересные и качественные статьи по правовым вопросам читаю также на law.ru, Гаранте, Право.ру, Закон.ру, Коммерсанте. Крайне полезными могут быть разъяснения гос. органов, которые они размещают на своих официальных сайтах, например, на сайте ФНС.
Если ищите что-то в поисковике, советую также не бояться открывать и читать решения судов по вашему вопросу, особенно Верховного суда РФ - нередко там можно найти понятную трактовку той или иной правовой норме, разъяснения вопросов не применения. А ещё, почитав судебную практику, можно оценить перспективы разрешения спора/проблемы.
Статьи на киберленинке, elibrary хоть и имеют упор на доктрину, могут содержать понятную и качественно изложенную информацию.
А из блогеров я бы посоветовала Елену Гринь и Романа Бевзенко, их подача кажется мне наиболее приятной.

0
0

Читаю ТЖ и соответствующие тг-каналы по праву и тг-каналы адвокатов

0

Сообщество