Стоит ли тратить силы на написание хорошей выпускной работы в вузе?

Стоит ли тратить силы на написание хорошей выпускной работы в вузе?

44

Недавно в интернете разлетелась история о том, как российский студент написал диплом с помощью ChatGPT.

Это бот, который может генерировать массивы относительно осмысленного текста на заданную тему. Парень сразу заявил, что диплом ему был нужен только для галочки, а в процессе написания мучил не только нейросеть, но и свою научную руководительницу, присылая ей множество дурацких итераций работы. За свое детище в итоге студент получил тройку — и остался очень доволен.

В социальных сетях поступок дипломника в основном поддержали, хотя некоторые недоумевали, зачем вообще использовать какие-то технологии. И действительно — испокон веков существуют способы минимизировать затраченные на выпускную работу усилия. Кто-то плагиатит основной массив текста, кто-то пишет для объема откровенную бессмыслицу. И конечно, всегда можно заказать диплом в конторе или у однокурсника — и стоит это обычно совсем недорого.

Тот факт, что такие работы удается защитить, а студенты прибегают к многочисленным уловкам, лишь бы не писать тексты самим, говорит о том, что ни преподаватели, ни выпускники не видят в дипломах большой ценности.

Узкоспециализированная научная работа, выполненная с соблюдением множества формальных правил, действительно нужна не всем. Ведь большинство студентов не будут заниматься исследованиями в будущем.

Впрочем, свой диплом я написал сам — и не могу отделаться от высокомерного отношения к тем, кто не способен сделать это самостоятельно. Для меня научная работа всегда была творчеством: я чувствовал и радость писательства, и радость открытий. Диплом, быть может, не нужен сам по себе, но процесс его написания развивает критическое мышление и навыки письма. Да и умение искать и систематизировать информацию в современном мире актуально как никогда.

А как вы считаете, нужно ли тратить много сил на выпускную квалификационную работу? Этично ли покупать дипломы, использовать ботов или выставлять на защиту откровенный плагиат? Или итоговая работа все же обладает какой-то ценностью и может пригодиться в будущем? Прокачивает ли процесс ее создания определенные навыки — или лучше не тратить на это время и нервы? А может, и вовсе стоит как-то реформировать всю систему итоговой аттестации?

Тэги: учеба
Стоит ли убиваться над написанием диплома?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Спортивный редактор

08.02.23, 09:31

Все курсовые писала сама, было интересно разбираться в темах просто для себя, но эти объемы вообще меня убивают. Я бы с радостью изложила все кратко и по делу, но пришлось лить кучу воды. По курсовым все 5 и одна 4.

Диплом же в сто раз больше, нужна научная новизна, что вообще практически нереально. В итоге все пишут все то, что уже давно известно, и выдают за «новизну». Я честно просто взяла диплом знакомой, которая выпустилась несколько лет назад, изменила даты «исследования» и сдала работу. На защите из 6 членов комиссии 5 просто не пришли)) в итоге принимал защиту один преподаватель и оценивал все субъективно, что считаю нечестным. Получила я 3 и не расстроилась, потому что вся эта показушный учёба наконец-то закончилась.

21
0
Герой Т—Ж

+2

08.02.23, 09:37

Убиваться над чем-либо не стоит. Но в любом случае, стоит приложить усилия, чтобы написать итоговую работу, это один из результатов твоего обучения. И это часть учебного процесса.
Признайтесь, знания, мы получаем для себя и они остаются с нами, также как и обманываем мы, не преподов в универе а себя.

13
0

Курсовые писала 50/50, теория из интернета, а исследование сама. А вот оба диплома (бакалавр + магистр) писала полностью с нуля.
Мне кажется, это хороший челлендж для самого себя — довести начатое до конца. От титульного листа до выводов. Все написано тобой, перед комиссией ты не волнуешься, тк знаешь ответы на все вопросы, любой использованный метод исследования можешь обосновать.
Уверена, что всякие там нейронные связи в мозгу тоже сказали мне спасибо, пока это писала. Если тема «твоя», то и написание диплома будет творчеством, а не «литьем воды».
На защите оба раза получила 5, что позволило иметь красные дипломы. Мелочь, а приятно.

9
0

Я не убивалась над дипломом. Мне просто его интересно было писать. Сама придумала тему и с радостью провела исследование по теме значения благотворительности для глухих детей. Ребята порадовали своим оптимизмом, поделились планами на будущее и рассказали, чего им не хватает. Получилось интересно.

С огромным удовольствием написала на 20 страниц больше положенного и потом с большущей жалостью убирала лишнее.

Диплом сдала на "отлично", а проведение исследования и его результаты мне зачли как преддипломную практику.

9
Герой Т—Ж

+2

08.02.23, 12:38

Туча, стереотипы. Была ранее дискуссия мол 3-ки молодцы, а отличники никому не нужны. Как я уже комментировала, суть диплома не в вылизывании, а в том, что ты работаешь с совокупностью тех знаний которые приобрел за время обучения. Вот курсов в интеренете полно, по итогу их тоже необходимо разработать проект. Как ты это не назови, конец обучения сводится к тому, что есть итоговая работа, которая показывают какие навыки ты за это време приобрел.
И да, работа не всегда приносит необходимые навыки, есть также много бесполезных работ.

7
0
Герой

08.02.23, 11:11

Отредактировано

Если вам нравится специальность, на которой вы учитесь — стоит не убиваться, конечно, но реально постараться хотя бы ради челенджа.

Например, я не очень был уверен в своей специальности, но по крайней мере мне было на ней не скучно учиться и я видел, как её связать с тем, что мне действительно хочется делать. Поэтому я был рад показать комиссии свой почти полностью самостоятельно написанный диплом, в который я вложил душу, и получить за него отлично — моя совесть была чиста, ведь я сделал всё, что мог.

Да и знаний во время работы над дипломом освежил и открыл новых едва ли не больше, чем за все 5 лет учёбы.

А если же вам совсем не по душе ваша специальность, вы пытались всё продумать, но так не догадались, зачем вам могут эти знания понадобится в будущем, то тот же ChatGPT, а также тупо прогнанные через переводчик англоязычные статьи со Scopus, спёртые через Sci-Hub — очень даже выход.

5
0
Герой

08.02.23, 11:36

Отредактировано

Выпускник, который всю работу написал при помощи ChatGPT, сказал, что вообще образование получает для галочки, насколько я помню. В принципе какая тут разница - такие студенты раньше просто заказывали курсовые/дипломы у других людей и максимум их листали перед защитой. Говорю с позиции такого "субподрядчика")

Однако то, что тот горе-студент даже план диплома не смог оформить самостоятельно с нескольких попыток - это какое-то позорище.

5
0
Герой реалити

+2

08.02.23, 16:56

Отредактировано

Когда писала первый диплом, интернета в помине не было. Диплом я писала на заводе, где предстояло потом работать. Тема звучала так: "Технология сборки узла XXXXX прибора YYYYY". Были подобные приборы в производстве. От их технологии можно было оттолкнуться. В остальном - надо было сидель за сборочным стендом и собирать - замерять параметры - разбирать - просчитывать очередной вариант - собирать.... Когда что-то получалось - фиксировать и повторять раз тридцать, и, если параметры не плыли, вносить в технологию, точнее, в ее набросок. Прибор готовился к запуску в производство, по основной части диплома потом рабочие этот узел собирали, так что поставить шестеренки деревянные - не вариант был. Экономическую часть было проще рассчитать реальную, чем лепить фуфель. А вот с введением и заключением была сложность. В то время, когда главным экзаменом в любом вузе был научный коммунизм, мне в свой сугубо технический диплом надо было влепить не менее двух цитат из классиков марксизма-ленинизма и не менее четырех - из материалов последнего съезда партии и ближайших судьбоносных партконференций. Как ржал мой первый начальник: "Ну ты ж инженер - прояви изобретательность..."
Второй диплом тоже писала сама. Это была честная компиляция, правда, с честными же ссылками на источники. Было интересно работать над темой, но новизна в нем была только для меня.

5

Туча, "Те люди, кто зацикливается на вылизывании дипломов и курсовых, на выходе из универа оказываются на рынке труда никому не нужны" - звучит дюже ультимативно) Многие из моих одногруппников, "вылизывавшие курсовые и дипломы", как минимум неплохо устроились после выпуска, а некоторых работодатели с прошлого года релоцировали без лишних вопросов =)

4
0
Герой

08.02.23, 12:17

Отредактировано

"За изобретение пять, а по предмету неуд. Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем".

Я писала абсолютно все работы сама, в то время Интернет был не так легко доступен. Ни капли не жалею, теперь запросто пишу рабочие процедуры и мануалы на иностранном языке - пригодился навык компоновки и внятной подачи материала. Начала трудовую деятельность с третьего курса, учила языки, но даже в таких условиях находила время на работу с текстами. Плюс всегда любила читать, дома и в районе прекрасные библиотеки, поэтому ещё со школы привыкла анализировать тексты и вдохновенно писать творческие работы, это очень пригодилось. За выпускное сочинение, написанное на выпускном экзамене без шпор, мне поставили пятерку - единственную во всем моем выпуске. За диплом, написанный полностью мной, тоже пять. Но это мой частный случай взаимной любви к печатному слову. В иных возможны варианты :)

4
0

Для диплома нужно было перести непереведенную до этого книгу. Я переводила сама, мне тупо жалко было платить деньги, ведь я сама уже работала переводчиком

4
0

Всё всегда писала сама, так как училась по специальностям, которые были мне интересны. Но сейчас понимаю, что оно того не стоило столько времени на это тратить. Даже некоторые мои работы выигрывали студенческие международные конкурсы, но мне от этого было ни жарко ни холодно. Сейчас мне жаль потраченного на это времени.

3
0

Лучшее, что вы можете сделать для своего будущего — работать со второго курса и не тратить лишнее время на бумагомарательство.

3

Туча, это если куда-то принимают на 2-м курсе, кроме как в официанты. Сомнительно, что условные врачи или физики-ядерщики смогут на 2-м курсе устроиться по специальности.

9
0

скажу по своему опыту, нужно писать работу которая пройдет, делать идеальную нет смысла так как в дальнейшем она вам не пригодится)

3

Mary, у нас школа развлекалась тем, что в 10-11 мы писали курсовые. И да, от нас требовалась "научная новизна"

3
0

Над дипломом не убивалась, но написала его сама, получила 4 и была довольна. Отмечу, что по образованию я не работаю.
Самое забавное в этой ситуации было то, что мой научный руководитель состоял в хороших отношениях с комиссией, говорил, чтобы мы не переживали, не валил нас намеренно, и я сдала диплом за день до сдачи самого диплома.
А подруга, поленившись, отдала 30 тысяч за диплом, чтобы ей кто-то его написал. Итог: пришла она значит к научному руководителю, он все перечеркнул и заставил ее переписать диплом с нуля. Подружка сказала, что ей опыт не лениться и что это была самая бесполезная инвестиция в себя.

2
0

Не надо забывать, что специальности бывают разные.
И для каждой специальности соотношение теории и практики в дипломе разные.
По моей специальности, например, основная часть диплома (минимум 70%) - это лабораторная практика. То есть нужно руками в лабораторных условиях провести эксперимент. У каждого дипломника было рабочее место в лаборатории, и вся кафедра видела, кто и сколько раз там был и что делал.
Нам сразу объявляли, что текст диплома мы пишем для архива, читать его не будут, а на защите обсуждается практика. Кто до лаборатории не дошёл, тому с порога ставили неуд., и даже время не тратили.
Так что пока нет личных киборгов, для некоторых специальностей использование технологий обсуждать рано.

2
0

Все работы писала сама, надеюсь, и написание магистрской осилю. Но с первым дипломом повезло - чуть теории и практика в виде серии публикаций (специальность - журналист). Один коллега написал настолько классный диплом, что потом чуть подредачил, и получилась книга о журналистских буднях, но он талант-талантище! А другой коллега приехал на защиту, и его вредная руководительница забраковала работу полностью. Пришлось быстро собирать новый диплом, скрести по сусекам, чтоб набрать сюжеты, но у него получилось блестяще. Вот что значит - выбирать научрука, а не тему диплома.

2

Olesya, ух, я бы почитал книгу о журналистсих буднях, звучит интересно)

1
0

Не скажу, что диплом мне дался трудно. Писала сама. Главное выбрать тему, которую вы понимаете.

2
0

08.02.23, 11:01

Отредактировано

Я ничего сама не дела.

По специальности диплома работать вообще не собираюсь.

Учитель музыки, которая "закончила" экономический.... Фортепиано очень далеко от экономики с расчётами......

В магистратуру поступаю летом в институт искусств и мне ТАМ интересно ВСЕ! Там я свой человек и буду делать все сама!

1

Хельга, зачем вы вообще тогда заканчивали экономический?

4
Спортивный редактор

08.02.23, 11:48

Mary, именно из-за ее отсутствия у меня 3

1
0

Кому как. Если студент тупенький и ленивенький, задача руководителя - заставить его написать что-то похожее на диплом, ТЩАТЕЛЬНО все оформить, зазубрить выступление и выпустить на ГАК как парашютиста из самолета, пинком :) И когда он там получит заслуженную тройку, все будут счастливы - и руководитель с приятным чувством не зря отработанной зарплаты, дескать, вот какого Буратино из чурки сделал, и ныне дипломированный специалист, и его папа с мамой, и ГАК, который за двойки тоже ругают…Ну а дальше он сам в жизни разберется, чего ему хочется. Если студент, наоборот, талантливый и старательный, задача руководителя - огранить этот бриллиант, привить ему вкус к самостоятельной научной работе, чтобы его мысль вела ГАК вперёд, но в то же время и не уводила :) Пусть напишет отличный диплом, чтобы аж аплодировали. И потом взять в аспирантуру, и приставить к преподаванию, и дать ему тему для кандидатской, и будет крутой учёный, даже круче руководителя :) А то пойдёт работать в продажи, глянь - вместо бриллианта кусок угля с ипотекой. Все остальные варианты укладываются между этими крайностями :)

1
0

Крайне рада, что мне не пришлось писать диплом в университете. У нас были только госы, которые проходили как формальность, ибо кто до них дошел - уже прошел огонь, воду и медные трубы (отчисляли во время учебы строго). Зато во время учебы в аспирантуре поняла, что науки в России нет, и в ближайшее время не будет, все высосано из пальца и переписано по 100 раз только другими словами, поэтому защитила формальную ВКР и оставила идею работать над кандидатской и ушла полностью в карьеру, о чем совершенно не жалею

1

Майская, вот-вот :/ похоже, я сделаю тоже самое: ВКР и до свидания. Хотя новизна есть, интерес есть, но система гниль. Дама с дипломом агронома (серьезно) учила меня моей спортивной специальности и рассказывала, что я, действующий практик, не проработала тему своего исследования и не понимаю в ней условно ничего. Ну ок ) с высоты агрономии виднее.

0

Anna, мне кажется, в вашем случае можно сменить научного руководителя (не обязательно это должен быть преподаватель из вашего вуза) и все пойдет на лад. В моем случае было наоборот: научнику нужно было сменить меня))))

0

Майская, так проблема не в научнике как раз, тут все ок. Это дама из комиссии, что экзамен профильный у меня принимала.

0

Anna, может, денег хотят?) Это кстати тоже весомая причина по которой я не стала защищаться, по предварительным расчетам мне потребовалось бы около 150к на "представительские" расходы: жилье еда досуг оппонентов, накрытый стол в ресторане для комиссии и конверты для них (прохождением процесса делились однокурсники). А Профит для меня был на тот момент, да и сейчас тоже, 0.

0

Майская, хрен знает, все может быть. Ну у меня еще есть время подумать, как быть.

1
0
Спортивный редактор

10.02.23, 08:19

Отредактировано

Иногда я открываю свой диплом и перечитываю пару глав. И мне очень интересно, а от этого приятно :) У меня была тема, которую я придумала сама, поэтому писать было в удовольствие. Ну и у нас были очень жесткие проверки на наличие плагиата, так что за все 4 года бакалавриата писала все работы сама, к диплому уже появились какие-никакие навыки научных исследований.

1
0

Лично мне перспектива написания диплома помогает взять себя в руки: больше слушать на парах и запоминать материал, который может пригодиться для выпускной работы. Убиваться не буду, но постараюсь написать хорошо

1
0
Сообщник

02.06.23, 06:21

"Убиваться" не стоит никогда и ни по каким причинам. А вот заняться написанием диплома - это необходимо. Как человек, написавший на "отлично" 2 диплома для себя, 3 для однокурсников и 2 для друзей, могу сказать,что это довольно увлекательный, хорошо оплачиваемый, хоть и весьма сложный процесс.
В моем случае темы были различные: госслужба, кафе, рекламная компания, гостиница, оконная компания и что-то техническое с тертежами (самое сложное и не отложившиеся в памяти, т.к. не нужно по жизни).

1
Герой Т—Ж

+2

08.02.23, 12:43

Туча, конечно круто, когда есть возможность учиться и параллельно получать необходимый опыт работы.

0
0

Все свои работы писала сама, не убивалась. Мне было очень интересно всё, кроме лабораторных по БЖД.

0
0

Пожалуй, не думаю, что писать дипломную работу так трудно. Достаточно выделять на это столько времени, сколько не то чтобы есть возможность, но сколько будет "приятен" процесс написания. (К примеру в одни дни я могу ничего не делать, а в другие сидеть до поздней ночи и не уставать).

0
0

Нужно стараться, но никак не убиваться, это уже лишнее.
Думаю, что по качеству написанной курсовой или дипломной работы, можно судить о знаниях студента. А в моей группе большинство работы покупали или просто скачивали из Интернета.
Если же говорить обо мне, то я училась по направлению которое мне было интересно и свои работы писала сама. За курсовую и дипломную работу у меня отметка «5». И самое главное, что мне это нравилось. Даже не так, я это обожала! Читать научные статьи по теме, рассуждать, думать о том как можно улучшить текст, чтобы было меньше «воды». А самое приятное, когда ты отправляюсь текст своему научному руководителю, а в ответ получаешь лишь одно слово: «Идеально».

0
0

Курсовые работы и диплом помогают собраться во время учебы, организовать себя, сконцентрировать все ресурсы на том, чтобы в результате создать интеллектуальный продукт. Плюс нужно соблюдать дедлайны: вовремя скинуть тему научному руководителю, потом план, также вовремя все дописать и в срок отнести на кафедру… Казалось бы, это муторно и скучно, но именно благодаря курсовым, диплому (и сессиям, конечно) у студентов вырабатывается серьезное отношение к учебе в вузе.
Хотя, если говорить о практической пользе для студентов, то полезные компетенции для карьеры быстрее приобретете на работе или стажировке. Со второго или третьего курса можно в спокойном темпе подбирать интересные компании, рассылать резюме и пробовать свои силы.

0

Сообщество