От чего вы не готовы отказаться даже при снижении дохода?

От чего вы не готовы отказаться даже при снижении дохода?

С момента начала коронакризиса прошел уже год. По данным исследования NielsenIQ, 53% россиян заметили, что пандемия негативно повлияла на их доходы, в связи с чем снизилась их покупательская способность. Так, 70% опрошенных заявили, что вынуждены экономить. Даже те, чей доход остался на прежнем уровне, подчеркнули, что стали более осознанно подходить к покупкам.

Из-за нехватки денег россияне отказываются от отпусков и развлечений, снижают траты на собственное здоровье, реже ездят в гости к родственникам и перестают покупать одежду и обувь. Некоторые пересаживаются на общественный транспорт, чтобы меньше тратить на бензин, другие же в условиях кризиса готовы сократить расходы на образование детей.

Расскажите, от чего вы не готовы отказаться даже при драматичном снижении доходов. Сталкивались с ситуациями, когда приходилось затянуть пояса? Как это сказалось на ваших финансовых привычках? Как вы пересмотрели структуру расходов? От каких благ были вынуждены отказаться? А с чем не смогли расстаться даже в таких условиях? Чему вас это научило?

Редакция
От каких благ вы не готовы отказаться, даже если станете меньше зарабатывать?

Не знаю, что со мной должно произойти в жизни, чтобы я отказался от 3-х слойной туалетной бумаги Zewa и перешел на 54 метра. Максимум готов перейти на 2-х слойную))

124

Евгений, от 3-слойной можно отказаться только в пользу 4-слойной!

90

Фрёкен, а 10-ти слойные бывают? Чтобы сразу поленом подтираться )

26

Александр, 😆😆😆🔥 про полено это сильно!

1

Фрёкен, А биде?

11

Даниил, это не биде, а гигиенический душ. и да, гигиенический душ лучше всех)

36

Pavla, для тех, у кого его нет, прекрасно подходит 1,5 литра пластиковая бутылка)

5

Pavla, у меня когда бывшая пользовалась им, мне всегда казалось , что она встает ногами на унитаз и полностью моется с помощью него. Ну звуки и количество времени включенной воды, наводили на такие мысли😆

0

кузя, вот кто эти люди, кто подслушивают других в туалете)))

1

Фрёкен, эта Just-1 на самом деле дико экономичная получается.

0

Фрёкен, ДжастУан лучшая, люто плюсую!!

0

Фрёкен, это лучшая туалетная бумага на свете!

0

Евгений, я как-то перепутал и купил двухслойную, не повторяйте моих ошибок, это значительное падение качества жизни!

51

Евгений, а пользовался б биде, то и деньги сэкономил и анус здоровее был

11
Отредактировано

Александр, вы сделали сравнительный расчёт расхода бумаги и горячей воды?

8

Tonica, слушайте, ну какие расчеты могут быть, когда речь идёт о благополучии ануса!

58

Lazarevvitz, шутки шутите, а анальные трещины нет)

7

Tonica, да, а что?

0

Александр, было бы классно их увидеть. Горячая вода всё-таки недешёвая

0

Tonica, трещины? Я бы не рекомендовал на такое смотреть. У меня ка-кто был проктолог к сторисах в инстаграме... ух было время.

3

Павел, расчёты.

0

Евгений, жизнь заставит, national geographic хорошенько пожмакаешь и вперёд ;)

10

Евгений, а может уже отказаться от бумаги и поставить нормальный гигиенический душ рядом с унитазом. И тоже самое сказать работодателю, чтобы в офисе уважил жопы гребцов

9

Евгений, о боги, да!!! но только я от just-1 😁

5

Оленька, она кайфовая, но моего внутреннего минималиста смущает, что в ней слишком длинные листы (кажется, как будто они длиннее обычных) и по большей части получается неоптимальная трата превосходной четырёхслойной бумаги :((

3

Евгений, она из 100% целлюлозы, на задницу можно и zewa плюс из макулатуры юзать

5

Евгений,у меня ровно наоборот.... абсолютно равнодушен к бумаге.

3

Евгений, а я знаю ) Должна накрыться медным тазом экосистема и закончиться деревья ))

2

Евгений, В Индии на каждом углу ПРОДАЮТ кусочки ветоши, аккуратно нарезанные и сложенные по 5 штук в пачку. Это для туалетных нужд. Откройте шкафы, и Вы удивитесь какие необъятные запасы ветоши у каждого из нас. Индия отдыхает!

1
Отредактировано

Елена, википедия, но интересно :)

До 1937 г. туалетная бумага импортировалась в СССР. В 1937 г. налажено её производство, но она не пользовалась массовым спросом.

До 1960-х туалетная бумага распространялась в листовой форме. Массовый спрос на туалетную бумагу появился только после того, как в 1960-е годы процент городского населения значительно превышает сельское, в крупных городах происходит массовое переселение в отдельные квартиры, и в СССР совершается бытовая революция, в ходе которой резко повышается и культура индивидуальной санитарии. За спросом последовал дефицит, усилившийся к 1980-м годам.

ps я помню аккуратно нарезанные стопки советских газет в туалете и разговоры о том, что в типографской краске много свинца и вытирать попу СМИ вредно для здоровья :)

8

Зарабатывала по-разному. Было и совсем мало, было и больше, чем сейчас. И понимаю, что нет такого от чего я бы не смогла отказаться. Необходимым минимумом я обеспечена, а всё остальное не так уж и важно и делается больше для души, личного комфорта и удовольствия.
Например, на 8 марта я сделала себе подарок и купила новые кросы для тренировок за 10к. Да, они качественные, красивые и супер удобные, но вообще-то ещё и старые были в порядке))
Если откинуть все личные прихоти, человеку по большому счёту не так уж и много надо.

89

Дарья, согласна, очень быстро вообще перестраиваешься под новые реалии. Тоже сижу и понимаю, что нет ничего такого, от чего бы я не смогла отказаться.

22

От Интернета. Когда был студентом, тратил очень существенную часть своего дохода на оплату выделенной линии. И это даже при том, что тогда Интернет не имел такого огромного значения для жизни, как сейчас.

81

Увидев, как мальчик пил воду из рук, Диоген выбросил из своей сумы чашку, посчитав, что мальчик превзошёл его простотой жизни

63

Полностью отказался от ненужных трат
2. Сформировал стабильный месячный бюджет
3. 50% дохода в накопления
4. Меньше кофе с собой и фактически отказ от ресторанов
5. Не могу отказаться от качественных продуктов и считаю это правильной инвестицией в здоровую жизнь.

43

Евгений, Забавно, что организм спокойно переварит яблоко с червяком и жёсткое мясо. Витамины из авокадо, не продлят жизнь на 10 лет. По сути мы много тратим ради вкусовых ощущений.

28

Даниил, “качественные продукты» правильнее понимать как состоящие не из сахара и трансжиров, а содержащие правильный баланс, достаточно белка и питательных веществ. Ежедневные макароны, пельмешки, сосиски - еда дешёвая, но не качественная.

30

От качественной еды и вкусного кофе по утрам.

40

От смартфона, мобильного интернета, возможности снимать отдельную квартиру (могу снизить требования к квартире, но главное, чтобы была возможность жить там одной) и кофе (могу только отказаться от кофе на вынос и перейти полностью на домашний, снизив до 1 утреннеей чашки).

37

Даже если буду экономить на еде, скорее всего, буду периодически покупать что-то вкусное, но относительно дорогое. Например, я сыр очень люблю. В экономичном рационе можно и без него обойтись, но я вряд ли смогу.

35
Отредактировано

когда началась пандемия и всех посадили на самоизоляцию лично я не почувствовала снижение доходов т.к. у меня имелись накопления,и даже вышла в плюс-тратиться на дорогу до работы и домой не нужно,все кафе/рестораны закрыты
но даже если рассматривать снижение доходов никогда бы не отказалась от отпуска-перезагрузка и отдых никогда никому не вредили,от посещения платной медицины-здоровье превыше всего,и пожалуй не стала бы покупать дешевую обувь из плохих материалов,проще купить одну хорошую пару кожаной обуви,которая будет служить долго и счастливо,чем тратить деньги на обувь плохого качества на сезон,говорю это как человек который раньше покупал кучу обуви плохого качества,и каждые полгода-год они отправлялись в мусорку)

34

От свежих овощей, фруктов и ягод круглый год. Это большая часть моего рациона, если при снижении дохода от этого придётся отказаться - я умру от голода

25

От клинера. Я уже в другой статье писала, что это как психотерапия, я всегда найду 3-5 тыщ в месяц на то, чтобы за меня убрались в доме, чем загонять себя в депрессию из-за того что и денег нету, и полы надо самой драить

22

отказался от домашнего интернета в пользу мобильного и бесплатный вайфайных хотспотов,
благо, живя в центре, со скоростью проблем нет пока )
экономлю теперь до 1000р в месяц

а не смог бы отказаться - свободы передвижения, сидеть в четырёх стенах, не имея возможности куда-то съездить, просто невыносимо.

18

Не откажусь от моря. Поеду в самую захудалую трешку в Турции или на Черное море, если совсем прижмет.

18