ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

В каких случаях вы обращались к юристу?

В каких случаях вы обращались к юристу?

Иногда без профессиональной юридической помощи не обойтись.

Можно самостоятельно разобраться в законодательстве, потратить на это много времени, но в итоге все равно потерять деньги. А можно обратиться к эксперту, который специализируется на конкретной категории дел, знает все нюансы и сформировал свою судебную практику. Поэтому даже адвокаты порой консультируются с коллегами.

При этом иногда за юридической помощью можно обратиться бесплатно. Например, если купили некачественный товар и с его возвратом возникли сложности, проконсультируют без оплаты в Обществе защиты прав потребителей или в Роспотребнадзоре. Иногда это ведомство еще и представляет интересы граждан в суде.

Еще бесплатно проконсультироваться можно, к примеру, по вопросам назначения пособий и выплат. Для этого надо обратиться в госорган, который их оформляет, через интернет, по телефону или лично. Там подскажут, как получить выплату, есть ли у вас на нее право и какие документы понадобятся. А некоторым категориям граждан — малоимущим, людям с инвалидностью или матерям с маленькими детьми — в принципе доступна бесплатная юридическая помощь.

Расскажите, когда вы обращались к юристу и по какому вопросу? Как вы выбирали специалиста? Пробовали ли вы получить юридическую помощь бесплатно? Если да, как все прошло? А если вы решили проблему самостоятельно, расскажите, насколько сложно это было и как вы с ней справились? Остались ли довольны результатом и сколько денег потратили?

Редакция права
Редакция права
Вспомните о случаях, когда вам понадобилась помощь юриста:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Slava Miller

Обращался что бы разобраться законах о налоговом резидентстве. Обратился на интернет ресурсе, за деньги, мне ответило три юриста, которые противоречили друг другу, с некоторыми переписывался и даже приходилось скидывать им номера статей налогового кодекса на которые я опираюсь в своих умозаключениях. Впечатления остались неприятными, сам деньги заплатил, сам юристов проконсультировал

8
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Slava, «два юриста — три мнения» 🙈

1
Анастасия Н
Отредактировано

Slava, похожая ситуация была... На мой комментарий со статьей, где было написано другое ответили: если вам не нравится моя консультация обратитесь к кому нибудь другому, что вы мне тут носом в статьи тыкаете :/

0
Л
Герой

Ой, постоянно обращаюсь. По любому поводу. Говорю: «Жена! Объясни-ка мне чего тут вот это значит и что из этого следует?» )))

5
Alexander

у меня есть психологический потолок -- 100 тысяч рублей.
При сумме спора до него, проще рискнуть и сделать всё самому, больше -- доверю профессионалам.

2
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Alexander, а самостоятельный опыт вам в целом как? Можно справиться с юридической задачей самому? Насколько это хлопотно?

0
Alexander

Ольга,
В целом норм, в 75% случаев только нормальное соблюдение претензионного порядка решает проблему.

0
Александр Капустин

Ольга, тяжело только первый раз.
Мой первый суд был под патронажем друга-юриста. Теперь я судов не боюсь :)

0
Все будет хорошо

Сейчас без юриста не обойтись вообще в жизни. Жалко, что мало профессионалов доступных., безграмотной ,но жадной молодежи много. Часто приходится самой быть себе юристом

1
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Все, а вы знаете про юридические клиники при вузах? Не обращались? Это бесплатно, но везде по разному, где-то консультируют всех, а где-то только определенные категории населения. Надо узнавать в конкретном вузе. Еще иногда есть правовые центры в библиотеках.

В каких ситуациях вы справлялись самостоятельно, а по каким вопросам обращались к юристам?

0
Katherine

Все документы (досудебные претензии, брачный договор, ДКП на авто) оформляю самостоятельно. Только в сложных случаях обращалась за консультацией (бесплатной) к юристу.

1
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Katherine, а какие случаи для вас сложные? Например, брачный договор не каждый рискнет сам составить, договор купли-продажи тоже может вызывать трудности, с претензией обычно проблем нет)

0
Empty

Ольга, брачный договор обязательно удостоверяется у нотариуса. Собственно нотариус обязан проконсультировать по условиям и правовым последствиям - это входит в плату за услуги правового и технического характера

0
Katherine

Ольга, брачный договор стандартный, шаблон из интернета подходит.
Договор купли-продажи может вызвать трудность, если приобретается недвижимость по ДДУ, а все, что между двумя физлицами - несложно.
За консультацией обращалась, когда готовила пакет документов для взыскания неустойки из-за задержки сдачи объекта недвижимости.

0
Рыжая

Соц службы адекватно проконсультируют пожалуй только в Москве. В регионах в 90% случаев сотрудники или сами не знают законодательства, или настолько замученные, что единственное желание у них - послать заявителя куда подальше. Тот же Роспотребнадзор никогда не выйдет с иском самостоятельно, если не обратишься с письменным заявлением.
До сих пор смешно - в деле о перерасчете размера пенсии я сослалась на соглашение, по которому стаж работы в ряде стран СНГ включается в расчет пенсионного стажа, а сотрудник пенсионного фонда смотрит на меня круглыми глазами и спрашивает «а что, правда есть такое? Вы правда прочитали?». Элементарных вещей не знают.

1
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Рыжая, про Роспотребнадзор могу поделиться опытом. Возвращала телефон в 2015 году в МТС, он был сломанный — меня посылали. Позвонила в ведомство, мало того, что проконсультировали, так еще и зазывали к ним придти, предлагали как раз в суд за меня выйти. На тот момент претензию я уже составила и подала, но сроки ответа на нее и срок проверки качества товара вышел — МТС меня просто игнорировал. На тот момент ни телефона, ни денег, ни внятного ответа.

В итоге все решилось так. Но их инициативой была удивлена. Возможно, они предлагают свою помощь когда дело «очевидное» и у них какой-то «план» горит.

Поделитесь своим опытом с Роспотребнадзором?)

0
Рыжая

Ольга, я к ним не обращаюсь, необходимости нет. Клиенты жалуются, что толку от них никакого.

0
Gerda

К помощи юриста приходилось прибегать часто. Впервые довольно давно, когда результат обработки волос в парикмахерской не соответствовал ожиданиям, претензию-жалобу приняли, через месяц процесс повторили в Центральном офисе бытового обслуживания, правда глядели на меня как на врага. Далее составляли вместе грамотные претензии по некачественной обуви, одежде, возврату денег за неиспользованную санаторную путевку и т.п.
Очень важно ссылаться на существующие положения в Законе о правах потребителя, иногда угрожать передать дело в суд. Напр. от МТС мы смогли добиться возврата средств только, когда все подготовили для суда. Списывали большие суммы по международному роумингу за рекламу, на которую мы не отвечали, т.е. были только неотвеченные входящие.
Во всех случаях помощь юриста приносила положительные результаты. Но до суда эти эпизоды не доходили.
И вот наконец в этом году мы попали на довольно большую (для нас) сумму. Полностью оплаченный тур на двоих за границу не состоялся по независящим от нас причинам.
Юрист сразу сказал, что дело очень проблемное- таких исков к ТО скопилось дикое количество- их не оплачивают уже в течение двух лет! Стали готовить иск в суд, другого выхода не было. Хочу сразу сказать, что даже без учета работы юриста такие дела потребуют дополнительных расходов, которые вам никто не компенсирует. Курьерская служба, нам обошлась примерно в 3 тыс. руб. Пересылка документов еще раз и еще раз- так же. Дело в том, что присланные по почте РОссии извещения и иски ТО игнорирует, а нужны расписки в получении. ПРиходилось обращаться в частные компании (.....). Даже суд может с первого раза не принять неправильно собранные (по их мнению) документы. И их тоже надо переслать с курьером!
Плюсуйте к этому многочисленные и длительные переговоры с ТО, бухгалтерией, ТА, дирекцией ТО, секретарем, юристом ТО- это все по тарифу межгорода!
Округляя, можно вывести сумму в 8-9 тыс. руб.
Однажды наш юрист пришёл, прислонился к дверям и сказал: Ребята, все напрасно! Они не перечислили деньги ни одному клиенту за последние 2 года. У нас нет шансов!
В день суда вышел на связь юрист фирмы ответчика с предложением о мировом соглашении. На суд они не пришли, но судья, вникнув в суть дела, посоветовал нам принять предложение.
Сумму ответчик разбил на три транша. И вот 6 ноября мы получили последнюю выплату!
Из 190 тыс руб удалось вернуть 172 тыс. Значительный кусок "откусила" турагент, которая даже на суд не явилась, исчезнув полностью из общения.
Можно сказать, что были приложены гигантские усилия- в первую очередь юриста. Мы сами не смогли бы проделать такую гигантскую работу, пустив в ход навыки, опыт, энергию.
Наш юрист имеет большой опыт работы в Арбитражном суде, входит в десятку ведущих профессионалов по рейтингу РФ. А самое важное является членом нашей семьи))
P.S. Поездка планировалась для лечения, поэтому и проявили такую настойчивость. Ведь у нас медицинская помощь тоже потребует больших расходов

0
Рыжая
Отредактировано

Gerda, ой мамочки. Что за шаманские сказки. Зачем курьеры-расписки. Отправили почтой на юр адрес, получил/не получил ответчик, его проблемы. Официально уведомили. И вообще странно, если ТО не выплачивает по исполлистам, смысл ему на мировое выходить… что-то слишком мудрено. На ровном месте сложности придумали. Совершенно проходное дело зопп.

2
Gerda

Рыжая, если ТО, не платящий НИКОМУ, все же выходит на связь, значит есть убедительные доводы и проделана большая работа. И мировое не с кондачка взялось, а в результате этой работы. Я была бы рада не придумывать сложности и вернуть деньги полгода назад до инфляции. Значит "место не столь ровное" как вам кажется.
Загляните в подборку на эту тему- от апреля и сего дня идет обсуждение. Кстати, там есть и сетования, что ТО не идет на почту НИЧЕГО получать и на связь не выходит. И на суд не является. Действительно "шаманство")))

0
Рыжая

Gerda, да я ж не спорю что ответчик не получает корреспонденцию. Только для решения вопроса в судебном порядке это не имеет значения. А вот по поводу переговоров это другой вопрос. Обычно переговоры отдельно, а суд отдельно. И переписка для переговоров нужна постольку поскольку. Я вела несколько подобных дел, поэтому понимаю, о чем Вы.

0
Антон Милакин

Когда надо было распределить текущие задачи среди работников своего отдела.

0
Елена
Герой
Отредактировано

Первый раз- когда мамин бывший муж решил выписать меня из квартиры. Обход миллиона адвокатов и постоянные отказы- милочка, Вы нам заплатите, но проиграете. Средний ценник- 25 тыс за одно заседание. Спасибо Богу, я нашла адвоката, который за разы меньшие суммы выиграл мне этот иск. Второй раз- когда пришлось в мою же квартиру вселяться. Третий раз был самый отстойный- решила съэкономить и обратилась к знакомой (моему имуществу был причинен вред). Итог- неправильно написанное данным " юристом с 17 летним стажем заявление ", огромные суммы и нескончаемые иски. Скупой платит дважды(((( Сейчас практически все обжалую сама, и исковые пишу, ещё помогает женщина- вообще без образования, которая, однако, ни проиграла ни одного суда. Помогает всем бесплатно. Я поняла, что многие судьи ОЧЕНЬ много не знают и бояться здесь нечего. На все процессы хожу сама.

0
Марина Ильина

Елена, где бы найти такую женщину, которая бесплатно всем помогает? Очень нужно!

0
Alex K

Когда отобрали права пришел к адвокату. Расклад мне дали сразу - 10 тыщ мне, 10 тыщ судье и еще 10 тыщ на конфеты всем остальным. Был послан на.., в интернете поглядел шаблоны ходатайств и сам в суде права вернул.
Адвокаты и юристы необходимость, но в идеале идти к ним лучше в крайнем случае

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю