В 2017 я поступила по целевому договору по квоте в университет. После получения диплома в течении месяца трудоустроилась, был заключен бессрочный трудовой контракт. Договор целевого обучения действовал до момента заключения трудового контракта.
Проработав чуть больше года, хочу уволиться по собственному желанию. Срок отработки в договоре обучения прописан не был, только обязательства по трудоустройству в течении месяца после получения диплома и ответственность за неисполнение обязательств по трудоустройству в размере возмещения расходов на меры социальной поддержки и штраф в их двукратном размере.
Обычная стипендия выплачивалась во время обучения, какой-то специальной, как целевику не было, в договоре не прописана сумма возврата и никаких мер соцподдержки по договору не предусмотрено. Как я поняла, до 2018 года в законодательстве не был предусмотрен минимальный трехлетний срок отработки. Поправки закона «Об образовании» 337-ФЗ от 03.08.2018 действительны только после вступления закона в силу. В договоре между вузом и работодателем также нет сроков отработки.
Правильно ли я понимаю, что могу уволиться по собственному желанию без возмещения стоимости обучения и расходов на меры соцподдержки, так как срок отработки не предусмотрен, и все обязательства по трудоустройству мною выполнены?
Если нет, то что я должна буду выплатить, считается ли обычная академическая стипендия мерами соцподдержки от работодателя?
Мария, тк у вас договор о целевом обучении до 2019 года, то там все регламентируется самим договором. Если у вас не указано, что надо 3 года отрабатывать, а только трудоустроиться, то не вижу проблем