«Чтобы завтра не было обидно за вчера»: как я ищу пропавших, помогаю беженцам и животным
История читательницы

Читатели Тинькофф Журнала часто рассказывают об опыте волонтерства и других видах помощи.
Героиня этого материала ищет потерявшихся в лесу людей, помогает беженцам, приюту для животных и хоспису, а также работает в благотворительной организации. Она рассказала, как находит силы на все эти активности и что ей это дает.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
О себе
Мне 51 год. Я родилась в Подмосковье, но выросла в Казахстане на берегу Каспийского моря. После школы поступила в МГУ на геологический факультет, уехала в Москву и с тех пор живу здесь.
Я занимаюсь балетом и кайтсерфингом, учу итальянский и английский языки, люблю кататься на горных лыжах, играть в покер и путешествовать. Еще со мной живет купленный у заводчика пес Чай и два кота — Семен и Рыжий, о них расскажу ниже.



С 1994 по 2013 год работала специалистом геоинформационных систем при Министерстве природных ресурсов и экологии. Также была администратором в ветеринарной клинике, помощником руководителя в рекламной компании и риелтором.
В 2013 году я ушла из бизнеса, поскольку почувствовала бессмысленность своей работы. В 2015 году увидела вакансию в детском хосписе «Дом с маяком» и, не раздумывая, подалась. Проработала там два года — курировала семьи с детьми, которых уже нельзя вылечить, например на последней стадии рака. Я круглосуточно была с ними на связи, ездила к ним домой, поздравляла с днем рождения. Когда было необходимо, связывала семьи с медсестрами, психологами, юристами, волонтерами.
После хосписа я продолжила искать работу в благотворительности и в 2018 году устроилась в фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас». Здесь я тружусь до сих пор и веду около 150 семей в Москве: спрашиваю о потребностях, помогаю с выдачей оборудования, поддерживаю.
Мне тема БАС
Я считаю диагноз БАС самым страшным и жестоким: человек утрачивает возможность двигаться, глотать, разговаривать, становится замкнут в своем теле. Самое ужасное, что причины заболевания пока неизвестны и оно может начаться внезапно. Также нельзя предугадать, сколько это будет продолжаться: одни живут два-три года, другие — более 20 лет.
Многие знакомые думают, что работать с умирающими психологически тяжело, но я отношусь к этому иначе. Я радуюсь, когда удается что-то сделать для человека или его семьи. Благодаря работе я хорошо осознаю конечность любой жизни, поэтому использую время, как хочется мне, в том числе помогая другим.
Помощь животным
В 2005 году я начала пристраивать бездомных собак и кошек. Тогда еще не было фондов, и я действовала на форуме «Пес и Кот», где разные люди публиковали просьбы: перевезти собаку в больницу или взять кота на передержку.
В первый раз я вызвалась поехать с щенком к врачу и влипла, поскольку у животного нашли бешенство. За время участия я в основном помогала собакам, и некоторые жили со мной, пока не удавалось их пристроить. Примерно четыре года я откликалась на просьбы чуть ли не каждый день.
В 2008 году я устроилась на работу в ветклинику и постепенно перестала участвовать в волонтерстве. Сейчас я могу съездить раз в несколько месяцев в Шереметьевский приют и погулять с собаками. Этот приют в основном помогает породистым псам, от которых отказались хозяева.
Однажды мужчина принес в нашу ветеринарку котенка с кривой лапкой и куцым хвостиком. Он сказал, что ему легче его убить, чем сделать рентген. Я забрала малыша домой — уже 19 лет мы живем с Семеном вместе. У него врожденный дефект, и я никак его не лечила.
Второй кот, Рыжий, нашел меня сам. В тот день шел дождь, и я встретила пушистого у своей машины. Тогда кроме Семы у меня был еще один кот и пес на передержке, и я не хотела брать кого-то еще. Рыжий оказался настойчив: пока я садилась в салон, он перепрыгнул через меня на пассажирское сиденье и поджал лапу, как делают при боли.
На рентгене ему было плохо, поднималась температура. Когда же я привезла его домой, он быстро очухался и уже стоял на четырех лапах. Видимо, у него был план попасть ко мне домой. Сейчас Рыжему около 15 лет, он любит гулять на улице, знает весь район и не боится собак.
Если кошек я еще готова брать с улицы, то собак — нет. Для меня это так же тяжело, как взять ребенка из детдома. Я много повидала приютских собак, и у всех так или иначе была нарушена психика. Остаться на улице без хозяина — очень травматичный опыт, и мне жаль, что с ними это случилось. Поэтому свою собаку Чая я купила у заводчика.

Волонтерство на выборах
Впервые я попробовала себя добровольным наблюдателем
Независимые НКО рассказывали мне и другим волонтерам о процедуре: как все должно быть устроено на избирательном участке по закону, как вести учет голосов, как запечатывают урны.
Я находила в сейфах пачки подписанных бюллетеней, делала замечания о записях карандашом в протоколе о количестве голосов. Из-за нашей работы комиссия на участке сильно нервничала: упиралась, скандалила, старалась выгнать нас.
Когда мы видели нарушения, то писали жалобы, вызывали полицию, в некоторых местах добивались аннулирования. На наблюдение уходил весь день — бывало, сидели до ночи и утра.
Я занималась таким волонтерством до 2019 года на всех федеральных выборах. Какое-то время ездила по стране на выборы локального уровня, например следила за избранием главы города в Касимове.
Сейчас происходят нарушения, на которые наблюдатели не могут влиять, поэтому я перестала в этом участвовать.
Помощь в хосписе
В 2013 году я увидела в соцсетях объявление от фонда «Вера» о поиске волонтера, который мог бы привезти продукты в хоспис. Я откликнулась, поскольку у меня была машина и свободное время. Затем начала помогать чаще.
В хосписах в основном находятся люди с тяжелыми заболеваниями, которым недолго осталось жить. Но бывали случаи, когда пациенты выписывались, поскольку их состояние стабилизировалось и они могли находиться дома.
Когда я первый раз пришла в московский хоспис, поразилась — это был рай на земле. Там замечательная уютная атмосфера: заходишь, а по полу ползают черепахи, бегают собаки, дети, все в розах, вокруг доброжелательные люди. Пациентов каждый день обязательно выводят на прогулку, проводят в хосписах концерты и мероприятия. У подопечных практически все время было занято активностями, иногда они говорили: «Сегодня мне не звони, я занят».
Я не меняла памперсы и не занималась уходовыми вещами — это делали медсестры. Я общалась с пациентами, выводила гулять, могла немного покормить с ложки.
Я старалась исполнять желания подопечных. Помню, у меня был любимый дядечка, который раньше работал начальником вагона-ресторана поезда. Мы выведали, что он любит киевский торт, и заказали десерт прямо из Киева ко дню его рождения — это было здорово. Я чувствовала, что успеваю сделать для людей что-то приятное и хорошее.
Поначалу многие подопечные отказывались от помощи — возможно, не видели в этом смысла. Я продолжала приходить к ним и разговаривать, и на какой-то день они начинали мне радоваться. Мы говорили о том, в каких городах и странах бывали, что видели, есть ли у них собачки, кошечки.
О болезни спрашивают врачи, а мы — о жизни.
Подопечные всегда рады волонтерам, особенно тем, кто приходит постоянно.
Работа в хосписах изменила мое сознание. Я не задавала себе вопросов, почему помогаю тому, кто умрет завтра, ведь это может произойти с каждым.
Помню, в детском хосписе был мальчик Ваня с онкологией, которому мама запрещала есть сладкое и еду из «Макдональдса», потому что это вредно. Однажды она позвонила мне и сказала, что ребенок практически перестал глотать. Я предложила привезти что-нибудь, например фастфуд. Ваня, по словам мамы, услышал, улыбнулся и закивал.
Это меня тронуло: все три года во время болезни он мог наслаждаться жизнью, а ему запрещали. Он хотел переночевать в лесу с палаткой, но мама боялась, что сын простынет. Я поняла, что нужно ценить жизнь реально сейчас.
Я перестала бояться собственной смерти и начала легче относиться к этому: главное — делать что-то радостное, пока она не наступила. Хоспис учит жить, ничего не откладывая. Мне было хорошо, когда я успевала сказать добрые слова, что-то сделать для человека.
Сейчас я практически не приезжаю туда, потому что все свободное время занимает другое волонтерство, о котором расскажу ниже. Редко, раз в полгода, привожу подопечным хосписа свежие булочки, которые печет моя знакомая.

Поиск людей
Как-то в 2015 году, когда я работала в «Доме с маяком», приехала на вертолетную площадку, где волонтеры-спасатели катали наших подопечных детей. Эти добровольцы тесно сотрудничали с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт».
На следующий день после знакомства я зарегистрировалась на форуме для волонтеров организации и приехала на свой первый поиск потерявшегося в лесу в Калужской области. Мы пробыли там больше суток, но так и не нашли бабушку.
Я не проходила никакого обучения перед участием. Искала по лесу вместе с подготовленными людьми. Сейчас для начинающих волонтеров проводят краткий инструктаж: как собраться на поиск, как ориентироваться в лесу.
После первого раза я начала ездить на лесные и городские поиски. Самым насыщенным выдался 2020 год: волонтерила два-три раза в неделю. Тогда же присоединилась к группе волонтеров, которые обзванивают больницы, брала такие задачи в свободное время.
Но больше всего с 2021 года занимаюсь направлением «Лес на связи» — ищу потерявшихся по телефону. Для этого прошла девятимесячное обучение, состоящее из лекций и практики.
В неделю на такое волонтерство уходит около 20 часов. В нашей группе еще 30 обученных волонтеров, и задача каждого — локализовать человека в лесу как можно точнее, чтобы его могли найти другие добровольцы или спасатели на местах. Чем лучше удастся определить координаты, тем больше ресурсов помощников сэкономим. Когда заканчивается мой рабочий день, я беру одну-две такие заявки.


Летом в сезон грибов очень много звонков: в июле было больше тысячи со всей России. За сутки я обрабатывала максимум 16 заявок. Связывалась с людьми параллельно, и у меня все перемешивалось в голове. Совмещать такое волонтерство с другими сферами жизни очень трудно — я практически не спала.
За два года я вывела из лесов более 300 человек по телефонной связи. Десятерых удалось найти лично живыми на лесных выездах. С каждым разом меня все сильнее затягивало: хотелось спасти как можно больше людей.
Я продолжала искать, даже если нужно было вставать в шесть утра и ехать на работу.
Так, одной поздней ночью удалось найти лежавшего в воде, но живого дедушку. Если бы мы тогда уехали, он бы погиб.
По телефону эмоции от спасения не настолько яркие, но радостные. Многие сохраняют мой телефон и потом звонят, рассказывают о своей жизни. С одним дядечкой мы общаемся больше года.
Сейчас я также обучаю поиску свою собаку — мы занимаемся в группе ПСС «Север». Это долгий процесс, но я верю, что будет результат. Чай сможет искать людей под завалами и в лесу, определять людей по запаху.
В «ЛизаАлерт» я сама постоянно чему-то учусь, пытаюсь справиться с задачами, с которыми раньше не сталкивалась. При этом понимаю, что ни в одной деятельности нельзя сделать все и спасти всех. Если получится найти хоть одного человека, это уже хорошо.



Зачем я помогаю другим
Летом 2022 года я начала помогать доставлять вещи подопечным фонда помощи беженцам «Дом с маяком». Для каждой семьи специалисты создавали конкретный запрос, что им необходимо. Когда появлялось свободное время, я садилась в машину и развозила собранное по семьям.
Мне хотелось поучаствовать в адресной помощи, чтобы был заметен результат. Я осознавала, что не бездействую, и это немного помогало справиться с тяжелыми новостями.
Я не знаю, где нахожу силы на волонтерство, бывает, что их много или же нет совсем. Стараюсь не делать сложных для себя вещей, к которым не готова и которые мне не нравятся.
Еще я периодически думаю: моя жизнь может закончиться в любой момент, а пока я могу спасти человека. Я живу одним днем и, чтобы завтра не было обидно за вчера, пытаюсь что-то делать.
21.10, 12:22
Я такой же фанатик-альтруист - помогаю беженцам, ещё выхаживаю брошенных домашних крыс. А также веду для студентов основы программирования и электроники. Вся эта деятельность меня зажигает и придает осмысленности.
Автор, спасибо за рассказ, Вы крутая и помогли многим.
21.10, 12:37
После прочтения таких историй понимаю, что ещё не всё потеряно
21.10, 11:20
Очень классные истории, вы большая молодец, очень вдохновляющее
21.10, 09:32
Вы потрясающая. Как можно с вами поговорить лично?)
16.11, 11:55
Анастасия, да конечно, можете мне в тг написать или позвонить @Ira_Evra
+2
21.10, 17:31
Пока есть такие люди, у мира есть шанс...
21.10, 11:25
Очень вдохновляюще! Даже слёзы на глаза навернулись. Какая вы молодец!
21.10, 15:19
Автор, вы очень крутая и делаете большое дело! Читая про таких людей, как вы, понимаешь, что не все еще потеряно. Посмотрела летом "Плейлист волонтера" и после этого серию "беспокойные ночи" на ютубе про поисковиков и захотелось каждому сказать "спасибо"; что вот так люди могут бросить свои дела, теплые кварт ры и собираться на поиски абсолютно незнакомых людей в ночи.
21.10, 22:59
Прочитала и сижу в слезах.
Вы - мой герой❤️❤️❤️
Спасибо Вам
22.10, 06:26
Восхищаюсь такими добрыми, сильными людьми. Вы невероятная! ❤️
21.10, 17:51
Подскажите, как начать учиться с собачкой поиску людей? Платно ли это? Вы пишете, что это долго - а как долго?
16.11, 12:04
Вера, я платно учусь, но не дорого. Длительность обучения очень зависит от собаки и от возможностей заниматься. Мы начали совсем щенком, с 4 месяцев, аттестацию можно проходить после года, надеюсь в этом году сдадим аттестацию и сможем выезжать полноценно на поиски. Варианты где учится можно тут посмотреть https://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=296&t=55128
21.10, 15:00
Это очень здорово, но как же семья? Или её нет?
21.10, 18:28
Настя, не понимаю, почему вас минусуют. У самой возник такой же вопрос. Столько уделять времени помощи другим можно, если нет детей. И на самом деле здорово, что человек занимается таким полезным и важным делом. Ведь свободное от семьи и работы время можно проводить по-разному. А здесь героиня и в самом деле крутая.
Когда есть муж, дети, времени на волонтерство столько не будет. Но люди умудряются помогать и при наличии детей, только не в таком объеме.
22.10, 07:11
Кроха, возможно если автор статьи не пишет про семью, значит не хочет. А тут такие бестактные вопросы. Возможно семьи нет и есть время, возможно что семья есть, но в ней устроено как-то всё по другому, не как у большинства, поэтому и время на волонтерство находится.
22.10, 09:59
Julia, а что тут бестактного? Вот и интересно, как устроено.
22.10, 05:34
Настя, тоже об этом подумала. Скорее всего Нет. Но статья-то не об этом... Если женщине реально комфортно помогать другим (и это не бегство от какой-то своей реальности), то Огромный ей респект! ... Подумала об этом потому, что несколько лет была волонтёром в зоофонде. Там были такие женщины (да, именно женщины, мужчин таких не помню), которые были готовы 24/7 выхаживать кота после операции и согревать его в своей последней куртке, но при этом у них были крайне сложные отношения со здоровыми счастливыми людьми, они остро реагировали на чужое социальное благополучие (когда например другая волонтёр выходила замуж или рожала ребёнка). Некоторые приходили в зоофонд после хосписа, "инсультного отделения "или онкогематологии ... Это всё имеет место быть . Тему можно развить в статью, но тут просто хочется насладиться прекрасными фотками героини (выглядит она потрясающе!) и поверить, что её желание помогать Здоровое. И пожелать ей сил и удачи 🐞🍀
21.10, 23:18
Настя, у здоровых нормальных людей бывают интересы и за пределами семьи.
23.10, 03:41
не, главный вопрос - когда и как они все успевают. Готовка, занятие с детьми отнимают много времени. Так же мужу надо время уделять! Если этого нет, то остаётся волонтерство
23.10, 10:12
Aleksis, это тема другой статьи, да и книжек по теме управления личным временем огромное количество.
23.10, 10:43
не, при чем тут управление временем, если тебя просто нет дома. Тема статьи- как успевать волонтерить. Вот и интересно, как, если у ребёнка надо например проверить домашку. Или он заболел. А ещё ведь работа есть
23.10, 11:05
> при чем тут управление временем
При том, что все вопросы в этой ветке комментариев о том, как люди не могут успевать совмещать работу и семью. Свое личные неудачи они используют как оправдание отсутствия социальной активности. Отсюда и вопросы о семье героини.
Перечитайте внимательно — героине статьи 51 год. Среднестатистически в этом возрасте у женщин в России ребенок уже окончил школу. Но нет, люди продолжают писать глупости, лишь бы оправдывать свою социальную пассивность :)
16.11, 12:06
Настя, семьи в данный момент нет(
23.10, 08:48
Классно, респект автору. Интересно только, как при таком "графике" удается зарабатывать на жизнь, в т.ч. упомянутые путешествия, хобби и т.п.