Долги по ЖКХ превысили стоимость квартиры. Как быть?

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Есть однокомнатная квартира. Два собственника. Один из них несовершеннолетний. В квартире никто не жил с 2016 года. Приватизация 50/50 на мать и сына, является единственным жильем для обоих.

Накопился долг за ЖКХ превышающий стоимость квартиры (с учетом пени). С матери высчитывают 50% зарплаты официально. Однако неофициально списывают все деньги, поступающие на любые счета.

Мать обращалась в головной офис приставов в Москве, требуя оставлять хотя бы один прожиточный минимум на себя или на ребенка. Ответа не было. Хотя прошение было подано через канцелярию и печать о принятии заявления была поставлена. Комментариев от приставов добиться не удается.

Выживают мать с ребенком в Москве, а квартира в регионе.

Что делать?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Сдавать квартиру

7
0

В течение 10 рабочих дней приставы, у которых находится на исполнении исполнительные документы от управляющей компании должны вынести решение по вашему ходатайству об оставлении 1 прожиточного минимума с доходов. Подать ходатайство повторно также вы можете через госуслуги. Если вам не отвечают то вы можете подать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов.

6
0

А сколько квартира то стоит и сколько долг накопили? Раз есть что списать , чего не оплачивали то?

6
Герой

Vkv, думали, что можно не платить и ничего за это не будет🤷классика

5
0

Ну извините, мозг не вставить.
Или сдавать или продавать.
Сдавать реально за 2 коммуналки хоть. ...

5
0
Герой

"В квартире никто не жил с 2016 года. Приватизация 50/50 на мать и сына, является единственным жильем для обоих." - какое же оно единственное жилье, если они в нем не живут? Почему не сдают и не оплачивают сдачей коммуналку, неужели проще довести до таких жутких долгов, чем платить сдавая?

4
0

Обратиться в суд, во вторых ЖКХ обязательно к оплате только кап.ремонт, остальное можно списать и оптимизировать. Так же два заявления в суд к приставам и в суд к УК

3

Алексей, всё остальное и так почти по счётчикам.

0
0

Учитывая стоимость жилья, это сколько же надо было не платить🤦

2
0

Это результат бездействия матери. Коммуналка никак не может превысить стоимость квартиры. В законе есть понятие - срок исковой давности. Он составляет 3 года. Это значит, что кредитор не может взыскать долги, которые возникли 3 года назад и больше. При этом никакая коммуналка за 3 года не может сравнятся со стоимостью самой квартиры.

За исключением одного случая. Кредитор подает в суд. Должник в суд не является и о применении сроков исковой давности не заявляет. И с него взыскивают всю сумму задолженности вне зависимости от того, когда возник долг.

Суд справедливо полагает, что раз должник никаких эмоций на этот счет не испытывает, значит он готов заплатить все. Что и произошло.

Теперь о том, что делать. Тут правильно написали - жаловаться на приставов. Причем не понятно, что значит официально взыскивают 50%, а неофициально 100%.

Неофициально - это как? Вас в подъезде что ли приставы караулят? Сомневаюсь.

Хороший вариант - банкротство. Объявляете себя банкротом и списываете все долги. Если эта квартира единственная и в ней есть доля несовершеннолетнего, она останется за вами. Правда банкротство стоит денег - 25 тыс. руб.

0

Сообщество