Какие доли выделить в квартире, если мы развелись, но использовали маткапитал?

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В браке была приобретена квартира в ипотеку на мужа. Я выступала как созаемщик в кредитном договоре. На момент покупки был один ребенок. Далее родился второй. Мы оформили рефинансирование % ставки по кредиту до 6%. По истечении нескольких лет муж решил развестись. Съехал, проживаем в квартире только я с детьми. Оплачиваю ипотеку сейчас самостоятельно. Хочу вложить маткапитал для уменьшения ежемесячного платежа.

Как будут выделяться доли в этой квартире после погашения кредита?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мой совет: вложите уже после развода

2
Автор поста

11.12.23, 06:47

Саро4ка, мы уже развелись.

0

11.12.23, 15:13

Отредактировано

Ольга, а! Тогда на вас и детей доли распределятся. Вы можете вообще чисто на детей записать, насколько я знаю, распоряжаться все равно будете вы как опекун.
Но это лучше с юристом обсудить

0
Автор поста

12.12.23, 09:44

Саро4ка, спасибо за Ваш ответ!)
В нашей истории много нюансов: квартира куплена в браке, собственник муж (я только созаемщик)..

0

Ольга, потому и говорю, что лучше к юристу и толковому. Я намучалась в свое время с купле-продажами, там без пол литра не разобраться.

0
Удалённый пользователь

09.12.23, 17:35

Отредактировано

Детям придется выделить доли минимум сопоставимые с вложенным маткап. Можно и больше, как вы с супругом решите. Его согласие все равно потребуется. Лучше заранее уточните в местном органе опеки, как потом продавать такую квартиру, чтобы потом не было мучительно и сложно получать согласие опеки на продажу и искать новый объект для вывода этих долей.

0
Автор поста

11.12.23, 06:52

xooox, о продаже пока речи не идет. Его согласие точно потребуется? Для выделения долей (размера).

0
Удалённый пользователь

11.12.23, 07:41

Ольга, да, потому что маткап даётся на всех членов семьи, уточните у юристов. Насчёт будущей продажи лучше тоже узнать, тк много всплывает нюансов в последний момент и люди часто жалеют о том, что вложили маткап в квартиру (особенно в большую площадь). В Москве, например, взамен приобретаемое жилье должно быть по площади не менее 6м2 на каждого собственника, а также оно должно быть по рыночной цене, общей площади не меньше, чем было у детей. Даже если у ребенка было 2м2. Представьте, как его доля в новой квартире вырастает в 3 раза... и сколько это будет вам стоить. Реально в опеке высчитывают и сравнивают, и могут отказать. Удобнее потратить маткап в образование детей или в небольшую инвест квартиру, которую сдавать до 18летия. И при продаже согласие бывшего тоже нужно будет, ведь у вас долевая будет собственность

1
Автор поста

11.12.23, 07:57

xooox, спасибо за Ваш ответ!
У меня ситуация к продаже не идет. Тут бывший муж хочет подать в суд на раздел имущества, а по закону дети "не при делах" в этой квартире. Что он хочет дальше со своей долей делать "история умалчивает". Я хочу внести мат. капитал и тем самым обезопасить детей и себя в будущем. Продавать эту квартиру я не намерена.
Ну, и как Вы поняли, с бывшим мужем у нас не самые доверительные отношения.
Он уже женился и пока детей в новой семье нет.

3

Ольга, как взнос маткапитала обезопасит вас от действий бывшего мужа?

0
Автор поста

10.01, 06:39

Екатерина, ну, во-первых, у детей будут доли в квартире. Во-вторых его доля уменьшится. В третьих продать такую квартиру сложнее. Да и вобще, мне сейчас нужно уменьшить ежемесячный платеж, так как он не участвует в погашении ипотечного кредита!

0
0

Квартира будет делится так.
Часть, оплаченная маткапиталом, делится на 3 человек: вы и дети.
Остальная часть будет делится на вас с мужем, если не было других денежных средств, например, первоначальный взнос оплачен чьими-то добрачными деньгами.
Раздел квартиры в ваших интересах. Если муж первым подаст, в возражениях отправьте сведения про оплату МК, детей и т.д.

0

Сообщество