Маффины из жмыха и чипсы из кожуры: 3 рецепта из овощных отходов
По данным ООН, человечество выбрасывает около трети всех продуктов, которые производит.
Я тоже иногда выкидываю плесневелый хлеб и салат, увядший в недрах холодильника. Чтобы сокращать количество отходов, я придумала три рецепта из продуктов, которые остаются после приготовления других блюд. В этой статье расскажу, как сделать маффины из морковного жмыха, бульон из овощных очисток и чипсы из кожуры батата.
Маффины из морковного жмыха
В зимней моркови мало сока. Зато из жмыха, оставшегося после работы соковыжималки, можно приготовить очень вкусные маффины.
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для маффинов — на 16 штук
Для маффинов | Морковный жмых | 400 г |
Мука | 180 г | |
Сахар | 120 г | |
Подсолнечное масло | 120 мл | |
Изюм | 100 г | |
Яйца | 3 шт. | |
Корица | 2 ч. л. | |
Кардамон | 1 ч. л. молотого или зерна 8 коробочек цельного | |
Для крема | Сметана жирностью от 20% | 120 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Ингредиенты для маффинов — на 16 штук
Для маффинов | |
Морковный жмых | 400 г |
Мука | 180 г |
Сахар | 120 г |
Подсолнечное масло | 120 мл |
Изюм | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Корица | 2 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. молотого или зерна 8 коробочек цельного |
Соль | 2 г |
Для крема | |
Сметана жирностью от 20% | 120 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Сначала нужно приготовить морковный сок. После двух стаканов сока из семи морковок у меня осталось 400 г жмыха. Но морковь была зимняя и довольно сухая, а если у вас более сочная, то овощей может потребоваться больше.
Из инвентаря понадобится глубокая миска, весы или мерный стакан, лопатка, форма для кексов и ступка для специй, если вы используете цельный кардамон.
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Если вы используете цельный кардамон, нужно достать зерна из коробочек. Немного растолките кардамон в ступке — семена выпадут.
Пустые коробочки можно выбросить или оставить для бульона — рецепт будет дальше.
Шаг 3. В миску добавьте все ингредиенты для маффинов, в том числе специи, кроме муки.
Шаг 4. Добавьте в миску муку и еще раз перемешайте.
Шаг 5. Смажьте форму маслом — сливочным или подсолнечным. Специально для этих целей я держу в холодильнике обертки от сливочного масла: ими удобно смазывать формы без риска переборщить.
Шаг 6. Выложите тесто в формочки. Морковные маффины поднимаются не так сильно, как обычные, поэтому сверху достаточно оставить полсантиметра. Запекайте примерно полчаса. Все духовки разные, поэтому точное время может различаться.
Проверить готовность можно уже через 25 минут. Классический способ — с помощью зубочистки: опустите ее в центр маффина. Если тесто не прилипло, все готово.
Шаг 8. Если хочется украсить маффины, можно приготовить простой крем — достаточно взбить сметану с сахарной пудрой.
Шаг 9. Маффины полностью остудите и смажьте кремом. В этот раз я добавила еще и разноцветную посыпку. Поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы крем схватился.
Бульон из овощных очисток
В сто раз полезнее, чем бульонный кубик, хотя буквально ничего не стоит: варится из того, что осталось после приготовления других блюд. Я использую такой бульон для супа или ризотто. Оставляю пресным, чтобы случайно не пересолить блюдо, в котором буду его использовать.
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты для бульона — на 1 литр
Овощные очистки | 250 г |
Вода | 1,2 л |
Лавровый лист | 2 шт. |
Ингредиенты для бульона — на 1 литр
Овощные очистки | Примерно 550 г |
Вода | 1,2 л |
Лавровый лист | 2 шт. |
Для бульона хорошо использовать шелуху лука и чеснока, обрезки моркови, болгарского перца, кожуру картофеля. Подойдут остатки почти любых овощей и зелени: очистки кабачков, цукини, тыквы, свеклы, фенхеля, сельдерея, стебли петрушки, укропа, тимьяна. Только не рекомендую использовать любую капусту: обычную, брюссельскую, цветную и брокколи. Из-за нее бульон может горчить.
Если планируете использовать очистки моркови или картофеля, лучше сразу помыть овощи жесткой стороной губки. Хранить овощи для бульона удобно в зип-пакете в морозилке. Размораживать их перед приготовлением не нужно.
Из инвентаря понадобятся кастрюля на два-три литра, шумовка и сито. Если шумовки нет, достаточно ложки.
Шаг 1. Переложите овощные обрезки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Шаг 2. Варите бульон без крышки на слабом огне 25 минут. Добавьте лавровый лист и варите еще 5 минут.
Шаг 3. Готовый бульон остудите, вытащите обрезки шумовкой и процедите жидкость через сито.
Шаг 4. Бульон можно хранить в холодильнике до 5 дней или в морозилке до 4 месяцев. Используйте для супов, ризотто, карри.
Чипсы из кожуры батата
Такие чипсы не заменят «Принглс», но в них гораздо больше клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. А еще их легко готовить.
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты для бульона — на 1 литр
Кожура батата | с 3 клубней |
Подсолнечное или оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Копченая паприка | 1 ч. л. |
Ингредиенты для бульона — на 1 литр
Кожура батата | с 3 клубней |
Подсолнечное или оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Копченая паприка | 1 ч. л. |
Для чипсов также подойдет кожура обычного картофеля и моркови. Специи могут быть любые на ваш вкус.
Чтобы приготовить сразу много чипсов, нужно накопить кожуру разных овощей в зип-пакете в холодильнике — в морозилку лучше не класть. При разморозке текстура может измениться, и чипсы будут не очень хрустящими.
Из инвентаря понадобятся противень и бумага для выпечки.
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Застелите противень бумагой и выложите на нее кожуру батата. Полейте маслом, посыпьте солью, перцем, паприкой, распределите все это по кожуре руками.
Шаг 3. Выпекайте 10—12 минут, остудите.
Шаг 4. Подавайте с любимым соусом. Но на мой вкус, эти чипсы хороши и сами по себе.