Эти маффины станут украшением любой вечеринки.

Приготовление займет около часа, но не пугайтесь: какое-то время маффины будут румяниться в духовке, и вы сможете переключиться на другие дела. В конце вас ждет творческая часть, которая понравится детям, — украшение глазурью и посыпкой.

Сложность: средне 👌
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для маффинов — на 17 штук

Для теста Мука 250 г, или 2 стакана без 3 ст. л.
Сахар 200 г
Разрыхлитель 6 г, или 2 ч. л.
Яйцо C1 1 шт.
Кефир 2,5% 1 стакан, или 250 мл
Масло растительное (рафинированное) 100 мл
Соль Щепотка
Ванилин На кончике ножа
Для начинки Замороженная вишня 200 г
Для украшения Глазурь 2—3 упаковки
Посыпка 2—3 упаковки
Для теста
Мука
250 г, или 2 стакана без 3 ст. л.
Сахар
200 г
Разрыхлитель
6 г, или 2 ч. л.
Яйцо C1
1 шт.
Кефир 2,5%
1 стакан, или 250 мл
Масло растительное (рафинированное)
100 мл
Соль
Щепотка
Ванилин
На кончике ножа
Для начинки
Замороженная вишня
200 г
Для украшения
Глазурь
2—3 упаковки
Посыпка
2—3 упаковки

Прежде чем готовить

Выбирайте начинку для маффинов на ваш вкус: вишню можно заменить на клубнику, чернику, орехи, сухофрукты или шоколад.

Вы можете использовать подсолнечное или оливковое масло, главное, чтобы оно было рафинированным, то есть без запаха. Ванилин в рецепте не обязателен, его можно заменить на ванильный сахар.

Заранее вытащите кефир и яйцо из холодильника. Чтобы маффины получились пышными, продукты должны быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобятся сито, венчик или вилка, силиконовая лопатка, формы для выпечки маффинов. Формочки могут быть силиконовыми или железными. Внутрь железной нужно вставить бумажную форму — ее можно сделать из бумаги для выпечки. Или просто смазать форму сливочным маслом и припылить мукой. Силиконовые формочки можно даже не смазывать.

Для украшения маффинов я буду использовать белую глазурь и разные виды посыпок. Их можно найти в любом супермаркете, но я предпочитаю заказывать на маркетплейсах — там больше ассортимент. Посыпки бывают в форме звездочек, шариков, сердечек. Можно купить сразу набор из разных видов.

Инвентарь для приготовления маффинов
Инвентарь для приготовления маффинов
Для украшения маффинов можно использовать белую или цветную глазурь
Для украшения маффинов можно использовать белую или цветную глазурь
Мой набор для украшения
Мой набор для украшения

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Просейте муку в глубокую пиалу. Затем просейте разрыхлитель. Добавьте соль, сахар и ванилин. Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они насытились кислородом.

Шаг 3. В отдельную миску налейте кефир комнатной температуры. Добавьте яйцо и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородной массы.

Шаг 4. Перелейте получившуюся смесь в миску с сухими ингредиентами. Перемешайте тесто силиконовой лопаткой до однородности.

Вот так выглядит готовое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий
Вот так выглядит готовое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий

Шаг 5. Добавьте в тесто замороженную вишню, еще раз перемешайте.

Шаг 6. Разлейте тесто по формочкам. Заполните формы на ⅔, не больше: в процессе выпекания тесто поднимается.

Шаг 7. Дайте тесту отдохнуть 10—15 минут.

Шаг 8. Выпекайте в духовке 20 минут до золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, воткните зубочистку в центр: если на ней осталось тесто, маффины еще не готовы.

Готовые маффины должны быть золотистыми сверху
Готовые маффины должны быть золотистыми сверху

Шаг 9. Когда тесто перестанет прилипать к зубочистке, вытащите маффины из духовки и дайте им остыть. Если сразу приступить к украшению, глазурь потечет.

Шаг 10. Приготовьте глазурь по инструкции на упаковке и покройте ею маффины. Пока глазурь не застыла окончательно, можно украсить маффины посыпкой.

Обычно производитель указывает на упаковке способ приготовления. Например, эту глазурь можно приготовить, просто добавив воды. Одной пачки такой глазури мне хватило на 6 маффинов
Обычно производитель указывает на упаковке способ приготовления. Например, эту глазурь можно приготовить, просто добавив воды. Одной пачки такой глазури мне хватило на 6 маффинов
Вот как я украсила маффины
Вот как я украсила маффины

Сколько стоят ингредиенты для маффинов

Глазурь, 3 упаковки 270 Р
Вишня замороженная, 300 г 160 Р
Посыпка, 3 упаковки 150 Р
Масло подсолнечное, 1 л 130 Р
Сахар, 1 кг 71 Р
Мука, 1 кг 70 Р
Яйцо, 10 шт. 70 Р
Соль, 500 г 60 Р
Кефир 2,5%, 270 мл 43 Р
Разрыхлитель, 10 г 12 Р
Ванилин, 1,5 г Р
Глазурь, 3 упаковки
270 Р
Вишня замороженная, 300 г
160 Р
Посыпка, 3 упаковки
150 Р
Масло подсолнечное, 1 л
130 Р
Сахар, 1 кг
71 Р
Мука, 1 кг
70 Р
Яйцо, 10 шт.
70 Р
Соль, 500 г
60 Р
Кефир 2,5%, 270 мл
43 Р
Разрыхлитель, 10 г
12 Р
Ванилин, 1,5 г
Р

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 17 маффинов обойдутся в 629 Р — 37 Р за один маффин.