Как рисовать постеры с киногероями и не нарушить закон?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы со своей знакомой-иллюстратором решили организовать дело для души: продавать эксклюзивные постеры и сувенирную продукцию, которые цитируют героев кинематографа, литературы, живописи и не только. Встал вопрос о правомочности этой затеи, регистрации и нарушении авторских прав. Вот наши вопросы:

  1. Нарушает ли закон об авторском праве коммерческая иллюстрация, которая цитирует Терминатора в авторской манере? Если да, то какие практики сегодня применяют для легализации подобных затей с переосмыслением персонажей, сюжетов, постеров и других объектов интеллектуальной деятельности? Иначе говоря, куда пойти, кому написать, чтобы было «можно», пусть даже за деньги, но правомочно?
  2. Чем отличается переосмысленный визуальный объект от оригинального, если переосмысленный изображен в авторской манере? Например, взял Человека-паука и изобразил его в другом контексте и костюме, поместил на плакат и продал за N Р. Нарушил ли я закон об авторском праве? И нужно ли мне переводить Сэму Рейми, Стэну Ли и другим причастным лицам 10% от своего дохода?

Хотелось бы легально продавать творческие воплощения, основанные на цитировании и переосмыслении предметов и субъектов искусства.

Здравствуйте!
Поскольку у вас чисто коммерческий проект, то коммерческая иллюстрация, цитирующая Терминатора и без должного лицензирования - нарушение авторских прав.
В некоммерческих (например, научных или просветительских работах) чужие образы, персонажей использовать можно, но с оговорками (важно обязательное указание авторства и много чего ещё нужно учесть).

"Например, взял Человека-паука и изобразил его в другом контексте и костюме, поместил на плакат и продал за N Р." - если он при этом выглядит как Человек-паук, подразумевается как он, называется как он - да, это нарушение прав. Если же изобрели нового героя, отдалённо напоминающего существующего (а иногда и не отдалённо), то тут уже очень интересный случай. Скорее всего нарушением уже считаться не будет

"И нужно ли мне переводить Сэму Рейми, Стэну Ли и другим причастным лицам 10% от своего дохода?" - можно и не 10%. Реально, как договоритесь с правообладателем. Учтите, что это необязательно автор. Скорее всего, будет кинокомпания, лейбл и т. п. Вот с ними и нужно договариваться о лицензировании. Есть великий шанс, что вообще бесплатно можно пользоваться их образами (так можно договориться, если получится их убедить), либо будут какие-то фиксированные отчисления, либо действительно процент

Почитайте также вот эту статью: https://e.rukulturi.ru/489183

2

Igoriok, спасибо вам большое!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю