Как заключить договор дистанционно?

Я фрилансер, оказываю услуги заказчикам из других городов. Хочу перейти на электронный документооборот, чтобы делать все дистанционно: каждый раз отправлять договор почтой не очень удобно, плюс это дополнительные расходы.

Я купил электронную подпись, но не у всех заказчиков она тоже есть. Как быть в этом случае? Могу ли я со своей стороны подписывать документ электронной подписью, а заказчик — другим способом?

Письменные договоры обязательно должны подписать обе стороны. Подпись можно поставить любым способом, но так, чтобы можно было достоверно и однозначно определить подписанта.

Чтобы в будущем не было споров, состоялась сделка или нет, порядок дистанционного заключения договора нужно прописать в самом договоре. Отдельно надо согласовать электронную подпись и электронный обмен документами, если вы их используете.

Как заключают договоры дистанционно

Судя по вашему вопросу, раньше вы заключали письменный договор самым распространенным способом — составляли документ, который подписывала каждая из сторон, и отправляли бумажные оригиналы друг другу по почте. Но этот способ не единственный.

Договор можно заключить, обменявшись письмами, телеграммами или электронными документами. Стандартный бумажный экземпляр при этом оформлять не нужно.

Электронный документ с электронными подписями, то есть текстовый файл с информацией об ЭП, — это тоже письменный договор. Но чтобы он считался заключенным, нужно выполнить два условия:

  1. Содержание договора можно воспроизвести в неизменном виде на материальном носителе. То есть электронный документ и его содержание не меняли и не дополняли после подписания.
  2. По подписи, ее аналогу или способу обмена документами можно точно установить, кто заключил сделку.

Чтобы дистанционно заключить договор, необязательно пользоваться услугами Почты России или подписывать договор электронной подписью. Вот как, например, можно это сделать:

  1. Стороны договариваются, как они будут обмениваться документами и идентифицировать друг друга. Идентификаторами могут быть электронные адреса, с которых будут отправлять документы, или реквизиты аккаунтов в мессенджере — привязанные к аккаунтам номера телефона.
  2. Одна из сторон составляет проект договора и направляет его контрагенту по электронной почте или через мессенджер.
  3. Контрагент распечатывает, подписывает договор, сканирует его, преобразуя в электронный формат, и направляет другой стороне. То же самое ответно делает вторая сторона. Договор заключен — обе стороны его подписали.

Чтобы эта схема стала рабочей, в договоре нужно подробно описать:

  1. Порядок заключения: распечатать, расписаться, отсканировать и отправить по электронной почте. Распечатать договор можно в черно-белом или цветном варианте — значения не имеет. Главное — содержание договора и его реквизиты.
  2. Способ подписания. Если подпись электронная, еще нужно уточнить ее вид: простая, неквалифицированная или квалифицированная. Печать — необязательный реквизит, ее ставят только по желанию.
  3. Порядок электронного обмена документами: по электронной почте, через мессенджер или какое-то другое приложение.
  4. Электронные адреса или аккаунты, с которых будут приходить письма и сообщения, и будет считаться, что их отправила сторона договора.

Еще в тексте договора пишут, что если документы приходят в согласованном порядке, то стороны их безоговорочно признают. Например, в договоре указано, что стороны будут обмениваться документами по электронной почте. Исполнитель отправил акт выполненных работ электронно, заказчик получил его на свою почту и на этом основании оплатил работы. От исполнителя никакие документы больше не нужны — он прислал акт в согласованном порядке.

Как можно подписать договор, который заключили дистанционно

Договор можно подписать такими способами:

  1. письменно от руки — ручкой;
  2. электронной подписью любого вида.

Договор будет считаться подписанным, если по подписи можно достоверно определить, кто его подписал.

Закон не обязывает подписывать договор одинаковым способом. Стороны могут сами выбрать, как подписать документ, но этот способ нужно указать в договоре. Одна сторона может использовать, например, электронную подпись, а другая — собственноручную. Или одна ставит факсимиле, а вторая — ЭП.

Вы можете предложить своим заказчикам обмениваться скан-копиями документов через электронную почту и каждой стороне подписывать документы удобным для себя способом. Тогда подписывать и направлять друг другу бумажные оригиналы документов не понадобится.

Елена Ефимова
17.05, 07:33
Как часто вы заключаете договоры онлайн? Как их подписываете?

А где проверить эл. подпись? Вдруг она нарисованная или из другого документа прифотошоплена...

2

Максим, из того ПО которое бесплатное и работает с ЭЦП ГОСТ 2012 всё (в том числе и онлайн сервисы) подписывают отсоединённой подписью. То есть у вас есть документ договора в .pdf и при подписании сохраняется ещё один файлик .sig Находите себе программку КриптоАрм или КриптоПро 5 или сервис КонтурКрипто или ещё чего-нибудь и проверяете подлинность подписи. Можете даже протокол проверки распечатать.
А ещё с 01 января 2021 г. Подпись должна иметь временной штамп не с компьютера, а с сертифицированных серверов. Поэтому простое подписание дока в Foxit Reader с помощью любой КЭП или НЭП не прокатывает. Так уже 8 месяцев, как нельзя.
Всем добра!

1

Комментарий удален пользователем

Александр, а если из другого документа взята? Ну то есть изменили сам документ, который был ей подписан

0
Отредактировано

Ну можно просто вставить фразу в договор что факсовая (сканированная) копия имеет силу оригинала и не выносить себе мозг 🤷🏻‍♀️
Ещё даже в далеких нулевых такие договора были валидны для экспорта/и импорта (молчу уже про внутренние контракты), ни единого вопроса мне ни таможня не задала, ни СЭС 🤷🏻‍♀️
А в прошлом году такой контракт (правда внутренний) был принят в качестве допустимого доказательства в суде.
Так что все нормально работает до сих пор.

1

Комментарий удален пользователем

Александр, а ваш опыт как-то опровергает мой?
Я лишь сказала что дистанционно и без ЭП можно подписать документы в сканах, придав им силу оригинала 🤷🏻‍♀️

1

Комментарий удален пользователем

Отредактировано

Александр, ну я как старый параноик ЭП не доверяю тк его ж не сам делаешь, а стороннее лицо.
А вот если ты ЭП никогда не получал, то и условно продать твои активы по твоей якобы ЭП жуликам вместо тебя никак нельзя 🤷🏻‍♀️
Поэтому мне кажется мой метод надежней (для минимизации будущих возможных проблем) 🤷🏻‍♀️

2

Комментарий удален пользователем

Александр, не уц плохие, просто если оформил ЭП и хоть одну сделку так провёл, в случае Ч не доказать будет что левая сделка с левым ЭП это не ты 🤷🏻‍♀️

1

Комментарий удален пользователем

Александр, паспорт то старая добрая бумажка🤷🏻‍♀️
С ужасом жду электронных паспортов, говорят это планируется скоро, я увы не настолько стара, что уже не менять паспорт совсем, чуть чуть не дотянула 😩

0

Александр, вот поэтому и не оформляю ЭП, чтоб повод не давать, потому как без участия могут сделать, но это будет криминал уже (был уже случай в Москве с квартирой, помните, 18й или 19йгод, депутаты тогда срочно все сделки с недвижимостью через ЭП запретили).

1

Как средства криптографии воспринимают ручную подпись на документе с ЭП? Иными словами, как в системе ЭДО дальше вести учет документа в электронном виде и то, что на нем есть вторая подпись?

1

А с налоговой как там?

0

Комментарий удален пользователем

Александр, а со скан-копиями как?

0

Комментарий удален пользователем

Александр, и со счёт-фактурами на НДС тоже всё ок? Камералки пройдены?

0

Рекомендую, все равно подписывать договора "в живую" т.к. в будущем сканы этих договоров могут быть предъявлены , как опыт, при участии в новых конкурсах.

0

Комментарий удален пользователем

Александр, по собственному опыту, заказчики потенциальные больше "верят" скану с синей печатью. Особенно это касается конкурсов по 223 ФЗ

0

Комментарий удален пользователем

Александр, да , потенциальный Заказчик запросил сканы документов и не стал даже рассматривать договора подписанные эцп

0

Очень много "Если". С е-почтой мог бы согласиться, но есть вопросы относительно крипто. Количество байт соответствующее открытому файлу это не одно и тоже что и контрольная сумма документа. Согласны?
Соответственно, то что некое сообщение было отправлено с определённого ящика это не то же самое, что был отправлен подписанный документ и приняты все условия.
Что касается мессенджеров то тут вообще "мистика". Были сообщения и не стало их.
Помните?
Удалить у себя и у получателя? Да/Нет.
В общем это пока что целая проблема для фрилансинга. Мегапроблема. Потому что единицы захотят покупать за 1600р. (без носителя и КриптоПро за 1 000 р.) ЭЦП при стоимости контракта в 3000-7000 руб.
Хорошо, договор допустим подписали в разных городах и нотариально заверили подлинность подписи (допустим клиент согласился потратить час в очереди). Акты допустим одностороннеподписанные клиенту отправили и забыли если нет возражений и несогласий.
А вот что делать с срочными заявками на доделки и дорабоки?
Есть на сегодняшний день пара сервисов но ценник на пакет может и спорный.
К сожалению сервис "Подписант" от зелёного банка. Не хотел делать рекламу, но по факту признаю, что он у них есть. https://www.esphere.ru/products/podpisant
И второй сервис Контур.Подпись https://kontur.ru/lp/sign-new Тут ценник на 2 тыр. поменьше.
Может и Тинкофф что сделает без обязательно привязки в получению карты.
Всем добра!

0

Комментарий удален пользователем

Александр, ознакомьтесь с примером:

В 2015 году АС Поволжского округа рассматривал дело о взыскании пени за просрочку оплаты по договору поставки. Покупатель подал встречный иск о признании договора незаключенным.

Стороны обменивались договорами по электронной почты. Покупатель переписку не отрицал, но указал, что в договоре указаны иные адреса электронной почты. Поставщик должен был отправлять письма с адреса ivanov[@]himstalcon.ru. Но скан подписанного договора он отправил с другого адреса —  kosova[@]himstalkon.ru.

Суд установил, что оба адреса закреплены за сотрудниками поставщика и являются персональными адресами на домене компании.

«То обстоятельство, что часть такой переписки исходила с электронного адреса ivanov[@]himstalcon.ru, а часть с kosova[@]himstalkon.ru, не может служить основанием для признания договора незаключенным, как не соответствующим условиям договора, поскольку указанные адреса созданы на домене «@himstalkon.ru», принадлежащем истцу» (Постановление АС Поволжского округа от 27.10.2015 по делу № А57-15703/2014).

Источник: https://lawyerlife.ru/bezopasnost-biznesa/yuridicheskaya-sila-skana-dogovora.html

0

Комментарий удален пользователем

Александр, вы сомневаетесь с справедливом, разумном и обоснованном решении нашего суда? 😁

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю