Как вернуть пошлину за товар, если я его так и не получил?

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Не смог по своей ситуации найти что-то полезное в интернете.

Если коротко. Купил дорогой товар — ноутбук, из Китая через «Озон», при ввозе в РФ заплатил пошлину, если товар не получаю и он едет обратно, или он теряется, как мне вернуть уплаченную пошлину? С юрлицом понятно — процедура реэкспорта, а потребителю физлицу как быть?

Чуть подробнее по ситуации. Заказал на «Озон», по трэку товар ввезли в РФ, получил уведомление о необходимости оплатить пошлину, проверил компанию-брокера, все ок, я заплатил таможенную пошлину, после чего посылка была выпущена таможней и потерялась. По крайней мере движения нет уже больше двух недель или возможно ко мне дойдет когда-нибудь, но я не уверен уже, что хочу ее получить. Продавец позиционировал товар как без пошлинный, а про лимиты по суммам в РФ я забыл.

В итоге уплата пошлины свела к нулю всю выгоду от приобретения, да еще и сроки смещают несколько раз и не известно, доедет ли посылка вообще. По итогу, даже если посылка доедет, я ее могу не получать — передумал, и через время она поедет обратно продавцу, либо при задержке 30+ дней от начальной даты доставки «Озон» отменит заказ и вернет средства за товар, но что с пошлиной, которую я ранее оплатил?

Буду рад любой обратной связи.



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Надо дождаться прихода товара или отмены и возврата средств. После возврата средств можно обратиться в банк и оспорить операцию показав документы на возврат и уплату пошлины. Как вариант.

2
0
Герой

17.01, 20:50

Отредактировано

Таможня (брокер) ничего вам не вернёт, даже если вы откажетесь от получения или посылка окончательно потеряется. Попробуйте трекинг на сторонних ресурсах: у озона криво работает импорт, возможно, что товар в России передали другому перевозу.

2
0
Сообщник

17.01, 20:11

Мой случай. Прислали неоригинальную колонку через Озон, по их правилам в, случае отказа, отправка обратно за свой счет

0

rediska, да, отправка за свой счёт, но по правилам Озон же, получилось потом вернуть деньги и за товар, и за отправку - но это ооочень долго и заморочно вышло 🤯

9
Сообщник

18.01, 12:47

Светлана, оставил ее. Не оригинал, но сносно. Сейчас играет

4

Светлана, да тут дело не в возврате самого товара, точнее денег за него, если не принимаешь посылку в Озоне или посылка задерживается более чем на 30 дней, то средства вернут быстро и полностью, вот только уплаченную пошлину за товар похоже через брокера с таможни уже не вытащить.

0

rediska, так же было. Муж получил б/у жесткие диски вместо новых через озон глобал, отправлял за свой счет обратно в Китай, потом ждал, когда продавец примет на китайской почте. Продавец так и не принял, только тогда озон вернул деньги. Но нервов было потрачено немало.

4

Cookie, да, момент возврата денег за товар описан в Озон подробно, там вопросов таки нет, либо задержка более 30 дней и сразу вернут $, либо отказ от получения и посылка бесплатно едет обратно = через 10 дней вернут деньги, либо как в вашем случае, отправка обратно и только после получения или не получения получателем вернут, а вот пошлина за дорогой товар - это другое дело, тут вариантов похоже для физ.лиц нет, а для юр. лиц есть, что не справедливо.

1
0

Почему так много людей, желающих нае.. Ой, пойметь судьбу? Ну кааамон, бесплатный сыр только в мышеловке и то ща него мыши платят своей жизнью.
Проще купить в РФ. ДА, дороже, но с гарантией и можно проверить, те заявленные характеристики будут соответствовать. В слчаае случае с Китаем.... Приедет ноут, посмотрите данные, вроде все ок, а через неделб поймёте, что диски с обманутой памятью - показывает заявленный большой обьем, а по факту диск переделан и обьем в разы меньше

0

VmV13, не всегда в РФ есть выбор и то, что ищешь. Да, есть продавцы, которые "под заказ" так же заказывают из Китая...

2
Сообщник

18.01, 12:48

VmV13, мы ж конченные

2
0

Как я понимаю - никак.
Ваша ситуация с точки зрения таможни - груз прошел границу, пошлина уплачена - товар выпущен в свободное обращение, на этом вопрос по таможне закрыт. Ответственность за доставку после выпуска груза лежит на ТК, в вашем случае Озон. Правила Озона - это правила Озона и они никак не влияют на таможенные платежи.
В данном вашем случае правовая коллизия таможенного кодекса и закона об инет торговле. Правила Озона здесь вообще ни о чем.
Иными словами - пошлину вам не вернуть

0
0

Я так и сделал, заказал ноутбук, таможню прошел, пошлину уплатил, только товар не доставили, и Озон сделал возврат, я так понимаю я подарил деньги брокеру и государству, отлично!(нет)

0

Сообщество