Что будет, если я плачу налог, как самозанятый и за меня платят НДФЛ?

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Получаю доход с сайта. Заказчик платит за меня НДФЛ по договору. С некоторого времени являюсь самозанятым, но доход с сайта до сих пор идет через НДФЛ. Налогов суммарно плачу больше.

Является ли это нарушением и какие за это штрафы?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Штрафы предусмотрены за недоимки. Переплаты не наказуемы. Другое дело, что не понятен ход Вашех мыслей: зачем Вы это делаете?

7

ZhenyaKa, нет, зачем вы проводите по самозанятости поступления, по которым заказчик платит НДФЛ? То, что вы стали самозанятым, не обязывает вас платить дополнительно налог, например, на зарплату по трудовому договору или договору ГПХ.

6
Автор поста

24.11.23, 22:18

Жигули, я не плачу с этих поступлений НПД. НПД я плачу с других своих видов деятельности.

1

ZhenyaKa, тогда получается, что никаких переплат по налогам нет

6
Автор поста

25.11.23, 01:13

Жигули, переплат нет, вопрос, чем грозит оплата налогов по НДФЛ. Могут ли лишить статуса самозанятого, например?

0
Герой

25.11.23, 11:15

Отредактировано

ZhenyaKa, вы когда самозанятым становились, не читали ничего? если самозанятым может стать человек, работающий в найме, то как по-вашему, уплата налога НДФЛ при этом подразумевается? Как вы все бизнесом-то занимаетесь с такой логикой, не пойму никак?

4

Курочка, здесь нет найма, заключен договор ГПХ.
Здесь теоретически риски для заказчика по ст.5.27 КоАП РФ (подмена трудового договора договором ГПХ), для исполнителя - ст.14.1 КоАП РФ или ст.171 УК РФ, в зависимости от полученного дохода по такому договору ГПХ.

Будут ли ловить за руку заказчика и исполнителя, и рривлекать к ответственности, если бюджет не пострадал, но в то же время можно привлечь к ответственности и пополнить его еще больше - это вот действительно вопрос.

0
Автор поста

25.11.23, 11:28

Курочка, доход с сайта, это не договор найма.

0

ZhenyaKa, вопрос к Вашему топику вводит в заблуждение. "Что будет, если я плачу налог как самозанятый и за меня платят налог"? - лично я прочитала так же, как и Жигули, - что Вы зачем-то проводите по самозанятости поступления, по которым заказчик платит НДФЛ. Поэтому и был зпдан вопрос, зачем Вы это делаете?
Возвращаясь к Вашему текущему вопросу: действующим законодательством не предусмотрена такая мера ответственности за нарушение налогового законодательства, как лишение статуса самозанятого. За это уж точно можно не волноваться и спать спокойно. В целом, налоговому органу Вы не должны быть интересны, чтобы с Вами бороться, т.к. все доходы учтены, со всех доходов налоги уплачены. Да и за что здесь бороться? За меньшие поступления в бюджет?

4
0

Это стандартная ситуация. Наемный сотрудник (за него платят НДФЛ) сдает квартиру или немного вяжет или консультирует не по основной работе. Для этого НПД и создан.

2

ZhenyaKa, мое мнение, что есть с кем и кроме вас бороться, кто совсем не платит. Разве что Вы получали бы как блогер запредельную сумму, но Вы сами пишите, что суммы небольшие.
С другой стороны, по Вам легче легкого доказывать, что есть нарушение, а неплательщиков еще нужно вывести на чистую воду и докащать, что они ничего не заплатили )))

0
0

Штрафов нет, более того, так как у вас есть уплата НДФЛ, то вы можете оформлять различные налоговые вычеты: за лечение, анализы, покупку лекарства, фитнес, благотворительность, покупку квартиры, уплату процентов по ипотеке, страхование жизни и здоровья и т.д.

0

Сообщество