ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Может ли ИП получить два пособия по беременности и родам?

Работаю по трудовому договору несколько лет. В декабре 2021 года я зарегистрировала ИП, заключила договор добровольного страхования с ФСС и уплатила страховые взносы.

В марте 2022 года открыла больничный по беременности и родам, и 5 марта мне перечислили пособие по основному месту работы.

Также в марте я подала заявление в ФСС на получение пособия как ИП. Мое заявление приняли, но прислали отказ. ФСС сослался на то, что пособие по этому больничному листу я уже получила и что по закону одновременная выплата по нескольким основаниям — по трудовому договору и добровольно застрахованному — не положена.

Прав ли ФСС? Могу ли я все-таки в 2022 году получить пособие по беременности и родам и как работник, и как ИП?

Если вы работаете по трудовому договору и как ИП уплатили добровольные взносы в ФСС в 2021 году, то в 2022 можете получить пособие по беременности и родам по двум основаниям. Размеры пособий, начисленных вам как работнику и как ИП, будут отличаться.

Отказ фонда в выплате можно обжаловать в течение трех месяцев, поэтому с жалобой тянуть нельзя. Пропущенный срок можно восстановить, если не успели обратиться по уважительной причине, например по болезни. Делать это нужно в арбитражном суде.

Как выплачивают пособие по беременности наемным работникам и ИП

Пособие по БиР — беременности и родам — положено не всем женщинам, а только указанным в законе, например:

Вы хотите получить пособие как работник по трудовому договору и как ИП, поэтому расскажем об этих ситуациях.

Пособие работникам по трудовому договору. Работодатель страхует своих работников на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — ВНиМ, в том числе по беременности и родам. Он ежемесячно перечисляет в ФСС страховые взносы, размер которых зависит от тарифа и зарплаты.

Когда женщина решает уйти в декретный отпуск, врач открывает электронный больничный лист и загружает его в систему ФСС. Врач не дает на руки никаких документов, а только называет номер больничного.

Номер женщина сообщает работодателю, а тот в течение трех дней передает в ФСС информацию для расчета пособия — стаж и размер зарплаты. После этого фонд перечисляет женщине пособие по БиР.

Пособие могут рассчитывать исходя из зарплаты или МРОТ, если фактический средний дневной заработок меньше среднедневного заработка из МРОТ.

Исходя из зарплаты, в 2022 году пособие считают так:

Выплаты, облагаемые страховыми взносами на ВНиМ, за 2020 и 2021 годы / 731 день − Число дней в 2020 и 2021 годах, когда женщина была на больничном, в декрете или в отпуске по уходу за ребенком × Число дней декрета по больничному

Сумма пособия по закону не может быть больше 360164 Р.

Исходя из МРОТ, считают так:

МРОТ × 24 месяца / 731 × Число дней декрета по больничному

Минимальное пособие при стандартном 140-дневном отпуске по БиР составит 70 324,80 Р: 502,32 Р (минимальный среднедневной заработок) × 140 дней.

Сумма пособия может быть больше, если вы проживаете в местности, где действует повышающий районный коэффициент, например на Крайнем Севере.

Пособие индивидуальным предпринимателям. ИП не обязан, но может заключить с ФСС договор добровольного страхования на случай ВНиМ.

Тогда он должен уплатить страховые взносы до 31 декабря года, предшествующего году ухода в декрет. Например, если вы уходите в отпуск по БиР в 2022 году, взносы в ФСС надо было заплатить не позднее 31 декабря 2021 года.

ИП точно так же обращается в женскую консультацию, а врач открывает электронный больничный лист и отправляет его в ФСС. Но чтобы получить пособие, предпринимательнице нужно подать заявление в ФСС.

Пособия для ИП рассчитывают исходя из МРОТ с учетом районного коэффициента. За каждый полный месяц — один МРОТ, за неполный месяц — пропорционально количеству дней.

При стандартном сроке отпуска по БиР 140 дней пособие для ИП в среднем получается 60 000—70 000 Р.

Можно ли получить два пособия по беременности

Да, если женщина работает по трудовому договору и имеет статус ИП, а также уплатила добровольные взносы в ФСС в предыдущем календарном году, она может получить два пособия по БиР.

Еще в 2010 году ФСС разъяснил, что запрета на получение двух пособий по БиР у индивидуального предпринимателя нет.

На практике подразделения ФСС отказывают в выплате двух пособий, но это незаконно, поэтому такие решения можно обжаловать.

Жалобу можно подать как руководителю территориального отделения ФСС, так и сразу в арбитражный суд.

Срок обжалования — три месяца со дня получения решения об отказе в выплате пособия. Если пропустите этот срок, в жалобе или иске откажут. Но пропущенный срок можно восстановить, если не успели обратиться с жалобой по уважительной причине, например из-за болезни. Это нужно будет подтвердить в суде оправдательными документами, например больничным.

Если подаете жалобу в ФСС, то укажите в ней:

  1. Наименование территориального отделения или ФИО должностного лица, которому подаете жалобу.
  2. Ваши ФИО и контактные данные.
  3. Сведения об обжалуемом решении: когда, кем принято, в чем суть.
  4. Аргументы о незаконности отказа в выплате пособия.
  5. Просьбу об отмене принятого решения и выплате пособия.
  6. Дату и подпись.

Если решили обращаться в суд, составьте исковое заявление, приложите копии документов и подайте в арбитражный суд по месту нахождения отделения ФСС, чье решение вы обжалуете.

Практика по таким спорам позитивная, арбитражные суды регулярно встают на сторону предпринимателей, признавая право женщин получать два пособия по БиР.

Что в итоге

Вы имеете право на пособие по беременности и родам как ИП, даже если уже получили его как работник по трудовому договору. Но размеры пособий будут отличаться: для ИП пособие будут рассчитывать исходя из МРОТ, а для работника по трудовому договору — исходя из заработной платы за два предыдущих года.

Вы можете обжаловать отказ в выплате через руководителя сотрудника ФСС или в суде.

В тексте жалобы или искового заявления дайте ссылки на письмо ФСС и судебные решения, где разъяснено право женщины на получение двух пособий по БиР.

Наталья Вайнберг
Наталья Вайнберг
Получали пособие по беременности и родам как ИП? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Анна Сергина

Я работаю по найму и являюсь ИП с 2016 года. Оплачиваю взносы в ФСС, и с 2017 года получаю выплаты по больничным листам. В основном по уходу - у меня дети 2013, 2015 и 2019 годов рождения. В 2019-м я получила пособие по БиР и на работе, и от ФСС как ИП. Приятно. Причём есть нюанс по "детским" больничным - мне как ИП их оплачивают с 1,5 лет больного ребёнка, сразу после окончания выплаты пособия по уходу до 1,5 лет. Тот факт, что я не вышла из отпуска по уходу на работу по найму, значения не имеет.

1
Юлия Гаврилова

У меня такая же ситуация, готовбю документы в суд. Как у вас решился вопрос?

0
Екатерина Копышева

Юлия, пока не решился, тоже хочу в суд, не могу найти информацию как правильно действовать, к кому обратиться за помощью. Видела информацию, что надо в головной ФСС обратиться, если да, то как. Или сразу в суд, надо юриста грамотного в этой области

0
Юлия Гаврилова

Екатерина, у меня региональный фсс отказал ссылаясь на ст.13 255фз, а головное отд.фсс г.москвы написали, что регион отказал не верно, но все равно отказ, т.к. нет нигде прямого указания на выплату по 2 основаниям.

0
Екатерина Копышева

Юлия, в том то и дело, что аналогично нет прямого указания, что выплата только по одному из оснований. Условия же выполнены: договор заключён, взнос оплачен. Я видела как раз в интернете практику с таким обоснованием судом, чтобы ФСС выплатили

0
Кирилл Климанов
Отредактировано

Екатерина,номер дела подскажите. А то скоро с таким же случаем столкнемся

0
Кирилл Климанов

Запрета на одновременное получение при наступлении страхового случая пособия по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам в региональном отделении ФСС РФ и по месту работы индивидуальным предпринимателем, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и работающим по трудовому договору, действующее законодательство не содержит, что, в частности, также разъяснено ФСС РФ в письме от 02.11.2010 N 02-03-10/05-11121.

Ссылка Учреждения на пункт 2.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ в данном случае не отменяет права Предпринимателя, выполнившего условия по добровольному страхованию, на выплату пособия, так как какие-либо ограничения в виде двухлетнего срока для указанных лиц не установлены. Двухлетний срок установлен законодателем в целях расчета среднего заработка для определения размера пособия, в то время как добровольно вступившие в отношения по социальному страхованию предприниматели получают пособие не в связи с размером заработка, а в размере установленного минимального размера.

0
Кирилл Климанов

№ А62-9250/2018(Смоленская область)
А82-10594/2021 (Ярославль)
А41-51395/2021 (Московская область)

Вот решения судов где суд встал на сторону ИП
Есть и отказы в подобных делах
А56-109347/2021(Санкт Петербург)
Ещё в Ульяновской видел но номер сейчас не найду

0

Сообщество

Популярное за неделю