«Чем чище рацион, тем меньше денег тратится»: 8 способов сократить расходы на продукты
Чтобы сэкономить на еде, можно не только мониторить желтые ценники в магазинах и закупаться бакалеей впрок.
В рубрике «Бюджет на еду» читатели Т—Ж рассказывают, сколько они тратят на питание каждый месяц, а еще делятся своими секретами экономии. Собрали список не самых очевидных идей, которые помогают не проесть дыру в кармане.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Отказаться от магазинных сладостей и снеков
Пару лет назад я обнаружила, что большинство моих крупных трат в продуктовом — это сладости. С тех пор постепенно заменяю их на фрукты — в основном на яблоки из-за их стоимости. А если очень хочется пирожное или печенье, стараюсь готовить сама. К счастью, я слишком ленива, чтобы готовить такие вещи часто.
Пока единственное, что я поняла: чем чище твой рацион, тем меньше денег тратится.
Вредную пищу практически не едим, чипсы и прочее не покупаем. Чтобы уменьшить количество потребляемых и покупаемых сладостей, детям выдаю ежемесячно по 500 ₽ — это дешевле, чем постоянно покупать вкусняшки. Они могут растянуть деньги на свое усмотрение: покупать сладости, потратить за раз или отложить. Как правило, копят.
Использовать все части мяса и рыбы по максимуму
Если есть время, сама солю красную рыбу. Например, покупаю целую тушку — мне ее разделывают на месте. Филе беру под засолку, а хвосты, хребет и головы идут на уху.
Супы — это прекрасная экономия. Чтобы не пропадал куриный суп, можно сварить бульон из куриной грудки — с овощами и зеленью или пустой, потом пустить его на основу для другого супа или соуса, а куриную грудку охладить, мелко порезать и добавить в салат. Она тогда выходит не такой сухой, а вы получаете больше белка :)
Можно из целой курицы сварить бульон, разлить порционно по контейнерам, туда же добавить вареное мясо — из остального можно паштет сделать, салат или так поесть на обед, — заморозить и потом варить суп из одной такой порции бульона на пару приемов.
Лучше покупать целую курицу и разделывать ее для первых и вторых блюд.
Не покупать продукты, которые приходилось хоть раз выкидывать
Стараюсь покупать только продукты, которые точно будут использованы, а не сгниют в холодильнике. Для этого необходимо как минимум представлять меню на ближайшие дни, а еще учитывать вкусы членов семьи — не покупать в большом количестве то, что едят редко и не в охотку.
Считаю, нужно покупать не то, что вы бы хотели, чтобы ела ваша семья, а то, что все действительно едят.
Например, я бы хотела, чтобы мои дети ели больше овощей. Но если я куплю помидоры с этим расчетом, лишнее просто пропадет. Поэтому беру продукты из расчета на фактическое количество едоков — так выкидывать еду не приходится совсем.
Принимать угощения от родственников и друзей
Наш главный лайфхак — родители с доброй душой и деревней. Нас подкармливают помидорами, огурцами, иногда мясом, а также приготовленной едой, сладостями и самогоном. Это все развязало нам руки и позволяет есть много и вкусно.
Главный секрет экономии в том, что я дружу с людьми, у которых классные хобби. Есть подружка, которая любит ходить на рыбалку, — радуюсь, когда в подарок получаю свежего кальмара, корюшку или навагу. Иногда закупаюсь у нее сразу несколькими килограммами свежих морепродуктов.
Мама и сестры живут у моря и знают много рыбаков. Муж сестры — охотник, на праздники дарят разные виды дикого мяса. Они живут за городом, где есть пляж, поэтому семья передает мне дары моря, которые они насобирали: икру, ежей, мидии, какую-нибудь рыбу.
Я тоже могу кого-нибудь сама угостить шиповником, который насобирала на Русском острове или в горах в походе.
Присмотреться к скидкам на продукты с истекающим сроком годности
Примерно с часа ночи «Вкусвилл» в приложении выкладывает товары по зеленым ценникам — сразу заказываю, чтобы наутро доставили продукты.
Если очень любите «Вкусвилл», там всегда есть продукты со скидкой 40%. К вечеру в приложении много готовой еды появляется — это меню открывается внизу корзины перед оформлением заказа. И всякие сырники, голубцы, блины можно купить по хорошей цене и заморозить.
Брать только весовые овощи и фрукты
Овощи выбираем простые, на развес и подешевле. Картошка или помидоры в упаковке практически ничем не отличаются от таких же весовых, а стоят дороже. Всегда даже по акциям просчитываем цену за килограмм товара, а не упаковку: так понимаешь, где действительно выгода, а не маркетинговая уловка.
Договориться о скидке с проверенным продавцом на рынке
У нас есть скидки от продавцов на рынке — у некоторых берем продукты уже около десяти лет.
Например, мясо, птицу и рыбу всегда покупаем у одного и того же продавца. На неделю-полторы берем 2 кг курицы, 1 кг говядины, 2 кг рыбы, 1 кг свинины, 1,5 кг готового фарша — выходит 2400 ₽.
Не забывать о кэшбэк-предложениях
У нас с девушкой по несколько банковских карт, на каждой — свой набор категорий повышенного кэшбэка. В конце месяца обычно смотрим, кому какие выпали и чьей картой что будем оплачивать.
Активно пользуемся кэшбэк-системой магазина — в принципе, от любой покупки накапливаются баллы, но еще бывают продукты, где в рамках акции 50% их стоимости идет на карточку. Такие тоже покупаем, если они нужны.
За полгода в среднем накапливаем 100 белорусских рублей бонусами, списываем на закупки перед праздниками.
Покупки в продуктовых оплачиваю картой через приложение и СБП, чтобы шло больше бонусов.
Еще коплю мультибонусы на карте ВТБ — раза два в год на эти бонусы покупаю сертификат «Перекрестка» на 4—5 тысяч в и там меняю его на еду. Обычно закупаюсь мясом.
Я много компенсирую кэшбэком — он есть как в отдельных категориях трат, так и за покупку определенных продуктов. В прошлом месяце получил около 4000 ₽ кэшбэком, хотя траты фактически не изменились, всем советую.