«Чем чище рацион, тем меньше денег тратится»: 8 способов сократить расходы на продукты

Советы читателей
158
«Чем чище рацион, тем меньше денег тратится»: 8 способов сократить расходы на продукты
Аватар автора

Арина Липатникова

в шоке от цен на яйца

Страница автора

Чтобы сэкономить на еде, можно не только мониторить желтые ценники в магазинах и закупаться бакалеей впрок.

В рубрике «Бюджет на еду» читатели Т⁠—⁠Ж рассказывают, сколько они тратят на питание каждый месяц, а еще делятся своими секретами экономии. Собрали список не самых очевидных идей, которые помогают не проесть дыру в кармане.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Способ № 1

Отказаться от магазинных сладостей и снеков

Аватар автора

Лина

проанализировала расходы на продукты

Страница автора

Пару лет назад я обнаружила, что большинство моих крупных трат в продуктовом — это сладости. С тех пор постепенно заменяю их на фрукты — в основном на яблоки из-за их стоимости. А если очень хочется пирожное или печенье, стараюсь готовить сама. К счастью, я слишком ленива, чтобы готовить такие вещи часто.


Аватар автора

Кактус Интроверт

пришла к выводу

Страница автора

Пока единственное, что я поняла: чем чище твой рацион, тем меньше денег тратится.


Аватар автора

Дочь кита

делегировала покупку сладостей детям

Страница автора

Вредную пищу практически не едим, чипсы и прочее не покупаем. Чтобы уменьшить количество потребляемых и покупаемых сладостей, детям выдаю ежемесячно по 500 ₽ — это дешевле, чем постоянно покупать вкусняшки. Они могут растянуть деньги на свое усмотрение: покупать сладости, потратить за раз или отложить. Как правило, копят.

Лейбл заголовка
Способ № 2

Использовать все части мяса и рыбы по максимуму

Аватар автора

L.Weise

умеет солить рыбу дома

Страница автора

Если есть время, сама солю красную рыбу. Например, покупаю целую тушку — мне ее разделывают на месте. Филе беру под засолку, а хвосты, хребет и головы идут на уху.


Аватар автора

popple

делится подходом

Страница автора

Супы — это прекрасная экономия. Чтобы не пропадал куриный суп, можно сварить бульон из куриной грудки — с овощами и зеленью или пустой, потом пустить его на основу для другого супа или соуса, а куриную грудку охладить, мелко порезать и добавить в салат. Она тогда выходит не такой сухой, а вы получаете больше белка :)


Аватар автора

Женщина с кошкой

держит запас бульона в морозилке

Страница автора

Можно из целой курицы сварить бульон, разлить порционно по контейнерам, туда же добавить вареное мясо — из остального можно паштет сделать, салат или так поесть на обед, — заморозить и потом варить суп из одной такой порции бульона на пару приемов.


Аватар автора

не_спорь с матерью

берет только тушку

Страница автора

Лучше покупать целую курицу и разделывать ее для первых и вторых блюд.

Лейбл заголовка
Способ № 3

Не покупать продукты, которые приходилось хоть раз выкидывать

Аватар автора

Тушитель

прикидывает меню на несколько дней

Страница автора

Стараюсь покупать только продукты, которые точно будут использованы, а не сгниют в холодильнике. Для этого необходимо как минимум представлять меню на ближайшие дни, а еще учитывать вкусы членов семьи — не покупать в большом количестве то, что едят редко и не в охотку.


Аватар автора

Надежда Вага

выступает за реалистичный подход

Страница автора

Считаю, нужно покупать не то, что вы бы хотели, чтобы ела ваша семья, а то, что все действительно едят.

Например, я бы хотела, чтобы мои дети ели больше овощей. Но если я куплю помидоры с этим расчетом, лишнее просто пропадет. Поэтому беру продукты из расчета на фактическое количество едоков — так выкидывать еду не приходится совсем.

Лейбл заголовка
Способ № 4

Принимать угощения от родственников и друзей

Аватар автора

Валерия Буданова

ценит заботу

Страница автора

Наш главный лайфхак — родители с доброй душой и деревней. Нас подкармливают помидорами, огурцами, иногда мясом, а также приготовленной едой, сладостями и самогоном. Это все развязало нам руки и позволяет есть много и вкусно.


Аватар автора

user662153

попала в правильное окружение

Страница автора

Главный секрет экономии в том, что я дружу с людьми, у которых классные хобби. Есть подружка, которая любит ходить на рыбалку, — радуюсь, когда в подарок получаю свежего кальмара, корюшку или навагу. Иногда закупаюсь у нее сразу несколькими килограммами свежих морепродуктов.

Мама и сестры живут у моря и знают много рыбаков. Муж сестры — охотник, на праздники дарят разные виды дикого мяса. Они живут за городом, где есть пляж, поэтому семья передает мне дары моря, которые они насобирали: икру, ежей, мидии, какую-нибудь рыбу.

Я тоже могу кого-нибудь сама угостить шиповником, который насобирала на Русском острове или в горах в походе.

Лейбл заголовка
Способ № 5

Присмотреться к скидкам на продукты с истекающим сроком годности

Аватар автора

ДушуНаружу

оформляет заказ перед сном

Страница автора

Примерно с часа ночи «Вкусвилл» в приложении выкладывает товары по зеленым ценникам — сразу заказываю, чтобы наутро доставили продукты.


Аватар автора

Тютинка

замораживает покупочки по акции

Страница автора

Если очень любите «Вкусвилл», там всегда есть продукты со скидкой 40%. К вечеру в приложении много готовой еды появляется — это меню открывается внизу корзины перед оформлением заказа. И всякие сырники, голубцы, блины можно купить по хорошей цене и заморозить.

Лейбл заголовка
Способ № 6

Брать только весовые овощи и фрукты

Аватар автора

Маринка

доверяет цифрам

Страница автора

Овощи выбираем простые, на развес и подешевле. Картошка или помидоры в упаковке практически ничем не отличаются от таких же весовых, а стоят дороже. Всегда даже по акциям просчитываем цену за килограмм товара, а не упаковку: так понимаешь, где действительно выгода, а не маркетинговая уловка.

Лейбл заголовка
Способ № 7

Договориться о скидке с проверенным продавцом на рынке

Аватар автора

Morskaya

все посчитала

Страница автора

У нас есть скидки от продавцов на рынке — у некоторых берем продукты уже около десяти лет.

Например, мясо, птицу и рыбу всегда покупаем у одного и того же продавца. На неделю-полторы берем 2 кг курицы, 1 кг говядины, 2 кг рыбы, 1 кг свинины, 1,5 кг готового фарша — выходит 2400 ₽.

Лейбл заголовка
Способ № 8

Не забывать о кэшбэк-предложениях

Аватар автора

Алексей Климовский

планирует покупки на месяц

Страница автора

У нас с девушкой по несколько банковских карт, на каждой — свой набор категорий повышенного кэшбэка. В конце месяца обычно смотрим, кому какие выпали и чьей картой что будем оплачивать.


Аватар автора

Ханночка

пользуется системой лояльности

Страница автора

Активно пользуемся кэшбэк-системой магазина — в принципе, от любой покупки накапливаются баллы, но еще бывают продукты, где в рамках акции 50% их стоимости идет на карточку. Такие тоже покупаем, если они нужны.

За полгода в среднем накапливаем 100 белорусских рублей бонусами, списываем на закупки перед праздниками.


Аватар автора

talinka

нашла хорошее применение бонусам

Страница автора

Покупки в продуктовых оплачиваю картой через приложение и СБП, чтобы шло больше бонусов.

Еще коплю мультибонусы на карте ВТБ — раза два в год на эти бонусы покупаю сертификат «Перекрестка» на 4—5 тысяч в и там меняю его на еду. Обычно закупаюсь мясом.


Аватар автора

Grigoriy N.

оценил кэшбэк за продукты

Страница автора

Я много компенсирую кэшбэком — он есть как в отдельных категориях трат, так и за покупку определенных продуктов. В прошлом месяце получил около 4000 ₽ кэшбэком, хотя траты фактически не изменились, всем советую.

Арина ЛипатниковаА какие способы помогают вам тратить меньше денег на еду?
  • Лосик-с-носикМеньше есть21
  • КристинаНе одна я, значит, на яблочки перешла) Для экономии можно питаться базовыми блюдами, а что-то вкусное есть в кафе. Разнообразие в домашней еде дорого сейчас((20
  • АнтиконсьюмеристМои способы экономии: 1) Заказы продуктов онлайн делаю только по промокодам со скидкой. 2) Продуктовую корзину составляю на 90% из товаров, на которые в текущий момент действует скидка/акция. 3) Если захожу "своими ногами" в супер- и гипермаркеты, то обязательно смотрю содержимое полок с уценкой. Как правило там бывают перезревшие фрукты (а оно мне как раз и надо) и молочка с истекающим сроком годности, которая на самом деле хранится в 2 раза дольше. 4) Использую все программы лояльности от магазинов: дисконтные карты с баллами, индивидуальные скидки в приложениях и т.п. 5) Никаких Вкусвиллов, Экомаркетов, ярмарок "органической еды" и т.п. Цены там конские, а большинство аналогичных продуктов можно найти в обычных магазинах, если хорошо поискать. 6) Никаких огромных закупок на неделю вперёд. Продуктовую корзину набираю так, чтобы всё съелось за 3-4 дня. 7) В кафе и рестораны - по праздникам или ради встреч с друзьями. Если совсем не хочется готовить, то выручают стерилизованные/замороженные готовые блюда, которые остается только разогреть.61
  • КристинаЛосик-с-носик, питаться праной4
  • LushkaДелить еду на «полезную» и «вредную», «чистую» и «грязную» - путь к пищевому расстройству.83
  • АнтиконсьюмеристКристина, простите, но это объективно не так. Единственное, от чего стоит отказаться, это свежее (не сквашенное) молоко и йогурты/творожки с добавленным сахаром. А творог, кефир и ряженка содержат много ценных для организма нутриентов.50
  • Антиконсьюмеристне_спорь, не поможет, ведь углеводы как раз самый дешевый вид продуктов...20
  • Алексей КлимовскийВообще, у Тинька и Альфы регулярно бывают кэшбеки на те или иные доставки супермаркетов (Лента, МЕТРО, Ашан и пр.). Плюс на pepper легко отслеживать промокоды на те же сервисы. Бывает, что заказываешь на неделю продуктов на 5000, платишь 4000, а из них ещё рубликов 500 возвращается. Куда дешевле, чем закупаться в ближайшей пятерочке "по необходимости" раз в пару дней.18
  • АнтиконсьюмеристКристина, а почему нет? Нормализованное молоко - это молоко, полученное смешиванием жирного и обезжиренного молока в определенных пропорциях.31
  • ElenКогда живу за городом, то трачу намного меньше, потому что меньше соблазнов зайти в пекарню или заказать суши с пиццей, если лень готовить. В городе с одной стороны удобно, что все под рукой, с другой стороны деньги стабильно утекают.31
  • АнтиконсьюмеристКристина, "я на овсяном и соевом молоке похудела" - заявление сильное, но недостаточно обоснованное. Решающее значение имеет то, что Вы употребляли до перехода на растительное "молоко": если раньше Вы пили цельное молоко (6% жирности) и ели сладкие йогурты, то естественно, что после отказа от их употребления Вы сбросили вес :) А вот если бы Вы перешли на растительное "молоко" с кефира жирностью 1% и маложирного йогурта без добавок, Вы бы вес только набрали, так как калорийность у растительного "молока" выше, чем у обезжиренных кисломолочных продуктов.44
  • АнтиконсьюмеристOlesya, вычисление цены за килограмм продукта нужно вовсе не для того, чтобы купить самое дешевое, а для того, чтобы купить хорошее по минимальной цене из предлагаемых на витрине. Это разумная экономия: если молоко за 100 рублей и за 120 рублей одинаково хороши, то зачем переплачивать за второе, если можно взять первое?44
  • йог и трейдерElen, кстати, отличный способ экономии. Аналогичный опыт.8
  • GrigoriyLushka, абсолютно с вами согласен1
  • GrigoriyПодборка крутейшая, а вот тенденция страшная: приходится экономить на еде, видимо идем куда то не туда93
  • ri miuЯ последнее время начинаю думать, что на одну меня дешевле выходит покупать готовую еду, чем готовить. Ну потрачу я условные максимум 300 р на один приём пищи на готовую еду - зато продукты не портятся, нет соблазна лишнего накупить и готовить не надо. Ещё частая проблема - это много продукта в упаковке. Например, горошек какой-нибудь, большая и маленькая банка стоят одинаково практически. И получается, что у меня все-время что-то дохнет в холодильнике. Сыр, хлеб, маслины, половинки огурца...)24
  • АльдекЖиву за городом ,в цивилизацию выезжаю раз в неделю,поэтому недельное меню тоже расписываю на этот период с учётом вкусового разнообразия,предпочтений ,порционного веса ,каких-то сезонных условий (зима-лето) ,соответственно ,ненужное и лишнее отсекается. Магазинчики посещаю фермерские(мясо,молочка,орехи ,овощи,фрукты)потому что в этих магазинчиках знакомы и хозяева,и продавцы и я знаю,что продукты у них свежие ,нет консервантов и прочих добавок ,а ещё можно приятно побеседовать,создать настроение и себе ,и людям ,да и попутно косвенно повлиять на процесс ценообразования:) Рыбу,икру и другие морепродукты имею возможность покупать по оптовой цене ,поэтому раз в год после путины привожу 20 кг лосося,размораживаю,разделываю и порционно закладываю на хранение в морозильный ларь,туда же отправляю и икру (13 кг ) ,предварительно расфасованную в пластиковую тару.Хлеб и другие торты-печенья выпекаю сам-это намного дешевле ,да и полезнее .Готовлю,разумеется,тоже сам и для этого существует набор кухонных помощников - мультиварка,мини печка ,хлебопечка,аэрогриль ,индукционная печь ,блендер,различные приспособления ,поэтому процесс приготовления пищи не отнимает много времени .Ну,и,наконец-вода! Вообще бесплатная ! :) Потому что из своего источника:)Конечно,не все могут жить за городом и распоряжаться своим временем,поэтому короткие советы для тех,кто умеет ценить свои деньги и о том ,что может делать каждый и везде - разрабатывайте меню на неделю и готовьте сами,используя кухонную технику и это поможет вам существенно сэкономить бюджет,а также повысить самооценку:)22
  • Натали НаталиГлавное правило..., не ходить в магазин голодной))40
  • ИгорьКристина, как это? А блинчики фаршированные не со сметаной есть? И салат со сметаной нельзя? Стоп! А что и сливок нельзя? А как курицу делать? Курица с 30 зубчиками чеснока - крем фреш, Гастон Жерар и курица с эстрагоном - сливки. Да! А масло сливочное тоже нельзя? То есть, ни соус бешамель не сделать, ни соус морне, ни блючиз, ни сливочный шалот, а он так хорош с морепродуктами. Короче, французская кухня рушится. Американская - трещит, паста Альфредо - улетела в никуда, чаудер тоже, соус ранч - отвалился. Ой, это я про сыр забыл: если Вы и его к молочке относите, то ещё рухнула и Италия следом, да и Мексика заплакала. Индия без йогурта и топленого масла тоже накрывается медным тазом: ни тебе тикки, ни тебе чикен баттер. Ну и, я так понимаю, нашу обычную пюрешку тоже не сделать? Масло сливочного нет, молока - нет... Как-то уныло без молочки-то.45
  • АнтиконсьюмеристИгорь, некоторые люди доверяют жёлтым статейкам от копирайтеров и всяким шарлатанам типа Г.Малахова или д-ра Берга вместо того, чтобы изучить результаты исследований официальной диетологии/нутрициологии и медицины :)24
  • Ольга БеленькаяКристина, тут каждому свое .я тоже почти 2 года не употребляла молочку.ни в каком виде . Стали болеть суставы .плюнула опять пью капучинку раз в день на безлактозном молоке . Все прошло вроде20
  • Skeptikuser1306827, неспокойно себя чувствую при полупустом холодильнике. У меня семья, деть-подросток, хлопающий дверкой холодильника, и работа,с которой я могу прийти в 19, а могу в 22. Поэтому в моей морозилке всегда есть мясо, разделанное на полуфабрикаты (заготавливаю раз в 3-4 недели), курица, рыба, ягоды, сливочное масло и пр. и , конечно, дежурная пачка пельменей. Про базовые горошек/кукуруза/фасоль -всегда есть. Когда продукты заканчиваются, то испытываю тревожность При этом всем продукты выбрасываю редко. Бывает тогда, когда кто-то вдруг резко перестаёт есть то, что ел постоянно (например йогурт какой-нибудь или творог), или продуктовые эксперименты На еде специально не экономим, но впрок по акции куплю то, что мы обычно едим, полуфабрикаты и готовую еду покупаем редко, рыбу сами солим(не нравится качество готовой), стараемся питаться простыми по составу блюдами18
  • ИгорьА на самом деле здесь можно писать поэму в прозе. Как питаться вкусно, хотя не очень здорóво, за не самые огромные деньги. Ах, да! Еще условие: нужно любить готовку. Мы с женой не самые бедные люди и покупаем и не самые дешевые продукты, но и с недорогими дружим. Итак, первый совет: отказ от полуфабрикатов. Скажу честно, я еще и колбасы и сыровял стараюсь сам готовить, но это уже экзотика. А вот пельмени, вареники, замороженные котлеты и прочее не собственного производства у нас дома отсутствуют. Далее. Все люди делятся на три категории: мясоеды (прямо еда без куска мяса - не еда), люди, которые могут и обойтись (я и жена) и те, кто мяса не ест. Вторых, как мне кажется, большинство. Мясо - продукт дорогой, значит, стоит станцевать в эту сторону. Во-первых, имеет смысл полюбить курицу - она заметно дешевле. Я обычно покупаю две довольно крупных (по 2 кг) и дальше начинаю делить. Бедра и голени идут на массу вариантов жарено-тушеной курицы (чахохбили, Гастон Жерар, курица по-охотничьи, курица по-провансальски, курица с эстрагоном, карри массаман и до бесконечности). Можно срезать с них мясо и, объединив с грудками или их частью, сделать что-то индийское: карри, чикен тикку и так далее. Грудки. Самая противная часть, ибо суховата. Тут есть котлеты по-киевски, кордон блю, балотин,а нарезанная грудка может пойти, как я писал на индийские варианты или на китайские - элементарная курица в кисло-сладком соусе, например. Ну и, конечно, масса вариантов азиатской лапши и риса с курицей (тут просто десятки) . А можно сработать в фарш и, смешав с жирной свининой (грудинка - штука дешевая), наделать чудных котлет. А ещё можно её завялить и сделать полендвицу (нужно, конечно, из свинины, но и куриная хороша).Крылья. Концы я обрезаю, остаток коплю в морозилке до 20 - 30 крыльев и иду к грилю (я живу в частном доме) и делаю один из четырёх вариантов крылышек. Из остовов и концов крыльев я готовлю светлый или тёмный бульон. Из первого можно варить супы, делать ризотто и вообще масса применений. И он прекрасно хранится в морозилке. Их второго - соусы и рамены. Кстати, куриный рамен с мисо или куриный арахисово-кунжутный рамен - прекрасны. Да, кожу я всю снимаю, кроме крыльев, и вытапливаю. Шкварки съедаю с гречей, если собаки не выклянчат - люблю я это дело. А жир идет на жарку той же курицы или просто картошки. И вот так и дальше, пользуясь только дешёвым мясом, можно приготовить сотни блюд. Писать дальше (про свинину, про блюда без мяса, про недорогую рыбу, про пироги и пирожки, про запеканки)- это уже формат книги, итак длиннопост.38
  • Maksim ShanaevLushka, тут скорее речь идет о принципах здорового питания. Меньше сладкого, жирного, соленого - такое даже ВОЗ рекомендует.40
  • КатичкаGrigoriy, суть не в экономии на еде, а в отказе от всякой магазинной химозы в пользу здорового питания. Как в одном из примеров - девушка стала отдавать предпочтение фруктам, обходя магазинные сладости.10
  • GrigoriyКатичка, ну мы же понимаем что как правило здоровая еда дороже, а значит при снижении доходов снижается и общая полезность. условно говоря болгарский перец пенсионерка не приобретет, потому что у нее будет выбор между лекарством и перцем за 300/кг44
  • КатичкаGrigoriy, вовсе не обязательно приобретать килограммами)) Одна штучка на салат потянет максимум грамм на 200. Иза один приём это не съесть. Крч, кто не хочет, ищет причины.5
  • АннаMaksim, запросто. Кусочек красной рыбы с брокколи на ужин (стейк выходит на 200 р плюс брокколи, которые тоже стоят совсем не копейки). Бутерброды с настоящим сыром на завтрак. Запеканка из фермерского творога. Фрукты сортов так трёх в течение дня. Что-нибудь на десерт. Обед в столовой на работе. Чашка настоящего не растворимого кофе. И мы радостно выползаем за пределы 1000 рублей на человека в день. Если покупать нормальные продукты, а не считать рыбой обрезки минтая по акции, а сыром суррогат 300 р/кг, то в день на продукты уходит довольно много.18
  • Светлана МехедоваВера, с чего это пресная? Клубника, апельсины, манго, рыба тушёная, печённая, пицца с помидорами и сыром и т.д. - вообще ни разу не пресная🍅🥝🍓🫐🍒🍊🥐🍆🥩🍗🍕🍳 😜42
  • АнтиконсьюмеристВера, а потом мучиться кучей болезней, превращаясь к 50 годам в жирное, немощное и недееспособное существо.34
  • Гузелия ЮсуповаАнтиконсьюмерист, полностью поддерживаю)) А потом эти люди будут большую часть денег тратить на лекарства и уже читать статьи "как сэкономить на лекарствах", а не на еде😅🤭 Сейчас обучаюсь на нутрициолога - и могу сказать, что поставив в приоритет покупку полезных (и как многим может показаться - дорогих) продуктов, далеко выходит не дороже, чем если покупать мусорную еду. Всё объясняется довольно просто: кушаешь полезную пищу - восполняешь дефициты витаминами, больше не хочется. Кушаешь вредную (=пустую по нутриентам) еду - мало того закидываешь токсинами организм и быстрее стареешь, так потом организм ещё требует, и потом ещё и ещё. Соответственно, так дороже выходит 😄17
  • ГостьНатали, тоже верно))0
  • Ольга БеленькаяКристина, это миф.опишите биохимический процесс как это происходит?не нужно верить всему что пишут где то.только собственные ощущения и академические исследования проведенные в месте вашего проживания .идеально если пол и возраст фркус группы будут совпадать с вашими .много мифов .особенно сейчас когда все нутрициолагами становятся за 10 дней он лайн школы.существует хорошие лечебные специальности диет сестра.врач диетолог.есть целые институты питания.19
  • StarушкаPolina, так то, что вы описываете, вообще к молоку не имеет отношения. А моя корова про пальмовое масло ничего не знает. Нет, если ей давать пальмовые листья - то м б и будет пальмовое молоко... Есть же продукция совхозов, имеющих своё молочное стадо, им дешевле просто разлить в бутылки и продать, есть фермеры и есть руки собственные. Приготовление творога занимает суммарно минут 15: поставить емскость с молоком в тёплое место и забыть о нём на пару дней, поставить сквашеное молоко нагреваться в медленном режиме и забыть на 30 мин, поставить охлаждаться и забыть на несколько часов, слить сыворотку и откинуть творог на марлю (дать хорошо стечь, лучше под небольшим прессом). Всё. Покупая натуральное молоко, примерно 3-4 литра в неделю можно получить до 1 кг творог с + молоко на кашу, к кофе, или йогурты или кефир. Я беру 6 литров. 1 л на кашу, 1.5 на йогурты, 3,5 чтобы получить 1 кг творога, оттуда ещё снимаю сливки и использую их как сметану, около 200 мол получается, сыворотку от творога использую для выпечки хлеба, блинов, оладий или собаки выпивают. Летом холодную сыворотку с сиропом дети любят. Фермерское молоко 150 руб литр, совхозное 100. Итого от 600 до 900 руб в неделю закрывают все потребности в молочке. И это полностью натуральный продукт. У меня корова за забором. Когда по каким-то причинам мне не достаётся соседского молока еду за 30 км в совхоз Приневский. В СПб ещё есть Ручьи, Выборгское, Лосево и другие племенные хозяйства с молочным стадом. Все они поставляют продукцию как в супермаркеты, так и торгуют в розлив по старинке - ездят автолавки с бочками, а уж фермеры вообще возят домой.17
  • StarушкаКристина, не нужно свои индивидуальные предпочтения, не имеющие под собой базы клинических исследований возводить в догму. За свои 55 лет я видела столько "открытий чудных", и про сахар, и про масло сливочное, потом пальмовое, картофель, белый рис, соль, потом сазараозаменители предали анафеме, масло вернули, сало прокляли потом признали полезным, отказ от животного белка, повальное веганство, сыроедение, возвращение к мясу - эти все массовые увлечения цикличны и волнообразны... Теперь вот молочка. Все эти увлечения не более чем маркетинговые ловушки и желание людей получить пользу для здоровья без усилий, потраченных на выбор продуктов, составление рациона и физическую активность, а с помощью волшебной таблетки. В качестве таблеток и выступают то БАДы, то овсяное молоко. Так не бывает. НИКОГДА. Но чтобы это осознать и начать содержать свой организм нормально требуютя усилия более существенные, а к ним большинство не готово.24
  • StarушкаИгорь, полностью поддерживаю. Тоже частный дом, тот же подход. Но у нас плюсом идет выращивание овощей и корова за забором у соседей. Хлеб печем сами, йогурты, творог, кефир все свое, даже сырки творожные как-то делала. И да, готовим сами. Не очень понимаю, зачем нам рестораны и кафе. Рыбу тоже солю сама. Форель 580 руб/кг при помощи соли и сахара через 12 часов превращается в куда более вкусную рыбу, чем продают в магазине минимум по 1500 за кг. Поэтому тех, кто пишет, что бутерброд с красной рыбой им не по карману, искренне не понимаю. P S куриную грудку рублю ножом не очень мелко и смешиваю с такой же свининой, добавляем специи и нитритную соль, вымешиваем, часов 10 должно вызреть в холодильнике, потом выкладываем на желатиновую бумагу, заворачиваем в рулет и в фольгу. Дальше в духовку, даже ветчинница не нужна. Что потом, я думаю, вы знаете. Желатиновая бумага растворяется и рулет прекрасно держит форму.7
  • Артем СпиридоновКатичка, фрукты обычно дороже сладостей. Во всяком случае у нас. К примеру кило яблок 150р или мандаринов 250. Притом кило мандаринов за вечер съедается легко. А пакет конфет за 250 переживает минимум три вечера22
  • Артем СпиридоновPolina, вы на Ютубе и про плоскую землю найдете от специалистов видео))34
  • Артем СпиридоновАнтиконсьюмерист, 1) а у нас наоборот онлайн заказы выходят дешевле. Потому что лишнее не "прилипает" к рукам пока бросишь по магазинам и легче просмотреть список акций и скидок11
  • ИгорьКристина, возможно, но зачем? В казарме на первом курсе я какой только гадости не ел и без чего только не обходился, надеюсь, так никто питаться из присутствующих не будет. Жить нужно в удовольствие (это лично моë мнение, я его не навязываю, если человек "живëт не для радости, а для совести" - это его дело), а вкусно и разнообразно питаться - большая радость.17
  • ИгорьSTARушка, да, с красной рыбой только так, я солëную (да и копченую - у меня коптильня для горячего и холодного копчения) покупал последний раз лет 10 назад, домашний посол вкуснее на порядок. Да я и селедку-то сам солю. А хозяйства у нас нет, кроме небольшого огородика. Негде, и времени нет: оба работаем на работах.3
  • Кристинаri, порции готовой еды очень маленькие, 200гр нереально наесться на 3-4 часа3
  • user1417552Grigoriy, это точно. Но люди этого не понимают. И продолжают себя ужимать. Не понимая , что это ненормально.2
  • Максим ШанаевАртем, что-то у вас яблоки дорогие. В Дикси сезонные яблоки можно до 100 рублей за киллограм взять, и за вечер их только от большой любви можно в одного съесть. Там будет около 5-6 штук. А вот 80 граммовую шоколадку за те же 100 рублей, минут за 15 можно с чаем "выпить". Хотя возможно, у вас в семье все на ЗОЖе и яблоки любят больше шоколада, но по моим наблюдениям у большинства все с точностью до наоборот.6
  • Критическое мышлениеАнтиконсьюмерист, согласна со всем, кроме вкусвилла. Их «любимый продукт», 6 скидок и зеленые ценники позволяют хорошо экономить на еде и выходит дешевле той же Пятерочки. Просто овощи-фрукты там дорогие, зато вернуть легко.8
  • Максим ШанаевКритическое, поддерживаю про вкусвилл. У них действительно есть отдельные дорогие категории товаров Но не все. Что-то у них стоит примерно столько же что и обычном магазине, а иногда даже и чуть дешевле с учётом любимого продукта или скидки. Плюс ещё и доставка бонусом.3
  • fossaКритическое, поддерживаю относительно ВВ. В целом выглядит как будто бы там значительно дороже, чем везде, но если покупать точечно определенные позиции - выходит отлично. И за фруктами они следят, а если не уследили, то без проблем принимают обратно. У меня был опыт возврата начатой коробочки голубики, которая оказалась съедобной, не порченной, но абсолютно безвкусной. + В моем городе только у них есть молочка от "Платье в горошек", а у "Горошка" абсолютно божественная ряженка)3
  • Ксения КашаповаАртем, кило мандаринов за вечер - очень вредно... Фрукты нужно есть утром и в разумном количестве. Конфеты - стараться вообще не есть)2
  • Артем СпиридоновМаксим, добро пожаловать в наш регион))) 150 за яблоки это ещё и не дорого. Дикси у нас нему. Нууу ЗОЖ это конечно ещё тот п..враньё, но ребенока приучили хотя бы не надевать на откровенно сладкое. Конфеты, например, можно заменить яблочной пастилой (такая в индивидуальных упаковочквх, без сахара).Чипсы зерновыми снеками или несладким попкорном (без сахара и масла). Шоколадки за 10-15 минут это про меня. Особенно в будни , часов в 15:00, когда голова вдруг тупеет.1
  • Артем СпиридоновКсения, эт да. Не самое полезное. Но такое бывает редко . Обычно стараюсь семью ограничить в 1-2 шт за раз. Конфеты бывают разные, а категоричность в такого рода выражениях не вызывает доверия к вашему мнению.2