Мнения
1K

Мнение: основной вред экологии приносят не люди, а транснацио­наль­ные компании

12

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Сельма Нагель

не ведется на маркировку «эко»

Страница автора

Существенный урон экологии наносит вовсе не индивидуальное потребление, а огромные масштабы производства.

Чтобы снизить масштабы бедствия, нужны законы, ограничивающие деятельность ТНК. От этого они потеряют деньги, пострадает экономика, не говоря уже о том, что законодательные органы они тоже контролируют.

Экопривычки — это здорово, но во всем должна быть мера. Не вижу смысла сильно усложнять жизнь ради того, что мало поможет планете, но поддержит тех, кто зарабатывает на экомоде. Допускаю, что она могла быть раздута искусственно с целью продажи товаров под маркой «эко» и отвлечения внимания людей. Ведь если день и ночь думать, как сильно ты сегодня навредил планете, не останется сил на размышления о природе человека, морали, ценностных ориентациях.

Я стараюсь не обрастать вещами и обходиться без безделушек типа модных девайсов с ВБ и «Али», без которых всю жизнь как-то жили, но в рекламе уверяют, что это мастхэв.

В меру — долгое использование вещей. Я бы рада использовать 13-летний Dell, который прекрасно работает, но он не тянет все, что выше определенных требований, и потому пользоваться им нецелесообразно. Все-таки сейчас мало что делается на века — машины, техника, одежда имеют вполне конкретный срок службы.

Даже лампочку вечную придумали — на 100 лет работы, но закрыли производство по понятным причинам.

Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Не обязательно думать обо всей планете. Достаточно содержать в чистоте и порядке собственную среду обитания (городскую среду и окружающую природу). Выносить мусор, упаковки и бутылки в отведенные места, а не выбрасывать на газон. Не покупать ненужных одноразовых товаров, особенно из пластика. Так уменьшится спрос, производство затоварится и сократится. Научимся противостоять маркетинговым манипуляциям и покупать только то, что необходимо.

12
0
Герой

Этими компаниями руководят явно не сороки, а те же люди.

10

Lexa, ну правильно, все мы люди в первую очередь

2
0
Герой

Я не думаю день и ночь как сильно навредила планете, при этом я хочу нести ответственность за то, что могу - за свое потребление и мусор, который я произвожу.
Где-то я могу проголосовать рублем (отказаться от приобретения конкретной продукции), иногда пишу производителю / бренду / магазину с некой просьбой, например, поменять по возможности материал упаковки (и да, иногда меня слышат и происходят изменения).
Проблема индивидуального вреда становится видна, когда начинаешь оценивать масштабы потребления конкретной семьи. Например, имея двух пожилых бабушек в семье из пяти человек за месяц у нас собирается как минимум пакет объемом от 3 до 5 литров с блистерами от таблеток. Это очень специфическая фракция (и можно было бы не париться), но я предпочитаю специально сдавать ее на районных акциях от Собиратора.
Я не могу существенно повлиять на транснациональные компании, но могу сделать так, чтобы упаковка из-под яиц, которые я ела на завтрак, превратилась в что-то другое.

6
0

Не вижу смысла запариваться с сортировкой мусора, если рядом пыхтит целлюлозно-бумажный комбинат.
Я могу выкинуть мусор разные контейнеры. Но отклеивать этикетку от банки йогурта точно не собираюсь - это уже не забота об экологии, а карго-культ

5
0

Самое забавное, что это общедоступный факт который не особо скрывают или отрицают, что большинство "экологических привычек" - это продукты рекламных компаний нефтяников и крупных компаний.
Популярный ныне "личный углеродный след" - это рекламная компания British petroleum.
Многие причём ещё сидят на двух стульях. Одновременно "я стараюсь сократить свой углеродный след" и "я не использую пластик", но при этом у пластика самый низкий углеродный след и единственный его грех это что его почти никто нормально не перерабатывает.

3
0

Мы изучаем способности нашей планеты, сколько учёных попортили нам планету, но изобрели что то необходимое? На эту тему рассуждать очень сложно и нужно с разных сторон.

1
0
Герой

Те же люди, только в другом обличии

0

Bender, всё верно. Эти транснациональные компании, они же не просто так отбросы создают, они производят продукты потребления. Так что проблема тут в том, что развелось этих потребителей слишком много, и потребляют они слишком много. За последние полтора столетия холопы совершенно оборзели и начали считать что могут жить так же, как благородные господа, они даже не понимают как вредят нашей планете!
Так что чтобы нашу планету спасти, надо поставить холопов обратно на своё место. Капитализм на такое не способен, там же всё по обоюдном согласию: есть деньги - потребляй на них что хочешь! Нужна крепкая социалистическая система, с квотами и ограничениями, чтобы холопы могли потреблять только то, что им положено, а не то что они хотят!
Передвижение только на общественном транспорте. Мясо не чаще раза в неделю, не хватает белков - кушай сою или продукты насекомых. В отпуск только на поезде - у самолётов очень большой углеродный след. Горячая вода по расписанию час в день, отопление в домах только до уровня +17°С - выше это уже излишества.

0
0

Ну давайте так, производители используют пластиковую упаковку потому что им так выгоднее, снижаются транспортные расходы, это стоит дешевле, проще распространять. Почему конечный потребитель должен принять на себя расходы по утилизации всего этого мусора? Я уверен, что все бы покупали с удовольствием молоко (пиво, колу) в стеклянных оборотных бутылках, колбасу в пергаментной бумаге, чай, печенье в бумажных пакетах и прочее. Но корпорации не оставляют нам выбора и при этом заставляют испытывать чувство вины и делать их работу по утилизации.

0
0

Корпорациями управляют-ЛЮДИ. Потребляют продукцию корпораций тоже ЛЮДИ. Поэтому причина бедствия экологии Планеты находится в головах ЛЮДЕЙ. Надо работать с причиной. Начинать каждому с себя. Хотя бы Не накупать лишнего, что потом выкидываем. Сдавать старую одежду в спец пуанты или если она пригодна, в пункты для секонд Хэнд. Разделять мусор. Если начнете разделять, то увидите, что био-мусор составит всего 20 процентов. 80%пластик+немного металл. А посмотрите на количество каких контейнеров в вашей мусорке. Там наоборот: один для поасиика-бумаги и 4 для био. Что это значит, что чиновник, отвечающий за это, сам не разделяет мусор и не знает пропорций. С головы своей надо начинать каждому‼️‼️‼️‼️

0

Сообщество