ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл
3K
73

Мнение: серьезные люди должны читать научные статьи, а не нон-фикшен

Мнение: серьезные люди должны читать научные статьи, а не нон-фикшен

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Мое скромное мнение: серьезные люди не читают книги, они читают научные статьи, если мы говорим о нехудожественной литературе.

Дело в том, что книга не проходит рецензирование экспертами, то есть любой ненормальный может написать все что угодно и опубликовать это за деньги. И да, такая книга даже может стать популярной среди какого-нибудь слоя населения, который в этой теме ничего не понимает.

Чтобы написать книгу, не нужно образование. Опубликоваться в хорошем научном журнале — другое дело. Пройти peer review очень тяжело, проверка и разрешение одной статьи к публикации может занять годы. При этом мы говорим об авторах, которые, как правило, имеют научную степень.

Конечно, нужно еще научиться разбираться, какие научные журналы пользуются уважением, а какие — не очень. Многие думают, что все опубликованное можно читать, но это не так: есть и журналы, которые опубликуют что угодно за деньги.

Читать научные статьи тяжелее, чем книги, но есть разные издания. Возьмем журналы по экономике: некоторые излагают материал очень технично, как Quarterly Review of Economics & Statistics, а некоторые, наоборот, стараются излагать живым языком, как Journal of Economic Perspectives. Загуглите top five economics journals или ranking of economic journals, чтобы узнать, какие научные журналы по экономике из разных стран уважают в дисциплине сейчас. Поверьте, это не просто так.



Редакция
Редакция
05.04, 08:27
Готовы поспорить с мнением читателя? Поделитесь мыслями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Татьяна
Герой Т—Ж
Отредактировано

А можно взрослые серьезные люди сами разберутся, что им читать?))))
Вам рассказать, как пишется часть серьезных научных статей в серьезных российских журналах?
А как пишутся некоторые статьи в зарубежных изданиях нашими авторами (чаще всего в соавторстве с зарубежными)?
А как зависит уровень финансирования от количества опубликованных статей и, соответственно, необходимости написать "хоть что-нибудь"?

Эх, уважаемый топикстартер, никому нельзя доверять)))) никому) ни нон-фикшену, ни умным статьям в серьезных изданиях)))))

96
Alexander Rus

Татьяна, "серьезные российские журналы" - это оксюморон.

8
Татьяна
Герой Т—Ж

Alexander, автор, как я поняла по профилю, живет в Америке, она закончила там бакалавриат и аспирантуру. Поэтому вполне допускаю, что она может не знать, как обстоят дела у нас с журналами) И я хотела как-то помягче выразиться))))

0
Tariq

> никому нельзя доверять)))) никому) ни нон-фикшену, ни умным статьям в серьезных изданиях)))))

Это неправда. Если на научную статью ссылается большое количество других статей, и другие ученые строят на ее базе свои исследования, то это показатель качественного исследования.
Конечно, всегда может найтись исключение, но пока люди не придумали более оптимального решения.

4
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Tariq, а вот это вы прямо насмешили:) авторы статей ссылаются друг на друга, потому что ну нужно же на кого-то ссылаться.

16
Tariq

Alexandra, нет, авторы ссылаются на другие исследования, потому что иначе непонятно на основе чего они проводят свое. Ссылка на неактуальную или некачественную статью — отличный повод отказать в публикации. Не забывайте, что peer review подразумевает, что рецензент хорошо разбирается в данной сфере и неформально является конкурентом автора статьи.

3
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Tariq, я знаю достаточно о внутренней кухне публикации научных статей, так что всё не так радужно.

7
Tariq

Alexandra, мне жаль, что ваш опыт настолько неудачный. Я публикуюсь и рецензирую довольно активно. Не знаю как все происходит в России, но в международных журналах все примерно так, как я описал.

4
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Tariq, я говорю только и исключительно про Россию. Я знаю это не как автор, а как сотрудник журналов.

0
Татьяна
Герой Т—Ж

Tariq, согласна с вами. Но для этого нужно провести определенный рисерч (т.е. посмотреть, ссылаются ли на нее другие статьи, строят ли на ее базе исследования...), а автор говорила просто о "читать".

1
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Вы ещё скажите, что взрослым серьезным людям нельзя смотреть Смешариков

79
Ганнибал ЭЛектер

У серьезного человека есть голова и он сможет отсеять то, что ему будет не нужно. А может и в книге неизвестного автора словить, прости, господи, инсайт на какую-либо тему. Снобизм для меня плохо вяжется с серьёзностью.

61
Ганнибал ЭЛектер

Ну и, будь я серьезным умным человеком, в жизни бы не поставила перед собой такой грубый фильтр для информации. Асфальта бояться - вообще не ходить.

25
Дмитрий
Герой Т—Ж
Отредактировано

По большей части не соглашусь. Если вы не физик, не математик, не геолог, короче, не учёный естественных наук, то подобную литературу вы, скорее всего, читаете для развлечения и общего развития. Вряд ли вы всерьёз хотите в жизни как-то использовать теорему Геделя о неполноте или гипотезу Римана кроме как в спорах с друзьями в баре.

Какие вообще знания из научных статей будут полезны в жизни? Психология? Ещё в 2015 году у Science выходила статья о том, что результаты более половины статей по психологии не воспроизводимы. То есть уровень их недалеко от научпопа ушёл вперёд. Экономика? Возможно, но я просто не вижу, что оттуда можно взять, что поможет разбогатеть или хотя бы больше заработать лично мне. А пара советов из разных околоэкономических книг очень выручили в прошлом и этом году. Медицина? Вот тут - да, PubMed наше всё. Область, где легко угробить себя за короткий срок, начитавшись не того, или доверившись некомпетентному специалисту.

Про российский научные журналы, как к.т.н. могу сказать только то, что бОльшая часть статей в них - это текст без смысла ради текста, чтобы набить рейтинг и показатели, которые сейчас требуются во многих ВУЗах.

36
Филипп Кругликов

Дмитрий, "Возможно, но я просто не вижу, что оттуда можно взять, что поможет разбогатеть или хотя бы больше заработать лично мне"

Покупайте дешевле, продавайте дороже, тратьте меньше чем зарабатываете и будете богаты(но это не точно). Вот вам вся суть разбогатения

3
Арсен Введенский

Филипп, «Как похудеть? Ешьте меньше калорий, чем тратите!» тоже классный совет, ага. И чего тогда люди ищутся по тренерам и диетологам…
«Как научиться петь? Берите побольше правильных нот и поменьше фальшивьте!» — зачем самоучители и музыкальные преподаватели… Всё же просто.
А в целом разобраться в похудении и музыке поможет подшивка научных журналов по медицине и пению соответственно за последние 50-100 лет, именно её и будем читать, ага.

3
Филипп Кругликов

Арсен, я не знаю чего люди мотаются по тренерам и диетологам если вся суть похудения в «ешьте меньше тратье калорий больше»

1
Полинка
Герой Т—Ж

Филипп, просто похудеть - да. Остаться при этом здоровым несколько сложнее

0
Филипп Кругликов

Полинка, питайтесь разнообразнее, ешьте больше полезной пищи и меньше неполезной

1
Полинка
Герой Т—Ж

Филипп, проблема и состоит в том, что очень много заблуждений, в том числе о вредности и полезности пищи
Не все, что делают люди, действительно полезно, хотя они искренне так считают, ибо изучили недостоверную информацию, но им не хватает знаний, чтобы понять это

0
Полинка
Герой Т—Ж

Дмитрий, PubMed - это просто библиотека исследований, есть некачественные и противоречивые исследования, их тоже нужно уметь фильтровать.

1
Катенька

кто такие эти серьезные люди?

35
Ганнибал ЭЛектер

Катенька, ну такие, серьезные, деловые, умные. Им не до фигни

26
Татьяна
Герой Т—Ж

Катенька,

Изображение пользователя Татьяна
17
kino
Герой Т—Ж

Автор так лихо навешивает ярлыки и решает за других, что я аж позавидовала уверенности

31
Арсен Введенский

kino, ну видите же, автор серьёзный человек. Ему можно.

3
Магомед Магомедов

Помним-помним как в The Lancet публиковали статью об аутизме после прививок.

21
Alexander Rus

Магомед, Никто не застрахован от ошибок, важно их признавать.

2
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Если говорить о российских научных журналах, то, к сожалению, там может быть опубликована полная ахинея, причём совершенно бесплатно. При этом авторы будут со степенями и должностями, и с рецензированием там будет всё в порядке.

14
Икра слов

Ждем статью:

Мое скромное мнение: да какая всем разница

13
Павел Храмов

Серьёзные люди должны поучать себя, а не других

12
Dmitry Kalugin
Герой Т—Ж

Я отчасти согласен, потому что сейчас действительно засилье нонфикшена, и, конечно, большей частью он невысокого уровня.

Но читать научные статьи? Даже если представить, что они все действительно классные, доказательные и научные, то это почти невозможно.

Сомневаюсь, что неспециалист в этой области сможет читать и понимать научные статьи: они же написаны специалистами для специалистов, с соответствующим языком, терминами и прочим. Там никто не объясняет, что стоит за термином.

Плюс большинство статей имеют очень узкую направленность, там обычно про какую-то одну маленькую вещь одного конкретного направления. Это хорошо, когда твоя работа связана с этим направлением, но опять же неспециалисту по статье ничего непонятно про общее устройство и положение вещей. Мне, например, уже очень сложно читать статьи соседнего с моим направлением, хотя общая тема как бы та же. Хотя, конечно, бывают обзорные статьи.

9
темич

Не, ну на тж вообще кто угодно статьи писать может, например, про то, что кому читать) ну и ничего, читаем же)

8
Алексей Петров

Вероятно, я недостаточно серьёзный человек (хоть и имею учёную степень, хехе), но если бы я читал только научные статьи по своей (технической) специальности, я бы давно с ума сошёл :) Рабочую литературу надо читать на работе, а дома читать то, к чему в данный момент душа лежит. Экономические же статьи вообще можно не читать, экономика это та ещё наука, кто первый белый халат надел, тот и доктор :) Только по инвестициям иногда книги почитываю.

8
Tariq

Отчасти я согласен с автором, но ведь у всех этих научпоп книг более широкая аудитория. Понять статью из Nature сможет далеко не каждый. Слишком высокий входной порог у научных статьей.

6
J
Герой Т—Ж

Не увидела определения "серьезных людей".

6
Арсен Введенский

J, «да я себе в зеркало не улыбаюсь, оттого что серьёзный такой!» (Алёша Попович из мультфильма)

4
Tariq

Алиса, так любые научные статьи узкоспециализированные

6
Dmitry Koryas
Герой Т—Ж

Допускаю возможным чтение нон-фикшена, который активным образом ссылается на уважаемые научные журналы. Если из 600 страниц хотя бы 100-150 не являются ссылками - можно не читать

5
Anna Mityakova
Герой Т—Ж

Если люди читают хотя бы нонфикшн, хот что-то читают - уже молодцы. Я в последнее время сталкиваюсь с таким повальным невежеством, что сам факт массового чтения чего угодно вызвал бы у меня целую гору оптимизма.

5
Анастасия Иванова
Отредактировано

Думаю, серьёзные люди читают нонфикшн, чтобы ознакомиться с некой концепцией какого-то автора, мнение которого им интересно. Это совсем не значит, что серьёзные люди автоматически принимают на веру каждое слово, которое они прочитали в книге. Читатель уже оценивает, насколько содержание вписывается в его картину мира, насколько соответствует известным научным фактам или насколько теоретически может объясняться с научной точки зрения. Это просто знакомство с ещё одним мнением по интересующей теме, и я не вижу в этом ничего плохого. Кроме научных фактов ещё бывают размышления, идеи, гипотезы, и это все тоже очень интересно

4
Андрей Ротарев

Опять моё любимое - "должен", "должны". Ваше мнение - лишь ваше, и ничьё более. И не нужно навязывать его миру. Мне 29, и в моей библиотеке легко уживаются Ницще, Кафка, Популярная Механика, Агата Кристи, мой любимый Несбё, Тилье, комиксы про Человека-Паука и мультфильмы по 2х2. Ей-богу, обратите взор на свою жизнь, увидите, как тут же вздохнёте свободнее.

4
Dмитрий

Если серьезные люди ограничатся научными статьями, они станут ОГРАНИЧЕНЫМИ серьезными людьми. Только и всего.

4
Александра Вовк

ну еще указывайте чо мне читать)
прожигаю время как хочу

пс. что такое нонфикшн?
пс1. как понять серьезноость человека?

3
Илья Сибгатуллин

При таком подходе серьезный человек никогда не прочитает Краткую историю времени Хокинга. И много чего ещё.
Плюс научно-популярных книг в том, что они для широкой популяции. Их может быть даже интересно читать. А вот научные статьи этим качеством не обладают.
Может быть позволить серьёзным людям читать нон-фикшн именитых авторов или с рецензиями?

3
Филипп Кругликов

Для начала нужно понять как определить серьёзность человека.
Вот у меня на аватарке серьёзное лицо в серьёзных очках. Я серьёзный человек? Думаю да. А вы как считаете?

2
Anton Zhitarev
Герой Т—Ж

Прекрасный пример "карго-культа" - я буду делать как миллионер и я стану миллионером.
Кроме того, если уж оперировать вашими терминами, "серьёзный человек" это человек с широким кругозором. Поэтому, если ограничивать себя потреблением исключительно "научных" статей, то превратишься в узкого специалиста, который может поговорить с полуторами людьми. Фактически гик.
Моё мнение - умеренность. Чутка научпопа, чутка Ланцета, чутка рика и морти и немного марвела. Взболтать, но не смешивать. Подавать под Штирлица.

2
АК

Первый вопрос, которым стоит задаться читателю: "Зачем я вообще это буду читать?".

Если по работе, учёбе и научной деятельности - то да, нужны научные статьи, и желательно нормальные, которые не просто вода для показателей и рейтинга автора/вуза.

Если просто интересно, как способ проведения досуга, то научные статьи в большинстве случаев не годятся, так как написаны сложным языком и требуют хороших знаний в соответствующей области. Толку от них будет мало. Тут надо что-то на обывательском уровне.

2
Кристина Руфова

а эти серьезные люди - они сейчас с нами в одной комнате?)

2
Илья Черников

Я считаю, у каждого взрослого есть своя критическая позиция, и неважно, читает он научную статью или книгу, он должен оставаться при своём мнении. Другая проблема в том, что научные статьи менее популярны, чем книги, но оно и понятно, почему. Читать длинные исследования на узкие темы - можно со скуки же помереть
Другое дело лонгриды в интернетах, это вообще классные штуки, где есть и свой peer review в лице редактора и написано обычно интересно

1

Сообщество

Лучшее за неделю