Правда ли, что людям с повышенным холестерином нельзя яйца?
Неправда: люди с сердечно-сосудистыми болезнями, в том числе атеросклерозом, могут смело есть по яйцу в день.
Хотя в яйцах действительно много холестерина, на уровне этого вещества в крови их употребление практически не сказывается. Почему так получается, подробно расскажем в статье.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Почему считается, что людям с атеросклерозом нельзя яйца
Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое тело использует как строительный материал. Например, на его основе организм синтезирует гормоны, строит из него клеточные стенки. Но у холестерина есть и темная сторона: его излишки входят в состав бляшек, которые образуются при атеросклерозе. Бляшки могут сузить кровеносный сосуд или полностью его перекрыть. Это увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Весь необходимый человеку холестерин образуется в его собственном организме. Но часть мы получаем вместе с продуктами животного происхождения (сайт недоступен из РФ) — это, например, мясо, сыры и молочные продукты. Из этого легко сделать вывод, что весь холестерин из еды — «лишний». А раз так, можно предположить, что употребление «холестериновой» пищи способно привести к бляшкам в сосудах и увеличить риск для людей, у которых атеросклероз уже есть.
Именно поэтому кардиологи 20 века с большим подозрением относились к продуктам, богатым холестерином, — в том числе к яйцам, в которых этого вещества особенно много (сайт недоступен из РФ). Хотя в белке его нет, яичный желток состоит из холестерина на 4%. То есть из одного яйца можно получить примерно 186 мг этого вещества. Это немало: в среднем люди получают вместе с едой около 300 мг холестерина в день.
Почему употребление яиц не вредит людям с сердечно-сосудистыми болезнями
Употребление некоторых продуктов питания действительно может способствовать развитию атеросклероза. Но эта связь не прямая: на самом деле богатые холестерином продукты могут по-разному влиять на его уровень в крови.
Что именно случится с пищевым холестерином, зависит от молекул-переносчиков. Это липопротеины низкой плотности, ЛПНП, которые выносят холестерин из печени и доставляют к клеткам, и липопротеины высокой плотности, ЛПВП, — они возвращают холестерин в печень на переработку.
В показатель «общий холестерин» входят все липопротеины — и ЛПНП, и ЛПВП. Но за развитие атеросклероза отвечают именно ЛПНП. А ЛПВП, наоборот, противостоят ему: они в том числе удаляют холестерин из бляшек и возвращают его в печень. То есть даже если уровень общего холестерина в крови высокий, это еще не означает, что у человека разовьется атеросклероз. Риск возникновения этой болезни и ее осложнений увеличивает только дислипидемия, например когда уровень ЛПНП больше, чем нужно, а ЛПВП — меньше.
Когда человек ест продукты, богатые холестерином и насыщенными жирами, — например, жирное обработанное мясо вроде бекона и продукты глубокой переработки наподобие чипсов и сладкой выпечки, — его печень синтезирует много ЛПНП (сайт недоступен из РФ). В итоге и холестерин из еды, и часть холестерина, который синтезировала печень, идут на строительство атеросклеротических бляшек.
Но когда человек ест продукты, богатые холестерином, вместе с теми, в которых мало насыщенных жиров, — например, вареные яйца и моллюсков, — на синтез молекул-переносчиков в печени это практически не влияет. Поэтому, даже если человек употребляет их регулярно, это относительно слабо влияет на концентрацию «атеросклеротического» холестерина в крови.
При этом яйца богаты нутриентами . Большое яйцо весом 50 г содержит больше 6 г полноценного белка, 20% взрослой дневной нормы витамина B12 и 6% дневной нормы железа. Поэтому яйца могут считаться здоровыми продуктами питания — в отличие от бедных питательными веществами и при этом очень калорийных сладостей и чипсов.
Сколько яиц можно есть
Большинству здоровых людей нет смысла ограничивать употребление яиц — можно есть их сколько угодно. При этом важно учитывать, в какой форме человек их употребляет. Например, глазунья на сливочном масле с беконом поднимет уровень холестерина в крови гораздо сильнее, чем вареное яйцо. Всем людям без исключения стоит есть больше овощей и фруктов и стараться заменять богатую насыщенными жирами пищу (сайт недоступен из РФ) менее обработанными и не такими жирными продуктами.
Есть люди с наследственным генетическим заболеванием, которое называют семейной гиперхолестеринемией. У них с детства нарушена регуляция уровня холестерина в крови: он может повышаться, если они употребляют много пищи, богатой этим соединением, что ускоряет формирование атеросклеротических бляшек. У семейной гиперхолестеринемии может не быть никаких симптомов. Но если у кого-то из членов семьи в раннем возрасте случился сердечный приступ, стоит обратиться к терапевту и пройти обследование.
При этом и в таких случаях не стоит отказываться от яиц полностью. Многолетние наблюдения за сотнями тысяч людей показали, что одно яйцо в день не увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или любого другого сердечно-сосудистого заболевания (сайт недоступен из РФ) — в том числе и у тех, у кого уже есть атеросклероз или выявлена семейная гиперхолестеринемия. Это означает, что употребление до семи яиц в неделю здоровью не навредит.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov