ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке

Как подготовиться к вступительным экзаменам в магистратуру?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Здравствуйте! В настоящий момент я заканчиваю 3 курс бакалавриата. Специальность — «Иностранная филология». После окончания университета хочу продолжить обучение в магистратуре.

Проблем с обучением нет и не было, специальность моя нравится, но продолжать обучение в той же сфере не очень хочется. Есть желание попробовать освоить новое направление, но не кардинально отличающееся, например, менеджмент, социологию или психологию.

На большинстве сайтов университетов о вступительных испытаниях пишут, если то, к примеру, социология, «Социология (устный экзамен)» или же это тест по одноименному направлению. Бывает вообще общедисциплинарный экзамен. А как к этому всему подготовиться, мне не очень понятно. Думаю, среди читателей есть те, кто уже прошел этот путь. Поделитесь, пожалуйста, какова была ваша стратегия?


Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Амнепофиг

Мой совет: у вас есть целый год впереди, чтобы опубликоваться. Статьи во многих вузах идут плюсом при поступлении. РИНЦ - хорошо.  ВАК - отлично. Scopus - супер гуд, но. WoS уже отрёкся, так что и эти товарищи (я про Scopus) тоже могу в скором времени взбрыкнуть.

Если меняете специальность, то рекомендую писать статьи с уклоном в новое направление. Это возможно.

Также участие в конференциях имеют место быть. Если после участия в конференции будет сборник публикаций - убьете сразу двух зайцев.

А по поводу как подготовиться: если магистратура в том же университете, где вы сейчас, то надо начинать налаживать мосты с предполагаемым научником в магистратуре. Подходите к нему, говорите что вы такой-то и хотите в магистратуру к нему. Нужен профессор. Доцентам магистров не дают обычно, но везде бывают исключения.

По поводу экзаменов: в нормальных вузах на сайтах лежат вопросы для вступительных. Секрета быть не должно. И список рекомендуемой литературы для подготовки тоже прикладывают.
Если все же универ такой себе и забивает на сайт, то ищите списки зачисленных в прошлых годах. Находите счастливчиков в вк и пишите с просьбой, мол, хочу поступить в магистратуру. Подскажите, пж, чего и как. Адекватные люди найдутся и помогут.

Но. Если вы наладите контакты с будущим научником и он будет заинтересован в вас, то смело просите помощи у научника. У него есть связи, есть прошлогодние магистры. Он должен помочь.

Мне, например, мой потенциальный научник скинул вопросы и литературу, по которой надо было готовиться.

Желаю удачи!

6
Геннадий

Амнепофиг, по поводу публикаций, да, одна РИНЦовская уже есть. И в сборнике конференции она уже есть. Видел на сайтах некоторых вузов, что за статьи дают доп. баллы, и спохватился). Большое спасибо за такой подробный ответ!)

1
Геннадий

Амнепофиг, по поводу публикаций, да, одна РИНЦовская уже есть и она уже есть в сборнике конференции. Видел на сайтах некоторых вузов, что за статьи идут доп. баллы, поэтому спохватился). Большое спасибо, за такой развернутый ответ!)

0
Геннадий

Геннадий, сайт затормозил, ответ не высветился, пришлось дублировать))

0
Anna Mityakova

Как раз готовлюсь сейчас к поступлению в магистратуру. Также иду по другой специальности. Но у меня разрыв в 13 лет. Вообще очень переживаю, так как ни о каких собственных статьях речи нет, в вузе никого не знаю.
Кстати, с уходом из Болонской системы, очень много говорят о запрете поступать на магистратуру по другой специальности. Пока только разговоры, но тревожные.

2
Ирина Тимошенкова

Anna, я тоже отучилась в магистратуре :спустя 7 лет) после специалитета, причем по другой специальности. У меня все было просто. Просто узнала какие экзамены сдавать, скачала задания и за пол-года (некоторые предметы за год выучила. Пришла, сдала, по результатам сдачи по баллу прошла на бюджет.

В силу большого перерыва и того, что специальность вообще другая у меня ни статей, ни конкурсов, ни олимпиад. Результаты экзаменов все решили

0
Илиас Рузанов
Отредактировано

Не нужно сдавать экзамен.
У тебя впереди год, чтобы обеспечить себе поступление по олимпиаде, гранту, научным достижениям и бог весть чему ещё.

Поговори с преподавателями, почитай информацию о поступлении на сайту ВУЗа. Это будет гораздо легче, чем готовиться к экзаменам.

Если будут публикации уровня Scopus или ВАК, это вообще отлично, обязательно поговорите об этом с научником, может у него есть идеи как взять вас соавтором.

А если всё же готовиться к экзаменам, то проштудируйте сайт на наличие вопросов прошлых лет и пообщайтесь с поступившими в прошлом году. Они сориентируют по вопросам. Секретов тут нет и быть не должно.
Опять же, возможно, будет лучше узнать траекторию вопросов, рекомендованную литературу и отталкиваясь от этого готовить публикации. Будет плюсом, так ещё и к испытаниям на всякий случай подготовитесь.
Если планируете менять направление, то масштабируйте указанное выше.

Успехов!

2
Геннадий

Илиас, спасибо за советы!)

0
Елизавета

Выше уже правильно все рассказали и про научника, и про литературу для подготовки, хотелось бы добавить еще, что многие вузы проводят специальные подготовительные курсы. Особенно актуально, раз меняете направление.
Например, я когда поступала в магистратуру психфака МГУ, процентов 80 абитуриентов были как раз с их подготовительных курсов, ну и все поступили нормально, естественно)

1
Геннадий

Елизавета, спасибо, учту!)

0
user1566951

Некоторые универы публикуют перечень вопросов для подготовки. Например, вот https://admissions.sfu-kras.ru/magisters/programs

Если в вашем такого нет, можно поискать программы испытаний по коду специальности, он тоже должен быть указан на сайте. Но вообще эти коды для всех общие, например, социология — 39.04.01.

1
Геннадий

user1566951, большое спасибо за наводку!

0
Yuliya Syrova
Герой Т—Ж 🏅

Добрый день. Я закончила специалитет 5 лет на филологии. Спустя 5 лет пошла в магистратуру на журналистику. Сдавала экзамен по специальности. Пообщалась со своими преподавателями как лучше подготовиться. К тому же, во многих вузах выпускники имеют приоритетное право на поступление в магистратуру. Мне удалось пройти на бюджетное обучение. Дополнительно мотивировала стипендия фонда Потанина. Поищите различные стипендии не от своего вуза, чтобы обучение было финансово выгодным.

1
Nick
Отредактировано

Кто-нибудь может объяснить на кой нужна эта бесполезная магистратура, если ты не собираешься заниматься научной деятельностью и не учишься в топовом вузе? Хорошо что я не пошел и не потерял еще несколько лет, а пошел работать и получать реальный опыт. 100% знаний за 4 года учебы на бакалавриате мне не пригодились ВООБЩЕ. 5 лет и несколько сотен тысяч я потратил впустую. Я за месяц практики получил больше, чем за 5 лет бесполезных написаний рефератов и прочего Г.

0
Ирина Тимошенкова

Nick, мне не очень нравится формулировка вопроса, но сама суть интересная) если идти в магистратуру по ТОЙ ЖЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, что и бакалавриат, то наверное, в ней смысла мало. Для работодателей что с магистратурой, что с бакалавриатом вы все равно специалист одной профессии.

А вот если бакалавриат одна профессия, а магистратура другая, да еще и по относительно смежным областям, то вы лакомый кусочек на рынке труда при правильной подаче.

Например: у меня специалитет Экономика и магистратура по Инновационным информационным технологиям. Получается комбо - сотрудник который понимает как запускать проекты в области информационных технологий и еще грамотно посчитает, сколько денег бизнес получит благодаря этому

И таких примеров грамотного комбо можно придумать очень много

1
Геннадий

Ирина, именно по этим соображениям и хочу продолжить обучение в магистратуре! Хочется быть разноплановым специалистом да и человеком в целом)

0

Сообщество

Лучшее за неделю