Наложат ли на меня ограничения, если я не приду по повестке?

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Максим Петров

Страница автора

Если уеду отдыхать за границу — условно дней 15-20, затем вернусь уже после окончания призыва осеннего или весеннего, но на момент того, как был за границей придет повестка — будут ли ограничения в будущем работать? Или как все это работает? После же призыва забрать не смогут, но и физически вовремя не мог прийти в военкомат.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Картаполов вроде говорил, что новые "санкции" за неявку заработают только с 2024 года. Как работает - никто не знает (и не дай Бог узнать).

2
0

Добрый день!

Все зависит от того, каким образом вы получите повестку.

На сегодняшний день, вам могут вручить повестку 3 способами:
— бумажную лично в руки;
— заказным письмом по почте;
— в электронном формате через сервис «Госуслуги».

Повестку лично в руки вам могут вручить:
— сотрудники военкомата;
— ответственные за воинский учет по месту работы или учебы.

Что касается электронной повестки, то врученной она будет считаться после ее размещения в реестре направленных (врученных) повесток (пока этот сервис еще не запустили, он находится в разработке). В этом случае в «Госуслугах» вам придет уведомление о том, что вам вручили повестку.

Если предположить, что Реестр заработает, то за неявку по такой повестке по истечении 20 дней со дня, указанного в повестке, будут введены временные меры, направленные на обеспечение явки.

Решение об отмене этих мер формируется в Реестре воинского учета в автоматическом режиме и подписывается электронной подписью в день формирования в Реестре воинского учета сведений о явке гражданина по повестке или о подтверждении уважительных причин его неявки.

Кроме того, за неявку могут привлечь к административной ответственности. Штраф может составить от 10 000 до 30 000 рублей (изменения вступят в силу уже с 1 октября 2023).

Выезд за пределы РФ, строго говоря, не входит в перечень уважительных причин для неявки, однако теоретически может быть признан таковым. В этом случае по приезде вам будет необходимо явиться в военный комиссариат, предоставить подтверждение отсутствия в РФ.
главный юрист «ПризываНет» Клавдия Бакуменко

0

Сообщество