Как я заключил договор дарения недвижимости, которая находится в другом городе
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В своей предыдущей статье я рассказывал, как приватизировать муниципальную квартиру буквально в три шага. Но что с ней делать дальше — вот вопрос. Такие квартиры обычно давали нашим дедушкам и бабушкам, и некоторые из них иногда хотят сделать подарок внукам, и здесь, как выяснилось, тоже нужны пояснения.
Недавно я столкнулся с такой ситуацией: и собственник квартиры, и тот, кому он хотел сделать подарок, живут в городе С., а квартира находится в городе N. Собственник, оформляя когда-то эту квартиру на себя, ходил к нотариусу и решил сделать это и сейчас. Нотариус сказал ему, что для оформления сделки необходимо приехать в город, где расположена квартира, иначе никак.
Людям очень не хотелось возвращаться в город детства для такой малости, и они пришли ко мне. Через пару дней в МФЦ города С. они спокойно сдали свой договор дарения на регистрацию и еще через время Росреестр зарегистрировал переход права собственности с бывшего собственника, дарителя на нового, одаряемого. Нотариус был прав, но есть нюансы.
Вообще, заблуждение о том, что договоры дарения недвижимости нужно подписывать только там, где стоит и не движется недвижимость, растет из другого заблуждения — что договоры дарения нужно удостоверять нотариально. Оба этих тезиса справедливы, но только в строго определенном случае: если дарится не весь объект недвижимости, а доля в нём. Тогда по закону сделка должна быть оформлена нотариально, а нотариусы по своим внутренним правилам могут удостоверить договор только по месту нахождения недвижимости: нельзя прийти к нотариусу в Новой Ляле, чтобы подарить дом в Переделкино, нужно приехать в Московскую область.
В нашем случае даритель не оформлял на себя квартиру как единый объект, а в течение нескольких лет приобретал доли в ней: что-то выкупал, что-то ему дарили родственники. Всего на момент «нашей» сделки за дарителем в Едином госреестре недвижимости числилось 8 долей по 8 договорам, но не квартира как таковая. Соответственно, все подумали: раз отчуждаются доли, нужен нотариус, и не любой, а только в регионе расположения квартиры.
Однако поскольку на момент дарения все 8 долей (100 %) принадлежали одному лицу и отчуждались все полностью, а не какие-то отдельные, то действовало общее правило:
- договор можно сделать в простой письменной форме, т. е. без нотариуса;
- заключить его можно в любом городе на территории РФ;
- сдать документы на регистрацию можно в любом МФЦ внутри страны.
Нам оставалось только составить правильный договор дарения, перечислив в нем все имеющиеся доли и сделав акцент на том, что совокупный их размер, принадлежащий дарителю и переходящий по договору, составляет 100 % квартиры, и отнести его в МФЦ в том городе, где находились обе стороны сделки.
Через три дня после этого сведения о переходе права собственности появились в ЕГРН и квест был успешно завершен. Тратиться на перелеты, проживание и нотариуса не пришлось.
Город детства, извини, не в этот раз.
24.08.22, 17:13
Последнее предложение повеселило)
04.09.22, 10:06
А про нотариальное удостоверение договора дарения долей это недавно сделали? Потому что мы всей семьёй + родственники доли в квартирах дарили без всяких нотариусов, все зарегистрировали без проблем. Я договор сделала и меняли только адреса, фамилии, явки
04.09.22, 10:22
Марина, нотариальное удостоверение нужно во всех сделках с долями кроме случая когда все собственники в рамках 1 сделки продают/дарят доли.
Если бы у вас половина семьи решила подарить свою долю кому-то, то потребовалось бы к нотариусу обращаться.
04.09.22, 10:15
Странно. Менее двух лет назад делали дарственную на участок (в простой форме), регистрировать пришлось ездить из Питера в МФЦ Ленобласти. Опять в МФЦ наврали? 😡
04.09.22, 12:21
Марина, недавно ввели экстерриториальный принцип.
04.09.22, 10:23
Марина, не все мфц принимают документы на объекты в других регионах, по идее на сайте должна быть информация.