«Пришлось попро­щаться с помидо­рами»: что мы едим после переезда в Сингапур

Как изменился рацион читательницы из Москвы
2
«Пришлось попро­щаться с помидо­рами»: что мы едим после переезда в Сингапур

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Антонина Попова

окунулась в мир азиатских продуктов

Страница автора

Два года назад мы с мужем переехали из Москвы в Сингапур — страну, которая одной ногой живет в Азии, а другой — на Западе.

Это отражается не только на экономике, языке и мироустройстве, но и на местной кухне. Расскажу, как мы осваивались в новом для себя ассортименте продуктов, как изменились наши траты и как я адаптировала питание после переезда с учетом своего диабета.

Рацион до переезда

Еда всегда была моим большим увлечением: живя в России, я не только много готовила, но и часто ходила в рестораны, кафе, пользовалась доставкой. В моем рационе было много пасты, салатов, мяса, супов, выпечки, сырников, суши, пиццы и прочих гастрономических радостей — типичная еда среднестатистического москвича с понятными ингредиентами.

Обычно я составляла примерное меню на неделю, при этом оставляя себе свободу для кулинарного творчества и ситуативных покупок. Раз в неделю делала большой заказ в «Сбермаркете»: брала консервы, соки, вино, мясо, соусы, молочку и овощи долгого хранения.

Также в течение недели я заходила в небольшие магазины, чтобы что-то докупить. За скоропортящимися овощами — во «Вкусвилл», на рынки или в небольших овощные палатки, там они были всегда вкуснее. За хлебом — в любимую пекарню «Каравай-СВ». Сухофрукты, орехи, кофе и часть турецких товаров заказывала в специализированных интернет-магазинах.

Питание в Сингапуре

Наш рацион после переезда, конечно, изменился. В Сингапуре пришлось попрощаться с вкусными помидорами и картошкой. Удивительно, но здесь особо не принято есть салаты и тем более сырые томаты — их обычно термически обрабатывают, поэтому чаще всего продают незрелыми, на вкус такие больше напоминают траву. Периодически получается найти вкусные черри, но это скорее редкость. С картошкой похожая ситуация, хоть и не настолько безнадежная — та, что здесь продается, не нравится мне по вкусу.

Удивительно, но именно в Сингапуре я начала есть баранину. В Новой Зеландии, откуда ее привозят сюда, выращивают породы барашков, у которых совсем нет специфического привкуса. Это было большим удивлением. А барбекю — популярное развлечение как у местных, так и у экспатов. Здесь у каждого в кондоминиуме есть зона для гриля, а еще в парке с видом на море можно арендовать оборудованное место для барбекю за 20 SGD⁣ (1200 ₽) на четыре-пять часов.

Готовить европейскую еду, например омлеты, тосты, овощные салаты, я не перестала. Но в какой-то момент мы подумали, что, раз мы в Азии, это классный шанс научиться есть локальные продукты, тем более выбор здесь очень богатый. Так что в наш рацион просочились тофу разных видов, азиатская зелень и бобы, индийские лепешки роти и разнообразные специи.

Вот что мы сейчас готовим дома. На этом фото — лепешки роти с запеченными овощами и курицей
Тост с креветками и бобами эдамаме
Скрэмбл-тофу с авокадо, лепешками роти и зеленью
Китайский салат из капусты с кунжутным маслом
Хот-пот на томатном бульоне — традиционное китайское блюдо на большую компанию. Специально для него обзавелись плиткой и большой кастрюлькой
В горячий бульон добавляют тонко нарезанные ингредиенты: мясо, овощи, грибы, — а через пару минут достают и едят с разными соусами
Домашний ужин в японском стиле: лосось с японским капустным салатом и суп мисо
Лапша из листового тофу — его буквально можно нарезать и сварить, как обычную лапшу

Мои отношения с едой сильно изменились также из-за диабета первого типа, который у меня здесь дебютировал: пришлось сильно урезать количество быстрых углеводов в рационе. Это оказалось интересной задачей, поскольку в местных магазинах и кафе найти что-то без сахара крайне сложно — здесь очень много сладких соусов и крахмала в еде. Поэтому в кафе и ресторанах приходится особенно внимательно читать меню и искать овощные опции, например салаты или рагу.

В Сингапуре килограмм пшеничной муки стоит в три раза дороже, чем килограмм сахара — он здесь супердешевый. В магазинах целые стеллажи заставлены разными видами и сортами: кокосовый, пальмовый, тростниковый, патока. Поэтому, например, десертов без сахара здесь почти нет, либо найти их можно только в немногочисленных специализированных кафе.

В итоге сладости я стала готовить самостоятельно. Нисколько не жалею, потому что открыла благодаря этому прекрасный мир новых ингредиентов, в том числе азиатских.

Готовлю дома интересные десерты без добавленного сахара — например, шоколадный мусс из тофу с ягодами
Готовлю дома интересные десерты без добавленного сахара — например, шоколадный мусс из тофу с ягодами
А здесь кокосовая сгущенка — тоже без сахара
А здесь кокосовая сгущенка — тоже без сахара
1/2
Готовлю дома интересные десерты без добавленного сахара — например, шоколадный мусс из тофу с ягодами

Покупка продуктов

В Сингапуре есть три основных типа продуктовых супермаркетов:

  1. Магазины с товарами для экспатов — в них можно найти все привычные нам ингредиенты, например разные виды хлеба, пасты, оливкового масла, ягод и овощей.
  2. Магазины, в которых примерно одинаковое соотношение европейских и азиатских продуктов.
  3. Азиатские магазины с китайскими, индийскими, малазийскими, тайскими, японскими и индонезийскими продуктами. В них сконцентрировано все местное типа рыбы, тофу, зелени, тропических овощей, локальных фруктов, злаков и бобов. Ходят в такие магазины в основном сами сингапурцы.

Последний год я преимущественно хожу именно в азиатские супермаркеты: выбор в них интереснее и, как оказалось, с моим диабетом в таких местах намного проще найти подходящие продукты. Например, в индийских магазинах можно купить альтернативную муку: соевую, нутовую, гречневую. Там же я беру идеальные низкоуглеводные лепешки чапати, которые отлично вписались в мой рацион.

Благодаря азиатским магазинам, например, я открыла для себя кучу новых сортов баклажанов — их тут семь: зеленые и фиолетовые, тонкие и длинные, наши привычные пузатые, пестрые мелкие шарики. Теперь регулярно покупаю. На вкус и по текстуре они тоже различаются, поэтому для разных блюд я использую разные сорта.

Те самые баклажаны разных сортов
Овощной развал в Little India — индийском районе города
Нашла несколько видов батата: белый, оранжевый, фиолетовый и японский. Каждый из них разной степени сладости и сочности. Один лучше запекать целиком, другой — варить, а третий — жарить
Научилась есть и готовить разные виды тофу, о которых даже не подозревала раньше: мягкий, плотный, листовой, который на фото, и даже жареные пенки из него, которые обычно добавляют в хот⁠-⁠пот

За это время в Сингапуре у меня уже появились любимые продуктовые магазины, где я регулярно закупаюсь. Фаворита два — сеть магазинов с китайскими продуктами Sheng Siong и индийский торговый центр Mustafa.

В Sheng Siong я люблю брать рыбу, свинину, утку, овощи, фрукты, зелень, разные виды тофу. Забавно, но найти хорошую свинину в Сингапуре можно в основном у китайцев.

Mustafa находится в центре индийского квартала. Покупаю там лучшие специи, бобы, злаки, манго, сухофрукты, а еще укроп и арабские товары — внезапно. Скажу честно, это место для смелых: крайне специфичное, степень чистоты там далека от идеала. На четырех этажах огромного торгового центра буквально отражена вся Индия со всеми ее запахами, атмосферой и колоритом. Я такое обожаю.

Стоит только сказать сингапурцам, что ты, экспат, ходишь за продуктами именно туда, и это вызывает восторг и недоумение одновременно, ведь иностранцы обычно таких мест избегают.

Так выглядит обычный овощной развал в индийском квартале
А так — стеллаж с десятками видов тофу в одном из супермаркетов
Рыбный прилавок в местном супермаркете: цены тут указывают за 100 г
Нашла на мясной полке свиные мозги — их добавляют в китайский хот⁠-⁠пот

Также раз в неделю я делаю большой заказ в интернет-магазине RedMart — он чем-то похож на российский «Сбермаркет». Покупаю консервы, воду, хозтовары и молочку. Выбор большой, сервис адекватный. Оформлять заказ надо дня за три до нужной тебе даты, поскольку может не оказаться свободных слотов для доставки, но меня это не смущает.

Говядину и баранину обычно покупаю в мясной лавке. Сингапур находится не так далеко от Австралии и Новой Зеландии, поэтому у нас есть доступ к отличным и недорогим стейкам.

Первоклассный австралийский стриплойн весом 250 г здесь стоит 11 SGD — в июле 2024 года это примерно 700 ₽. А рибай, например, — 14 SGD, это около 900 ₽
Первоклассный австралийский стриплойн весом 250 г здесь стоит 11 SGD — в июле 2024 года это примерно 700 ₽. А рибай, например, — 14 SGD, это около 900 ₽
Приготовили корейку баранины — только в Сингапуре я полюбила это мясо
Приготовили корейку баранины — только в Сингапуре я полюбила это мясо
1/2
Первоклассный австралийский стриплойн весом 250 г здесь стоит 11 SGD — в июле 2024 года это примерно 700 ₽. А рибай, например, — 14 SGD, это около 900 ₽

Самым большим дискомфортом после переезда были не сами продукты, а цены на них. Да, в Сингапуре можно найти все что угодно — вопрос лишь в том, во сколько это обойдется. Привычные европейцу товары здесь стоят дорого, везут их обычно из Великобритании, Австралии и США, поэтому цены могут улетать в космос.

Например, сыр собственной торговой марки сети супермаркетов Waitrose продается здесь в три-четыре раза дороже, чем в его родной Великобритании. Ладно, если бы он еще был хорош, но за посредственный продукт жалко отдавать столько денег — возникает диссонанс в соотношении цены и качества.

Ягоды здесь тоже недешевые: черешня, например, в сезон стоит 30 SGD⁣ (1900 ₽) за килограмм. В Азии она считается экзотикой, как и абрикосы или сливы, они продаются порциями по 250 г. При этом манго для сравнения стоит 5 SGD⁣ (300 ₽) за килограмм.

Тайваньский красный манго — один плод обычно весит 700⁠—⁠800 г
Выбор фруктов в азиатских магазинах большой: можно попробовать что⁠-⁠то необычное. На фото — салак, растет такой в Индонезии и Таиланде
Янг мэй, или восковница, — китайская ягода. На вкус напоминает шелковицу, состоит из тонких волокон, внутри косточка размером с вишневую
Яблоки, апельсины, персики здесь часто продаются поштучно

Рынки в Сингапуре не сильно распространены, но в каждом большом районе будет Wet Market — «мокрый рынок». Называется он так, потому что пол на таком рынке постоянно мокрый из-за тающего на прилавках льда и воды, которой продавцы обрызгивают продукты. По сути, это обычный небольшой базар, который работает с раннего утра и до обеда. Ассортимент и цены в таких местах примерно одинаковые, качество тоже. Я на такие рынки не хожу, потому что мои потребности в плане овощей и фруктов закрывают азиатские магазины и развалы в индийском районе.

Из того, что мне сильно не хватает в Сингапуре, так это только творога — его приходится делать самостоятельно. В остальном я нисколько не страдаю из-за изменившейся продуктовой корзины, даже наоборот — мой рацион сильно обогатился по сравнению с московским.

Местные рестораны и кафе

Сингапур — большой мегаполис: здесь такое количество кафе, ресторанов и фудкортов, что не хватит и десятка лет, чтобы обойти их все. Здесь отлично развита сеть доставок вроде нашей «Яндекс Еды», но при этом не сильно популярны готовые рационы — этим пользуются в основном экспаты, и то не часто.

На местных фудкортах — они называются хокер-центрами — можно поесть на 6⁠—⁠10 SGD⁣ (380⁠—⁠650 ₽). Это очень дешево по местным меркам. Именно в таких местах питается большинство сингапурцев независимо от доходов и статуса — они почти не готовят дома и ходят поесть туда всей семьей.

Хокер-центры — это особый пласт местной культуры, они даже включены во всемирное достояние Юнеско. Часто это отдельно стоящее здание или большая часть этажа в здании с множеством мелких, тесно стоящих ресторанчиков с очень дешевой едой. В 95% случаев это азиатский стрит-фуд: чикен райс, лакса, наси лемак, ми ребус, тайваньский рис со свининой, сате, фишболы, омлет с устрицами.

Точки с едой в хокер-центре выглядят так
А здесь жарят сате — индонезийские мясные шашлычки в арахисовом соусе
Китайская рыба на пару с чили — одно из любимых блюд, найденных в хокер-центре
Муката — тайское барбекю на компанию

В городе есть много ресторанов корейской, японской, европейской кухонь. С последними у меня не складываются отношения. Крайне редко там действительно вкусно, а за посредственную еду отдавать по 50 SGD⁣ (3200 ₽) с носа меня очень раздражает — я дома готовлю куда лучше. Поэтому в европейских ресторанах бываю, только чтобы встретиться с друзьями.

Сейчас я обычно хожу только в хокер-центры, спешелти-кофейни — здесь продают отличный кофе из Китая — или же в китайские или японские места за раменом, хот-потом или азиатским барбекю.

Итог: домашняя еда стала интереснее, а траты — больше

Сингапур — один из самых дорогих городов мира, и, очевидно, наши траты на еду изменились. В 2021 году в Москве мы тратили 50 000—60 000 ₽ в месяц на двоих — не только на продукты, но и на походы в рестораны или кафе, доставки готовой еды и обеды в офисе.

В Сингапуре мы ходим в рестораны реже, поскольку я стала чаще готовить дома — этому поспособствовали мой диабет, удаленная работа и дикое желание научиться готовить из местных продуктов. В итоге на еду, включая редкие походы в местные заведения, у нас теперь уходит около 1300 SGD⁣ (83 000 ₽) в месяц на двоих.

Сравнение цен на продукты в Москве и Сингапуре

СингапурМосква
Стейк лосося, 1 кг36 SGD⁣ (2343 ₽)3 300 ₽
Говядина без кости, 1 кг20 SGD⁣ (1300 ₽)900 ₽
Рис басмати, 1 кг4 SGD⁣ (286 ₽)480 ₽
Манго, 1 кг5 SGD⁣ (320 ₽)420 ₽
Подсолнечное масло, 2 л7 SGD⁣ (455 ₽)260 ₽
Баклажаны, 1 кг5 SGD⁣ (320 ₽)220 ₽
Тофу, 300 г0,9 SGD⁣ (50 ₽)180 ₽
Сыр гауда, 150 г6 SGD⁣ (390 ₽)160 ₽
Яйца, 10 шт.4 SGD⁣ (260 ₽)140 ₽
Бананы, 700 г2,5 SGD⁣ (160 ₽)98 ₽

Сравнение цен на продукты в Москве и Сингапуре

Стейк лосося, 1 кг
Сингапур36 SGD⁣ (2343 ₽)
Москва3 300 ₽
Говядина без кости, 1 кг
Сингапур20 SGD⁣ (1300 ₽)
Москва900 ₽
Рис басмати, 1 кг
Сингапур4 SGD⁣ (286 ₽)
Москва480 ₽
Манго, 1 кг
Сингапур5 SGD⁣ (320 ₽)
Москва420 ₽
Подсолнечное масло, 2 л
Сингапур7 SGD⁣ (455 ₽)
Москва260 ₽
Баклажаны, 1 кг
Сингапур5 SGD⁣ (320 ₽)
Москва220 ₽
Тофу, 300 г
Сингапур0,9 SGD⁣ (50 ₽)
Москва180 ₽
Сыр гауда, 150 г
Сингапур6 SGD⁣ (390 ₽)
Москва160 ₽
Яйца, 10 шт.
Сингапур4 SGD⁣ (260 ₽)
Москва140 ₽
Бананы, 700 г
Сингапур2,5 SGD⁣ (160 ₽)
Москва98 ₽

Советы тем, кто налаживает рацион в новой стране

Если боитесь азиатской еды и продуктов — а они могут действительно отпугнуть неподготовленного человека, — обязательно ищите местного проводника в мир новых вкусов. Люди всегда рады делиться своей едой и знаниями, особенно с иностранцами. Периодически я прошу своих знакомых сходить со мной в магазин, рассказать о разных продуктах, а потом показать, как их надо готовить и правильно есть. Например, мы с моей подругой Берди встречаемся раз в неделю, она меня учит готовить китайскую еду, а я ее — европейскую.

Откровенную дичь, о которой часто рассказывают путешественники и блогеры в своих видео, обычно никто из местных толком не ест. Если и случаются какие-нибудь свиные мозги, супы из коровьих желудков или утиные язычки, это больше про редкие деликатесы, а не ежедневный рацион.

Если скучаете по русским продуктам, часть из них можно найти в национальных магазинчиках: гречку и свинину — в китайских, укроп — в индийских и тайских, аналог адыгейского сыра, панир — в индийских. Даже консервированные овощи можно купить в турецких, арабских или израильских лавках: при мечетях и синагогах часто есть магазины с продуктами, куда пускают всех желающих.

И все же я искренне считаю, что переезд в другую страну — классная возможность попробовать что-то новое и окунуться в местный продуктовый вайб. Локальные продукты всегда будут лучше привезенных — не только относительно цены, но и в плане качества.

РедакцияТоже переехали в другую страну? Расскажите, какие местные продукты вы полюбили:
  • Daria BАнтонина, спасибо за статью! В Сингапуре найдется и пара восточно-европейских магазинов с творогом, вы, наверное, знаете, но в статье о них нет упоминаний: супермаркет baltic и anna's gourmet. Сама до них никак не дойду, но иногда смотрю сайт последнего (и охреневаю от цен на знакомые продукты, конечно).4
  • Антонина ПоповаDaria, Да, я про них знаю. Пару раз брала там творог, но в итоге делаю его самостоятельно, потому что цены просто пылают :) По остальным продуктам я нашла классные альтернативы в местных магазинах и необходимость русских лавок как-то сама собой отпала.4
Вот что еще мы писали по этой теме