«Пришлось попрощаться с помидорами»: что мы едим после переезда в Сингапур
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Два года назад мы с мужем переехали из Москвы в Сингапур — страну, которая одной ногой живет в Азии, а другой — на Западе.
Это отражается не только на экономике, языке и мироустройстве, но и на местной кухне. Расскажу, как мы осваивались в новом для себя ассортименте продуктов, как изменились наши траты и как я адаптировала питание после переезда с учетом своего диабета.
Рацион до переезда
Еда всегда была моим большим увлечением: живя в России, я не только много готовила, но и часто ходила в рестораны, кафе, пользовалась доставкой. В моем рационе было много пасты, салатов, мяса, супов, выпечки, сырников, суши, пиццы и прочих гастрономических радостей — типичная еда среднестатистического москвича с понятными ингредиентами.
Обычно я составляла примерное меню на неделю, при этом оставляя себе свободу для кулинарного творчества и ситуативных покупок. Раз в неделю делала большой заказ в «Сбермаркете»: брала консервы, соки, вино, мясо, соусы, молочку и овощи долгого хранения.
Также в течение недели я заходила в небольшие магазины, чтобы что-то докупить. За скоропортящимися овощами — во «Вкусвилл», на рынки или в небольших овощные палатки, там они были всегда вкуснее. За хлебом — в любимую пекарню «Каравай-СВ». Сухофрукты, орехи, кофе и часть турецких товаров заказывала в специализированных интернет-магазинах.
Питание в Сингапуре
Наш рацион после переезда, конечно, изменился. В Сингапуре пришлось попрощаться с вкусными помидорами и картошкой. Удивительно, но здесь особо не принято есть салаты и тем более сырые томаты — их обычно термически обрабатывают, поэтому чаще всего продают незрелыми, на вкус такие больше напоминают траву. Периодически получается найти вкусные черри, но это скорее редкость. С картошкой похожая ситуация, хоть и не настолько безнадежная — та, что здесь продается, не нравится мне по вкусу.
Удивительно, но именно в Сингапуре я начала есть баранину. В Новой Зеландии, откуда ее привозят сюда, выращивают породы барашков, у которых совсем нет специфического привкуса. Это было большим удивлением. А барбекю — популярное развлечение как у местных, так и у экспатов. Здесь у каждого в кондоминиуме есть зона для гриля, а еще в парке с видом на море можно арендовать оборудованное место для барбекю за 20 SGD (1200 ₽) на четыре-пять часов.
Готовить европейскую еду, например омлеты, тосты, овощные салаты, я не перестала. Но в какой-то момент мы подумали, что, раз мы в Азии, это классный шанс научиться есть локальные продукты, тем более выбор здесь очень богатый. Так что в наш рацион просочились тофу разных видов, азиатская зелень и бобы, индийские лепешки роти и разнообразные специи.
Мои отношения с едой сильно изменились также из-за диабета первого типа, который у меня здесь дебютировал: пришлось сильно урезать количество быстрых углеводов в рационе. Это оказалось интересной задачей, поскольку в местных магазинах и кафе найти что-то без сахара крайне сложно — здесь очень много сладких соусов и крахмала в еде. Поэтому в кафе и ресторанах приходится особенно внимательно читать меню и искать овощные опции, например салаты или рагу.
В Сингапуре килограмм пшеничной муки стоит в три раза дороже, чем килограмм сахара — он здесь супердешевый. В магазинах целые стеллажи заставлены разными видами и сортами: кокосовый, пальмовый, тростниковый, патока. Поэтому, например, десертов без сахара здесь почти нет, либо найти их можно только в немногочисленных специализированных кафе.
В итоге сладости я стала готовить самостоятельно. Нисколько не жалею, потому что открыла благодаря этому прекрасный мир новых ингредиентов, в том числе азиатских.
Покупка продуктов
В Сингапуре есть три основных типа продуктовых супермаркетов:
- Магазины с товарами для экспатов — в них можно найти все привычные нам ингредиенты, например разные виды хлеба, пасты, оливкового масла, ягод и овощей.
- Магазины, в которых примерно одинаковое соотношение европейских и азиатских продуктов.
- Азиатские магазины с китайскими, индийскими, малазийскими, тайскими, японскими и индонезийскими продуктами. В них сконцентрировано все местное типа рыбы, тофу, зелени, тропических овощей, локальных фруктов, злаков и бобов. Ходят в такие магазины в основном сами сингапурцы.
Последний год я преимущественно хожу именно в азиатские супермаркеты: выбор в них интереснее и, как оказалось, с моим диабетом в таких местах намного проще найти подходящие продукты. Например, в индийских магазинах можно купить альтернативную муку: соевую, нутовую, гречневую. Там же я беру идеальные низкоуглеводные лепешки чапати, которые отлично вписались в мой рацион.
Благодаря азиатским магазинам, например, я открыла для себя кучу новых сортов баклажанов — их тут семь: зеленые и фиолетовые, тонкие и длинные, наши привычные пузатые, пестрые мелкие шарики. Теперь регулярно покупаю. На вкус и по текстуре они тоже различаются, поэтому для разных блюд я использую разные сорта.
За это время в Сингапуре у меня уже появились любимые продуктовые магазины, где я регулярно закупаюсь. Фаворита два — сеть магазинов с китайскими продуктами Sheng Siong и индийский торговый центр Mustafa.
В Sheng Siong я люблю брать рыбу, свинину, утку, овощи, фрукты, зелень, разные виды тофу. Забавно, но найти хорошую свинину в Сингапуре можно в основном у китайцев.
Mustafa находится в центре индийского квартала. Покупаю там лучшие специи, бобы, злаки, манго, сухофрукты, а еще укроп и арабские товары — внезапно. Скажу честно, это место для смелых: крайне специфичное, степень чистоты там далека от идеала. На четырех этажах огромного торгового центра буквально отражена вся Индия со всеми ее запахами, атмосферой и колоритом. Я такое обожаю.
Стоит только сказать сингапурцам, что ты, экспат, ходишь за продуктами именно туда, и это вызывает восторг и недоумение одновременно, ведь иностранцы обычно таких мест избегают.
Также раз в неделю я делаю большой заказ в интернет-магазине RedMart — он чем-то похож на российский «Сбермаркет». Покупаю консервы, воду, хозтовары и молочку. Выбор большой, сервис адекватный. Оформлять заказ надо дня за три до нужной тебе даты, поскольку может не оказаться свободных слотов для доставки, но меня это не смущает.
Говядину и баранину обычно покупаю в мясной лавке. Сингапур находится не так далеко от Австралии и Новой Зеландии, поэтому у нас есть доступ к отличным и недорогим стейкам.
Самым большим дискомфортом после переезда были не сами продукты, а цены на них. Да, в Сингапуре можно найти все что угодно — вопрос лишь в том, во сколько это обойдется. Привычные европейцу товары здесь стоят дорого, везут их обычно из Великобритании, Австралии и США, поэтому цены могут улетать в космос.
Например, сыр собственной торговой марки сети супермаркетов Waitrose продается здесь в три-четыре раза дороже, чем в его родной Великобритании. Ладно, если бы он еще был хорош, но за посредственный продукт жалко отдавать столько денег — возникает диссонанс в соотношении цены и качества.
Ягоды здесь тоже недешевые: черешня, например, в сезон стоит 30 SGD (1900 ₽) за килограмм. В Азии она считается экзотикой, как и абрикосы или сливы, они продаются порциями по 250 г. При этом манго для сравнения стоит 5 SGD (300 ₽) за килограмм.
Рынки в Сингапуре не сильно распространены, но в каждом большом районе будет Wet Market — «мокрый рынок». Называется он так, потому что пол на таком рынке постоянно мокрый из-за тающего на прилавках льда и воды, которой продавцы обрызгивают продукты. По сути, это обычный небольшой базар, который работает с раннего утра и до обеда. Ассортимент и цены в таких местах примерно одинаковые, качество тоже. Я на такие рынки не хожу, потому что мои потребности в плане овощей и фруктов закрывают азиатские магазины и развалы в индийском районе.
Из того, что мне сильно не хватает в Сингапуре, так это только творога — его приходится делать самостоятельно. В остальном я нисколько не страдаю из-за изменившейся продуктовой корзины, даже наоборот — мой рацион сильно обогатился по сравнению с московским.
Местные рестораны и кафе
Сингапур — большой мегаполис: здесь такое количество кафе, ресторанов и фудкортов, что не хватит и десятка лет, чтобы обойти их все. Здесь отлично развита сеть доставок вроде нашей «Яндекс Еды», но при этом не сильно популярны готовые рационы — этим пользуются в основном экспаты, и то не часто.
На местных фудкортах — они называются хокер-центрами — можно поесть на 6—10 SGD (380—650 ₽). Это очень дешево по местным меркам. Именно в таких местах питается большинство сингапурцев независимо от доходов и статуса — они почти не готовят дома и ходят поесть туда всей семьей.
Хокер-центры — это особый пласт местной культуры, они даже включены во всемирное достояние Юнеско. Часто это отдельно стоящее здание или большая часть этажа в здании с множеством мелких, тесно стоящих ресторанчиков с очень дешевой едой. В 95% случаев это азиатский стрит-фуд: чикен райс, лакса, наси лемак, ми ребус, тайваньский рис со свининой, сате, фишболы, омлет с устрицами.
В городе есть много ресторанов корейской, японской, европейской кухонь. С последними у меня не складываются отношения. Крайне редко там действительно вкусно, а за посредственную еду отдавать по 50 SGD (3200 ₽) с носа меня очень раздражает — я дома готовлю куда лучше. Поэтому в европейских ресторанах бываю, только чтобы встретиться с друзьями.
Сейчас я обычно хожу только в хокер-центры, спешелти-кофейни — здесь продают отличный кофе из Китая — или же в китайские или японские места за раменом, хот-потом или азиатским барбекю.
Итог: домашняя еда стала интереснее, а траты — больше
Сингапур — один из самых дорогих городов мира, и, очевидно, наши траты на еду изменились. В 2021 году в Москве мы тратили 50 000—60 000 ₽ в месяц на двоих — не только на продукты, но и на походы в рестораны или кафе, доставки готовой еды и обеды в офисе.
В Сингапуре мы ходим в рестораны реже, поскольку я стала чаще готовить дома — этому поспособствовали мой диабет, удаленная работа и дикое желание научиться готовить из местных продуктов. В итоге на еду, включая редкие походы в местные заведения, у нас теперь уходит около 1300 SGD (83 000 ₽) в месяц на двоих.
Сравнение цен на продукты в Москве и Сингапуре
Сингапур | Москва | |
---|---|---|
Стейк лосося, 1 кг | 36 SGD (2343 ₽) | 3 300 ₽ |
Говядина без кости, 1 кг | 20 SGD (1300 ₽) | 900 ₽ |
Рис басмати, 1 кг | 4 SGD (286 ₽) | 480 ₽ |
Манго, 1 кг | 5 SGD (320 ₽) | 420 ₽ |
Подсолнечное масло, 2 л | 7 SGD (455 ₽) | 260 ₽ |
Баклажаны, 1 кг | 5 SGD (320 ₽) | 220 ₽ |
Тофу, 300 г | 0,9 SGD (50 ₽) | 180 ₽ |
Сыр гауда, 150 г | 6 SGD (390 ₽) | 160 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 4 SGD (260 ₽) | 140 ₽ |
Бананы, 700 г | 2,5 SGD (160 ₽) | 98 ₽ |
Сравнение цен на продукты в Москве и Сингапуре
Стейк лосося, 1 кг | |
Сингапур | 36 SGD (2343 ₽) |
Москва | 3 300 ₽ |
Говядина без кости, 1 кг | |
Сингапур | 20 SGD (1300 ₽) |
Москва | 900 ₽ |
Рис басмати, 1 кг | |
Сингапур | 4 SGD (286 ₽) |
Москва | 480 ₽ |
Манго, 1 кг | |
Сингапур | 5 SGD (320 ₽) |
Москва | 420 ₽ |
Подсолнечное масло, 2 л | |
Сингапур | 7 SGD (455 ₽) |
Москва | 260 ₽ |
Баклажаны, 1 кг | |
Сингапур | 5 SGD (320 ₽) |
Москва | 220 ₽ |
Тофу, 300 г | |
Сингапур | 0,9 SGD (50 ₽) |
Москва | 180 ₽ |
Сыр гауда, 150 г | |
Сингапур | 6 SGD (390 ₽) |
Москва | 160 ₽ |
Яйца, 10 шт. | |
Сингапур | 4 SGD (260 ₽) |
Москва | 140 ₽ |
Бананы, 700 г | |
Сингапур | 2,5 SGD (160 ₽) |
Москва | 98 ₽ |
Советы тем, кто налаживает рацион в новой стране
Если боитесь азиатской еды и продуктов — а они могут действительно отпугнуть неподготовленного человека, — обязательно ищите местного проводника в мир новых вкусов. Люди всегда рады делиться своей едой и знаниями, особенно с иностранцами. Периодически я прошу своих знакомых сходить со мной в магазин, рассказать о разных продуктах, а потом показать, как их надо готовить и правильно есть. Например, мы с моей подругой Берди встречаемся раз в неделю, она меня учит готовить китайскую еду, а я ее — европейскую.
Откровенную дичь, о которой часто рассказывают путешественники и блогеры в своих видео, обычно никто из местных толком не ест. Если и случаются какие-нибудь свиные мозги, супы из коровьих желудков или утиные язычки, это больше про редкие деликатесы, а не ежедневный рацион.
Если скучаете по русским продуктам, часть из них можно найти в национальных магазинчиках: гречку и свинину — в китайских, укроп — в индийских и тайских, аналог адыгейского сыра, панир — в индийских. Даже консервированные овощи можно купить в турецких, арабских или израильских лавках: при мечетях и синагогах часто есть магазины с продуктами, куда пускают всех желающих.
И все же я искренне считаю, что переезд в другую страну — классная возможность попробовать что-то новое и окунуться в местный продуктовый вайб. Локальные продукты всегда будут лучше привезенных — не только относительно цены, но и в плане качества.