Как получить диплом быстрее чем за четыре года?
Я бросила университет на четвертом курсе и пошла работать. Сейчас у меня за плечами 13 лет профессионального опыта и свой бизнес.
Хочу поступить в магистратуру или на MBA, но на все хорошие программы требуется диплом. Заново учиться четыре года кажется непозволительной роскошью, отсюда вопрос: можно ли как-то по-быстрому получить высшее образование?
Без диплома о высшем образовании действительно не получится поступить в магистратуру или на программу МВА в российский вуз. Хорошие новости в том, что высшее образование в России можно получить быстрее чем за четыре года. Расскажу, как это сделать.
Почему без диплома не обойтись
По закону, чтобы поступить в магистратуру, требуется высшее образование любого уровня: бакалавриат или специалитет.
Обучение по программам MBA регламентируется государственными требованиями к подготовке менеджеров высшей квалификации по программам «Мастер делового администрирования». Эти требования устанавливают, что на программы MBA принимаются руководители и специалисты с высшим профессиональным образованием по любой специальности.
Получается, если хотите учиться в России, сначала придется получить диплом.
Стандартный срок обучения на очном бакалавриате — четыре года. Вот как его сократить.
Попробовать восстановиться в своем университете
В некоторых случаях закон позволяет восстановиться на курс обучения, с которого вас отчислили. Так потраченные на обучение годы не пропадут. Порядок восстановления зависит от причины отчисления.
Если вы отчислились по собственному желанию или, например, по болезни, то вправе восстановиться с сохранением прежних условий обучения в течение пяти лет после отчисления. Но только при наличии свободных мест в вузе.
Если вас отчислил университет, например из-за неуспеваемости, то ваше восстановление зависит от его внутренних правил. По закону они должны быть опубликованы на официальном сайте вуза в подразделе «Документы». По внутренним правилам срок возможного восстановления может быть больше пяти лет.
Пройти ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану
Еще один способ получить диплом быстрее стандартного срока — перевестись на обучение по индивидуальному учебному плану.
По закону индивидуальный учебный план утверждается для конкретного студента, учитывает его особенности и образовательные потребности. А еще содержит порядок и сроки освоения образовательной программы.
Вот что надо сделать, чтобы перевестись на индивидуальный план:
- Написать заявление.
- Представить справку по ранее сданным дисциплинам. Ее должны выдать в вузе, где вы не окончили обучение. Справка нужна, чтобы вам зачли пройденную программу при переводе на индивидуальный план.
- Подтвердить, что вы можете освоить образовательную программу в более короткий срок. Минобразования рекомендует доказывать это, например, результатами промежуточной аттестации. То есть хорошо сдаете первую сессию — можете переводиться на ускоренное обучение.
Но это именно рекомендации, а не жесткие требования. Поэтому все зависит от вуза и вашей способности договариваться: есть шанс, что подойдет и диплом онлайн-курса.
Насколько можно сократить срок обучения
Срок ускоренного обучения зависит от того, сколько дисциплин вам зачтет вуз. Чем меньше осталось пройти по программе, тем меньше придется учиться.
У каждой дисциплины свой объем, который измеряется в зачетных единицах.
Образовательная программа — это набор дисциплин. У нее есть общий объем, годовой объем и максимальный годовой объем при ускоренном обучении. По закону превышать последний нельзя. То есть вы не можете выучить и сдать за год больше определенного количества зачетных единиц. Но в это ограничение не входят ранее сданные дисциплины — именно за их счет срок учебы сокращается.
Поясню, что это значит, на примере бакалавриата по направлению «Юриспруденция».
- Общий объем образовательной программы — 240 зачетных единиц. Годовой объем по очной форме обучения — 70 зачетных единиц. Годовой объем при ускоренном обучении — не больше 80 зачетных единиц.
- Таким образом, без ранее зачтенных дисциплин минимальный срок обучения составит три года: 240 / 80.
- Если же, например, во время предыдущей учебы вы сдали дисциплины в объеме 160 зачетных единиц, то можно завершить обучение за год: (240 — 160) / 80.
Как еще облегчить получение диплома
Напомню, что высшее образование в России бесплатно, если получаешь его впервые. Неоконченное высшее в этом смысле никак не ограничивает: пока диплома нет, его можно получать бесплатно.
Если диплом нужен чисто формально, то для бакалавриата можно выбрать специальность, которая хорошо соотносится с вашим профессиональным опытом и в которой вы, скорее всего, уже хорошо разбираетесь. То есть что-то в духе менеджмента, управления или экономики.
Что с зарубежными программами
В каждом государстве установлены свои требования к учебе по программе МВА. И как правило, наличие высшего образования в них входит. Так, для поступления на МВА в Гарвард потребуется диплом аккредитованного американского вуза или его эквивалент из другого государства. Сходные требования установлены и в бизнес-школе Стэнфордского университета.
Но бывают исключения. Например, мне удалось найти программу MBA в Manchester Worldwide Institute of Higher Education (South East Asia): для обучения на ней признанный диплом можно заменить управленческим опытом от 8 до 10 лет.
Так что если вы еще не настроились на конкретные бизнес-школы, то можете поискать подобные программы. Про алгоритм поиска мы рассказывали в статье «Как получить образование МВА».
23.12.20, 12:09
мой путь к высшему образованию точно не подойдет автору, но поделюсь тем не менее:
1) я ушла после 9 классов из школы
2) поступила в банковский колледж на бюджетное место и закончила его через 3 года, получила диплом о среднем образовании
3) начала работать в банке обычным специалистом
4) в год окончания колледжа поступила в ВУЗ на профильную кафедру, на сокращенную программу обучения 3,5 года
через 6,5 лет обучения я получила 3,5 года опыта работы, доросла до аналитика в банке (к слову, в Тинькофф), оплатила свое высшее образование и была вполне самостоятельной
24.12.20, 10:10
Татьяна, в итоге высшее вы получили одновременно со своими одноклассниками же?
23.12.20, 13:46
Татьяна, Аналогичная история.
1. Ушел после 9 класса.
2. поступил в колледж
3. Устроился после колледжа стажером.
4. поступил в вуз на сокращенное дистанционное, и по окончании уже являлся приличным специалистом.
Нормальный вариант, но не подойдет для всех так как поиск работы без ВО может затруднится. В моем случае, я почти отчаялся, но все таки спустя 2 месяца поисков нашел стажировку.
23.12.20, 14:39
Валентин, да, действительно рабочая схема!
у меня не было проблем с трудоустройством, так как колледж распределял всех выпускников в банк на практику, и по итогам практики, получаешь трудоустройство, если хорошо себя проявляешь
19.12.20, 08:57
Попробуйте узнать в универах, куда собираетесь поступать, засчитают ли вам что-то из ваших 4 лет в другом месте. Мне в своё время засчитали. Только сразу говорите, что хотите, например, на 3-4 курс поступить. Если вы идёте на платный, на встречу вам пойдут охотнее.
24.12.20, 08:54
Я в 2006 бросила Вуз (бюджет) на 3 курсе. В 2009 решила доучиться. Пришла в деканат, меня без проблем восстановили на 3 курс, чтобы я платно сдала свои "хвосты" (это недорого стоило) и дальше благополучно до училась до конца на бюджете.
25.12.20, 01:50
Нет я люблю учиться и никакая сокращенная программа мне не подойдет.
Я также ушел со школы после 9 класса, поступил в юридический колледж, потом бакалавриат, магистратура (тоже по направлению Юриспруденция). Обожаю свою профессию и считаю сокращенные программы профанацией. Перед юридической магистратурой получил в сокращенном варианте программу пост-высшего (профессиональная переподготовка) по направлению Маркентинг в НИУ ВШЭ - круто, но мало.