Какие будут последствия, если купить справку о работе в ИТ?

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Слышал, что некоторые покупают справки о работе в IT, чтобы взять льготную ипотеку. По рассказам знакомых, об этой схеме знают риэлторы, банки и все так работают, потому что иначе работать трудно и кредитовать, условно, будет некого. Могут ли быть последствия и какие?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

> Некоторые покупают справки о работе в IT, чтобы взять льготную ипотеку.

Бред, вам нужно будет подделать трудовой стаж, это звучит очень непростой задачей в условиях электронных трудовых и налоговых отчислений.

И даже если это все учесть, то как верно отметили, то надо постоянно работать в аккредитованной айти, это все вскроется рано или поздно, хотя честно говоря, я думаю пункт 1 уже нереален

5
0
Герой
Отредактировано

Ну самое очевидное - когда компания, из которой вы получили справку, перестанет быть аккредитованной, то ваша ставка будет ЦБ+1.5 процента. При большом долге, это охрененная разница. Мы оба ИТ, но по настоящему и не берем по этой программе.
Второй момент, если вы работаете, то есть информация в сфр, и реестр есть компаний. Свести один к одному достаточно просто и будет за опу кусь

3
Герой

Евгения, убрали пункт про пропажу аккредитации у компании (после того, как реестр почистили и стали выдавать аккредитацию более жёстко). У меня в договоре стоит два варианта повышения ставки:
- если обнаружится, что ранее была льготная (субсидируемая) ипотека;
- если после увольнения в течение 6 месяцев не устроиться в другую аккредитованную компанию.

2
Герой
Отредактировано

Andrew, про льготную не совсем, если она была взята после декабря 2023,то правило работает. Если до, например как у нас семейная в августе 23го, то можно. Уточняла отдельно у Сбера

0
Герой
Отредактировано

Евгения, говорить в банке могут всё, что угодно. Но у меня договор со Сбером как раз, и там нет никаких оговорок про даты. А договор, в отличие от слов, имеет юридическую значимость.

0
Герой

Andrew, конкретные условия зависят от банка. Нельзя исключать вариант, что через год, два аккредитацию получат условно только 50 компаний на рынке и они начнут пытаться диктовать условия на рынке труда. И вот тут, проверять насколько поводок короткий...
По кейсу в статье - завтра уволят, не уведомив и человек не устроится в новую такую липово, и пролет

0
Герой

Евгения, нельзя исключать никакие варианты. Например, что вы потеряете работу, а новую не сможете найти. Совсем никакую, а не только в ИТ-компании. И тогда будет неважно, какая у вас была ипотека: ИТ, семейная или арктическая. Платить её вы физически не сможете.

0

Сообщество