Рецепт маринованных огурцов за полчаса

Рецепт маринованных огурцов за полчаса

12
Аватар автора

Марго Онина

любит быстрые рецепты

Страница автора

Кто-то маринует огурцы неделю, а то и дольше.

Но их можно приготовить и быстрее — за полчаса. При этом вкус овощей, маринованных на скорую руку, будет достаточно концентрированным, в отличие от малосольных огурцов.

Я расскажу о базовом варианте маринада. Он хорош сам по себе, но можно дополнить основу любимыми специями: например, сушеным или свежим чили, зернами горчицы или кориандром.

Этот маринад подойдет и для других хрустящих овощей: красного лука, цукини или моркови.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25—35 минут

Ингредиенты для маринованных огурцов — на 2 порции

Горячая вода300 мл
Огурцы200 г — примерно два огурца среднего размера
Сахар25 г, или 1 ст. л.
Соль5 г, или 1 ч. л.
Столовый уксус 9%100 мл

Ингредиенты для маринованных огурцов — на 2 порции

Горячая вода300 мл
Огурцы200 г — примерно два огурца среднего размера
Столовый уксус 9%100 мл
Сахар25 г, или 1 ст. л.
Соль5 г, или 1 ч. л.

Прежде чем готовить

Пропорции уксуса можно менять на свой вкус — если изначальный рецепт покажется слишком кислотным, вы можете уменьшить его количество.

Обычно для рецепта я использую 9-процентный столовый уксус, но в этот раз под рукой оказался только 5-процентный яблочный. Поэтому я увеличила порцию в два раза — так удалось добиться нужной концентрации.

Огурцы можно выбрать любые на свой вкус. Лучше подойдут сорта без крупных семян и с плотной текстурой: если взять мягкие огурцы, которые уже начали терять свою свежесть, у готового блюда не будет хруста.

Маринованные огурчики можно есть просто так или добавлять к блюдам для свежести. Я люблю класть мелко нарезанные огурцы в намазку из творожного сыра с травами или смешивать их с соевым соусом и жареным соленым арахисом — получается простая закуска в азиатском стиле.

Из инвентаря понадобится чайник, большая глубокая миска, разделочная доска, нож или овощечистка.

Ингредиенты для маринованных огурцов
Ингредиенты для маринованных огурцов

Пошаговый способ приготовления быстрых маринованных огурцов

Шаг 1. Поставьте чайник кипятить воду. В это время нарежьте огурцы тонкими слайсами — это позволит овощу быстро промариноваться и остаться хрустящим. При желании можно выбрать другую форму, например нарезать длинные полоски овощечисткой. Главное, чтобы куски были тонкими.

Я выбрала длинноплодные гладкие огурцы
Я выбрала длинноплодные гладкие огурцы

Шаг 2. В глубокую миску влейте нужное количество воды, добавьте соль, сахар и уксус. Размешайте до полного растворения ингредиентов.

Шаг 3. Положите огурцы в получившийся маринад, перемешайте и накройте пищевой пленкой. Оставьте настаиваться на 20—30 минут при комнатной температуре.

Сахар, соль и уксус быстро растворятся в горячей воде
Проверьте, чтобы жидкость полностью покрывала овощи
Накройте пленкой так, чтобы не осталось отверстий для воздуха

Шаг 4. Примерно через 25 минут огурцы готовы. Их можно хранить в холодильнике два-три дня, не сливая маринад.

Подавайте с зелеными салатами, тостами с рыбой или просто как закуску к горячим блюдам.

Маринованные огурцы на утреннем тосте со сливочным сыром, луком и молодым горошком
Маринованные огурцы на утреннем тосте со сливочным сыром, луком и молодым горошком

Сколько стоят ингредиенты для быстрых маринованных огурцов

Огурцы, 1 кг200 ₽
Сахар, 1 кг82 ₽
Уксус, 1 л54 ₽

Сколько стоят ингредиенты для быстрых маринованных огурцов

Огурцы, 1 кг200 ₽
Сахар, 1 кг82 ₽
Уксус, 1 л54 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 200 г быстрых маринованных огурцов обойдутся в 47 ₽.

Что еще приготовить

  1. На закуску — гуакамоле.
  2. Из летних овощей — кабачковую пиццу.
  3. Похрустеть — чипсы из кожуры батата.

Марго ОнинаКакие еще рецепты маринадов для овощей вы знаете?
  • Hey_sister, go_sisterСпасибо за инструкцию, люблю такое. Насколько горячим должен быть маринад?3
  • Елена ГуроваЯ так кабачки мариную. Тоже вкусно получается. Можно еще в маринад бросить зубчик чеснока и веточку укропа.5
  • Марина ИльинаА огурцы в кипятке не развариваются за 30 мин?1
  • Марина ИльинаТем более что они тонко нарезаны...2
  • Брегош, положиСейчас бы огурцы по 200₽ покупать0
  • ЛеликКипяток здесь абсолютно лишний, тем более для тонко порезанных слайсов. Можно сделать гораздо проще: порезать огурцы (я люблю резать вдоль, на 4 части) , посыпать солью, добавить чеснок и зелень по вкусу, накрыть крышкой или сложить в пакет, потрясти. Через 5 минут снова потрясти. Ещё через 5 минут готовы малосольные огурцы. Если добавить сахар и уксус - будут маринованные. Съедаются мгновенно, но если сделать побольше, хранятся в холодильнике дня 3.2
  • КсенозаврHey_sister,, о, Мардж🌹2
  • Лена ЛМарина, нет)1
  • Марго ОнинаЕлена, на днях попробовала маринованный по такой же технологии стебли сельдерея! оказалось очень вкусно!0
  • Марго ОнинаHey_sister,, в рецепте я использую кипяток )0
  • Марго ОнинаМарина, не успевают )0
  • Oleg PelinГде вы берете таки е ужасные огурцы? Больше похожи на кабачки.0