Многие детские болезни сопровождаются высокой температурой.
Разберем, в каких случаях ее нужно сбивать, какие методы снижения эффективны, какие могут причинить ребенку вред, а в каких ситуациях высокая температура у ребенка — повод обратиться к врачу.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как измерить температуру у ребенка
Под мышкой. Самый распространенный способ в России. Измерять можно ртутным, спиртовым или электронным градусником. Но ртутный градусник небезопасен: он может разбиться, поэтому вы рискуете поранить себя и ребенка осколками и отравиться парами ртути.
Спиртовые градусники менее точные, а вот электронные практически не уступают в точности ртутным, поэтому дальше мы будем говорить о них.
Перед измерением проверьте, что кожа под мышкой сухая. Поместите туда кончик градусника и придерживайте локоть ребенка у груди, чтобы градусник плотно прилегал к телу. Когда градусник закончит измерение, он подаст звуковой сигнал, но для точности лучше подержать его еще две-три минуты.
Во рту. Способ подходит детям постарше, примерно от четырех лет, когда они могут выполнить вашу просьбу подержать градусник во рту и не грызть его.
Поместите кончик градусника под языком и попросите ребенка сомкнуть губы. После звукового сигнала держите еще две-три минуты.
Чтобы результат был точным, измерять нужно не раньше, чем через 15 минут после еды, если блюдо было горячим или холодным, например после мороженого.
В заднем проходе. Для ректального измерения нужен отдельный градусник, чтобы избежать попадания бактерий из прямой кишки в другие места.
Способ подходит детям примерно до трех лет. Уложите ребенка животом вниз на свои колени, на кончик градусника нанесите вазелин и вставьте в анальное отверстие на 1,3—2,5 см, но не глубже. После звукового сигнала подержите градусник еще две-три минуты.
Когда закончите, помойте кончик градусника и руки с мылом.
На лбу. Для этого способа нужен бесконтактный градусник. Он измеряет температуру в височной артерии, которая проходит под кожей головы, поэтому его достаточно просто навести на сухой лоб.
В ухе. Тут вам нужен ушной бесконтактный градусник, а ребенку должно быть не меньше шести месяцев. Возьмите ребенка за кончик ушной раковины и потяните кзади. Вставьте кончик градусника в ухо и дождитесь звукового сигнала.
Ушной способ самый точный — наравне с ректальным. Но использовать его не всегда просто. Слуховой проход у малышей может быть слишком маленьким, поэтому вставить градусник будет трудно, а если причина высокой температуры — ушная инфекция, то градусник может вызывать боль. Менее точные способы — на лбу, под мышкой и во рту.
Когда обращаться к педиатру
Ребенку меньше трех месяцев. В таком возрасте при любом повышении температуры лучше посоветоваться с педиатром.
Высокая температура держится трое суток. При ОРВИ высокая температура обычно держится три дня. Потом она должна начать снижаться, если не до 36,6 °C, то хотя бы до значений ниже 38 °C.
Температура под мышкой выше 39,4 °С. Такая высокая температура требует контроля педиатра.
Высокая температура не сбивается жаропонижающими. Если вам не удается снизить температуру ребенка даже на 0,5 °C, при этом вы убедились, что правильно рассчитали дозировку препаратов, а ваш градусник исправен.
Раньше у ребенка были фебрильные судороги. Это судороги, вызванные высокой температурой. Выглядят они как приступ подергивания в теле или как обморок. Обычно судороги безвредны, длятся несколько минут, но во время них ребенок может получить травмы. Кроме того, они пугают и его, и родителей.
Если у вашего ребенка ранее были фебрильные судороги, нужно попытаться их избежать — и проконсультироваться с врачом сразу, как заметили повышение температуры.
У ребенка есть хронические заболевания. Сердечно-сосудистой системы, нервной или эндокринной системы.
Когда звонить в скорую
Звоните в скорую, если:
- температура поднялась выше 40 °С;
- на коже появилась сыпь, которая не исчезает при надавливании, или изменился цвет кожи и слизистых;
- есть непрекращающаяся рвота или понос;
- судороги;
- ребенок стал чувствовать себя хуже: он раздражительный, плаксивый, его сильно тянет в сон;
- жмурится, отворачивается от света;
- редко писает, а цвет мочи темный;
- не может наклонить голову вперед;
- тяжело дышит, жалуется на боль в груди;
- жалуется на сильнейшую боль в горле, из-за которой ему тяжело сглатывать слюну;
- температура повысилась из-за перегрева на солнце.
Когда нужно снижать температуру самостоятельно
Так как у детей до трех месяцев при любом повышении температуры нужно консультироваться с педиатром, далее мы будем говорить о детях от трех месяцев.
Если температура превысила идеальные 36,6 °C, это еще не значит, что нужно немедленно действовать. Сбивать температуру или нет, зависит не от цифр на градуснике, а от причины ее появления и состояния ребенка.
Температура может повыситься из-за инфекции, после прививки или в результате теплового удара. Если случился тепловой удар — отнесите ребенка в прохладное помещение и звоните в скорую, жаропонижающие в этом случае неэффективны.
В остальных случаях температуру нужно снижать, если ребенок плохо себя чувствует: он вялый, сонный, жалуется на плохое самочувствие. Если ребенок активен и весел, лучше просто наблюдать за ним.
Что можно сделать до применения жаропонижающих
Если ребенок температурит, но чувствует себя нормально, а вы хотите ему помочь, не обязательно сразу давать жаропонижающие. Вот что можно сделать.
⛔️ Не укутывайте. Не стоит укутывать ребенка, чтобы он «пропотел» — это скорее способствует повышению температуры. Наоборот, укройте его простыней или тонким покрывалом. Можно попробовать на время болезни отказаться от подгузников, чтобы на ребенке была только легкая одежда.
✅️ Давайте больше жидкости. Высокая температура повышает риски обезвоживания. Предлагайте ребенку воду, морсы, чай, соки — любые жидкости лучше, чем их отсутствие. Грудных детей нужно чаще прикладывать к груди.
Кстати, снижение аппетита при лихорадке — нормальное явление. Не нужно заставлять ребенка есть через силу.
✅️ Проветривайте комнату. Комнату болеющего ребенка нужно регулярно проветривать. Температуру можно поддерживать на комфортном уровне — около 22 °C.
✅️ Делайте влажные компрессы. Можно положить на лоб влажное полотенце или обтереть тело губкой, пропитанной водой комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя обтирать ребенка спиртом и уксусом, они могут вызвать раздражение кожи. Кроме того, они токсичны для организма. Дело в том, что кожный барьер у детей более проницаемый, чем у взрослых.
Какие жаропонижающие можно давать ребенку
Жаропонижающие стоит давать, если ребенок чувствует себя плохо. Для снижения температуры используют ибупрофен и парацетамол.
Ибупрофен. Можно давать каждые шесть часов. Его можно применять с шести месяцев, до этого возраста нужна консультация педиатра.
Парацетамол. Можно давать каждые четыре-шесть часов, но не более четырех раз в сутки. Детям младше трех месяцев парацетамол можно давать только после консультации педиатра.
Эти препараты для детей выпускают в форме свечей, сиропов и таблеток, последние не разрешено использовать для детей до трех лет. Главное — обязательно прочитайте инструкцию к препарату и правильно рассчитайте дозировку.
Рассчитывать нужно исходя из веса ребенка, а не его возраста. Максимальная суточная доза парацетамола — 60 мг на кг массы тела, ибупрофена — 30 мг на кг.
Российские педиатры часто рекомендуют использовать эти два препарата в комбинации или чередовать их, но международные рекомендации отмечают, что так возрастает вероятность неправильного расчета суточной дозы лекарств, так что без крайней необходимости делать этого не стоит.
Запомнить
- Ртутный градусник небезопасен. Лучше использовать электронный или бесконтактный, они не уступают в точности.
- Точнее всего измерить температуру можно в ухе, но подмышка, рот и прямая кишка тоже подходят.
- Температура выше 40 °C, светобоязнь, судороги, непрекращающаяся рвота, затрудненное дыхание, уменьшение частоты мочеиспускания — повод вызвать скорую.
- Снижайте температуру жаропонижающими, только если ребенок плохо себя чувствует. Если он активный и веселый, просто давайте ему больше пить и не укутывайте.
- Из жаропонижающих можно применять ибупрофен и парацетамол. Рассчитывайте дозировки в зависимости от веса ребенка.
- Не используйте аспирин — для детей он опасен.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Странный опрос. Парацетамол и ибупрофен работают +/- одинаково. Плюс их можно чередовать, если температура поднялась и ребёнку стало плохо раньше, чем закончился интервал между приёмами одного лекарства. Раньше давали детский нурофен и панадол - почему-то в аптеках были только они из сиропов. Сейчас появились разные аналоги в 2-3 раза дешевле, даём их.
Дмитрий, ну вот моему ребёнку почему то парацетамол не очень помогает, нурофен предпочитает)
В превью в ТГ у статьи начало про "если вашему ребёнку меньше 3 мес", а уже через абзац "предлагайте ребенку воду, морсы, чай, соки".
Сейчас бы только 3х месячного морсами, соками и чаями поить..
Если у ребёнка с темп выше 38 гр не снять подгузник, температуру можно и не сбить вовсе. Т к именно складки тела лучше протирать влажной тряпочкой, в т ч паховые.
А вообще что касается снижения температуры, то здесь очень важно распознать у ребёнка белую и красную лихорадку, или/или. Почитать отличия, от этого зависит тактика. Т к при белой температура может не снижаться даже лекарствами, пока ноги и руки не будут хорошо согреты (не тело, а именно холодные кисти и стопы). Их надо прям растереть и согреть. Я не знала вначале и в скорой мне не сказали. А когда уже под 40 ползла и не сбивалась, другой врач скорой по телефону додумался спросить: "Конечности холодные?" И как только их согрели, температура начала падать.
Теперь знаю, что мой ребенок болеет белой лихорадкой и обтирать его могу только очень и очень теплой водой. Так и болеет - голый и в шерстяных носках..
Buna, ровно в том же превью вторым абзацем написано немножко про другое)
Buna, При большой температуре холодные конечности,это признак спазма сосудов- ребенок может потерять сознание,этого нельзя допускать.Вызывать Скорую.
Настя, парацетамол + ношпа + супрастин. Зачем два анальгетика одновременно?
Мать_программистов, в этой смеси нет ни одного анальгетика!!
И если НПВС (парацетамол) анальгетиком назвать можно, то но-шпа - это исключительно спазмолитик с совершенно другим механизмом действия и никак на боль не влияющий.
Сергей, а АНАЛЬГИН??
Сергей, да, неправильно написала. Два жаропонижающих - антипиретика - анальгин и парацетамол, но-шпа да, спазмолитик, применяют при высокой температуре если у ребенка ледяные конечности, снять спазм, чтобы быстрее снижалась температура, ну и димедрол или супрастин как противоаллергический препарат.
Мать_программистов, анальгин и парацетамол имеют разные механизмы действия.
Одновременно, конечно, это перебор, а вот если парацетамол не помог, добавить анальгин через полчаса - вполне научный т действенный способ.
Мать_программистов, не знаю. Но это точно помогает. На скорой ведь тоже анальгин колят
Увидев визуал подумал, что статья будет про разбитые градусники)
Захар, писали про них! Но тогда без особой обложки :)
https://journal.tinkoff.ru/razbilsya-gradusnik/
Buna, тут приходится выбирать, что больше нельзя. Температура 40 или анальгин
Ни слова не сказано про жаропонижающий эффект гормонов, например дексаметазон.
Конечно, это не для рядовых случаев и после осмотра врача, но упомянуть об этом в статье можно было, что бы мамочки не пугались, когда педиатр сделает подобное назначение.
Buna, источник вашего утверждения можно? )
Ни как!!!
Сама пройдет.
Ибупрфен
Нурофен детский
Ребенку 9 лет ,чередуем нурофен с парацетамолом,если темп. не падает.Начинаем давать если темп.38.5.Если и после этого не падает температура вызываем Скорую,которая делает укол:Папаверин и Анальгин по 0.9(0.1 -1 год),+Хлоропирамин(0.5),от этого укола всегда температура снижается.Обязательно раздеваем до гола и дополнительно делаем обтирание(вода на пару градусов ниже температуры тела,ни в коем случае нельзя обтирать холодной водой).Утром вызываем педиатра на дом.