Боюсь больших денег

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Страх

Не жили богато, не фиг, начинать — любимая поговорка в моей семье.

Сколько себя помню, столько её слышу. Казалось бы слова и слова. Ан нет! Это те слова, которые в какой-то момент заходят на подкорку и начинают рулить твоей жизнью.

Я всегда опасалась денег. Точнее так, очень их хотела, но… Но работала за копейки. Не интересовалась, сколько мне заплатят при приеме на работу. Всё время чувствовала себя должной работодателю. Этакий идеальный сотрудник, делает всё что дают и ничего не просит взамен.

Реальность

Не умела не просить, не брать. Экономила на себе, одевалась на распродажах. Считала, что мне ничего не надо, обойдусь и так. В семье играла роль жены декабриста.

Муж смело на мне экономил. Что такое кафе, рестораны и кофе в кофейнях я узнала и прочувствовала гораздо позже. Повторюсь, я стеснялась что-то попросить для себя, радовалась весьма скромным подаркам и работала за гроши.

Когда сидела в декрете, вообще была полная *опа, простите за мой французский, но иначе не скажешь. Я жила на 200 рублей в месяц (1999г.). Покупка детского шампуня за 15 руб. была счастьем, крем за 100 рублей, был верхом счастья. К вопросу о кремах, об уходе за собой я стала задумываться только после 30 лет. Муж всегда говорил, что я и так красивая, что крема это фейк и развод косметологов.

И всё это следствия установок, которые я унаследовала из родительской семьи. Про скромность бытия, про определенный уровень экономии, про непритязательность и отсутствие амбиций.

Выход

С непритязательностью и отсутствием амбиций я работала очень долго. Что бы допустить в свою жизнь деньги в любом количестве.

Но…

Но до сих пор я боюсь больших денег. Когда крупные суммы попадают в мои руки, я словно стремлюсь от них избавиться. Срочно расфукиваю их на разные покупки и подарки себе…

С вами такое бывает?

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

После прочтения Вашего опуса сложилось впечатление, что у Вас проблема-то не в деньгах как таковых.
Вы просто себя не любили.
Опять такие, ничего не утверждаю, просто взгляд со стороны)
Не проецирую, но по своему опыту, могу сказать, что наличие или отсутствие денег, не является преградой любить себя)
Лично я ощущаю “боязнь больших денег” по-другому.
У меня не так давно, увеличился доход, примерно в три раза.
Сумма для одного человека хорошая, позволяет откладывать, планировать, покупать и делать то что ранее я не мог себе позволить, я и ранее себя баловал, в чём-то, как и все, но сейчас именно на качественно другом уровне.
Так вот, даже когда их особо не имел, думал, что деньги меня испортят)
Потому что звоночки были и ранее, когда как ребёнок начинал кичиться одеждой или чем-то ещё, не в открытую, а так типа невзначай)
Сейчас в моментах это чувство снисходительности опять появляется…
Имея постоянный хороший доход, позволяя себе больше, стал хорошо одеваться, покупать хорошие вещи и тп и стал иногда смотреть на некоторых людей, будто-бы с высока.
Мне это не нравится.
Потому что прекрасно понимаю, что жизнь штука такая, что сегодня есть, а завтра нет. И все мы люди, в общем-то равны.
Да и опыт когда буквально нечего было есть, имеется)

Вот это такая моя личная, если так можно назвать “боязнь больших денег”.

Надеюсь, со временем это чувство уйдёт, а деньги меня не испросят, и я останусь хорошим человеком)

22

dmnrtm, Вы молодец, что задумываетесь над этим. Я тоже себя подлавливаю порой на похожих моментах...

2
0

Как же я вас понимаю. Семья привыкла жить на небольшой доход и вбивали в голову с самого детства, что большие деньги - это не про нас. Теперь сложно

13
0

Нет. У меня наоборот - опыт жизни на минимальную зарплату приучил большую часть доходов откладывать

12

Марина, супер! Мой план на этот год, начать формировать финансовую подушку.

9
0

27.01, 12:18

Отредактировано

Появившиеся суммы лучше кидайте на пополняемый вклад, а не тратьте, пусть копиться подушка безопасности. Только выберите хороший, чтобы % близко к ключевой ставке. Сейчас можно забить на 1-2 года под 12%

7
0

У меня была похожая уставка в голове. Вроде сама хочу заработать, накопить, а как только в кармане больше 50тысяч становилось- сразу то лапа заболит, то хвост отвалится. В общем подсознательно создавала себе ситуации, когда приходилось срочно тратить. Сама не замечала этого, только расстраивалась, что опять все накопленное уйдет. А потом случайно попала на сеанс к психологу, который мне открыл на эту уставку глаза. И как отрезало- доходы начали потихоньку расти, накопления не тратиться, хвост не отвалился...

6
0

Не поняла вообще.

Большие деньги есть у вас РЕАЛЬНО?

Или вы боитесь их, как землетрясения в наших широтах: не было, но мало ли что?

6
0

мне так кажется, что это не страх денег, а страх отказа. Чтобы просить повышение зп или дорогой подарок, надо не "не бояться больших денег", а надо не бояться услышать слово нет, надо быть уверенным в себе, верить в себя и в то, что ты этого достоин.
Я в этом похожа на вас, но я денег не боюсь, я боюсь что мне скажут "какое тебе повышение, мы вообще подумываем тебя уволить, бесполезное ты создание". Ну или аналогичный сценарий с отношениями.
Не знаю откуда это взялось.

6
Сообщник

27.01, 20:09

уважаемый, это уже перфекционизмом попахивает, если вы о себе думаете, что бесполезное создание, у меня наоборот, хочется чтоб на "5", похвалили материально, а когда не хвалят, прям руки опускаются

1
0

я боюсь тольк того, что у меня их не будет

5
0

Проблема большинства русских семей

2
0

а большие это какие?
и город какой?

0

Martin, от 1 мл в месяц. Город маленький)

1

Ольга, ну такие деньги что бы заработать нужно не бояться работать просто

2

Ариша, я и не боюсь)

0

Ольга, что-то не поняла, когда к вам попадает 1 млн, вы срочно его тратите на покупки и подарки?

0

Куманика, да

0
0

А откуда у вас появляются крупные суммы?

0
0

Боюсь больших чужих денег. Никогда не возьму на хранение. Бедность в юности научила планированию, экономии и чёткому расчету. А ещё пониманию при каком уровне дохода кремик за 4000 это "качественная вещь очень необходимая моей мордашке" и при каком уровне "блажь несусветная и моя кожа прекрасна с кремиком за 300 рублей". Так вот вопрос, что вы называете большими деньгами?
Тысяч 400 в месяц на подарочки "расфукать" гораздо сложнее, чем 50 или 100.

0

Сообщество