Боюсь, что не смогу дать детям все, что они хотят

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Страх

Я из трудовой семьи, где каждый трудился много и упорно, чтобы жить нормально. Но карманных денег у меня не было, и я никогда их не просила, все покупалось родителями. Нет, меня не ущемляли, но и не баловали сильно. Когда другие из класса могли в открытую что-то просить и требовать, у меня язык не поворачивался это сделать. И сейчас.

При мысли, что мне придется просить денег у мужа (мы делим траты, при этом он постоянно пытается отдать мне ВСЕ деньги и не только, то есть вопрос, что кто-то из семьи арбузер илм скряга вообще не стоит),меня перекашивает. Ладно, это я смогла переварить и потихоньку изживаю эту фигню. Но вот дети…

У меня их пока нет по миллиону причин, но я вижу, как много детям дают современные родители. И понимаю, что я просто не хочу тратить всю себя, чтобы просто обеспечить даже еще не родившемуся человеку все хотелки только потому, что все так делают, а не сделаешь ты-станешь плохим родителем и вообще дерьмодемоном. Есть ощущение, что это в том числе останавливает меня от решения иметь потомство.

Реальность

В итоге ненавижу балованных детей, которые топают ногами и визжат «дай». Однако также чувствую ревность. Ведь им можно, почему мне было нельзя?! И в то же время, я осознаю, что это моя личная дурка в голове. Потому что сейчас мне не нужны ни игрушки, ни дорогие шмотки. Ценности иные, понты даром не нужны. Однако что-то все же не дает мне покоя.

Выход

Меня успокаивает взгляд на детей товарищей. Они живут во время бОльшего достатка, и при этом не теряют голову от изобилия. Растут обычными шкодниками и очень ценят не дорогие подарки, а то, что взрослый включается в игру с ним.

А значит, дело в воспитании. Вероятно, и я смогу когда-нибудь решиться иметь детей, объяснить им, что «не в пирогах счастье». Ну, а то, что детям всегда есть что рассказать психологу о родителях, это я уже точно поняла🤓

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

по-моему, самый кайф в идее заводить детей — это возможность вырастить человека в условиях лучших, чем были у тебя, и постараться обеспечить ему больше возможностей. вот вроде банальная формулировка. но она не предполагает ударяться в крайности: покупать всё самое дорогое и как можно больше. и чтобы везде и сразу. главное же просто быть хорошим родителем, не возлагая на алтарь ребёнка свою жизнь. вы ему нужны здоровые и счастливые, а не чтобы у него всё было. у кого-то всегда будет и есть лучше, больше и дороже, мы все изначально рождаемся с неравными вводными. это надо принять. а если уж и сравнивать с чем-то, то только с теми условиями, в которых родились лично вы.

20
0

Вы мыслите как человек у которого нет детей. Будет ли он избалованным и кричащим зависит не только от Вас, а прежде всего от него. У одних и тех же родителей с одинаковым подходом к воспитанию бывают совершенно разные дети. Нас учат верить, что это мы его "делаем". Но в этот мир приходит уже готовая личность, а Вы только проводник, да можете попробовать накидать в него различных качеств, но это не значит, что он их приобретёт.
Я всегда и всё покупала своей дочери. Всегда хотела чтобы её желания сбывались. Она не валялась с криками в магазине. Но теперь, когда ей 10, она ничего не хочет. Ничего не просит. И это то же перекос.

13
0

Мое мнение, давать детям все, что они хотят, просто вредно для детей. А уж визжащий и топающий ногами ребенок....если честно, я даже представить себе не могу, чтобы кто-то из моих так себя повел. И нет, в нашей семье нет материальных проблем, но в подарках ценится не сумма или бренд. Никаких айфонов детям никто не покупает :)

12
0

Мне кажется, единственное что можно дать ребенку, пытающемуся визгом получить свое, это по жопе. Нет, я в курсе современных взглядов на физическое насилие по отношению к детям, и даже полностью согласна с тем, что силу применяет только тот, кто расписался в слабости аргументов. Но по жопе все равно напрашивается))
Что делать, если он самолет запросит? Или луну?
А если серьезно, то бесконтрольное потакание хотелкам плохо для детей, в результате такого воспитания вырастают слабовольные капризные взрослые.
Дать по-максимуму любви и поддержки - это да, родители должны. Желательно помочь с учебой, поддержать в начале взрослой жизни. Опять же, если есть возможность. А последний айфон - ну уж точно нет.

11

Рыжая, лучше и не скажешь👍

0

Рыжая, полностью согласна

0
0

Современные родители дают детям столько, сколько хотят давать - у вас какое-то искажение, что увидели частный случай с истерикой и уже экстраполировали на всех "чужих" детей, а "свои" у товарищей не такие, они "воспитанные".
Дети - это крайне динамическая система, их вкусы, поведение, привычки могут очень быстро меняться, они проходят через большое количество кризисов по мере взросления, и думать, что все можно решить только воспитанием, это ошибка.
Мы тоже жили небогато в детстве, и мама рассказывала, что как-то отказалась купить мне какую-то машинку, мне было года 4, я лег на пол прямо в магазине, начал плеваться во всех, орать и называть дураками. Любой человек, кто меня сейчас знает, выпучит глаза от удивления, в том числе и я.
В общем, вы переживаете о том, что вам не подконтрольно сейчас - гораздо важнее подготовиться финансово, привести в порядок здоровье, прикинуть, как поменяются роли в семье, все обсудить с мужем, обустроить максимальный комфорт в плане быта.
Но чтобы прийти к этому этапу, сначала вам нужно проработать свои страхи с психотерапевтом, я думаю.

5
Удалённый пользователь

19.12.23, 14:43

Ребенок может визжать в магазине не только потому что "дай/купи игрушку". Видимо, такой ребенок ещё в возрасте до 3х лет вам попался на глаза. Причины на физическом уровне, скорее всего. Ему может быть банально жарко, он хочет спать, голодный, устал, в вашем магазине слишком шумно/ярко/много народу. Ему плохо! Он хочет утешиться игрушкой, потому что ещё даже говорить толком не умеет, чтобы весь свой некомфорт вам описать. А на него при этом орут и по *опе, как некоторые тут советуют. Потом окружающие еще смотрят косо и брезгливо. Фокусируйтесь на хорошем и главном, автор! Почитайте о психологии детей и возрастных кризисах, постройте план, какое образование вы хотели бы дать ребенку, какими активами его обеспечить (а не только игрушками), что вам сделать нужно для этого и тд. Сомнения уйдут, когда вы поймёте для кого вам нужно самой начинать стараться улучшать вашу жизнь.

5

Сообщество