Боюсь остаться без работы, потому что не хочу возвращаться к выживанию

68

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Страх

Я уже рассказывала об очень скромном детстве, иногда я ходила в магазин за четвертинкой ржаного хлеба, потому что даже на половинку не было денег.

Позже уже со своими детьми ситуации было суждено повториться, когда ипотеку взяли с нуля, без помощи и накоплений.

Сейчас я серьёзно перерабатываю и постоянно беру драолнительные проекты, потому что во мне сидит страх вероятности снова окунуться в бедность.

Реальность

Я работаю в ИТ-компании, зарабатываю порядка 120 тыс., этих денег хватает на жизнь, но покупки мебели и бытовой техники, как правило, производятся в рассрочку.

А вот поменять машину сейчас никак не могу — кредитная ставка в районе 30%, на это я решиться не готова.

Выход

Я рада, что ипотека всё-таки была взята,ибо сейчас квартира стоит вдвое дороже, а значит, мне пришлось бы платить за неё не 30 000, а 60 000 в месяц, или увеличивать срок вдвое.

В целом, я развиваюсь в профессии, и мой доход закономерно растёт. Я продолжаю повышать свой уровень и ориентируюсь на увеличение зарплаты, чтобы позволять семье качественный отдых. В перспективе хочу расширить жилплощадь.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор поста

16.01, 16:26

К сожалению, модераторы меняют заголовки согласно своему видению публикации.
Мой заголовок звучал иначе: о непрерывной и интенсивной работе, чтобы не возвращаться к выживанию

45
0

Машину точно менять не стоит. Проблема не только в безумных ставках, цены на автомобили сейчас неоправданно высокие. Лучше выплатить быстрее ипотеку.

20
Автор поста

16.01, 17:36

Elen, в целом, вы правы
Здесь дело не в желании обновить авто, а, скорее, в том, что ремонт текущего автомобиля обходится неоправданно дорого, по сути, эти деньги можно отдавать за новую (б/у в данном случае) машину...

5

Светлана, "ремонт текущего автомобиля обходится неоправданно дорого, по сути, эти деньги можно отдавать за новую (б/у в данном случае) машину..."

тут палка о двух концах - чинить дорого, брать бу машину тоже дорого и не факт, что там не будет сюрпризов, которые чинить тоже дорого. Новая машина из салона - очень дорого, но зато не надо чинить (только ТО проходить ежегодные).

Тут каждый сам выбирает степень, что ему дешевле из всего этого дорого. У меня, например, машина спустя 10 лет начала превращаться в тыкву, как минимум, в ноль градусов еле заводилась, если вообще заводилась, что уж говорить про текущие минус 23.

2

dreamfillet, может быть каршеринг как вариант?) если в крупном городе живете конечно.

0

dreamfillet, к покупке бу машины надо подходить с умом и прошаренным в этих вещах товарищем, нормальный продавец никогда не будет против загнать в сервис авто реальному покупателю, если ничего не скрывает. У меня была куча машин разных возрастов, из них 90% не новые ( только одна из салона). Но и салон не гарантирует 100%, что там нет какой-то мутной истории, хотя и редко это. 1-2 годовалая машина с вменяемым пробегом и без аварий отличный вариант. Конечно её выбор требует напряга, но цена по сравнению с новой из салона ( с учётом всех их допов и дурацких ТО) радует. Конечно для, кто в деньгах не ограничен салон оптимальный вариант. И на годовалой, купленной с пробегом 20т.км я ездила 6 лет безо всяких затрат, кроме расходников, а на 6летней с пробегом 90т..км ( похожим на скрученный) ездила тоже 6, но как и автор, постоянно вкладывала в ремонт, и ещё перерывы в работе из-за этого. А уж историй: "встала посреди города, на дороге, приедете помогите" было вагон и тележка

0

Вилена, сколько стоит сейчас "1-2 годовалая машина с вменяемым пробегом и без аварий отличный вариант"?

2

dreamfillet, что ща глупый вопрос? Выбирайте то, что вам нра. И по карману и смотрите

0
Герой

19.01, 11:32

Отредактировано

Вилена, вопрос не глупый. 1-2 годовалая машина на ходу со средним пробегом стоит сейчас порядка миллиона. обычный седан автомат. ps я уже выбрал, не переживайте))

2
0

Вам автомобиль необходим для работы? Если нет, возможно, есть смысл вообще от него отказаться. Я езжу на общественном транспорте и такси, это в разы дешевле, чем содержать авто.

13

Одному, да. С ребёнком маленьким точно нет.

6

Анна, с маленьким ребенком тоже езжу на такси, машины нет.

4

Анна, я с ребенком с рождения езжу и на общественном транспорте и на такси.

4

Солнышко, раньше так все и ездили в советское время. В перестройку в 90-ые годы люди набивались утром как сельди в бочку в маршрутки. Автобусы проезжали мимо остановок и там высаживали пассажиров, кто успевал, то бежали бегом за автобусом, а автобус двери закрывал и уезжал. С ребёнком так бы не рискнул. После таких поездок многие обзавелись личными авто. История бывает повторяется.

1

Алексей, в часы пик или в плохую погоду езжу на такси, все равно выходит дешевле, чем свое авто содержать. Да, я живу практически в центре города и у меня три остановки общественного транспорта в 2х минутах ходьбы от подъезда. Когда покупала квартиру, смотрела в первую очередь на то, чтобы были рядом остановки.

0

Анна, на такси однако дешевле ездить: амортизация нового авто весьма затратна, если б/у 3-4 года и надёжная модель, то только бензин и расходники при наличии парковки. Автомобиль падает в цене сильно в сравнении с инфляцией: новый потом значительно дороже выйдет. Если есть средства, то конечно личный авто в сочетании с тёплым гаражом да ещё если в доме, то весьма комфортно.

0
Автор поста

17.01, 08:52

Солнышко, я живу в области
Добраться до города на общественном транспорте - действительно, большая проблема

3

Солнышко, машина это не про цену и не про дешевле, например, мне машина для удовольствия, я не про гонки, я просто отдыхаю за рулем, особенно при езде на большие расстояния

0

VmV13, машина - удовольствие в том случае, когда она не жрет половину семейного бюджета.
Для меня например теннис - это чистый кайф, но каждый день я не могу играть, дороговато выходит. Глупо и странно тратить на такие удовольствие ползарплаты.

2

Солнышко, что такое - сжирает половину бюджета - можно иметь машину и ездить по необходимости, тогда расходы меньше

3
0

Я всё силы бросил на закрытие кредита. Это шаг к финансовой безопасности. И теперь то, что кидал в счёт погашения откладываю на счета. Полмиллиона на вкладе сильно прибавляют уверенности в завтрашнем дне. Кстати, о машине пришел к такому же решению. А откладывая на резерв думаю что получится накопить на новую. Не влезая в очередной кредит. )

12

Сhieftain, я всегда думала, что пол ляма на вкладе помогут мне не тревожиться о деньгах. Сейчас там уже 2 и я все равно думаю, как лучше вложить, как приумножить и что надо минимум 5...боюсь, эта гонка не закончится.

11

Джемайма, недвижимость и определённая валюта обычно существенно в стоимости не теряют. Автомобиль не выгодное вложение почти всегда, поэтому чем меньше средств на него потрачено и чем надёжнее модель в рамках необходимого комфорта, тем лучше.

0
Автор поста

19.01, 09:03

Джемайма, почему не реализуете бизнес, например?

0

Светлана, потому что не чувствую себя предпринимателем

1

Сhieftain, если ипотека под 10%, а вклады под 15%, торопицца не надо))
вот когда ставки по вкладам понизят, тогда и надо закрывать досрочно

6
0

Удачи. Некоторые начинают с нуля, а некоторые с глубокого минуса. Смысл в том, чтобы продолжать

12
0

Автор, вы не одиноки в этом страхе. Думаю, процентов 90 людей, у которых дети, ипотеки, кредиты, машина, которую хочется поменять и тд живут со страхом потерять или просесть в текущем заработке и оказаться в нищете.

11

21.01, 10:16

Отредактировано

dreamfillet, страх можно побороть, от него нет пользы. Лучше мыслить позитивно, а негатив и сам может появиться. Ситуацию конечно лучше оценивать объективно, но при этом не обращать внимания на негативные эмоции: это реально, дело привычки. Даже когда дела совсем плохи, мозг должен работать в правильном направлении, иначе засосет трясина жизни. Отсутствие эмоций гораздо лучше, чем постоянно - негативные. Когда ситуация в жизни в гору пойдёт, тогда можно позволить себе порадоваться. Сложнее конечно нести ответственность за поступки других людей, особенно близких...

0
Автор поста

19.01, 09:05

dreamfillet, наверное, вы правы
просто здесь играет роль уровень, с которого начинали...
ипотека - всегда тяжело, но одно дело, когда она 15000, другое, когда 30000
и чем сильнее ты ощущал на себе ограничения, тем выше страх к ним вернуться и тем сильнее трудоголизм, что тоже не есть хорошо

0

Светлана, отлично вас понимаю. Но, с другой стороны, это не дает расслабляться и держит в тонусе))

1

VmV13, цены на автомобили неоправданно дорогие, скоро как ипотека будет, лет на 20, китайца, а берут- потому что выхода нет, жизнь одна, и деваться некуда, ездить на чём то нужно, по**рен, что половину семейного бюджета отдают за го**нокитайца

5

21.01, 10:31

Отредактировано

Михаил, скоро будут как раньше дороже квартиры стоить. Молодёжи сложно будет жить при отсутствии поддержки родственников. Ни квартиру купить без ипотеки, ни машину... В итоге детей не захотят заводить: замкнутый круг однако. Жалко тех, кто много и долго учился, честно работает, но не может пока себе ничего позволить...

2
0

Сумма на счёте, равная примерно паре месяцев заработка, хорошо снижает тревожность и прибавляет уверенность.
Советую в гонке за деньгами не забывать про здоровье, иначе выплатив ипотеку, можно обнаружить, что ты уже развалина. А нам ещё работать и работать.
Здоровая, простая еда, регулярная физическая активность и достаточно сна. Простые вещи, но это работает и сохраняет возможность жить в хорошем качестве жизни дальше.

4
Автор поста

19.01, 09:07

Александра, разумные рекомендации, согласна с вами)
жаль только, авокадо, да что уж там, огурец стоит сильно дороже пачки макарон)))) поэтому здоровая еда при ограниченном бюджете - вопрос тоже достаточно спорный)

1

Светлана, морковка тоже полезная, фрукты бывают недорогие и не сладкие, яблоки например. Грейпфрут довольно полезен.

1

Светлана, есть ещё капуста, морковка, свёкла, яблоки сезонные. Если комбинировать с огурцами и помидорами, то выйдет нормально.
Я не предлагаю переходить на одни макароны, это не правильно. Мясо, молочка и прочее нужны.
Но мясо можно самим запечь и кушать, а можно купить готовое и это будет разная стоимость.
Можно сырники самому сделать и заморозить, а можно покупные есть.
Свои будут и дешевле и лучше по качеству.
Яйца, сваренные дома и яичница в кафе будут стоить совсем разные деньги.
Примеров можно массу приводить.

1
Автор поста

19.01, 17:24

Александра, абсолютно с вами согласна)
Готовлю дома, иногда обедаю в кафе по работе
Но поспорю с тем, что домашнее обходится дешевле покупного, далеко не всегда - дело в качестве)) домашний тортик всегда будет дороже магазинного, потому что из натуральных ингредиентов)

3

21.01, 09:56

Отредактировано

Александра, правильно мыслите, чувствуется жизненный опыт. Готовить еду лучше дома: хотя бы понятно тогда из чего она сделана. Например, индейку запечь филе в духовке в специях очень просто, зато без консервантов. Можно дней на 5 сразу сделать, если хранить в герметичной посуде в холодильнике: как карбонад получается. Вафли домашние вкусные, а стоят дёшево: готовить бельгийские вафли мягкие около 2 кг минут 30-40 на вафельнице мощной. Можно вместо хлеба кушать. В магазине покупать фрукты, овощи, молочные продукты и др.

1
Автор поста

22.01, 06:49

Алексей, это все здорово, но речь шла не о пользе домашней пищи, а о её стоимости..
индейка, о которой вы говорите, лакомое блюдо для моей семьи, но чаще я покупаю мираторговский фарш, потому что стоимость индейки весьма высока, более того, если говорить о той части, что годится для запекания...

Ни духового шкафа, ни вафельницы у меня пока нет, бюджет на эти затраты пока не выделен... точнее, духовку я уже готова купить в рассрочку, но с учетом имеющейся мини-варочной панели, покупать целую плиту нецелесообразно, а куда встроить встраиваемый духовой шкаф 0 непонятно, тут уже встает вопрос еще и о мебели.

Пробовала взять компактную электродуховку - крайне разочаровалась и сдала по гарантии....

0

Светлана, если индейка дорога, можно курицу готовить. По моему, вместо духовки, курицу можно готовить в микроволновке.
Надо понимать, что хороший кусок настоящего мяса, будь это курица, свинина или что-то другое, вас насытит гораздо на дольше, чем переработанные продукты. Фарши, как правило, содержат много жира, воды и крахмала, чтобы удерживать влагу. С колбасами, пельменями та же беда: 10-12 грамм белка - примерно как в хлебе. С таких продуктов вы с одной стороны будете склонны набирать вес, а с другой - будет белковое голодание и будет хотется есть. Экономия должна быть разумной и не вредной для здоровья.

1
Автор поста

22.01, 14:36

Александра, спасибо за ваше мнение

1
Автор поста

19.01, 09:06

Солнышко, тут не могу согласиться...
б/у техника, на мой взгляд - это кот в мешке...

мебель иногда берем: каркасную - шкаф, например; диван уже, конечно, или новый, или....спали 4 года на полу))

2

Александра, пиццу из готовой основы (в ленте дёшево продают) делать минут 15 две штуки весом примерно 1.2 кг в микроволновке. Ребёнок с удовольствием кушает. Сыр можно туда получше положить, карбонад, оливки, соус готовый. Сыр и карбонад просто порезать. Помидоры можно добавить. Дешевле раза в 2 и больше по весу чем покупная.

1

Алексей, пиццу мы дома делаем, там труда меньше.
Тесто в хлебопечке ставлю сдобное. Раскатать, ингредиенты сверху посыпать недолго.
Своя пицца получается вкуснее и полезнее, чем покупная.
Кстати, если про экономию, то в период заготовок в сентябре, когда овощи дёшевы, нарезаю свежий перец и помидоры и замораживаю.
Плотно укладываю в морозилке, чтобы места поменьше занимали.
До сих пор пока не закончились.
В пиццу, борщи, супы идут отлично.
Индейка нам не зашла, мы запекаем свинину, типа шейки и да, едим её с хлебом на бутеры. По цене, как колбаса, но состав не сравнить.
Экспериментирую по разному, чтобы понежнее была.

0
Автор поста

22.01, 08:18

Mr., в процессе))
я беру проекты на аутсорсе, но пока они не дают мне такого прироста в деньгах... работаю над этим

1

21.01, 10:47

Отредактировано

VmV13, при отсутствии конкуренции покупают то, что есть по тем ценам, по которым предлагают. Стоимость авто в 2-3 раза дороже стала, чем 3-4 года назад. Параллельный импорт цену существенно не снизил. Запчасти не факт, что всегда будут оригинал. Зарплаты у многих в 2-3 раза не выросли за это время: кто копил не в валюте, тот точно что-то потеряет. Два раза цена удваивалась за 10 лет, если не больше. Авто для многих скоро станут роскошью...

0

Солнышко, это от человека зависит, я не могу на чужой бу мебели жить и техника бу вызывает брезгливость.

0

Анастасия, вы в отелях никогда не останавливались? Там мало того, что все чужое, ещё и куча людей спали не просто на этой кровати, но даже на том же постельном белье. А в ресторане из той же посуды ели до вас сотни других гостей.

0
Автор поста

22.01, 06:50

Солнышко, не хочу всех под одну гребенку (я и сама на авито продаю какие-то вещи и покупаю), но, как правило, аудитория отелей сильно отличается от аудитории продавцов на авито.
Со мной бывает и то, и другое, но это встречается сильно реже

0

Сообщество