ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Урок 31: как мою знакомую немку родители учили экономить с помощью коробки конфет

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Хотела поделиться историей, которая демонстрирует, как в немецких семьях обучают финансовой грамотности на конфетах.

Когда я была на студенческой программе по обмену, в моей группе была жизнерадостная немка Вирена, которая рассказала мне о том, как их с сестрой-близняшкой учили экономить… конфеты.

На какой-то праздник девочки-близняшки шести лет получили от родителей коробку конфет. Родители объяснили девочкам, что в этой коробке много конфет, они могут съесть их, поделиться с ребятами, спрятать до лучших времен или сделать, что им заблагорассудится.

Но они должны знать, что в ближайшее время никаких поводов не планируется для получения новой коробки конфет, так что они смогут растянуть удовольствие, а если сохранят хотя бы часть конфет на потом, что смогут обменять их и на другие лакомства.

О том, как поступить с конфетами, девочки очень долго спорили и даже было подрались, но родители объяснили им, что конфеты можно поделить пополам и каждая может сделать со своей частью то, что она считает нужным.

Такой вот первый опыт был у Вирены в распоряжении ресурсами.

P. S. В момент рассказа мне показалось, что это как-то неправильно, что дети должны верить в чудо и прочее. Вы знаете, одно другому не мешает. «На чудо надейся, а сам не плошай».

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Hässlich Willkommen

Примерно так я себе немецкое детство и представляю.

9
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

Hässlich, :)

1
Надежда Калякина

Нам с сестрой в детстве каждый день давали по одной шоколадной конфете. В один прекрасный день я решила не есть, а накопить их. Закончилось тем, что мама нашла мой тайник и отругала меня, а конфеты забрала. Мама не поверила, что в семь лет я смогла накопить около двадцати конфет ( точно не помню сколько). Вот такая грустная история.

8
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

Надежда, прямо прочувствовала вашу боль от несправедливости бытия :) Не шучу, правда, очень обидно)

4
Коллега

1. История не закончена. Жду продолжения о том, что произошло с конфетами и подросшими девочками. Повлияло ли это на то, как они научились (или не научились) экономить.
2. В нашей семье мы поступили с детьми ровно так же - у нас были жестяные "волшебные сундучки", в которые периодически пополнялись конфетами за то, что основная часть запаса не трогалась. Такие вот проценты. Сейчас уже у каждого своя карта и свои накопления, которые бережно копятся и иногда тратятся на нужную вещь.

2
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

Коллега, ого как интересно, очень здорово, возьму на заметку.

2. А что потом с этими конфетами, как-то их можно съесть? у них же срок годности и все такое.

1. С Виреной мы познакомились, когда ей было уже лет 20, и она в принципе была достаточно бережлива и просчитывала все.
Начиная от покупок вещей и одежды, до ее просчета ее симпатий с парнями ( не жесткого финансового расчета, а просчета возможностей, перспективы развития отношений и прочего, составляла рейтинг парней, которые в принципе ей нравятся, а далее смотрела,в ком преобладает большее количество нужных ей черт характера, взглядов на жизнь, финансового обеспечения также.
Ее сестра-двойняшка смотрела на мир немного по-другому и аккуратности в ведении финансов такой не имела, но привычки жить в плюс, откладывать, и смотреть на перспективу у нее тоже сформировались. Сейчас обе хорошо живут в Германии с семьями, работают, есть дети.

5
Коллега
Герой
Отредактировано

Natalia, на самом деле там конфет в общем-то не так много и было :) успевали съедать! Они же каждый день туда бегали и смотрели, когда мелкие были, то для них это было как раз волшебство - ого, конфеты новые появились за то, что держался и старые не съелись. А как подросли, так как с Дедом морозом:) все всем стало понятно, зато навык копить остался

1
Максим Кольцов

так и чем кончилось-то?
думаю они обе просто съели все конфеты сразу. В 6 лет люди не умеют думать о будущем

1
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

Максим, как раз и нет :) Они разругались с сестрой, родители пришли на помощь и поделили конфеты, сестра съела конфеты сразу, а Вирена свою часть конфет положила в шкатулку, отдала маме на хранение :)

3
Natalia
Герой Т—Ж 🏅

Natalia, ну потом, разумеется, тоже съела, только не сразу как сестра, а растягивала удовольствие.

3

Сообщество

Популярное за неделю