Никогда не понимал: почему не запретят фейерверк в жилых дворах

Рассуждения читателя

54
Никогда не понимал: почему не запретят фейерверк в жилых дворах

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Грохот салютов очень раздражает слух.

Мои окна выходят на большой двор — четыре многоэтажки образуют квадрат. Самый некомфортный день в году — это ночь с 31 декабря на 1 января. Я живу на девятом этаже, и мне не нравятся две вещи.

Первая — не всегда салюты запускают знатоки, и есть риск, что он залетит на нашу общую с соседями лоджию. Такое уже было однажды у моих знакомых: петарда попала на балкон, но все обошлось — ничего не загорелось, только у стены почернела побелка. Нам пока везет.

Вторая и основная вещь, которая мне не нравится в праздники, — это непрекращающийся грохот под окнами. Сначала пускает фейерверки один сосед, проходит время, и в дело вступает другой, и так несколько раз за ночь — один за другим. Не понимаю, почему нельзя запустить салют одному, а остальные пусть просто смотрят? Такое ощущение иногда, что они соревнуются, у кого фейерверк будет красочнее и выше запустится.

Когда я жил в хрущевке, у нас дай бог только один сосед этим занимался. Это не так напрягало слух и нервную систему. Сейчас же новогодняя ночь — это грохот, которому конца и края не видно.

Соседи так собаку потеряли два года назад: были на прогулке с ней, она испугалась, сорвалась с поводка и куда-то убежала — не нашли. Остальные собак с собой не берут, на лестничных пролетах можно услышать вой и лай из квартир в новогоднюю ночь.

Не только для меня это стресс, выходит.

Вот бы запретили эти фейерверки в жилых дворах. Все понимаю — красочно, зрелищно, но пиротехника должна быть в руках профессионалов и с безопасного расстояния, а не под окнами жилого дома.

Пока остаются только два варианта: надевать беруши или уезжать из города. Чаще предпочитаю последний вариант и надеюсь, что в мое отсутствие квартиру не спалит шальная петарда.

Аватар автора

Редакция права

предпочитает бенгальские огни

Можно ли запускать фейерверки в новогоднюю ночь

Салют — красочное и праздничное мероприятие, но из-за шума и пожарной опасности он разрешен не везде, могут быть ограничения по использованию пиротехники.

Так, в некоторых регионах России запрещено запускать фейерверки — и не только в праздничную ночь. Например, запрет действует в Ростовской области. А в Иркутской области в прошлом году из-за противопожарного режима можно было запускать салют только на определенных площадках, а не во дворах. Узнать, ввели ли запрет или ограничения на использование пиротехники в вашем регионе, можно на сайте местных органов власти.

Если запрета или ограничений в местном законодательстве нет, пускать фейерверки можно, но с соблюдением общих правил пожарной безопасности — например, не запускать пиротехническое средство с балкона или лоджии.

Отдельного запрета на шумный салют в законодательстве нет. Действуют правила о тишине, установленные местными властями. Мы рассказывали о них на примере Москвы и Московской области.

В обычный день привлечь к ответственности за шум во дворе сложно: нужно доказать, что он превышает допустимый уровень. В новогоднюю ночь сделать это еще сложнее. А в некоторых регионах, например в Самарской области, ночь с 31 декабря на 1 января — исключение, и требования о тишине на нее не распространяются.

Тэги: право
Редакция
Что вас раздражает в новогоднюю ночь?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Никогда не понимала, что такого необычного, волшебного и радостного находят те люди, кто тратит свои деньги на фейерверки. Потом узнала, что этот пифпаф приносит много стресса для уличных птиц и домашних животных, удивилась вдвойне. Потом начала хотеть ложиться рано спать, чудики с салютами начали бесить. А сейчас, в военное время, когда так или иначе с какой-то долей вероятности держишь в голове начало военных действий у себя в городе, то кроме как покрутить пальцем у виска ничего не остаётся. Дичь невероятная.

55

Туча, вот именно, птицам зимой и так непросто и тут их начинают еще вгонять в стресс этой пальбой. Да и домашние животные дома тоже порой болезненно переносят такой грохот.
Но наших соотечественников хлебом ни корми, дай на праздники нажраться (и едой и алкоголем) и как можно громче заявить о себе (песнями и фейерверками).

5
Герой реалити

25.12.23, 17:45

Туча, поддерживаю каждое слово.

3

Туча, тут еще один примечательный момент по поводу психосостояния, данных людей. Специалисты утверждают что злодеи -маньяки имели почти все одинаковые симптомы. И среди них есть вот это вот, поджигать и взрывать. А следующие два они писались в постель до солидного возраста. И издевались над животными. По утверждению докторов это полный набор определяюший искажение психики.

1
0

Ужасно бесит, согласен. Идиоты могут пускать фейерверки до 4-5 утра. Как всегда у идиотов - "я не сплю и тебе зачем?"

14
0

Тоже не понимаю этой мании выйти позапускать фейрверки. Одной соседке так в окно влетел фейрверк, разбил окно, упал на свободную кровать (слава богу).

11
0

Я ненавижу салюты. Я живу в доме на берегу реки, где есть прекрасная набережная. Куда все идут запускать салюты в новогоднюю ночь? Правильно. И это не один за другим, это разово десятками. Салюты под окнами запускают не только в новогоднюю ночь. Почти каждый вечер или ночь. Если у людей праздник, нужно обязательно разделить эту радость со всеми, у кого окна выходят на реку. И пусть 2 часа ночи. А ещё городские власти придумали пускать большие масштабные салюты с баржи с воды. Из окна их не видно, но замечательно слышно и дом содрогается от каждого залпа. Я уж про бедную собаку говорить ничего не буду.

10

Южная, я бы рад был, если бы под окнами такое бесплатное шоу было, а чем мешает, Вы в 22:00 31-го спать ложитесь?)

0

Nikolay, дело в количестве. Парочку я спокойно перенесу. Но их уже начали запускать, а сейчас и вечер по сути не настал. А закончат часам к 5 утра. И в силу локации это почти каждый день круглый год. И в 2 ночи, и в 10 вечера. Много хорошо совсем не хорошо.

0
0

Всем плевать на подобные запреты. И раз это не запретить - пытаются возглавить. И к несчастью именно поляна между моим окном и рекой "рекомендована" местной администрацией для подобных мероприятий.

10

Максим, а в голове не помещается, что это "не скучно" мешает другим?

8

Ковбой, честно не запускала, и ничего красивого в этом не вижу. А если вспомнить, сколько денег тратится буквально в воздух, пусть даже чужих..

А еще я тот человек, рядом с которым пару раз взрывались петарды, то еще удовольствие. Не готова положительно воспринимать любые виды пиротехники.

7

Ковбой, какая у вас специализация? Критерии нормальности, кроме идеализирования детей и объективно раздражающих звуков, еще имеете?

Блаженно улыбаться, пока дети визжат на весь двор - так себе показатель нормальности. Больше похоже на разжижение мозга.

7

Граждане, не грубите собеседникам. Напоминаем о шестом пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1

Максим, и что? У вас праздник, у меня нет, почему ваш шум должен быть для меня нормален? Не в лесу живёте.

7
0

Не столько меня раздражает, сколько мою кошку. Приходится объяснять, что двуногие- не всегда умные, но это скоро затихнет. И кажется, в последние пару лет стало поспокойнее с 31 на 1е.

6

Ковбой, вы врач? Диплом покажете?

6
Герой

25.12.23, 23:03

Отредактировано

Zhuzha, и гавкать оттуда на бывших соотечественников, да? :)

5

Гошп, я не против, пусть у себя дома запускают. Я даже шум за стеной потерплю)

5

Ковбой, никто не оспаривает существование фейерверков. Людям не нравится это бездумное бУхание в жилых дворах.

5

Ковбой, где я утверждаю за всех? Где в моем сообщении вы увидели слово "всем"?
Не нужно приписывать мне свои фантазии.
Ну мне не нравится детский смех, визги и сопли во дворе. Как могу, решаю этот вопрос. Уточните, как решить вопрос с фейерверками?

4

Гошп, Вы без дурацких фейрверков жить не можете?

3

Максим, запуск китайских фейерверков из говна и палок - так себе активность для взрослого человека.

3

Zhuzha, а вас, стало быть, тянет к родному мордору, чтобы на вас тут погавкали, а вы погавкали в ответ? :) Ну правда, свали я из россиюшки в нормальную страну - язык Пушкина и Достоевского стал бы забывать сразу на выходе из самолета. Что вами движет?

1

Граждане, не грубите друг другу. Напоминаем о правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

2

Смузивый, не прижалась/прижился там, не тянет decent level of communication in their native language или is getting very nostalgic, это же очевидно.

С другой стороны, я жалею, что не знала об этом форуме в годы своей эмиграции, мне в целом нравится формат общения здесь и есть много классных авторов и комметаторов.

0

Ковбой, сами вы душнила. Таких запускающих фейерверки "с умом" - единицы, большинство стреляют на удачу во дворах многоквартирных домов. Если они мешают и вредят кому-то - это не лучше ваших алкашей на лавках и мусора. Ещё и Китай вспомню, где это лет 10-15 назад практиковалось рандомно из-за суеверий, а не только по праздникам.

Я, кстати, люблю фейерверки, но только в качестве профессиональной композиции над свободным пространством по случаю.

1

Zhuzha, так то воспитанные люди. Вы-то тут при чем?

1
0

У нас в регионе запретили (по понятным причинам). Посмотрим, как будет. Но что-то мне подсказывает, что всем будет пофиг, все ж сейчас крутые и всем все правила ни по чем.

0
0

Не уверен, но по-моему запуск салютов в жилых дворах и так запрещён правилами пожарной безопасности. Возможно, это не норматив, а рекомендация, но нельзя запускать салюты ближе чем на 50 или 100 метров от жилых домов. Более того, насколько я знаю, как минимум в одном регионе разрешают запускать салюты лишь в отведённых для этого местах. Конечно, всем на это всё равно, но тем не менее, в прессе перечень подобных мест появляется перед каждой новогодней ночью

0
0

Смысла в запрете, соблюдение которого потом нельзя контролировать? Чистый популизм.

0
0

Петарды!!!!

0
0

Когда запускают салюты и фейерверки беспокоит не столько шум, сколько мысль о том, что шальной такой салют залетит к тебе в окно. В черте населённого пункта однозначно нужно запретить. Так же как казино, вынести зону запуска салютов за пределы города.

0
0

Когда уже запретят наконец эту пиротехнику? Это просто ужас. Бесконечное бабахание во дворах, невозможно уложить ребенка спать, собака сутки в туалет не ходит. И вообще, можно разрешить только в ночь с 31 на первое. Так ведь нет, бабахают до самого старого нового года. Это просто дебилизм, извините. Почему одним все, а другие должны терпеть этот идиотизм?

0

Ковбой, а почему вы думаете, что всем должно нравится то, что нравится вам?

0

Комментарий удален пользователем

Редактор-модератор

25.12.23, 16:34

ASD, а мы и не пишем, что в Самаре их можно запускать — за шумное празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января к ответственности не привлекут, об этом пишем)

Запреты и ограничения по своим регионам лучше дополнительно перепроверять, мы не можем, к сожалению, в этом формате дать информацию по всем субъектам России и обновлять ее в реальном времени)

1

Сообщество