«Для каждого блюда высчиты­ваю себе­сто­имость»: я трачу на продукты около 15 000 ₽ в месяц

Подсчеты читателя из Сочи

32
«Для каждого блюда высчиты­ваю себе­сто­имость»: я трачу на продукты около 15 000 ₽ в месяц

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Ненад

анализирует свое меню

Страница автора

Мне 34 года, я из Москвы, но сейчас живу в Сочи.

Работаю в основном удаленно, за исключением нечастых рабочих встреч и командировок.

Траты на еду составляют 5—7% от моих ежемесячных расходов.

Сходите к врачу

Этот текст — личный опыт читателя. В нем нет рекомендаций. Если вы хотите изменить питание, но не уверены в своих методах, проконсультируйтесь с врачом

Траты на продукты

На продукты у меня уходит 15 000—17 000 ₽ в месяц.

В магазин хожу раз в неделю. В Москве обычно закупаюсь в «Ленте», «Ашане» или «Пятерочке», а в Сочи — в «Окее», «Пятерочке» или «Магните». Всегда составляю список покупок, благодаря чему беру только то, что необходимо. На акции особо не обращаю внимания, но среди двух одинаковых по качеству продуктов выберу тот, на который действует скидка, — классика.

Я всегда знаю, что буду есть завтра, послезавтра и через неделю. Сижу на раздельном питании, в повседневном рационе избегаю глютена и сладостей. Ем обычно два раза в день, плюс один перекус в виде фруктов, кокосового молока или безглютенового печенья. В еде для меня приоритетны сытость и польза.

Готовлю я на 5—7 дней вперед, трачу на это максимум четыре часа в неделю. На завтрак или обед делаю либо ризотто с грибами, либо хумус — для него комбинирую фасоль, нут, чечевицу. В качестве гарнира — винегрет или авокадо, овсяные отруби и соленые безглютеновые крекеры. Раз в неделю балую себя сыром с плесенью, капрезе, экзотическими фруктами.

Ужин выбираю из четырех вариантов меню: мясо, рыба, омлет или морепродукты. Что за блюда будут, решаю по настроению. Из мяса в последнее время полюбил запеченную свинину, из рыбы нравится скумбрия, омлет готовлю на сливках и с копченым сыром, из морепродуктов обычно предпочитаю кальмаров. В качестве гарнира — салат из свежих огурцов, сладких перцев, сельдерея, оливок каламата. Еще люблю квашеную капусту — делаю ее сам.

Когда планирую меню, каждое блюдо разделяю на ингредиенты и высчитываю себестоимость — благодаря этому понимаю, в какую копеечку все выйдет. Свое меню я регулярно пересматриваю, оптимизируя расходы. Недавно сравнил стоимость моего сегодняшнего рациона с прошлыми годами и был приятно удивлен, что она не изменилась даже с учетом событий последних четырех лет.

Список продуктов перед походом в магазин собираю в заметках телефона
Список продуктов перед походом в магазин собираю в заметках телефона
Так я высчитываю себестоимость блюд, которые готовлю: например, в первом пункте — расчет для хумуса, а во втором — для ризотто с грибами
Так я высчитываю себестоимость блюд, которые готовлю: например, в первом пункте — расчет для хумуса, а во втором — для ризотто с грибами

Траты на кафе, рестораны и готовую еду

В заведения не хожу с целью перекусить — для меня это досуг. В ресторанах бываю пару раз в месяц максимум и только в исключительных случаях, таких как свидания, встречи с друзьями.

Средний чек в таких ситуациях — 5000—7000 ₽ без учета алкогольных напитков. На цены обычно не смотрю. Если иду с девушкой, плачу я. Если с друзьями — делим счет.

Когда я нахожусь в разъездах и нужно перекусить, вместо кафе лучше зайду в условную «Пятерочку» — хоть и не люблю эту сеть, потому что цифры в чеке вечно не соответствуют ценникам, — и куплю «Снежок», банан или сыр с плесенью. Выйдет на 300 ₽, сытно, да еще и быстро.

Доставкой готовой еды не пользуюсь — могу на пальцах пересчитать, сколько раз за жизнь я что-то заказывал.

Ежемесячные траты на еду — 25 000—30 000 ₽

Продукты15 000—17 000 ₽
Кафе и рестораны10 000—14 000 ₽
Готовая еда0 ₽

Ежемесячные траты на еду — 25 000—30 000 ₽

Продукты15 000—17 000 ₽
Кафе и рестораны10 000—14 000 ₽
Готовая еда0 ₽

Финансовые принципы

Я местами занудный, но это качество мне помогает сильно экономить, при этом оставаться сытым и довольным.

Трачу меньше благодаря оптимизации расходов. Например, я каждый день ем сладкий перец. Всегда покупал его не дороже 350 ₽ за килограмм, но какое-то время назад цена резко выросла до 550 ₽ — я не был морально готов к новой реальности и перешел на помидоры за те же 300—350 ₽. Потом цены восстановились, и все вернулось на круги своя.

Считаю свой подход к покупкам совершенным, кроме одного небольшого пункта: я много времени трачу на первичный анализ.

РедакцияА что помогает вам экономить на продуктах?
  • Антон РоншаковТоже выходит на 15к/месяц. Обменяемся рецептиками? 😉3
  • Яна ВладимировнаРецептами поделитесь?0
  • Кофе с молокомВыглядит очень занудно, но Вы молодец. Поддерживаю всеми конечности. Вашу схему питания надо взять на вооружение каждому, кто ноет о дороговизне продуктов, но нет, планировать, готовить и не есть мусорную еду - это же скучно14
  • НенадАнтон, звучит как подкат)))13
  • НенадЯна, я не гурман, поэтому вряд ли могу чем-то вас удивить) Но если вас что-то заинтересовало, конечно, без проблем)1
  • BambarbiaСвеже предание да верится с трудом. Стоимость рациона не изменилась? - странно на мой взгляд не видеть очевидного. Взять тот же омлет. Года 4 назад десяток яиц стоил не более 60 руб, сейчас яйца 120-150. Сливки и сыр - как и вся молочка тоже самое в два раза точно подорожали.0
  • Яна ВладимировнаНенад, чорбу готовите?0
  • НенадЯна, нет. Я редко ем супы.0
  • НенадBambarbia, читайте внимательнее. Где я написал, что не изменилась стоимость продуктов? Где я вообще про стоимость продуктов писал? Я писал про рацион, концептуально. Если какие-то продукты дорожают, то это повод пересмотреть меню, разнообразить его и оптимизировать.4
  • Франческо Педриньо"На готовку дома я трачу максимум 4 часа в неделю" - какой объём еды успеваете приготовить за 4 часа? На два дня, пять, неделю?2
  • Лариса СмоляковаНда. Нужно, чтобы потом и жена была такая же. Иная быстро сойдёт с ума.4
  • НенадФранческо, я писал в статье: 5 дней - неделя.0
  • НенадЛариса, ой, ладно вам) Проходили, все было норм. Вместе делали покупки, учитывая ее интересы. А если что-то приспичило, то могла что-то заказать, сходить в магазин и приготовить, сходить куда-нибудь перекусить.1
  • НенадДмитрий, наверное для тех, кому не хватает денег, скажет, что много, кому хватает - ничего не скажут)0
  • Евсей ИвановДмитрий, в москве 100 средняя0
  • Антон РоншаковНенад, именно, как ещё мужику у мужика узнавать рецепты?)7
  • Майки в чем смысл так се отказывать в вкусной еде? не понятно.. ладно б там эти 15к занимали 50% дохода, а то всего 5-7%2
  • МайкДмитрий, медианная сейчас в районе 46к2
  • Анастасия ИвановаНе понятно, почему выбрали раздельное питание, избегаете глютена и сладостей, это для здоровья, для экономии или так готовить проще? Ну и фото блюд не хватает0
  • Пиарщик на пуантахПодождите, вы готовите на неделю вперед. У вас ризотто неделю стоит в холодильнике? А омлет? Насчет 4 часа на готовку... Я понимаю, что мясо можно сунуть в духовку и поставить таймер, но перед духовкой его сначала надо подготовить к запеканию. И так во всем. У меня на любой суп со свежеприготовленным бульоном уходит 3 часа времени в среднем. А вы за 4 часа успеваете напечь/наварить/натушить на 7 дней вперед? Что-то не сходится0
  • Дмитрий НиконовЯ питаюсь один на 7 тыс. руб. но из фруктов не в сезон я ем только бананы, а из овощей салат из огурцов и помидоров. Грибы тоже не покупаю, не люблю. Сыр, колбаса очень редко.2
  • Amily WПиарщик, возможно, автор не ест супы. Но ризотто тоже удивило: его же надо сразу после приготовления есть, пока не остыло1
  • Пиарщик на пуантахAmily, а омлет, который неделю стоит в холодильнике? хорошо, пусть не супы. Но даже мясо подготовить к запеканию надо, его не бросишь в духовку сразу из холодильника? и это только одно блюдо, а тут на 5-7 дней1
  • Amily WПиарщик, тоже странное, тем более омлет недолго готовится1
  • НенадМайк, 1. Я не гурман. 2. Сложно найти сочетаемые ингредиенты в блюдах ресторана, кафе, когда ты на раздельном питании. 3. Я редко ем жареное, соусы и сладкое, а в заведениях без этого часто никуда, потому что вкусно) 4. Я сам неплохо готовлю)0
  • НенадАнастасия, на раздельном пищеварение работает, как часы, без - буксует.0
  • НенадПиарщик, ризотто неделю не простоит, 5 дней максимум. Омлет готовится за 10-15 мин, зачем его на неделю готовить?) Супы не ем, как раз потому что долго готовить, игра не стоит свеч)0
  • Оксана РыжоваАвтор, поделитесь пожалуйста, как из Москвы в Сочи перебрались, тоже хочу. У Вас в Сочи аренда или купили квартиру? Рассматриваю, продумываю варианты чтоб к октябрю на побережье перебраться, больше конечно в Крым тянет, но страшновато. Тоже удаленка, подумываю сдать Московскую квартиру и арендовать на побережье или ИТ ипотеку взять.0
  • Ниоткуда в никудаИнтересный подход для одного человека, но если завести семью, то скорее всего, это будет фиаско :) Ну или питаться вы будете по отдельности и лучше это сразу иметь в виду. Сам принцип, конечно, можно сохранять и масштабировать, но проблема будет в области психологии, ибо вряд ли вам удастся найти настолько похожего на вас человека, которому подобный подход будет столь же органичен.0

Сообщество