«Помогает планирование меню»: мы тратим на еду 26 000 ₽ в месяц на троих
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Мне 28 лет, я замужем, у нас есть дочка — ей два года.
Живем в Калининграде. Сейчас работает только муж: я в декрете, получаю пособие.
В целом постоянных расходов у нас не так много, но чувствуем, что траты заметно выросли во всех категориях. При этом мы стараемся откладывать деньги, чтобы улучшить жилищные условия.
Траты на продукты
На продукты в месяц уходит примерно 20 000 ₽.
Почти 90% покупок я делаю онлайн: раз в неделю заказываю продукты в «Метро» или «Виктории». От спонтанных выходов в магазин стараюсь отказываться — в этом очень помогает планирование меню.
Иногда во время прогулки заходим на ближайший рынок в получасе ходьбы, чтобы взять там мясо или рыбу. Пробовала заказывать их в сетевых магазинах — к сожалению, выбор сборщика не всегда соответствовал моим ожиданиям: бывали случаи, когда привозили кусок мяса, больше чем наполовину состоявший из жира. Конечно, я писала в поддержку и возвращала деньги, но это нарушало мои планы: приходилось специально ехать в магазин.
На рынке мы обычно покупаем курицу и индейку. Из рыбы — в основном филе минтая или целую горбушу, реже — лосося для завтраков. Свинину и говядину едим редко: их дольше готовить, да и вкусного мяса, на мой взгляд, сейчас не найти. Фарш же берем свино-говяжий или куриный — покупаю готовый в супермаркетах.
За неделю, например, мы можем съесть:
- целую курицу — порядка 320 ₽ за тушку, из которой я приготовлю супы и горячее;
- 1 кг фарша — 280 ₽;
- 1 кг рыбы — 400—500 ₽.
Я стараюсь формировать меню на грядущую неделю. В этом помогают разные кулинарные блоги или, например, приложение Food.ru: там я присматриваю рецепты из доступных продуктов и потом делаю закупку онлайн, исходя из получившегося меню. Часто к концу недели остаются какие-то продукты — тогда я сама выдумываю, что можно из них приготовить, докупив при этом минимум.
В последние годы активно изучаю литературу о питании и пересматриваю свои пищевые привычки. Так как ребенок теперь ест с общего стола, менять их пришлось всем членам семьи. Сложно готовить ребенку одно, а себе — другое. Иногда такое бывает, но лишь в порядке исключения.
Еще с появлением дочки я стала больше думать о пользе и качестве еды. Пришла к выводу, что лучше покупать непереработанные продукты, это будет на пользу всем. Пищевые привычки ребенка должны подкрепляться нашим собственным примером, поэтому никаких «ты ешь брокколи, а мы с папой — по бургеру» :)
Траты на кафе, рестораны и готовую еду
Расходы на еду вне дома мы недавно сократили до 5000—6000 ₽ в месяц: решили, что это ненужные траты. Раньше могли заказать домой пиццу или зайти в кафе во время прогулки. Теперь же я стараюсь делать перекусы с собой, например сэндвичи или венские вафли.
Иногда в тяжелые дни, когда слишком много дел или нас долго не было дома, могу взять что-то из готовой кулинарии. Например, у нас недалеко от дома есть отличный ресторан, который работает также в формате столовой, где можно взять блюда по сниженной цене. Это дороже, чем приготовить самому, но дешевле, чем заказать домой доставку из кафе.
Ежемесячные траты на еду — 20 000—26 000 ₽
Продукты | 20 000 ₽ |
Кафе, рестораны и готовая еда | 5000—6000 ₽ |
Ежемесячные траты на еду — 20 000—26 000 ₽
Продукты | 20 000 ₽ |
Кафе, рестораны и готовая еда | 5000—6000 ₽ |
Финансовые принципы
Чтобы сэкономить, я следую нескольким правилам:
- Заказывая продукты, всегда руководствуюсь придуманным меню, чтобы избежать спонтанных добавлений товаров в корзину, — это действительно помогает. Перед оформлением заказа всегда пересматриваю все выбранное с холодной головой.
- Регулярно ловлю промокоды и делаю заказы то со своего аккаунта, то с аккаунта мужа.
- Отказ от переработанных продуктов тоже помогает тратить меньше. В нашем рационе отсутствуют полуфабрикаты, а также все, что содержит добавленный сахар: совсем не покупаем выпечку, сладости, газировку и соки. В качестве альтернативы беру сухофрукты, сама делаю выпечку на основе стевии, бананов, меда или сиропа топинамбура.
Хочется, чтобы меню всегда получалось сбалансированным, и в то же время не сильно выходить за рамки бюджета. Сейчас все подорожало, поэтому стараемся подходить ко всем тратам разумно.