«Помогает планиро­ва­ние меню»: мы тра­тим на еду 26 000 ₽ в месяц на троих

Подсчеты читательницы из Калининграда
75
«Помогает планиро­ва­ние меню»: мы тра­тим на еду 26 000 ₽ в месяц на троих

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Юзер

закупается продуктами раз в неделю

Страница автора

Мне 28 лет, я замужем, у нас есть дочка — ей два года.

Живем в Калининграде. Сейчас работает только муж: я в декрете, получаю пособие.

В целом постоянных расходов у нас не так много, но чувствуем, что траты заметно выросли во всех категориях. При этом мы стараемся откладывать деньги, чтобы улучшить жилищные условия.

Траты на продукты

На продукты в месяц уходит примерно 20 000 ₽.

Почти 90% покупок я делаю онлайн: раз в неделю заказываю продукты в «Метро» или «Виктории». От спонтанных выходов в магазин стараюсь отказываться — в этом очень помогает планирование меню.

Иногда во время прогулки заходим на ближайший рынок в получасе ходьбы, чтобы взять там мясо или рыбу. Пробовала заказывать их в сетевых магазинах — к сожалению, выбор сборщика не всегда соответствовал моим ожиданиям: бывали случаи, когда привозили кусок мяса, больше чем наполовину состоявший из жира. Конечно, я писала в поддержку и возвращала деньги, но это нарушало мои планы: приходилось специально ехать в магазин.

На рынке мы обычно покупаем курицу и индейку. Из рыбы — в основном филе минтая или целую горбушу, реже — лосося для завтраков. Свинину и говядину едим редко: их дольше готовить, да и вкусного мяса, на мой взгляд, сейчас не найти. Фарш же берем свино-говяжий или куриный — покупаю готовый в супермаркетах.

За неделю, например, мы можем съесть:

  • целую курицу — порядка 320 ₽ за тушку, из которой я приготовлю супы и горячее;
  • 1 кг фарша — 280 ₽;
  • 1 кг рыбы — 400—500 ₽.

Я стараюсь формировать меню на грядущую неделю. В этом помогают разные кулинарные блоги или, например, приложение Food.ru: там я присматриваю рецепты из доступных продуктов и потом делаю закупку онлайн, исходя из получившегося меню. Часто к концу недели остаются какие-то продукты — тогда я сама выдумываю, что можно из них приготовить, докупив при этом минимум.

Пример нашего меню на неделю — обычно составляю его в заметках телефона
Пример нашего меню на неделю — обычно составляю его в заметках телефона
1/2
Пример нашего меню на неделю — обычно составляю его в заметках телефона
Пример нашего меню на неделю — обычно составляю его в заметках телефона

В последние годы активно изучаю литературу о питании и пересматриваю свои пищевые привычки. Так как ребенок теперь ест с общего стола, менять их пришлось всем членам семьи. Сложно готовить ребенку одно, а себе — другое. Иногда такое бывает, но лишь в порядке исключения.

Еще с появлением дочки я стала больше думать о пользе и качестве еды. Пришла к выводу, что лучше покупать непереработанные продукты, это будет на пользу всем. Пищевые привычки ребенка должны подкрепляться нашим собственным примером, поэтому никаких «ты ешь брокколи, а мы с папой — по бургеру» :)

Так выглядит наш завтрак, когда я вспоминаю про правило сбалансированной тарелки и запасы в холодильнике еще полные
Тыквенный крем⁠-⁠суп с домашними сухариками входит в топ любимых, как только наступает сезон тыквы
Мой любимый морковный торт без сахара, который я готовлю на все праздники
Экспериментальный десерт из кабачка, банана и какао для всей семьи — дочка его обожает

Траты на кафе, рестораны и готовую еду

Расходы на еду вне дома мы недавно сократили до 5000—6000 ₽ в месяц: решили, что это ненужные траты. Раньше могли заказать домой пиццу или зайти в кафе во время прогулки. Теперь же я стараюсь делать перекусы с собой, например сэндвичи или венские вафли.

Иногда в тяжелые дни, когда слишком много дел или нас долго не было дома, могу взять что-то из готовой кулинарии. Например, у нас недалеко от дома есть отличный ресторан, который работает также в формате столовой, где можно взять блюда по сниженной цене. Это дороже, чем приготовить самому, но дешевле, чем заказать домой доставку из кафе.

Ежемесячные траты на еду — 20 000—26 000 ₽

Продукты20 000 ₽
Кафе, рестораны и готовая еда5000—6000 ₽

Ежемесячные траты на еду — 20 000—26 000 ₽

Продукты20 000 ₽
Кафе, рестораны и готовая еда5000—6000 ₽

Финансовые принципы

Чтобы сэкономить, я следую нескольким правилам:

  • Заказывая продукты, всегда руководствуюсь придуманным меню, чтобы избежать спонтанных добавлений товаров в корзину, — это действительно помогает. Перед оформлением заказа всегда пересматриваю все выбранное с холодной головой.
  • Регулярно ловлю промокоды и делаю заказы то со своего аккаунта, то с аккаунта мужа.
  • Отказ от переработанных продуктов тоже помогает тратить меньше. В нашем рационе отсутствуют полуфабрикаты, а также все, что содержит добавленный сахар: совсем не покупаем выпечку, сладости, газировку и соки. В качестве альтернативы беру сухофрукты, сама делаю выпечку на основе стевии, бананов, меда или сиропа топинамбура.

Хочется, чтобы меню всегда получалось сбалансированным, и в то же время не сильно выходить за рамки бюджета. Сейчас все подорожало, поэтому стараемся подходить ко всем тратам разумно.

Маффины без сахара с черникой к чаю
Маффины без сахара с черникой к чаю
Домашний тарт⁠-⁠татен
Домашний тарт⁠-⁠татен
РедакцияТоже продумываете меню на несколько дней или готовите экспромтом?
  • Вилена ВиловаФотки аппетитные, меню разумное, но я не представляю как можно делать выпечку без сахара. Что туда вместо него кладёте? А вообще у вас какая-то сахарофобия не развивается?))). Так то любой углевод в сахар в итоге превращается, просто нужен баланс всего, но с ограничением его в готовых продуктах согласна: тоже не покупаю конфеты, всякие сладости к чаю, но варенье ем)) , и мед, и сухофрукты, но они помалу уходят. И кусочек шоколадки к кофе утром, т.к. кофе несладкий пью (как и чай). Нелюбвь к газировкам, сокам, пирожным и сосискам поддерживаю, тем более маленький ребёнок растёт, как приучите, такие пищевые привычки и привьются надолго. Простая домашняя свежая еда это лучшее , что хозяйка может сделать для себя и своей семьи👍33
  • Tatyana RodionovaВилена, можно сахарозаменитель использовать. Его можно мало добавлять, тк слаще сахара гораздо. В некоторые сладости вот стевию добавляют. Еще иногда сахар пытаются заменить добавлением банана.3
  • ЮзерВилена, да, Татьяна ниже права - стевия, бананы, мёд. Еще использую сироп топинамбура. Вот именно у меня сахарофобия уже имеется, поэтому плотностью исключила промышленный сахар каким мы его знаем. Придерживаюсь правила есть то, что создано природой)9
  • Ирис с кунжутомА сосика на фото не полуфабрикат?18
  • Ирис с кунжутомTatyana, воз признали, что сахарозаменитель рак вызывает. Он нужен для людей с диабетом, у которых выхода нет, вам то зачем его есть и вашим детям.2
  • Вилена ВиловаЛейла, по крайней мере хуже никому от этого не станет) тем более замена ему есть6
  • Вилена ВиловаTatyana, сахарозаменители один другому рознь,смотря чем заменять, от некоторых вред, и немалый. Но выбор есть, и большой среди природных подсластителей. Если энтузиазма хватает, то можно полностью перейти на них0
  • Вилена ВиловаTatyana, многие сахарозаменители признаны канцерогенами, другие тоже имеют ограничения и побочные эффекты, так что я бы особо не уповала на "полезность" одних, и вред именно сахара. Нет в мире совершенства)). Каждый выбирает исходя из собственных приоритетов здоровья . Единственный разумный подход -умеренное употребление.16
  • ЮзерИрис, природные сахарозаменители рак не вызывают3
  • Tatyana RodionovaИрис, вы бы прежде чем писали хоть почитали исследования на том же т—ж есть статья https://journal.tinkoff.ru/sweeteners-good-or-bad/4
  • Ольга КУ меня только на сухофрукты уходит 10000 в месяц ( грецкий орех, миндаль, кешью, курага, шоколадная курага, финики, изюм джамбо) а фрукты и овощи ( не с сетевых магазинов) на 15-20 т.р., мясо и рыба около 25000 в месяц, не считая молочку, хлеб ( цельнозерновой едим) и того около 50000 рублей в месяц на семью из 4 человек, я тоже из Калининграда, и да, питаться правильно и качественно- дорого. Сладости и п/ф не едим давно. Это я сюда еще крупы не посчитала и деликатеску. А еще кот 🐈 и ест он дорогой корм 🤷‍♀️36
  • Когда-то я тоже продумывала меню и писала его по дням недели, в тетрадку. А сейчас стало лень на это свое время тратить. И уже привыкла готовить определенный набор блюд, так что подобные подсказки и не нужны стали)8
  • MavRiZУдивительно в этом посте это цены. Как же сильно могут отличаться цены на одно и то же в разных регионах. Просто хоть бери и х2 на все указанное в посте. Курица по 280р за кг Это цены 2013 года?11
  • С.С.Секрет экономии: пропускаем обед. В семье с 2-летним ребенком и взрослым мужчиной?...11
  • ЮзерMavRiZ, курица у нас 320 за тушку выходит , а кг вообще 195р. У вас дороже? Какой регион?4
  • Миха КотовTatyana, Я на стевию в жидком виде перешел - отличная штука, скажу я вам.0
  • Evil_designerЮзер, но сахар ведь из свеклы делают, весьма природно40
  • Г ХЮзер, природу не обманешь. пробовал эту гадость (стевию), говорят, она тоже имеет свою побочку. Оно и логично - ничего не бывает на халяву. От сладкого отказаться сложно. Но можно, правда, потом опять срываешься.4
  • ЯгуляИрис, да, фарш покупной тоже такое себе… Не покупаю магазинные фарши уже года 3, кручу домашние впрок, порционно замораживаю либо сам фар, либо котлеты, тефтели, ленивые голубцы-можно много чего придумать.14
  • Alexandra OrlovaИрис, видимо, в тот день за завтрак был ответственным муж, который не в курсе, что автор избегает полуфабрикатов))))10
  • ЕвгенияИрис, ветчина тоже полуфабрикат, используется в меню6
  • ЕвгенияЮзер, Подмосковье, курица также. Фарш как-то дешево, лоток 400 гр 150-200р2
  • MavRiZЮзер, курица замороженная тушка чищенная 565 рублей. Куриное филе на подложке 595. Филе бедра 600+ Владивосток6
  • АркадийОпять демонизация сахара... Давиться пресным маффином (потому что сахар ужас-ужас), но при этом лупить морковный торт (хинт: гликемический индекс термообработанной моркови 85). Автор, вам нужны системные основы нутрициологии, а не где что от копирайтеров ухватить! Сахар вреден при избытке. Типа колы-фанты. Всё. А если вы ложечку сахара в кофе добавите, то от этого только польза будет — мозг лучше соображать будет в течение пары следующих часов18
  • ТишкаGuy, один из которых двухлетняя девочка2
  • Очень_интересноЯгуля, соглашусь, перекрученный фарш вкуснее жирного магазинного1
  • ОльгаGuy, а почему нет?5
  • Евгения СтепановичНе очень понимаю, как можно втроем укладываться в такой бюджет и действительны ли цены. Я готовлю себе сам, все довольно аскетично, в месяц выходит 15к на одного. Мясо - свинина и курица, субпродукты. Курица - бедра какие нибудь за 270р/кг, свинина мякоть за 400р/кг. Фарш - 450р/кг Орехи/чернослив - 400р/кг Зы: еще раз изучил авторское меню, пока писал коммент. Там же одни похлебки и омлеты. Вы считаете это норм рацион?23
  • Safety1stСоболезную 😞3
  • AnnaSeeПодозреваю, что ребята из статьи очень тощие :) s/m размера и питаются как птички. Потому что завтрак на фото я ещё понять могу, но меню на воскресенье - это примерно 1 обед для взрослого мужчины. Порция супа, порция горячего и чего-нибудь из выпечки)12
  • YaNaАркадий, в моркови есть клетчатка и витамины, так что овощ однозначно лучше рафинированного сахара, который чистый углевод. Что касается ГИ, то тут тоже не все так однозначно. Если в продукте мало углеводов, они не появятся после приготовления и получить вред от вареной моркови можно,лишь съев пару- тройку кг. Кроме того, сахар гораздо калорий нее, чем вареная морковь.0
  • Зеленая ФеяЮзер, где-то встречала информацию, что мед при нагревании и использовании в качестве сахара в выпечке так же становится канцерогеном. По мне так лучше в выпечке ложка обычного сахара, чем полстакана меда, безобиднее0
  • Предварительно измеритьYaNa, в моркови 2,8 грамма клечатки на 100 грамм, а в прошедшей химическую обработку и то меньше, как и витаминов. По калориям выигрывает, но столько энергии, как сахар она и не даст. Так что рациональнее употребить чайную ложку сахара. Для получения клечатки есть фасоль.3
  • ФионаЯгуля, я завидую вашему свободному времени - успевать самой фарш крутить, морозить его, держать в уме, когда надо разморозить4
  • ФионаУ меня только один вопрос: когда вы успеваете все это готовить? Еще и с двухлеткой. Это просто снимаю шляпу. У меня был период в жизни, когда я готовила послеинсультной бабушке, 3 раза в неделю примерно в формате после работы приехать, приготовить первое-второе на пару дней, нарезать хлеб и на хлеб чего для завтраков, а если болеет - еще и морс какой-то придумать. Так вот у меня не было ребенка, мне было примерно 25, и я после этого приезжала домой к полуночи и лежала пластом до утра. А тут на постоянной основе кашеварить на троих. С ума сойти6
  • АркадийYaNa, я очень надеюсь, что ПП-фанатизм скоро внесут в перечень психических расстройств. Сахар ужас-ужас, при этом эти люди налегают на фрукты, и даже соки! где этот сахар, считай, в чистом виде.. И так далее11
  • Ольга ЛапинаЭто все очень похвально, но если рассчитать человеко-часы, то экономии тут кнчн никакой нет. Это скорее, такая игра в декрете, занять руки и мозг. Как только ваш час будет что-то стоить , вы поймете , что скорее теряете, чем сохраняете бюджет.5
  • ЯгуляФиона, на то, чтобы покрутить, трачу 7 минут, у меня электромясорубка. Делаю за один раз примерно 3 кг, съедаем раньше, чем выходят сроки хранения, так что специально не отслеживаю. Каждый сам выбирает, из чего готовить.2
  • Светлана ОпаринаМне интересно, эти траты включают мужа или только ее и ребенка)))) Потому что нам с мужем и двухлетним ребенком явно не хватает даже 40 тыс на продукты. Без ресторанов))2
  • ЮзерСветлана, включают мужа) у нас меню одно на всех, я не считаю что мужчина должен тоннами есть красное мясо, жареную картошку и тд Рацион мужчин точно так же должен быть сбалансирован как и любого человека, с учетом того, что работа у него не физическая у него нет потребности в бесконечном закидывании в себя углеводов с целью краткосрочного насыщения и энергии на короткое время2
  • Екатерина АршиноваАнна, тоже не поняла. У меня муж (не толстый при этом, подтянутый) с таким рационом голодный останется 🤔3
  • ФионаЯгуля, я про другое. Сколько раз я забывала выложить из морозилки мясо, чтобы к ужину оно превратилось из камня в мясо и его можно было готовить - ой вэй3
  • ОльгаGuy, 3-5 кг мяса на семью в неделю - это много, или мало? Мы втроём в неделю съедаем около 5 кг, может больше. Мясо, курица, рыба.3
  • Инспектор бюрократовФиона, можно же разморозить в микроволновке0
  • ЯгуляФиона, тут согласна, бывает)0
  • Лиса ПетровнаМне нравится сбалансированность, отсутствие перекусов и небольшое количество мяса... Но я бы ноги протянула 🙈2
  • КираЮзер, чем сироп топинамбура лучше сахара? Маркетингом?4
  • ФионаИнспектор, можно, конечно, но довольно муторно1
  • АннаЕвгения, дополню - по представленным в посте фото и указанной сумме затрат на продукты (именно на продукты) 20000 руб и цен в магазинах - что-то лукавит автор, имхо, про свои траты и про своё меню, оно слишком женское и по дням распределено как то густо, то пусто0
  • риттер с медомАнна, на обед супа и салата овощного лично мне недостаточно. Хороший обед - сложные угли + белок + овощи, а не вода + овощи. А когда спортом занималась, так я бы вообще померла если б мой завтрак и ужин перемежал только обед из супа и овощей. Ну в общем-то все разные, с разными представлениями о хорошем питании)3