«Много уходит на перекусы детям»: мы тратим на еду около 50 000 ₽ в месяц на троих
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Мне 36, живу в Москве с двумя детьми — им 11 и 14 лет.
Я фрилансер, но иногда работаю в коворкинге. Поскольку я самозанятая, мой доход нестабилен — в месяц выходит от 120 000 до 200 000 ₽.
Траты на продукты
На продукты у меня уходит до 45 000 ₽ в месяц. Прошлой осенью пыталась уложиться в 40 000 ₽, но не получается: много уходит на перекусы детям в школу, поскольку столовскую еду они не любят. Поэтому закупаю оптом соки, коктейли, протеиновые батончики, круассаны, булочки.
Когда жила в родном Волгограде, часто закупалась на ярмарках выходного дня и рынках с фермерской продукцией — цены там всегда были доступные. В Москве с этим тяжелее.
Во-первых, тут органическая продукция возведена в ранг премиума, поэтому ценник в несколько раз отличается от регионального. Например, на волгоградской ярмарке брала почти 3 кг живого речного сазана из большой цистерны за 700 ₽. В Москве подобные варианты видела на Дорогомиловском и Усачевском рынках, но стоимость там просто нереальная.
Во-вторых, в нашем районе полноценных продуктовых рынков рядом нет — только павильон «Московские ярмарки», где стоят перекупщики с «Фуд-сити»: ничего фермерского или домашнего там не найти.
Раз в неделю заказываю продукты из «Ашана» или «Глобуса» через приложение «Сбермаркет», а по ночам ловлю зеленые ценники во «Вкусвилле» — беру там сразу фарш, мясо, фрикадельки для супа. Овощи покупаю на рынке, а фрукты — в «Дикси» у дома: как ни странно, там они лучшие.
Очень люблю готовить и эстетично подавать еду — наверное, у меня это заложено на генетическом уровне. В нашей семье считалось, что дома должно быть много вкусной еды, по принципу «первое, второе и компот». Поэтому в моем холодильнике всегда есть кастрюльки и контейнеры с классической домашней едой: щи, борщ, куриный суп или суп с фрикадельками, котлеты, тефтели, рагу, выпечка, морс.
Сейчас трачу на готовку не более часа в день: научилась делать все быстро и оптимизировала процессы. При этом основную массу блюд для детей готовлю отдельно. Например, для них — тефтели в сливочном соусе с гречкой и салат «Цезарь», а для себя беру часть фарша и делаю тефтели на пару, не добавляя соус. В качестве гарнира при этом тоже гречка.
Выпечку тоже люблю делать сама — домашняя вкуснее. Обычно это не занимает много времени: кинуть продукты в планетарный миксер, залить в формы, поставить в духовку. А еще это способ найти применение продуктам, которые жалко выкидывать: например, из пряного меда, который никто не ел, остатков сметаны, сливочного масла и овсяных хлопьев я недавно приготовила овсяное печенье.
Если планирую работать в коворкинге, делаю ссобойки с домашними блюдами — покупная готовая еда обычно выходит дороже и не всегда вписывается в нужные КБЖУ. К тому же мне комфортно обедать свежей едой, которую я приготовила сама.
Обычно это что-то мясное, например, тефтели, котлеты, гуляш или рагу, плюс овощи или гарнир. Если гарнир состоит из углеводов, добавляю клетчатку, например яблоко или другой фрукт.
Траты на кафе, рестораны и готовую еду
На еду вне дома уходит не более 2000—3000 ₽ в месяц. Чаще всего бываем в кафе, когда гуляем по Москве: иногда хочется взять стаканчик бабл-ти, попробовать горячий фо-бо на фудкорте или случайно зайти в какую-нибудь красивую кондитерскую. Иногда берем и фастфуд, но после него часто остается гнетущее разочарование: невкусно. Гораздо более крутые бургеры и картошку фри я могу сделать и дома.
Пару раз в месяц можем заказать домой доставку пиццы или роллов — тут тоже укладываемся в 3000—4000 ₽.
Если готовить сама не успеваю, покупаю готовые варианты первых и вторых блюд во «Вкусвилле» — на это уходит не более 3000 ₽ в месяц. Беру детям порционный борщ — он у них всегда вкусный, разные котлеты с картофелем, салаты, запеканки или сырники — зависит от того, что есть по привлекательной цене.
Ежемесячные траты на еду — 45 000—52 000 ₽
Продукты | 40 000—45 000 ₽ |
Кафе и рестораны | 2 000—3 000 ₽ |
Готовая еда | 6 000—7 000 ₽ |
Ежемесячные траты на еду — 45 000—52 000 ₽
Продукты | 40 000—45 000 ₽ |
Кафе и рестораны | 2000—3000 ₽ |
Готовая еда | 6000—7000 ₽ |
Финансовые принципы
Вот что помогает мне экономить на продуктах и не выходить за границы бюджета:
- В «Сбермаркете» постоянно пользуюсь промокодами и списываю бонусы «Спасибо» при оплате заказа.
- Примерно в час ночи «Вкусвилл» в своем приложении выкладывает товары с зелеными ценниками, на которые действует скидка 40%, — сразу оформляю заказ, и утром мне все доставляют.
- В любом сетевом магазине обращаю внимание на акционные товары, которые можно закупить на неделю, не теряя в качестве, а также на сезонные фрукты и овощи.
Своими расходами на еду в целом довольна — у меня нет цели снизить их до предела, иначе это было бы в ущерб качеству. Слежу, чтобы каждый день у детей было разнообразное и полноценное питание: мясные и молочные продукты, супы, салаты, десерты.
Хотелось бы разве что выделять выходной для заготовки полуфабрикатов на неделю, как это делают блогеры на «Ютубе», и начать печь хлеб самой, но пока меня на это не хватает.