«Много уходит на перекусы детям»: мы тратим на еду около 50 000 ₽ в месяц на троих

Подсчеты читательницы из Москвы

21
«Много уходит на перекусы детям»: мы тратим на еду около 50 000 ₽ в месяц на троих

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

ДушуНаружу

скучает по недорогим рынкам

Страница автора

Мне 36, живу в Москве с двумя детьми — им 11 и 14 лет.

Я фрилансер, но иногда работаю в коворкинге. Поскольку я самозанятая, мой доход нестабилен — в месяц выходит от 120 000 до 200 000 ₽.

Траты на продукты

На продукты у меня уходит до 45 000 ₽ в месяц. Прошлой осенью пыталась уложиться в 40 000 ₽, но не получается: много уходит на перекусы детям в школу, поскольку столовскую еду они не любят. Поэтому закупаю оптом соки, коктейли, протеиновые батончики, круассаны, булочки.

Когда жила в родном Волгограде, часто закупалась на ярмарках выходного дня и рынках с фермерской продукцией — цены там всегда были доступные. В Москве с этим тяжелее.

Во-первых, тут органическая продукция возведена в ранг премиума, поэтому ценник в несколько раз отличается от регионального. Например, на волгоградской ярмарке брала почти 3 кг живого речного сазана из большой цистерны за 700 ₽. В Москве подобные варианты видела на Дорогомиловском и Усачевском рынках, но стоимость там просто нереальная.

Во-вторых, в нашем районе полноценных продуктовых рынков рядом нет — только павильон «Московские ярмарки», где стоят перекупщики с «Фуд-сити»: ничего фермерского или домашнего там не найти.

Раз в неделю заказываю продукты из «Ашана» или «Глобуса» через приложение «Сбермаркет», а по ночам ловлю зеленые ценники во «Вкусвилле» — беру там сразу фарш, мясо, фрикадельки для супа. Овощи покупаю на рынке, а фрукты — в «Дикси» у дома: как ни странно, там они лучшие.

Очень люблю готовить и эстетично подавать еду — наверное, у меня это заложено на генетическом уровне. В нашей семье считалось, что дома должно быть много вкусной еды, по принципу «первое, второе и компот». Поэтому в моем холодильнике всегда есть кастрюльки и контейнеры с классической домашней едой: щи, борщ, куриный суп или суп с фрикадельками, котлеты, тефтели, рагу, выпечка, морс.

Пример моего завтрака: овсяная каша с какао и бутерброды с арахисовой пастой и бананом
Стол, который я накрыла дома по случаю дня рождения
Часто готовлю что⁠-⁠то из выпечки — например, домашние тортики
«Московские» плюшки моего приготовления
Домашний пирог со сливами
Бисквитный рулет со начинкой

Сейчас трачу на готовку не более часа в день: научилась делать все быстро и оптимизировала процессы. При этом основную массу блюд для детей готовлю отдельно. Например, для них — тефтели в сливочном соусе с гречкой и салат «Цезарь», а для себя беру часть фарша и делаю тефтели на пару, не добавляя соус. В качестве гарнира при этом тоже гречка.

Выпечку тоже люблю делать сама — домашняя вкуснее. Обычно это не занимает много времени: кинуть продукты в планетарный миксер, залить в формы, поставить в духовку. А еще это способ найти применение продуктам, которые жалко выкидывать: например, из пряного меда, который никто не ел, остатков сметаны, сливочного масла и овсяных хлопьев я недавно приготовила овсяное печенье.

Если планирую работать в коворкинге, делаю ссобойки с домашними блюдами — покупная готовая еда обычно выходит дороже и не всегда вписывается в нужные КБЖУ. К тому же мне комфортно обедать свежей едой, которую я приготовила сама.

Обычно это что-то мясное, например, тефтели, котлеты, гуляш или рагу, плюс овощи или гарнир. Если гарнир состоит из углеводов, добавляю клетчатку, например яблоко или другой фрукт.

На обед в коворкинг беру контейнер с домашней едой: стараюсь сочетать белок и клетчатку
На обед в коворкинг беру контейнер с домашней едой: стараюсь сочетать белок и клетчатку

Траты на кафе, рестораны и готовую еду

На еду вне дома уходит не более 2000—3000 ₽ в месяц. Чаще всего бываем в кафе, когда гуляем по Москве: иногда хочется взять стаканчик бабл-ти, попробовать горячий фо-бо на фудкорте или случайно зайти в какую-нибудь красивую кондитерскую. Иногда берем и фастфуд, но после него часто остается гнетущее разочарование: невкусно. Гораздо более крутые бургеры и картошку фри я могу сделать и дома.

Пару раз в месяц можем заказать домой доставку пиццы или роллов — тут тоже укладываемся в 3000—4000 ₽.

Если готовить сама не успеваю, покупаю готовые варианты первых и вторых блюд во «Вкусвилле» — на это уходит не более 3000 ₽ в месяц. Беру детям порционный борщ — он у них всегда вкусный, разные котлеты с картофелем, салаты, запеканки или сырники — зависит от того, что есть по привлекательной цене.

Ежемесячные траты на еду — 45 000—52 000 ₽

Продукты40 000—45 000 ₽
Кафе и рестораны2 000—3 000 ₽
Готовая еда6 000—7 000 ₽

Ежемесячные траты на еду — 45 000—52 000 ₽

Продукты40 000—45 000 ₽
Кафе и рестораны2000—3000 ₽
Готовая еда6000—7000 ₽

Финансовые принципы

Вот что помогает мне экономить на продуктах и не выходить за границы бюджета:

  • В «Сбермаркете» постоянно пользуюсь промокодами и списываю бонусы «Спасибо» при оплате заказа.
  • Примерно в час ночи «Вкусвилл» в своем приложении выкладывает товары с зелеными ценниками, на которые действует скидка 40%, — сразу оформляю заказ, и утром мне все доставляют.
  • В любом сетевом магазине обращаю внимание на акционные товары, которые можно закупить на неделю, не теряя в качестве, а также на сезонные фрукты и овощи.

Своими расходами на еду в целом довольна — у меня нет цели снизить их до предела, иначе это было бы в ущерб качеству. Слежу, чтобы каждый день у детей было разнообразное и полноценное питание: мясные и молочные продукты, супы, салаты, десерты.

Хотелось бы разве что выделять выходной для заготовки полуфабрикатов на неделю, как это делают блогеры на «Ютубе», и начать печь хлеб самой, но пока меня на это не хватает.

РедакцияА как часто вы покупаете продукты на рынках и ярмарках?
  • Марина КомиссароваТоже ловлю "зелёные ценники" ВВ 🤗👍10
  • E.D.Эх, сейчас живу там, где нет рыночков..1
  • AnnaЕсли сами печете, почему детям закупаете булочки и круассаны?0
  • Полина ПолинаКруто, у нас в регионе на двоих 25 выходит и это без роскошеств.3
  • Валерия СУ нас в городе фермерские продукты доступны. Рядом с домом хороший небольшой магазинчик, в котором всегда очереди. Детей пока нет, мы или вдвоем с мужем или я одна, ТК он в командировках длительных. Выпечку дома не готовлю. За исключением вафель. Не считаю выпечку домашнюю экономией в принципе. Если очень захотелось, покупаю в кондитерской то, что хочется. Если готовить дома, порций получается много, в итоге переедаешь. Раньше могла что-то печь, съедала все тот же один кусок, остальное относила на работу. По ощущениям, чем проще еда, тем меньше на нее трачу. Супы и бульоны замораживаю порционно. Второе готовлю на один-два раза. Стараюсь не хранить второе. Сейчас стало ещё проще с покупкой мультиварки.4
  • Сирота казанскаяпрактически не покупаю на рынках и ярмарках. Обвесят - 100%, да и по качеству есть вопросы. Насчет ваших трат - 45 на троих, это 500 р в день на человека. Эквивалент чашки кофе с десертом в какой-нить Шоколаднице. По мне, так для Москвы (с точки зрения соотношения зп и расходов на обязательные статьи) очень скромные траты10
  • Никита МардюковИнтересное распределение по закупкам, возьму на заметку, особенно про вкусвилл0
  • горе луковоеСамая большая экономия времени и соответственно денег заключается в заготовках в виде заморозок2
  • СкептикПолина, это МО? у нас на двоих выходит 33-35, тоже без роскошеств0
  • Полина ПолинаСкептик, это Сыктывкар))2
  • Сирота казанскаяРенат, нет, это добро пожаловать в глубинную Россию. Сезонный рынок где-нибудь в Бугуруслане - это прилавок на табуретках и молочные продукты, привезенные из подсобного хозяйства в "каблуке", без соблюдения температурного режима.5
  • Ренат ГареевСирота, да я сам из глубинки и кстати, недалеко от Бугуруслана, но таких проблем не наблюдал.2
  • Сирота казанскаяРенат, раз вы редко отовариваетесь, то и не наблюдали. А я работала в СЭС и вот это регулярно наблюдала по работе.1
  • Ренат ГареевСирота, ну мало ли маргиналов, да дураков. Глаза же есть, при покупке мяса можно спросить справку из ветлаборатории. В общем, как говорится «ищите и обрящете»)))1
  • ЛизаФраза "Очень люблю эстетично подавать еду" и фото стола, который вы накрыли дома по случаю дня рождения, выглядит как мощный диссонанс...4
  • Claire KrumbeinЛиза, тоже глаз резануло 🤣 Хотелось рассказать автору, что любимые "первое, второе и компот" вовсе не обязательно подавать всё сразу, особенно на таком микро-столе3
  • Алексей Миллер30000 на 4 в супермаркете, ну и еще 15000 на еду на работе1
  • МихалычБерём ШефМаркет в режиме 4 блюда на четверых на неделю - это 6000 с копейками, т.е. примерно 24000 в месяц свежих продуктов с продуманными рецептами и доставкой на дом в месяц. Граммовки у них такие, что на перекус детям всегда будет оставаться на следующий день. Остаётся завтрак, ну пусть ~300 в день на троих = 2500 в неделю = 10000 в месяц. Итого 34000 Ну ладно, у нас вот бывает такое, что хочется сделать что-то не из меню или просто лень готовить, докинем ещё 3000 на доставку или самостоятельный поход по магазинам. ИГОГО: 37000 на троих прям вот МАКСИМУМ!!!! И без траты времени на рынки/магазины и без выброса излишков продуктов или готовых блюд.0
  • Ilia PetrovА мы тратим на еду в среднем, согласно статистике Тинькофф, 56000 руб. в месяц на четверых.0

Сообщество