Аналитики считают, что к 2025 году фермерские продукты будут занимать почти четверть рынка сельскохозяйственной продукции.
Но мясо, молоко и яйца от небольших хозяйств готовы покупать не все. Мнения читателей Тинькофф Журнала на этот счет тоже разделились. Мы собрали главные аргументы за и против фермерских продуктов — выбирайте сторону и делитесь мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👎 Против: магазинные продукты не хуже по составу и дешевле
Не понимал никогда приоритета фермерской продукции у некоторых. Например, состав магазинного сливочного масла — там два компонента, если не ошибаюсь. В чем разница, кроме цены?
👍 За: фермерские продукты вкуснее
Разница во вкусе есть и у масел магазинных. «Брест-Литовское» отличается от «Вкуснотеева», хотя везде в составе только сливки. Не знаю, качество сливок ли разное, метод сбивания, но разница ощутимая.
Как-то попробовала сливочное масло «Ашана» — под их маркой. В составе тоже только сливки, на этикетке надпись «сделано по госту», но есть невозможно.
👎 Против: не всем нравится натуральный вкус
Разница между фермерскими и магазинными продуктами есть, но не всегда она нравится. Родители тащатся от дорогой тягучей фермерской сметаны, я не могу ее есть, для меня она отдает немытой коровой.
Я за простое магазинное масло. Пробовала фермерское, а точнее — от нашей бабушки, она делала его невкусным: там оставались капельки сыворотки и оно немного горчило.
👍 За: на фермах животных не кормят антибиотиками
Домашние яйца желтые, сладкие, более густой желток. Ни в плане вкуса, ни в пользе даже и близко не сравнить. Домашних курочек кормят круглогодично кукурузой в дополнение к магазинному корму, разными овощами, травкой летом и тыквой зимой. А фабричные куры едят только комбикорм с обязательным, вполне законным добавлением антибиотиков: одна курица заболеет — сразу миллион сдохнет.
👎 Против: настоящие фермерские продукты сложно найти
Знаю, что на фермерских рынках продают парное мясо, курицу, яйца, масло и прочее, закупая у… поставщиков! Да, не гигантов, у частников, которые это все выращивают в огромных количествах с антибиотиками и в тесных условиях. А куры и коровки с луга — это свое, домашнее, штучное и для себя, а не для рынка.
Нельзя покупать продукты у первого попавшегося. Мясник, молочник и зеленщик годами выхаживаются. Ну я не знаю, можно с косметологом или парикмахером сравнить.
👍 За: небольшие хозяйства лучше контролируют качество
Частники сами едят свою продукцию, то есть наиболее заинтересованы в ее качестве.
Чем более массовое производство, тем менее качественный продукт. В том же фермерском масле сливки куда более качественные, нежели в промышленном. У фермеров нет денег на антибиотики и прочую химию, поэтому — либо по другим причинам — бычки растут на луговой травке, соответственно, получают больше здоровой еды и витаминов из нее.
👎 Против: фермы могут не соблюдать требования безопасности
Кто хоть раз столкнулся с контролем качества при приемке молока, никогда не берет его у «бабушек». Неверно пролеченный мастит у коровы — и привет, гной в молоке и масле. А выдержать минимум две недели после приема антибиотиков? Представляете себе частника, две недели выливающего молоко после дойки? Я — нет. И это верхушка айсберга.
Так что нет, только магазинное, ну или если я вдруг решусь завести корову на балконе.
Знаю точно, что мясо на рынках — по поддельным справкам. Знакомое семейство занимается мясным делом в Сибири, каждый раз они просто едут к знакомому ветеринару и получают справку «за шоколадку», так же делают остальные их кореша с рынка. В итоге приходится рассчитывать на удачу и порядочность продавца.
После того как узнала, покупаю в крупных мясных лавках или супермаркете. На рынке — ни-ни.
Громко засмеялась на моменте " У фермеров нет денег на антибиотики и прочую химию, поэтому — либо по другим причинам — бычки растут на луговой травке, соответственно, получают больше здоровой еды и витаминов из нее.".
Ох, уж эти городские жители)))))
Алена, что тут скажешь - блаженны верующие в пасторальные картинки с коровами, пасущимися на чистейших альпийских лугах)
Aleph, да такие реально есть. Родственники так тоже выступали против жутких лекарств. Ну что, коллективно переболели гельминтами.
Алена, у меня так родители покупали у соседа курочку и мне предлагали. Курочка была раза в 2 больше магазинных бройлеров. Но это конечно же все натуральное, на травке, это ведь фермер )))))
rusa4ek, вообще деревенские куры и вправду больше магазинных. Они просто режутся уже в возрасте. Мясо дубовое, темное. Мы какое-то время брали кур из деревни, но перестали. Магазинные как-то роднее:))
Anna, потому что вам продали старых кур-несушек, которые перестали нестись. Да, мясо у них такое. Они хороши только на бульон. Вы случайные покупатели, грех вас не надурить. А себе и постоянные покупателям выращиваются мясные бройлеры, выкормленные зерном, травками , овощами, и желтые от кукурузы. Примерно за 6 мес. около 3 кг. Мясо нежное, упругое. Мнямс !
Вера, примерно за два три месяца, за 6 вырастают индюки.
Вера, мы у свекрови брали, не надо додумывать:) верю, что вам нравится мясо деревенских кур, мне - нет. Может и вправду не повезло с тушкой, может просто не по вкусу, как и молоко
Вера, и сколько такая стоит?
Алена, 250 руб кг, Краснодарский край.
Вера, круто!)
Алена, тоже в голос 😂
Алена, это вообше какой то детский сад😅😅😅😅
Умиляют эти "зожники", у которых коровки на лугу, а у фермеров нет денег на антибиотики. Вот вы доедьте до далекой деревни километров 600, найдите там еще живую бабулю с еще здоровой на вид коровой, и купите у нее молока и масла, не забыв самостоятельно пастеризовать. Вот тогда и поговорим про "чистоту и здоровье". По факту у большинства "фермеров" разгильдяйство, условия в разы хуже, чем у крупных производств, и контроля никакого.
Елизавета, это не ЗОЖ, это нулевое представление о молочном животноводстве и о том, в каких аспектах фермерская/крафтовая продукция здорово проигрывает налаженному массовому производству.
Я лучше съем трижды проверенный антибиотик, чем неизвестную куриную или коровью бациллу. К фермерским овощам и зелени тоже есть вопросики: лично знаю истории, когда бабули-дачницы покупали у сторожей огромных современных ферм удобрения (которые на фермах вводят агрономы по графику и нормам) и "на глазок" поливали свои огороды)) я такие эксперименты над собой не люблю.
Евгения, знаю другую историю. Бабушки покупают зелень в магазинах, потом перепродают, как свою зелень, с огорода, только пуски в 2 раза меньше и цена в 2 раза выше.
Алиса, да, про такое тоже слышала))
Евгения, Нынешние бабули не парятся и покупают продукты на оптовках, а потом продают как свою, фермерскую))
Сидит.такая бабуля а у нее товара и ассортимент как будто 20 таких бабуль трудится на огороде.
Я адепт всех возможных принципов пищевой безопасности. Поэтому если ко мне и попадет "фермерское" - то только из деревни, от знакомых фермеров. Но и то далеко не все. Цельное молоко никогда в жизни не куплю, не буду пить и не даю ребенку. Обработанную молочку - да ок (думаю, ее надо объяснять почему именно обработанную), без домашнего сулугуни от тети, у которой уже 20 лет его покупаем, не представляю жизни. Мясо - только магазинное, от крупных агрохолдингов. Никаких рынков. Вид мяса, над которым кружат мухи отбивает всякое желание его купить. Рыбу только из холодильника, либо у знакомого рыбака
Не соблюдение санитарных норм страшнее, чем антибиотики. Они хоть не дают развиваться всяким бактериям)
Родители берут на рынке творог и сыры у одной и той же женщины всегда. Такого творога я не ела никогда в жизни, мягкий, плотный, вкус насыщенный ммм) Но это проверенный "поставщик" так сказать. Просто так что-то брать только потому что "фермерское" и "свое" я бы не стала) пока хватает вкусвилла
Иногда покупаю цыплят у знакомой, она каждый год выращивает бройлеров. Вижу, так сказать, весь производственный цикл.
Все остальное беру там, где удобнее и быстрее. Чаще всего - в магазине, что в нашем же доме. Так привыкла к хорошему, что сейчас, пока магазин ремонтируют после пожара, мне в других местах все не то.
Моя бабушка, помню, обходила рынок, тщательно выбирала сметану, птицу, рыбу... Я нашла свои продукты в массмаркете и беру их. Когда какой-то продукт перестают выпускать, это мини-драма, тк у меня уже и меню придумано, и любители есть, а тут заново ищи, что подойдет.
Не ценитель я фермерских продуктов. Как говорят, вижу цену, но не вижу ценности.
Свекровь живёт в деревне на самообеспечении: куры, скот, молоко и молочные продукты - все свое. Так вот, мне НЕВКУСНО. Молоко пахнет коровой, творог тоже, деревенские куры пригодны только для долгой варки ( настолько они жёсткие), мясо разделывают местные, куски сикось-накось и тоже имеют запах.
Кстати, единственный раз, когда я почувствовала запах молока от говядины - это был покупной кусок с рынка, возможно фермерское хозяйство. Возможно вся эта вкуснота не без химии, но раз так лучше, то пусть будет. Уж очень большая разница между 100% натуральным и фермерским
Покупаю фермерскую свинину, курицу, яйца и самогонку у знакомых, проверенных годами, которые живут в деревне, откуда родом моя бывшая супруга, и растят все это и делают, в первую очередь, для себя. Пару раз брал "фермерскую" свинину - ее вкус даже рядом не лежал с той, купленной в деревне. Кто пробовал самогон от знакомого пасечника меня точно поймет))
Всё зависит от конкретного вида продуктов. Если такого продукта (например, сыра Белпер Кнолле) нет в продаже в обычных сетях супермаркетов, то могу взять у частников, почему бы и да. Однако условное парное молоко брать не стану даже за бесплатно - только пастеризованное либо вообще ультрапастеризованное в заводской упаковке и от проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией.
Покупаем редко - только у тех, кого знаем лично и только если цена не выше чем у магазинного продукта. Например, летом покупаем молочные продукты у соседки в деревне, а мама иногда берёт домашних кур у своей постоянной клиентки.
В качестве "фермерских" продуктов на новомодных рынках не сомневаюсь, но допускаю, что даже там можно встретить всё что угодно с купленными справками и лицензиями. А цены там всегда дико задраны из-за дорогостоящей аренды торговых площадей.
Исключение - сезонные овощи и фрукты: как говорится, их брать "сам Бог велел", ибо они всегда вкуснее, чем привозная пластмасса из супермаркетов.
Кто то серьезно верит, что бычков на ферме растят только на луговой травке? Вот серьезно?)) Вот буквально ничего больше?)))
Всегда удивлялась родителям мужа, которые на чем свет ругают магазинную молчку, а домой при этом покупают у каких-то случайных людей, продающих с багажника машины, тк у них "свое, домашнее"
Пытались недавно провести профилактическую беседу про риски энцефалита и других нехороших штук в непроверенной молочке - но, ожидаемо, результат никакой
Всем любителям натурального. Знайте одна известная в СССР актриса заболела боррелёзом купив молоко у бабушек кончилось все для неё очень печально. Лучше заводское качество.
Единственные фермеры, которых я признаю, - бабушки в деревне моего друга у кромки Белого моря. Вот там литр молока за завтрак уходит, хоть и вкус непривычен поначалу. Живут исключительно для себя и семьи, чем точно кормят коров - не знаю, подозреваю, что просто на самовыпасе по бывшим колхозным полям)
Все остальное - от лукавого, так еще и втридорога
У меня у дома переодически продают молоко из жёлтой бочки, как в СССР. И там всегда длинная очередь, как правило бабок. Я думал ну очевидно, наверное дешевле вот бабули и покупают. Подошёл узнать цену - раза в два выше приличной магазинной продукции. Я бы ещё понял желание экономии, но платить больше чтобы пить непонятно что, откуда из негигееничной бочки мне не понять.
Что за сказки)) нельзя вырастить курицу или корову без антибиотиков ни на какой ферме. Мы на даче держим кур -несушек чисто для себя для свежих яиц. Все прекрасно,вкусно. Но как-то пришла идея вырастить бройлеров для еды без антибиотиков на "луговой" траве. Было закуплено 16 бройлеров. Один заболел и всех заразил. Короче 16 бройлеров пошли под нож и на выброс. Больше мы не экспериментировали.
Работаю в одном из крупнейших производителей определённых напитков в РФ. Я вам так скажу, тут такой контроль качества, что частникам и фермерам не снился. Никто не будет из-за хоть как-то вызывающего подозрения сырья уничтожать потом всю партию и нести репутационные риски. Если поставщик сырья не прошел полную проверку, его просто не допустят к производству. Помимо этого строжайший контроль качества по всей цепочке от поставщика, до отгрузки готовой продукции и хранения ее у дистрибьютора.
Видя кухню изнутри, я за магазинное, с крупных фабрик или предприятий, над которыми сверху жесткий надзор контролирующих органов.
Покупка же у фермера, это все на совести самого фермера.
Я так думаю, зачем покупать только фермерское и к примеру пить алкоголь и есть чипсы в огромных количествах?
Хочешь покупай фермерское, хочешь магазинное. Главное баланс соблюдать.
А то многие едят одни хорошие продукты и при этом так же закупают еще хуже)))
Этакие "эко обои в грязном городе"
Не перевариваю вкус и запах непастеризованного молока. Яйца могу поесть, но зачем за ними тащиться на рынок , когда у меня супермаркет через дорогу)
С последними двумя комментариями согласен, думаю, что на промышленных производствах, при всех их минусах, контроль качества сильно лучше.
А тем, кто считает, что домашнее всегда лучше, полезно будет подобные истории почитать:
https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/society/16/08/2019/5d56a5149a7947225dbeeac7
Обычный развод для жертв маркетологов. Это как в азбуке вкуса покупать домик в деревне по Х3 цене Пятерочки😅. Ну хотят люди побольше тратить. Их дело.
Лично у меня больше доверия вызывает продукция крупных животноводческих хозяйств, чем фермерская. Так получилось, что я была на нескольких фермах, которые в нашем регионе относятся к крупнейшим (30-50 голов крупного рогатого скота). Их обслуживают в основном семейные подряды самих владельцев из двух- трех человек. На лето нанимают пастухов, если повезет. При таком раскладе ждать чистоты и стерильности не приходится. Людям физически все это не потянуть. При этом, кто думает, что фермеры сами с удовольствием едят свою продукцию тоже ошибаются. Чаще всего они ею пресыщены. Конечно, я не ручаюсь, что везде так, но у меня перед глазами достаточно ярких примеров.
Максимум куплю у частников помидоры и яблочки.
Помидоры, конечно по вкусу и аромату не сравнить с магазинными.
Яблоки, хоть и неровные и иногда червивые, но тоже ароматные и вкусные.
Остальные овощи мне кажутся более вкусными из магазина, у частников они в основном переростки с жёсткой кожицей.
У частников страшновато. Но у нас есть хозяйства покрупнее, например, бывший совхоз, вроде, и не фермерское, но по качеству с продуктами из гиперов не сравнить. Там есть овощи и молочка. Ещё есть специализированный магазин от птицефабрики, где курица совсем свежая. Красное мясо такого плана пока не нашла(
Про отсутствие антибиотиков у фермеров конечно смешно) я работала фармацевтом и к нам постоянно прибегали такие фермеры у которых «все натурально» за всякими дешевыми антибиотиками: ампициллином например) Еще и просили посчитать дозировку😅
Где взять фермерские продукты в Москве? Поделитесь паролями-явками, плиз.
Все эти деликатески, экомаркеты и тп — не то.
Я не так, чтобы доверяю качествую фермерских продуктов + я совсем не вижу разницы во вкусе. Плюс те же мясо и курицу я люблю покупать уже нарезанным, так что супермаркеты ванлав)
Большой плюс больших агрохолдингов, это то, что всю инфу о продукции они через честный знак пропускают, в случае выявления какой либо заразы в продукте, разом по всей стране тормознут продажу некачественной партии. Поэтому беру исключительно молоко, творог, масло, сыр от местного молокозавода.