«Готовлю на неделю вперед за 4 часа»: мы тратим на еду около 25 000 ₽ в месяц на четверых

Подсчеты читательницы из Ростовской области
169
«Готовлю на неделю вперед за 4 часа»: мы тратим на еду около 25 000 ₽ в месяц на четверых

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Виолетта Лысенко

экономит, но не на качестве

Страница автора

Живем в маленьком городке в Ростовской области с мужем и двумя дочерьми.

Мы с супругом оба работаем: он — на заводе, я — журналистом в редакции газеты, а также удаленно по своей второй специальности педагога-психолога. Получаю от 30 000 до 70 000 ₽ в месяц — сумма зависит от нагрузки и, что важнее, детских больничных. Точный доход мужа не знаю, но в общем у нас выходит от 130 000 до 150 000 ₽ в месяц.

Траты на продукты

На продукты уходит 20 000—25 000 ₽ в месяц. Чаще всего пользуюсь доставкой из «Магнита» и «Пятерочки»: это удобно, потому что я без автомобиля, и чаще всего дешевле — применяю промокоды на дополнительную скидку.

Обычно я планирую меню, составляю список нужных продуктов и готовлю большими подходами несколько раз в месяц. Пока едим запасы, еженедельно докупаем молоко, хлеб, а также овощи и фрукты. На рынке они вкуснее, но и дороже, поэтому обычно простейшие апельсины, яблоки, капуста, лук и картошка приезжают домой из того же «Магнита».

В свои рабочие дни вообще не подхожу к плите, но по субботам действует режим «все включено», когда я готовлю еду на неделю вперед. Обычно на это у меня уходит примерно четыре часа: делаю суп, три варианта вторых блюд, а также завтраки и перекусы детям. Если случается нарушение рабочего режима — например, у меня нет выходных из-за работы или дети заболели, — приходится готовить чаще и быстрее.

Набор продуктов, из которого я затем сделала 12 блюд
На то, чтобы все это приготовить, у меня ушло 12 часов
Готовлю три блюда в духовке за один подход: котлеты из свиного фарша с кабачком, запеченные ребра, лазанья с фаршем и томатным соусом

У меня две дочери — 3 и 5 лет. Они любят разную еду — кроме того, их вкусы не всегда совпадают с нашими. Например, старшая любит макароны во всех видах, гороховый суп, зеленый борщ с щавелем, творожную запеканку, омлет, вареники с вишней, манку.

Младшая же ест картошку, но лишь в некоторых видах, красный борщ, сырники, яичницу-глазунью, вареники с картофелем, рисовую кашу. Получается, совместная трапеза на четверых очень ограничена — в итоге готовлю отдельно нам с мужем и каждой из дочерей по запросу.

Вот пример нашего меню на одну неделю:

  • взрослым — курица, запеченная в мультиварке, картофельные дольки в духовке, домашние котлеты, гречневая каша, креветки и морепродукты в красном соусе, творожная запеканка и сырники, салат из капусты с огурцом и зеленым горошком;
  • детям на завтрак — вареники с вишней и картошкой, манная каша, омлет с сосисками, рисовая каша.

Я часто делаю удобные заготовки и полуфабрикаты: например, мы едим много салатов из свежих овощей, поэтому могу нарезать и завакуумировать их для трех разных салатов на неделю вперед. Также обычно замораживаю все, что подлежит заморозке.

Например, на двух сковородках параллельно обжариваю морковь с луком и томатом, тушу свеклу с уксусом, затем перекладываю слоями и добавляю к ним нашинкованную капусту — получается борщевая заправка, которую я замораживаю. Когда наступает день борща, достаю из морозилки два брикета — бульон и овощную заготовку. Благодаря им активное время приготовления 4 л супа сокращается до 15 минут.

Так выглядят заготовки для трех овощных салатов на неделю
Контейнер с гречкой и фрикадельками в томатном соусе отправится в морозилку
Целый ящик готовых блюд и домашних полуфабрикатов

Также я не стесняюсь делать закрутки — компоты, маринованные помидоры — и квасить капусту самостоятельно. Я умею готовить все и могу сделать 12 блюд за 12 часов — с учетом времени на покупку продуктов и упаковки еды для дальнейшего хранения.

На работу всегда беру контейнеры с домашним обедом — обычно это мясное блюдо и гарнир: овощная смесь с куриным филе, гречневая каша и две котлеты, булгур с курицей в сливочном соусе или, например, овощная запеканка с фетой и курицей. Столовой у нас нет, а куда-то ходить в обеденный перерыв мне некомфортно. Если утром нет времени, беру с собой и завтрак, а в дни, когда задерживаюсь на работе в качестве выпускающего редактора, еще и ужин.

Траты на кафе, рестораны и готовую еду

Едим не дома редко — пару раз в месяц. Средний чек на троих в кафе или, например, «Бургер Кинге» на всю семью выходит около 1500 ₽.

Готовую еду тоже покупаю пару раз в месяц, только когда дети просят. Чаще всего в таких случаях заказываем пиццу домой, средний чек тут — 700—900 ₽.

Ежемесячные траты на еду — 25 000—30 000 ₽

Продукты20 000—25 000 ₽
Кафе и доставка готовой еды3 000—5 000 ₽

Ежемесячные траты на еду — 25 000—30 000 ₽

Продукты20 000—25 000 ₽
Кафе и доставка готовой еды3 000—5 000 ₽
Детализация расходов на еду за сентябрь 2023 года в банковских приложениях
Детализация расходов на еду за сентябрь 2023 года в банковских приложениях
1/2
Детализация расходов на еду за сентябрь 2023 года в банковских приложениях
Детализация расходов на еду за сентябрь 2023 года в банковских приложениях

Финансовые принципы

Мы стараемся растягивать наш доход на все хотелки и ремонт, поэтому я все и всегда покупаю по акциям: знаю, где дешевле, где есть предложения «3 = 2», проверяю кэшбэк на картах и в «Едадиле».

Всегда закупаюсь впрок, а не тогда, когда надо срочно-обморочно. Поэтому дома всегда есть запас нужных нам продуктов: круп, макарон, мяса, рыбы, консервации. Например, в 2022 году на волне тревоги и акций я закупила итальянские макароны и крупы особой серии — к осени 2023 года мы их еще не успели съесть, а цены на них уже поднялись на 20%.

При этом, даже покупая продукты со скидкой, я не экономлю на их качестве: если вижу, что продукт плох, не возьму его, какой бы привлекательной ни была цена.

Единственное, что я бы хотела изменить, — так это полностью убрать из рациона и статей расходов сладости: пирожные, торты, конфеты, печенье. Но тогда непонятно, чем заедать стресс.

РедакцияА вы готовите еду на несколько дней вперед или только на пару приемов?
  • Виолетта ЛысенкоИрина, готовлю основные блюда - суп/борщ, еду формата "мясо+гарнир": запеканки, лазанья, плов, гречка по-купечески, перец фаршированный (кабачки, баклажаны) и т.п. Ну и мясные блюда: отбивные из свинины, курицы, рыба в кляре и тушкой в духовке, карри из курицы и пр. Храню замороженными или в вакууме. Сладости и десерты я отдельно не считала, но думаю, что около 3 000 р. Если пользоваться только доставкой, то я не покупаю сладости. В рознице грешу. Или если на стрессе иду мимо кондитерской. Процент затрат на фрукты вообще не считала никогда, ни я, ни муж их особо не едим. У меня растут свои ягоды: малина, клубника, ежевика, крыжовник, смородина. Фрукты: абрикосы, черешня, вишня, яблоня. У свекров (они наши соседи по участку) - виноград, и также ягоды и фрукты. Летом я покупаю разве что детям раннюю клубнику, бананы и персики - свои персиковые деревья еще не выросли. Зимой покупаем цитрусовые (киви, апельсины, мандарины, гранаты). Уходит наверное от силы 1 500- 2 000 в месяц. Попробую сегодня посмотреть чеки за сентябрь на едадиле.25
  • ИринаВиолетта, вижу, что мясных блюд у вас много, с учётом этого мне кажется вы очень немного тратите) А какую рыбу берёте? Простите, что так подробно всё выспрашиваю)) стараюсь оптимизировать наше меню, но чтобы вкусно было14
  • Виолетта ЛысенкоИрина, мы любим мясо, это правда. Мясо и свежие овощи - наши фавориты. Рыбу люблю горбушу, могу взять пангасиуса/тилапию, изредка скумбрию. Но рыба на столе может один-два раза в месяц. Речную мы не едим, морская у нас или такая, или дорогая (форель, лосось, дорада, ну и всякие перемороженные хек/минтай, которых никто не ест). Тут у меня нет компромисса между хорошо и дешево, к сожалению.12
  • Виолетта ЛысенкоИрина, насчет повезло, это с какой стороны посмотреть. Чтобы их вырастить, я трачусь на посадочный материал, удобрения и препараты обработок, воду, услуги агронома по обрезке. Плюс труд - опрыскивания, осмотр, обрезка, сбор и заготовка на зиму их. Насчет сладостей - я стараюсь не покупать всякие печенья, пряники, палочки и пр. Но есть дети! Они любят всякое, независимо от качества и состава. А я люблю торты, вот прям чтобы бисквиты, крем, меренга, орешки, карамель. Это уже и дорого, и жирно, и вредно.14
  • Виолетта ЛысенкоЕлена, у меня есть возможность покупать напрямую у тех, кто выращивает скот и птицу, в получасе езды во все стороны деревни и хутора. Родственники каждые 2 недели берут четверть свиньи, на этих выходных у них забивали быка, в ноябре будут индюшки. Я не люблю домашних жестких кур, индейку. Не мороженная рыба в моем регионе - речная. Карпы может быть и натуральны, но отвратительны как продукт: сплошные кости и запах тины. Я работаю в газете, посвященной сельскому хозяйству, и знаю прекрасно, как выращиваются "фермерские" продукты. Не хранятся долго все свежие продукты - хоть продукты с птицефабрики (у нас в городе есть собственная), хоть с забоя в хуторе. Для этого мы и готовим еду из продуктов. Фрукты и ягоды у меня свои, овощи - частично, на рынке круглый год плодоовощная продукция (которая обрабатывается вся и всеми!). И да, мой домашний компот не так полезен как свежие фрукты (хотя есть и вопрос к зимним апельсинам и промышленным обработкам), зато в разы дешевле магазинных соков. Я не живу в стиле "эко" и с маркировкой зеленым листочком, хотя допускаю, что кому-то это важно - купить от "фермера".70
  • Виолетта ЛысенкоKSL, да, самый простой путь - заедать. Есть вещи, которые я сейчас не могу изменить, а они напрямую влияют на уровень стресса. Я также в курсе о статьях про выращивание рыбы, и желание не отпадает. Я сама журналист, знаю, как пишется то или иное, от новостей до шок-контента. Карпы - натуральные, но костлявые и воняют тиной, есть их у меня желание точно отпадает. Сумма может для вас (и еще кого-то) и небольшая, но мне хотелось бы ее уменьшить, примерно на 5 тысяч. Мне не интересно тратить 60% своего дохода на еду. Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду под интересом к тому, что едим? Не могу ответить, потому что неточно понимаю вопрос.24
  • Виолетта ЛысенкоKSL, кстати, расскажите, какие безвредные и дешевые способы борьбы со стрессом вы предполагаете к реализации? Напомню вводные: у меня 2 работы, 2 маленьких детей и частный дом с соответствующей бытовой нагрузкой. Возможно, ваши варианты действительно помогут мне убрать кондитерку из рациона и соответственно снизить бюджет питания.46
  • Виолетта ЛысенкоKSL, компоты у меня домашние, о промышленных консервах в статье вообще ни слова, мы их покупаем и едим очень редко. Карп - это натуральная рыба. Мы же обсуждаем рыбу - тилапию/пангасиуса. В противовес им, "плохо выращиваемым", и написала про карпов. Вы не знаете о такой речной рыбе? Я не набрасываюсь Моя цель - отвечать абсолютно на все вопросы. Стресс, безусловно, имеет причину. Я знаю эту причину и знаю в том числе, что именно меня не устраивает в жизни. Поменять это я в данный момент не могу. Непонятно, к чему говорить очевидное, если нет желания предложить способ решения.35
  • Виолетта ЛысенкоKSL, вы сейчас говорите о масс-маркет-психологии, "делай то, что нравится" и пр. Это замечательный подход, правда. Но ведь у взрослых людей есть еще и обязательства, верно? Перед детьми, родителями, банком, в конце концов? И наш выбор определяется свободой между долгом и желанием. У меня было желание родить детей. Теперь у меня есть долг - растить их. Или, например, мое желание и мой выбор - суицид. Есть ли у меня право реализовать свой выбор, если у меня есть долг перед маленькими детьми, пожилыми родителями? Спорт вообще в последние 15 лет продвигают как панацею от всего. Для меня это ужасное занятие и уж точно спорт добавляет стресс, а не снимает его. Люди, представьте себе, разные. У меня нет возможности снимать стресс сейчас безвредным, приятным и рабочим для меня способом - пандемия и СВО лишили музыкантов ездить с концертами по стране, у многих отменяются концерты, многие покинули страну. Последний раз я была на музыкальном концерте в 2017 году. Когда родились дети, я также прекратила занятия музыкой (я занималась барабанами и вокалом). Теперь у меня нет хобби. Зарабатывать деньги - мой большой интерес и увлечение, ваша позиция о том, что это "выбор" выдает негативное отношение. Но я не домохозяйка, работала без отпуска по уходу за детьми. Мне нравится зарабатывать и тратить, чужда идея минимализма. Почему вы думаете, что стресс это именно "2 работы и 2 детей"? Есть много разных источников стресса. В том числе и то, что другие люди считают благом и к чему стремятся.71
  • Черный плащлучше бы овощные салаты нарезать и сразу съедать, это же недолго вот эти овощные заготовки, которые неделю хранятся в нарезанном виде в холодильнике, в первые же полчаса после нарезки теряют все витамины и котлеты неделю не пролежат тоже замораживаете? жалко, они невкусные потом из заморозки я часто их готовлю на неделе, полчаса в духовке, активных действий минут на 10 с ними, если фарш есть в холодильнике стараемся не есть замороженное мясо ,поэтому режим такой: в выходные блюда, которые готовятся подольше, тушеное, запеченное мясо, целая курица а на неделе что-то из фарша, или отбивные из курицы, тоже полчаса максимум зато не из морозилки26
  • AlenaЧерный, тоже не поняла зачем салаты заготавливать? Неужели 5 минут нет, чтоб свежее нарезать?!29
  • подмосковная кириветкаАвтор нормально адаптировалась при таких вводных. Питание достаточно стандартное, но не вижу много причин для придирок: при минимальных затратах есть мясо, рыба, овощи, фрукты и тд. Идея с заготовками хороша и вызывает мое уважение, никак не приучусь к чему-то подобному. А иногда есть сладости - не преступление, если это не занимает какой-то огромный % от общего меню)136
  • Lucy LovemenotОчень здорово все организовали!!! Вы молодец, никого не слушайте) Те, кто пишет, что плохо заедать стресс, и что 2 ребенка - ваш выбор, ничего в этой жизни не выбирали, и стресса в их жизни настоящего не было))) Очень круто, что при такой занятости находите время подготовить еду дома, это дешевле и часто вкуснее, чем питаться чем попало в не всегда хороших общепитах. Остальные комментарии - то ли от людей, у которых много свободного времени на анализ условий выращивания тилапии, то ли от элитных слоев общества, которые питаются каждый день авокадо и лососем)62
  • Lucy LovemenotУ некоторых и 5 минут нет, именно так. Много бы отдала за готовые овощные нарезки.21
  • Черный плащЛу, то ли от работающих женщин с двумя детьми, которые по-другому организовали процесс питания2
  • Far Awaykit, великолепный ответ. Такой точный, аргументированный, ммм. Сразу видно, что понимаете, о чем предупреждаете и сами в курсе ситуации.36
  • Far Awaykit, информации из достоверного источника "одна бабка сказала и каких-то рандомных фоток приложила"? Яснопонятно.17
  • ОльгаВы такая молодец! Восхищение! Сейчас очень редко молодёжь, а судя по деткам, лет 30, такое готовит. Все на доставках)) А у вас такое разнообразие! И 2 работы и 2 мелких с разными вкусами... Я тоже готовлю сама все, но все одинаково для всех) кто не хочет , до следующего приёма пиши захочет)) И да сладости тоже ем, без них никак не могу...17
  • ЮжнаяПо сладостям могу идею подкинуть. В идеале нужен дегидратор или сушилка для овощей/фруктов, но и просто духовка пойдёт. Я делаю пастилу вяленую из яблок с добавлением любых фруктов или ягод, которые есть под рукой. Самый стандартный рецепт: яблоки (подойдут самые дешёвые вообще) мою, убираю сердцевину, режу на 4-8 крупных кусков и все в кастрюлю до мягкости. Потом все в пюре блендером. С начала до конца процесса минут 30 максимум. Это основа пастилы. Дальше в неё можно добавить все, что есть в холодильнике. Мне особенно нравится с добавлением тыквы и апельсина. Для детей можно банан и любой молочный йогурт. Будет похоже на ириски. Можно сверху семечками посыпать. Можно взбить белки и сделать полузефир/полупансион. Потом тонким слоем на листы для сушилки или дегидратора, или на пергамент и на противень в духовку. Сушить часов 8-10 при 60С. А потом можно спокойно заедать любой стресс без вреда и терзаний)31
  • Дарья ГузенкоЗа 4 часа, конечно мощно)13
  • ElhedgehogВы супер-женщина, такое разнообразное меню 😧 надеюсь, у Вас остается хоть какое-то время на себя и свои хобби…45
  • арина мммВиолетта, знаете всем Вы не докажете как Вы здорово все организовали. А мне доказали. Молодец. Мне очень нравится. Кое-что даже себе взяла на заметку. А сладости иногда тоже можно себе позволить. Я тоже тортики люблю. Знаю что они вредны, но иногда ТАК радуют эти вредности. Ну и ладно.24
  • МаринаВиолетта, Вы молодец. Вы очень многое делаете для семьи. Я закупаюсь и готовлю раз в месяц на месяц-полтора. Зачем это делаю? По приколу, если честно. У меня на готовку уходит суббота и половина воскресенья. Готовлю заморозку: сырники, творожные запеканки в алюминиевых формах; блины с разными начинками; пельмени, манты; котлеты, ленивые голубцы (неленивые лень 😁), ёжики, фрикадельки в детские супы и на второе в школу; куриные части: шницели из грудки, грудки просто резаные для мультиварочных рецептов, филе голени, филе бедра в разных соусах, фарш на паровые котлеты; индейку в основном кусочками с овощами в рукаве для запекания; заготовки для плова из разного мяса (баранина либо говядина + овощи); просто мясные стейки (говядина, баранина, свинина, индейка); филе кусками для запекания - вместо колбасы; 4 пиццы, 4 основы для заливных пирогов; суповые наборы наподобие Ваших + бульоны в виде концентрата; рыба в основном кусочками в фольге с креветками и помидорами либо фарш в блины, просто филе на суп/в пирог; алюминиевые формы с мясом и овощами. Это, конечно, не разом всё, но каждый месяц меню разное. Возможно, что-то из перечисленного Вас вдохновит. У меня не остаётся времени на участок и заготовки. Сомневаюсь, что смогла бы провернуть хотя бы половину этого с двумя детьми, учитывая при этом вкусовые предпочтения каждого.47
  • ВеленаВиолетта, гспд, дайте я вам объясню, ну все же просто. Люди на доставках о*ели от голода. Тут вы- со своим "как у мамы". И даже тратите на это не всю жизнь. И даже работаете. И даже это вас не угнело. И мужЫк не заставляет. Что остается, чтобы не признавать себя безрученьками совсем уж и не осознавать, что не каждый прием пищи обязательно должен быть связан с общением с курьером и привкусом промышленной еды? Остается одно: надо унизить и доказать, что это вы едите дерьмо и скоро окочуритесь и потолстеете и так далее. В следующий раз пишите с каким-нибудь недостатком явным обязательно. Типа- да, это все круто, но вот как дорого выходит! (и неважно, что это неправда). Или: делаю только для мужа, он меня бьет нещадно за каждый заказанный кусок)))) Вам только посочувствуют, похвалят)22
  • ЯгуляВы-молодец! Это у блогеров 5 блюд из эко-шмеко продуктов, пп сладости, спорт по 5 раз в неделю, отсутствие глютена и маткой подышать. С двумя детьми разнообразный и правильный, по вашему мнению и для вас рацион-большой труд!16
  • Passager ClandestinАвтор, не хотите меня удочерить? Есть буду всё89
  • Женщина в ипотечной квартире32
  • Женщина в ипотечной квартире1
  • Женщина в ипотечной квартире48
  • ЮжнаяЖенщина, Kitfort КТ-1911.1
  • Фионаснимаю шляпу перед вашей работоспособностью: двое детей, две работы, дом со всеми сопутствующими хлопотами, и готовите, как я понимаю, только вы. А муж, если не секрет, как-то принимает участие в хозяйстве заботах? И не слушайте, пожалуйста, тех, кто называет сладости "развратом" и вообще как-то демонизирует их - это прямой путь к расстройствам пищевого поведения.17
  • Evgeniia Pjuarhala, я вам открою секрет, сладкие фрукты и орехи тоже растят попу16
  • ТютинкаАнна, каждый исходит из своей реальности.... Кто-то сидит со своим кофе на альтернативном молоке и размышляет, что "салат через два часа - уже не салат", а кто-то делает уроки с одним ребёнком, держит на руках второго и свободной рукой ставит в свч сырники из морозилки... Это две разные женщины. И они никогда не поймут друг друга26
  • John DaltonЧерный, есть теория о том, что мясо перед употреблением лучше замораживать. Погибают бактерии или вкус лучше становится.4
  • АнастасияНе делайте из еды культа. Убиваться в субботу, чтобы наготовить- такое себе. А ещё можно развлечься глажкой постельного белья, особенно простыней на резинке.12
  • Zina_AntantaЮжная, тоже делаю пастилу из яблок в духовке, да и просто их сушу, очень классно заходит вместо чипсов/конфет4
  • ЮжнаяZina_Antanta, сушёные яблоки вообще супер тема. Можно тонкими хрустящими чипсами сделать, можно мягкими вялеными кусочками.2
  • Виолетта Лысенкоподмосковная, благодарю!2
  • Виолетта ЛысенкоPassager, 😄👍 мы свяжемся с вами, как только освободится вакантное место!38
  • Виолетта ЛысенкоLucy, согласна. Каждый день взрослый человек делает выбор и сталкивается с его последствиями. Не всегда приятными.8
  • Виолетта ЛысенкоЧерный, я перечитала так много дневников, но везде суммы больше даже при одном ребёнке.5
  • Виолетта ЛысенкоМарина, я в непрерывном поиске улучшения. Спасибо!2
  • Виолетта ЛысенкоElhedgehog, благодарю. К сожалению, на себя времени нет. Поэтому я хожу на работу 😄5
  • Виолетта ЛысенкоЮжная, спасибо, но я не совсем не ем пастилу, да и фрукты не люблю. А хрустеть на работе огурцом - такое себе.1
  • Виолетта ЛысенкоAlena, каждый день на ужин мы едим 600 г свежих овощей, это не 5 минут. Если нет заготовок, то салата на ужин не будет. Зеленые овощи отлично хранятся в вакууме, а капуста становится от этого вкуснее.14
  • Виолетта ЛысенкоЖенщина, возможно, напишу, когда подберу время.8
  • Passager ClandestinВиолетта, я как раз недалеко где-то живу от вас))0
  • Evgeniia PКсения, очень сомневаюсь, что вы понимаете, о чем говорите, помещая слова "дети" и "лень" в одном предложении, касающемся матери этих самых детей13
  • всем ЗдравствуйтеPassager, судьба, получается2
  • Татьяна ЛЧерный, я тоже делаю нарезку овощей и зелени для салата на 3-4 дня вперед. Если их не солить и ничем не заправлять, они прекрасно хранятся в холодильнике и вкус не портится. Заправки для салата тоже делаю заранее. Они тоже прекрасно хранятся 3 дня. Я пришла к этому, потому что ненавидим намывать и резать овощи, а салат надо кушать минимум 2 раза в день. Для меня это удобно, быстро и вкусно )3