«Было интересно, на что хватит 1000 ₽»: какие про­дукты я купила на Сенном рынке в Петербурге

Эксперимент читательницы

38
«Было интересно, на что хватит 1000 ₽»: какие про­дукты я купила на Сенном рынке в Петербурге

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

No thanks

вернулась к истокам

Страница автора

На днях купила в ларьке невкусную хурму и два грейпфрута — они оказались так себе — за 400 ₽.

Это настолько меня разозлило, что я поехала за овощами и фруктами на Сенной рынок. Сняла в банкомате 1000 ₽ — было интересно, что смогу купить на эту сумму, поскольку на Сенном не была уже года два. Пожалуй, вернусь к привычке ездить туда каждую неделю.

Сенной нежно люблю со времен, когда за аренду квартиры отдавала 60% своей скромной зарплаты. Денег было в обрез, а салаты я всегда ела тазами. Сенной тогда дал вау-эффект: зимой 2015 года я объедалась ананасами по 30 ₽, черри по 20 ₽ и авокадо по чирику. Стабильно тащила домой больше 10 кг овощей и фруктов разом — пыхтела и ругала себя за жадность. Но как можно отказаться от килограмма фейхоа за «50 ₽ только тебе, красавица»?

О рынке

Сенной рынок скрывается от туристов на пятачке между улицей Ефимова и Московским проспектом за торговым комплексом «Сенная» и тянется от Фонтанки почти до Садовой. Торговые ряды есть как на улице, так и в помещениях.

Крытая его часть — это что-то на богатом: цены тут всегда выше в два-три раза, чем на улице, с качеством же корреляция нестабильная. Нет такого, что в крытом рынке дорого и хорошо, а на улице — дешево и плохо, все чуть сложнее. На уличных прилавках надо знать продавцов, иначе рискуешь уехать домой с 15 кг гнилья.

Как правило, в первый раз люди приходят на Сенной через крытый павильон, хотя на уличный можно сразу попасть и с Московского проспекта, и с Фонтанки. Если от выхода пойти по правой стороне вдоль рядов, непременно попадешь в поток людей, идущих во двор, — не перепутаешь.

Продавцы, стоящие у выхода из крытой части рынка, сразу считывают культурный шок туристов — незамеченным не пройдешь. У них же — канонические витринные образцы, их хурма достойна Лувра. При этом процент брака на точках около выхода будет самый высокий, в первый раз идти к ним точно не стоит — хотя я у них часто брала отличный свежак, но вечером, когда была последним покупателем.

Фотография: sennoymarket.ru
Фотография: sennoymarket.ru

Мясо, молочка и квашено-бочковые прелести продаются в крытой части — цены там чуть ниже, чем в среднем по городу, но огромной разницы с другими рынками, как было раньше, уже нет. На улице есть хороший ларек с крупами: там дешевый рис для плова, нут, чечевица, киноа, чай из Ближневосточной Азии и сухофрукты. Цены на уличном рынке, думаю, выросли несильно: томаты черри будут в пределах 100 ₽, огурцы — в районе 50—70 ₽, авокадо некоторые точки по-прежнему отдают по 100 ₽ за пять штук, апельсины и яблоки — по 20—40 ₽, при этом часто можно договориться на три кило за 50 ₽.

Технически на Сенной рынок просто свозят некондицию — товары с экстремально коротким сроком хранения. Овощной опт устроен так: хорошие плотные овощи сортируются на сети и отправляются, например, в Сибирь, а те, что испортятся уже через пару дней, за две копейки уходят на этот рынок. И да, такого товара очень много: у тебя буквально два дня, чтобы съесть огурцы, помидоры, авокадо, манго, киви и виноград. С апельсинами, кабачками и яблоками можно расслабиться на 5—7 дней. Но по три недели, как из супермаркета, никакие фрукты и овощи с Сенного храниться не будут. Есть и хорошая новость: все действительно спелое и вкусное. Те же яблоки в «Перекрестке» брать уже не захочешь.

Мои покупки

Цены на Сенном всегда ориентировочные — итоговый чек сильно зависит от химии между продавцом и покупателем. Я приехала поздно, когда уличные ряды уже были закрыты, так что закупаться пришлось в крытой части рынка. Получилось так:

  • 1,5 кг огурцов по 100 ₽;
  • 1,5 кг перцев по 120 ₽;
  • 1 кг помидоров за 150 ₽;
  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг апельсинов;
  • гранат;
  • манго;
  • два авокадо по 50 ₽ за штуку;
  • петрушка, кинза и укроп пучками по 100 г — 120 ₽ за все;
  • два лимона комплиментом от продавца.

Все это обошлось в 990 ₽ — новые пятирублевые купюры мне так понравились, что их я в итоге не потратила. Покупки на Сенном можно оплачивать и переводом, но не надо заниматься ерундой: рынок — это кэш, с телефоном там ходить неудобно. А банкоматы есть поблизости, в ТК «Сенная».

Вот так можно закупиться меньше чем на 1000 ₽
Вот так можно закупиться меньше чем на 1000 ₽

Советы тем, кто пойдет на Сенной

Совет № 1. Лучшее время для поездки на Сенной рынок — вечером в будни, с 17 до 19 часов. Конец дня, людей мало. В выходные днем идти не советую, поток огромный.

Совет № 2. На Сенной стоит ехать с хорошим настроением и пониманием, что ты и так уже экономишь, экономнее некуда. Не надо торговаться, не надо качать права, не надо искать огурцы на 10 ₽ дешевле, не надо бежать на контрольные весы, а потом ругаться с продавцом за эти 200 г. Здесь очень дешевый товар и работают люди, которым деньги достаются тяжелым трудом. И от них зависит, с чем ты отсюда уйдешь, — они тебе ничего не должны. Возгласы про полицию, СЭС, справедливость и свой полтинник оставь для баталий в «Пятерочке» и рубрики «Бесит» в Т⁠—⁠Ж.

Люди, которые утверждают, что на Сенном одна плесень, просто не хотят или не могут принять факт, что тут все устроено как устроено. Можно сколько угодно качать права, но если ты не умеешь себя вести на рынке, будешь уходить с гнилым пюре в мешках каждый раз.

Совет № 3. Начни смол-ток с продавцом. На погоду пожалуйся, спроси, как день, как торговля, откуда он: «О-о-о, из Ургенча? У тебя сосед из Ургенча тоже — классный малый. Кстати, что сегодня лучше взять? А огурцы есть хорошие? А точно хорошие? Мне на четырех транспортах домой тащить. А давно вы в Россию приехали? А семью перевезли? Сколько детей?! Вот это да! А хурма есть плотненькая, чтобы до дома доехала?»

Улыбайся и не хами. Если видишь ценник «50 ₽» на баклажанах, скажи: «Давайте я 80 ₽ заплачу — положите мне хороших». Помним же, что в «Ленте» они по 400 ₽? Если разговор пойдет так, как тебе надо, уедешь с горой классных овощей и еще пару кило бонусом положат.

Совет № 4. Хороший знак, если продавец складывает товар в прозрачный пакет: это демонстрация того, что товар хороший, поскольку 90% товара на Сенном продают в черных пакетах. Если видишь, что продавец кладет покупки в черный, не спеши с выводами: прозрачные есть не у всех, они маленькие — не подходят под объемы больше килограмма. А вот если он пакет не завязывает, это верный признак эталонного качества и наивысшего к тебе расположения продавца. Цени и гордись собой — сегодня ты паровозик, который смог.

Совет № 5. Бери все на одной точке. Если тебе нужен чертов патиссон и ты его не видишь на прилавке, спроси у продавца, где его найти. Если эта тварь водится сегодня на рынке, возможно, он тебе его откуда-то принесет. И это будет лучший патиссон на всем Сенном. Да, он будет дороже раза в полтора, чем если бы ты сам его искал. Но, во-первых, продавец точно выберет тебе хороший, а во-вторых — за сервис надо платить. Если же продавец скажет, что патиссона нет, расскажи душещипательную историю, как тебя не пустят без него домой, потому что младший брат слезно просит пирог из патиссонов, и спроси, у кого он есть. Так выбивается индульгенция на измену точке.

Когда освоишься, помни, что первое правило Сенного — не упоминать о своей точке на Сенном. А если серьезно, бесполезно советовать кому-то конкретного продавца: тебе там каждый раз будут продавать классный свежий товар, а другу твоему могут положить 10 кг помоев. Не ты выбираешь точку на Сенном, а точка выбирает тебя :)

РедакцияА как часто вы бываете на рынках? Расскажите про свой опыт:
  • Полина ДелияВ студенческие годы я часто отоваривалась на этом рынке. Когда пошла туда первый раз, то меня обманули: обвесили и подкинули гнилушек. Но второй и все последующие разы я уже была умнее. Просила взвесить не больше килограмма, а еще лучше полкило - так обмануть сложнее. Давала деньги всегда мелочью из той, что накапливалась за неделю в карманах, а продавцам она была нужна на размен. Из накупленного готовила рататуй, овощную солянку, всякие запеканки, шарлотки и банановые оладушки.22
  • МарьСергевнаЯ никогда не закупаюсь на открытых рядах: зимой там замороженный некондиционный товар, а летом покупки начинают тухнуть уже в метро :)) Еще поняла, что лучше не брать самое дешевое, хотя очень хочется. Езжу туда каждую субботу. Цены выросли, конечно, но все еще ниже магазинных, да и вкуснее.12
  • ДаниэльОткуда такие сказочные цены скажите пожалуйста?11
  • Вера ЗарецкаяПримерно также,но авокадо выбросила,помидоры через 3 дня плесневеют,огурцы-как повезет. Зимой -большой риск по фруктам. Цитрусовые и зелень хорошие.5
  • No thanksДаниэль, магия опта, некондиционный товар со сроком хранения 2-4 дня и отсутствие комиссий сетей.15
  • Коллекционная булочкаЦены прям какие-то советские))) Более или менее адекватные огурцы дешевле 300 ₽/кг не вижу зимой13
  • Far AwayНе люблю рынки и про свой опыт рассказывала буквально пару дней назад в другом посте. Мрак, ужас, обман и гниль. И на Сенном была в том числе. Разницы никакой, гниль, обман, мрак. И что это еще за история, "не умеешь себя вести на рынке"? Как там нужно себя вести и что это за такое великое умение? Я не хамлю, но если мне взвесили якобы килограмм, а на самом деле 800 гр, то какого черта? Сколько бы это ни стоило. Касаемо гнили. Што бл.., чтобы тебе не положили гниль, ты должен как-то определенно себя вести? Смол ток? Серьезно? Мы тут вообще продукты обсуждаем или мусор с помойки? Если это гниль, утилизируй ее и дело с концом, сколько бы это не стоило. Гипермаркеты с открытыми выкладками ван лав. А на тех рынках, где действительно приличные овощи и фрукты, цена в 2-3 раза выше сетевой.39
  • МаксимусЗаехали на выходных на Торжковский рынок после ремонта. Кажется, мы были единственными посетителями на 150 продавцов. Купили только грецких орехов из Чили по 800р/кг. От помидоров за 600 отказались.6
  • АнтиконсьюмеристЭх, нам бы такие цены на рынках... У нас в городе там всё на 20-50% дороже, чем в гипермаркетах.3
  • BosiComЭто цены лета? Или зимы? Если зимы, то верится с трудом На всех рынках, где я была, цены не сильно отличаются, здесь же буквально в 2 раза3
  • A_TЭтотпортал в прошлое?5
  • Far AwayFar, ...Здесь очень дешевый товар и работают люди, которым деньги достаются тяжелым трудом. И от них зависит, с чем ты отсюда уйдешь, — они тебе ничего не должны.... Ммм, я у них товар бесплатно забираю? Вроде нет. Тогда они мне должны, да, качественный товар. Товар, соответствующий цене. Пусть не наливные бочка, но уж точно не гнилое и уставшее. И как коррелирует тяжесть труда с их обманом покупателей? А если товар дешевый, то можно его на лопате подать или в лицо покупателю кинуть?22
  • Наталия Мехедова🐝На Сенном рынке нашла хорошего продавца сухофруктов/орехов - чистые, свежие (закупаюсь обычно осенью). Как нашла? А просто: смотрю русскоязычные покупатели к нему в очередь выстроились и ещё по-дружески болтают, подумала "значит не первый раз у него что-то покупают", и не прогадала 😅👌26
  • Alex AlexНадо мной коллеги-любители вкусвилла глумятся, когда я им рассказываю про рынок на Сенной) глупцы! Просто у них убеждение, что все хорошее - это дорого) а у меня нет ограничивающих убеждений)) помидоры черри зимой там отличные, с огурцами вот меньше везет...8
  • ЕвгенияПрикольно описали1
  • Ванесса СеменовнаВааай, какой атмосферный слог)) "Продавцы, стоящие у выхода из крытой части рынка, сразу считывают культурный шок туристов — незамеченным не пройдешь" - подтверждаю, работает. Когда первый раз пришли на Чорсу в Ташкенте - продавцы тут же поняли, что мы впервые. А когда пришли второй-третий раз - лица уже с другим выражением, и цена озвучивается заметно ниже. И ты в базаре плывешь, как рыба в воде, и поболтать, и попробовать, и поиграть в уместный торг. Вах, хорошо!4
  • Ольга ХхххОбожаю абрикосовое варенье, в начале лета покупаю на Сенном шикарные абрикосы по 20-30 рублей, киллограм 10 и варю,и так ем3
  • Undisclosed MuseFar, мне тоже "понравилось". интересно, кому сейчас легко? как будто покупателю деньги с неба упали.17
  • Златеникапрекрасный слог, а Сенной действительно шикарное место, бегала туда ещё со школы, когда Сенная была площадью Мира, кажется, это было чуть ли не единственное место в Ленинграде, где бывали жёлтые, а не чёрные бананы ) да и в студенческие годы часто спасал наборами "любые овощи по 10р за кг" вообще для учащихся в центре школьников-студентов, которых не обеспечивают родители, маршрут Апраксин двор (шмот и техника) - Сенной рынок (еда), мне кажется, обязательный1
  • ЗлатеникаАнтиконсьюмерист, в Питере тоже есть такие рынки, просто Сенной - это своя атмосфера )3
  • No thanksFar, « И что это еще за история, "не умеешь себя вести на рынке"? » Если для вас рынок это «Мрак, ужас, обман и гниль», это та самая история. Я не ощущаю ужаса от пребывания на рынке, не покупаю гниль, и меня не обманывают. Что с этим делать? Рынок - это сначала люди и общение, а потом уже товары на прилавке. Не можете смириться - ходите по ван лав гиперам, в чём проблема-то) там вам точно должны3
  • No thanksAlex, вкусвилл и сенной не конфликтуют, утверждаю как клиент обеих контор) А насчет черри - это какой-то особенный сенновский сорт. Черри с этим сладко-солоноватым вкусом я встречала только здесь5
  • No thanksМаксимус, Торжковский всегда был невнятным)6
  • No thanksBosiCom, цены января этого года. И это не самые низкие цены на рынке.5
  • No thanksВанесса, я, к своему стыду, была 3 раза в Ташкенте и ни одного на Чорсу. Считаю это своим маленьким рыночным позором и компенсирую теперь где придётся)5
  • Principessa kuseniaЯ не буду придираться к некоторым местам в статье, только хочу сказать спасибо автору: очень было приятно читать, такой задор и драйв поймала внутри от вашей передачи текста) захотелось на летний рынок за кучей ягод и фруктов))3
  • Merkawas14-ого была. Предпочитаю рынок магазинам. 4 апельсина, чуть меньше кило мандарин, 1 грейпфрут, связка бананов и 300 грамм масла - вот и 1000 рублей.0
  • ДмитрийКайф! Обожаю рынки, общаться, торговаться. Да что там, я переторговал пытавшегося меня обмануть продавца дондурмы на Стамбульском базаре, и он за мной бегал))) И текст и слог у автора яркие и позитивные. Завтра по делам еду в Питер, сходить что ли на экскурсию? Занудам, интровертам и любителям качать права-в пятерочку и вкусвилл2
  • Артем СтепановХодим в Варшаве на рынок когда хочется разнообразия. В гиперах широкий ассортимент, но узкий по конкретным продуктам. Рыд товаров таких как каштаны, спаржа, артишоки появляются и раньше и выбор больше чем в гиперах. Козлятина и баранина в гиперах представлена слабо или никак. Грибы и ягода на рынке какие угодно. Яблок десятки сортов. По ценам +/- что-то дешевле, что-то дороже гипера выходит. По качеству нареканий нет.1
  • Аркадий ИвановNo,, Вкусвилл в последнее время просаживается.1
  • No thanksАртем, козлятина в Польше, што?) откуда? Она есть в национальной кухне? В Питер хорошую баранину везут из Дагестана, как правило, в формате живых баранов. Ну и тоже сильно надо поискать и зачастую вообще не на рынках. Козёл - считай, что нет: только по частным фермерам и деревням рыскать.0
  • Артем СтепановNo,, ну, бананов и ананасов тоже в польской кухне нет ) Козлятину не брал, а баранина хорошая. Ну еще неплохой выбор уток, гусей, рябчиков в гиперах, на рынке еще перепёлками и пр. разжиться можно.2
  • No thanksАртем, не, фрукты это просто мировая торговля. А вот мясо обычно формируется местной кухней. Но - ладно, я уже погуглила, что Польша молодец Европы по мясной промышленности. Козий продакшн, кстати, падает. Но неплохо так-то по мясу там всё у вас, раз аж до рябчиков в гиперах.0
  • Сейлор МарсБлин, не хочу и не умею набиваться в друзья продавцам на рынке, чтобы купить свежей малины, а не гнили. Ездила на Сенной крайне редко, за ягодой для варенья или манго. Очень часто наебалово и гниль. Хотя всегда дружелюбна, за рубль не ругалась. К счастью, открылся приличный магазинчик недалеко от дома, цены приятные и качество прекрасное, радуюсь.1

Сообщество