Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Около девяти лет назад мы делали ремонт в квартире.
Суммы выходили немалые, так как мы купили жилье на свои деньги и сразу же занялись обустройством. Конечно, большую часть денег дали родители. Но на ремонт улетали все наши накопления, заработки и даже детские выплаты, которые я получила при выходе в декрет. Ребенку на тот момент было семь месяцев.
Когда мы пришли в оконную компанию и решили ставить самые хорошие профили и использовать все опции, денег у нас уже было впритык. За окна и установку нам нужно было заплатить 100 000 Р. Менеджер предложил оформить кредитную карту — возможность приобрести окна с рассрочкой платежа казалась привлекательной, и мы согласились. В итоге мы быстро выплатили долг, так как было некомфортно иметь какую-то задолженность.
Спустя два года мы собирались в отпуск в Болгарию. Тогда был самый пик рекламы кредитов, кредитных карт, рассрочек. Мы купили путевку, и я решила оплатить ее той самой кредиткой, на которой у нас был беспроцентный период в размере 100 дней. В результате после возвращения я просто забыла об этом долге. Самое удивительное, что я вспомнила о нем именно в последний вечер 100-го дня. Мы с мужем посчитали и решили, что ничего страшного не случится, если мы заплатим за день просрочки: по нашим расчетам, сумма была совсем небольшая.
Утром я отправилась в банк и принесла всю сумму. Оказалось, что за просрочку мне насчитали около 5000 Р. Я была зла, но мне объяснили, что я плачу за весь срок пользования кредитом — 100 + 1 день. Больше всего раздражало, что деньги на эту путевку у меня и так были, но я решила воспользоваться разрекламированным продуктом.
С тех пор я с опаской отношусь ко всем кредитам и рассрочкам. Возможно, это прекрасный инструмент для того, кто все четко контролирует и не платит на пустом месте пени за просрочку. Сейчас я стараюсь следить за своим бюджетом. Теперь это делать намного удобнее, чем семь лет назад, так как в приложении видно все карты, задолженности и так далее.
«Конечно, большую часть денег дали родители.»
«после возвращения я просто забыла об этом долге.»
Прикольно вы к деньгам относитесь 😁
Скажи,, вангую, что в авторском тексте было "Конечно, хотя большую часть денег дали родители, на ремонт улетали все наши накопления, заработки..." Но редакция Т-Ж не любит сложносоставные предложения.
Вот так могут просто взять и забыть заплатить за кредит, а потом везде будут трезвонить какое это зло и что нельзя ни в коем случае пользоваться кредитной картой. Может просто прочитать условия и не допускать просрочек, не? Так же можно написать: сел за руль автомобиля и въехал в стену. Оказыватся нужно было сначала научиться ездить, но с тех пор я с опаской оношусь ко всему автотранспорту.
Добавьте указанную сумму к тратам на отпуск и расслабьтесь. Опыт приобретён и оплачен.
Вы удивитесь, но иногда достаточно просто попросить банк не начислять % за просрочку. Сотрудник банка конечно же сообщит вам, что % начислены корректно и согласно договору. Просто попросите его составить обращение. Часто банки "в качестве проявления лояльности" идут навстречу клиенту. Это работает и с другими списаниями. В крайнем случае можно рассчитывать на бонусные баллы. Прилагаю скрины одного из кейсов.
В начале 2010х у меня была дебетовая карта в одном американском банке, и однажды во время поездки случайно снял больше, чем было на карте, примерно на 20$ (баланс карты обновлялся с лагом и можно было заплатить,а потом ещё и снять в банкомате), с меня сразу списали комиссию за овердрафт и какой-то дополнительный штраф, по-моему что-то с полтинник суммарно. Когда я это обнаружил (а карта заблокировалась), то сперва пополнил карту, а после возмущенно позвонил на горячую линию, мол, что за дела, я не знал и вообще никогда такого не было, я же честный клиент, ребята на проводе покорно выслушали и отменили штраф.
Другая ситуация уже в РФ: примерно в то же время я довольно активно пользовался кредиткой одного банка с синим логотипом (не знаю, можно ли писать название) с мильной программой Аэрофлот Бонус. В какой-то момент мне стало не хватать там денег, перестал успевать полностью закрывать, начал платить проценты. Но платил исправно, и как-то я просрочил платеж рублей 500 на 1 день и мне выкатили какой-то приличный штраф порядка нескольких тысяч. Возмущению моему не было предела, и я вновь позвонил на горячую линию и после разговора с менеджером, они пошли навстречу и таки отменили штраф, "только для вас как для постоянного клиента и в последний раз". Впрочем, больше я действительно не допускал просрочек, да и карту вскоре закрыл.
Вывод такой: всегда можно попробовать договориться с банком, а если не выгорит, то по крайней мере вы попытались.
Когда взяла кредитку, не очень поняла, как работает беспроцентный период. Поэтому чуть позже подошла к работникам банка с просьбой объяснить.
Третий человек наконец смог разложить принцип по полочкам простыми словами, и я была исключительно ему благодарна. Пользуюсь кредитками больше 10 лет. Всегда укладываюсь в беспроцентный период. Для себя считаю кредитку полезным банковским продуктом.
Было такое, чуть иная ситуация, но было неприятно. Зато опыт, и теперь даты все помню!;)
Так же попадал. Тоже один день, 8000
Пользуюсь кредиткой all airlines. Думал (чукча не читатель), что % начислят на остаток долга))) а оказывается на всю сумму) прилетело не мало) написал в техподдержку- объяснили, и комиссию вернули. Стало уроком. А Тинькоффу конечно + в карму от меня. Как и за доначисления миль, компенсацию круиза милями, компенсацию дорогого билета, с уже истекшим сроком компенсации и полученный чарджбэк, на положительный исход по которому, я даже не рассчитывал
Моя первая кредитная карта, 2006 год. Почему-то в голове не отложилось, что за снятие нала с карты комиссия. Делали ремонт, мама нашла обои, оплату картой в магазе не принимали. Пошла сняла. Самое обидное, что обои пришлось переклеивать, т.к. уже на стене после сушки выявилась какие-то проплешины. Радует, что деньги за обои нам вернули. А комиссию пришлось платить.
Примерно так банки и зарабатывают на «беспроцентном» периоде.
А у Тинькофф платинум такая же система? Что будет, если на один день выйти за беспроцентный период?
Антон, начислят % за использование их деньгами за весь период, так что лучше не забывайте ;)
Но там есть небольшой Лайфак, чтобы не забыть: настроить минимальный автоплатёж - приходит оповещение, что в ближайшее время будет произведён автоплатёж. Сразу гасите всю сумму задолженности.
Было( Но выгоды от кредиток все равно больше получал.
Иван, выгода от кредиток в чем заключается ?) денег больше только первый месяц, потом денег у вас столько же, только это уже не ваши деньги, а деньги банка, свои вы потратили авансом 30/50/100 дней назад, смотря какой период льготный установлен )
Roman, в том, что пока пользуешься кредитными деньгами бесплатно в льготный период, на свои деньги капают проценты. Где-то еще и наличные можно снимать и сразу класть их на накопительный счет.
Иван, ну предположим у человека средняя по рф зарплата 55000, каким-то чудом при постоянно растущем долге по кредитке у него накопилось три зарплаты 165000, каким-то другим чудом он нашел банк, который дает 10% годовых на счет, получится выгода 16500 в год или чуть больше 1300 в месяц, я бы не сказал что это прям стоит постоянной зависимости от банка )
Roman, вы видите это как зависимость, а я как доход из воздуха за счет банка. Небольшой, но курочка по зернышку клюет.
Хм. Ну банки нынче напоминают о таких вещах заранее.
А я вот с беспроцентным периодом лоханулась, сама виновата, надо было условия сразу прочитать😅в рекламе 120 дней без процентов, а по факту 55 оказалось
Больше всего раздражало, что деньги на эту путевку у меня и так были?
Oleg, зачем брать кредит, если деньги были? Или не были все-таки?
Пользовался кредиткой больше года, могу сказать что это совершенно вредный инструмент, отличный способ потратить чужие деньги, а вернуть свои, и так каждый месяц ) лучше найдите способ тратить меньше или зарабатывать больше. Процентов за год заплатил около 10 тысяч, притом что несколько раз в ноль спускал лимит на 600к(тоже ремонт делали и все такое), не по невнимательности, а для интереса сколько насчитают )
Roman, если быть внимательным и укладываться в льготный период, чем же вредна кредитная карта. Плюс можно еще хорошие кэшбеки получать, если грамотно подойти к вопросу)
Vitaly, карта плоха тем что ты живешь с ней на одну зарплату в будущем, и если нужно срочно получить свои деньги - с кредитки их не получишь. 21 сентября прошлого года многим наличка понадобилась, потому что российские карты это фантик за границей, мир в том числе, и отсутствие личных денег, которые шли на оплату долга по кредитке, сильно сказалось я думаю. Ну и конкретно мой банк вернул нормальные проценты кэшбека на дебетовые карты, кредитки остались с более низким процентом. А так хотите пользуйтесь, никто не мешает )
Roman, видимо вот в этом проблема "если нужно срочно получить свои деньги - с кредитки их не получишь"- в этой фразе противоречие у вас, на кредитке не свои деньги:) А так да, пользуюсь активно несколькими кредитками, % не плачу, на кэшбеках тыс. 30 в год получаю и многим, кто внимателен (в отличии от автора статьи), рекомендую.
Vitaly, ну так а зачем, в чем проблема свои хотелки подогнать под заработок и не жить на месяц вперед?)
Roman, проблемы нет, но при прочих равных жить на кредитные деньги выгоднее, чем на свои.
Иван, ну как уже выше писал каждому свое, если не видите рисков в том что свои деньги вы потратили месяц-два назад авансом, то пользуйтесь и радуйтесь )