ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на полгода
Заказать карту

Я забыла о долге по кредитке и заплатила 5000 ₽ за один день просрочки

Я забыла о долге по кредитке и заплатила 5000 ₽ за один день просрочки

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Около девяти лет назад мы делали ремонт в квартире.

Суммы выходили немалые, так как мы купили жилье на свои деньги и сразу же занялись обустройством. Конечно, большую часть денег дали родители. Но на ремонт улетали все наши накопления, заработки и даже детские выплаты, которые я получила при выходе в декрет. Ребенку на тот момент было семь месяцев.

Когда мы пришли в оконную компанию и решили ставить самые хорошие профили и использовать все опции, денег у нас уже было впритык. За окна и установку нам нужно было заплатить 100 000 Р. Менеджер предложил оформить кредитную карту — возможность приобрести окна с рассрочкой платежа казалась привлекательной, и мы согласились. В итоге мы быстро выплатили долг, так как было некомфортно иметь какую-то задолженность.

Спустя два года мы собирались в отпуск в Болгарию. Тогда был самый пик рекламы кредитов, кредитных карт, рассрочек. Мы купили путевку, и я решила оплатить ее той самой кредиткой, на которой у нас был беспроцентный период в размере 100 дней. В результате после возвращения я просто забыла об этом долге. Самое удивительное, что я вспомнила о нем именно в последний вечер 100-го дня. Мы с мужем посчитали и решили, что ничего страшного не случится, если мы заплатим за день просрочки: по нашим расчетам, сумма была совсем небольшая.

Утром я отправилась в банк и принесла всю сумму. Оказалось, что за просрочку мне насчитали около 5000 Р. Я была зла, но мне объяснили, что я плачу за весь срок пользования кредитом — 100 + 1 день. Больше всего раздражало, что деньги на эту путевку у меня и так были, но я решила воспользоваться разрекламированным продуктом.

С тех пор я с опаской отношусь ко всем кредитам и рассрочкам. Возможно, это прекрасный инструмент для того, кто все четко контролирует и не платит на пустом месте пени за просрочку. Сейчас я стараюсь следить за своим бюджетом. Теперь это делать намного удобнее, чем семь лет назад, так как в приложении видно все карты, задолженности и так далее.



Редакция
Редакция
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Скажи, кто

«Конечно, большую часть денег дали родители.»

«после возвращения я просто забыла об этом долге.»

Прикольно вы к деньгам относитесь 😁

60
Ева Борисова

Скажи,, вангую, что в авторском тексте было "Конечно, хотя большую часть денег дали родители, на ремонт улетали все наши накопления, заработки..." Но редакция Т-Ж не любит сложносоставные предложения.

4
Дмитрий

Вот так могут просто взять и забыть заплатить за кредит, а потом везде будут трезвонить какое это зло и что нельзя ни в коем случае пользоваться кредитной картой. Может просто прочитать условия и не допускать просрочек, не? Так же можно написать: сел за руль автомобиля и въехал в стену. Оказыватся нужно было сначала научиться ездить, но с тех пор я с опаской оношусь ко всему автотранспорту.

51
Просто_о_сложном

Добавьте указанную сумму к тратам на отпуск и расслабьтесь. Опыт приобретён и оплачен.

18
Marat

Вы удивитесь, но иногда достаточно просто попросить банк не начислять % за просрочку. Сотрудник банка конечно же сообщит вам, что % начислены корректно и согласно договору. Просто попросите его составить обращение. Часто банки "в качестве проявления лояльности" идут навстречу клиенту. Это работает и с другими списаниями. В крайнем случае можно рассчитывать на бонусные баллы. Прилагаю скрины одного из кейсов.

Изображение пользователя Marat
6
RG
Герой

В начале 2010х у меня была дебетовая карта в одном американском банке, и однажды во время поездки случайно снял больше, чем было на карте, примерно на 20$ (баланс карты обновлялся с лагом и можно было заплатить,а потом ещё и снять в банкомате), с меня сразу списали комиссию за овердрафт и какой-то дополнительный штраф, по-моему что-то с полтинник суммарно. Когда я это обнаружил (а карта заблокировалась), то сперва пополнил карту, а после возмущенно позвонил на горячую линию, мол, что за дела, я не знал и вообще никогда такого не было, я же честный клиент, ребята на проводе покорно выслушали и отменили штраф.
Другая ситуация уже в РФ: примерно в то же время я довольно активно пользовался кредиткой одного банка с синим логотипом (не знаю, можно ли писать название) с мильной программой Аэрофлот Бонус. В какой-то момент мне стало не хватать там денег, перестал успевать полностью закрывать, начал платить проценты. Но платил исправно, и как-то я просрочил платеж рублей 500 на 1 день и мне выкатили какой-то приличный штраф порядка нескольких тысяч. Возмущению моему не было предела, и я вновь позвонил на горячую линию и после разговора с менеджером, они пошли навстречу и таки отменили штраф, "только для вас как для постоянного клиента и в последний раз". Впрочем, больше я действительно не допускал просрочек, да и карту вскоре закрыл.
Вывод такой: всегда можно попробовать договориться с банком, а если не выгорит, то по крайней мере вы попытались.

4
Lera Kotova
Герой Т—Ж 💫

Когда взяла кредитку, не очень поняла, как работает беспроцентный период. Поэтому чуть позже подошла к работникам банка с просьбой объяснить.
Третий человек наконец смог разложить принцип по полочкам простыми словами, и я была исключительно ему благодарна. Пользуюсь кредитками больше 10 лет. Всегда укладываюсь в беспроцентный период. Для себя считаю кредитку полезным банковским продуктом.

4
Zenga

Было такое, чуть иная ситуация, но было неприятно. Зато опыт, и теперь даты все помню!;)

3
Ветер

Так же попадал. Тоже один день, 8000

3
Путник
Герой
Отредактировано

Пользуюсь кредиткой all airlines. Думал (чукча не читатель), что % начислят на остаток долга))) а оказывается на всю сумму) прилетело не мало) написал в техподдержку- объяснили, и комиссию вернули. Стало уроком. А Тинькоффу конечно + в карму от меня. Как и за доначисления миль, компенсацию круиза милями, компенсацию дорогого билета, с уже истекшим сроком компенсации и полученный чарджбэк, на положительный исход по которому, я даже не рассчитывал

3
Марина

Моя первая кредитная карта, 2006 год. Почему-то в голове не отложилось, что за снятие нала с карты комиссия. Делали ремонт, мама нашла обои, оплату картой в магазе не принимали. Пошла сняла. Самое обидное, что обои пришлось переклеивать, т.к. уже на стене после сушки выявилась какие-то проплешины. Радует, что деньги за обои нам вернули. А комиссию пришлось платить.

2
Андрей

Примерно так банки и зарабатывают на «беспроцентном» периоде.

2
Антон Гончарик

А у Тинькофф платинум такая же система? Что будет, если на один день выйти за беспроцентный период?

1
Наталия Мехедова

Антон, начислят % за использование их деньгами за весь период, так что лучше не забывайте ;)
Но там есть небольшой Лайфак, чтобы не забыть: настроить минимальный автоплатёж - приходит оповещение, что в ближайшее время будет произведён автоплатёж. Сразу гасите всю сумму задолженности.

5
Иван

Было( Но выгоды от кредиток все равно больше получал.

1
Roman M.

Иван, выгода от кредиток в чем заключается ?) денег больше только первый месяц, потом денег у вас столько же, только это уже не ваши деньги, а деньги банка, свои вы потратили авансом 30/50/100 дней назад, смотря какой период льготный установлен )

0
Иван

Roman, в том, что пока пользуешься кредитными деньгами бесплатно в льготный период, на свои деньги капают проценты. Где-то еще и наличные можно снимать и сразу класть их на накопительный счет.

0
Roman M.

Иван, ну предположим у человека средняя по рф зарплата 55000, каким-то чудом при постоянно растущем долге по кредитке у него накопилось три зарплаты 165000, каким-то другим чудом он нашел банк, который дает 10% годовых на счет, получится выгода 16500 в год или чуть больше 1300 в месяц, я бы не сказал что это прям стоит постоянной зависимости от банка )

1
Иван

Roman, вы видите это как зависимость, а я как доход из воздуха за счет банка. Небольшой, но курочка по зернышку клюет.

2
Сергей Жуковский

Хм. Ну банки нынче напоминают о таких вещах заранее.

0
Евгения

А я вот с беспроцентным периодом лоханулась, сама виновата, надо было условия сразу прочитать😅в рекламе 120 дней без процентов, а по факту 55 оказалось

0
Oleg

Больше всего раздражало, что деньги на эту путевку у меня и так были?

0
Oleg

Oleg, зачем брать кредит, если деньги были? Или не были все-таки?

3
Roman M.
Отредактировано

Пользовался кредиткой больше года, могу сказать что это совершенно вредный инструмент, отличный способ потратить чужие деньги, а вернуть свои, и так каждый месяц ) лучше найдите способ тратить меньше или зарабатывать больше. Процентов за год заплатил около 10 тысяч, притом что несколько раз в ноль спускал лимит на 600к(тоже ремонт делали и все такое), не по невнимательности, а для интереса сколько насчитают )

0
Vitaly Rodin

Roman, если быть внимательным и укладываться в льготный период, чем же вредна кредитная карта. Плюс можно еще хорошие кэшбеки получать, если грамотно подойти к вопросу)

1
Roman M.
Отредактировано

Vitaly, карта плоха тем что ты живешь с ней на одну зарплату в будущем, и если нужно срочно получить свои деньги - с кредитки их не получишь. 21 сентября прошлого года многим наличка понадобилась, потому что российские карты это фантик за границей, мир в том числе, и отсутствие личных денег, которые шли на оплату долга по кредитке, сильно сказалось я думаю. Ну и конкретно мой банк вернул нормальные проценты кэшбека на дебетовые карты, кредитки остались с более низким процентом. А так хотите пользуйтесь, никто не мешает )

0
Vitaly Rodin

Roman, видимо вот в этом проблема "если нужно срочно получить свои деньги - с кредитки их не получишь"- в этой фразе противоречие у вас, на кредитке не свои деньги:) А так да, пользуюсь активно несколькими кредитками, % не плачу, на кэшбеках тыс. 30 в год получаю и многим, кто внимателен (в отличии от автора статьи), рекомендую.

0
Roman M.

Vitaly, ну так а зачем, в чем проблема свои хотелки подогнать под заработок и не жить на месяц вперед?)

0
Иван

Roman, проблемы нет, но при прочих равных жить на кредитные деньги выгоднее, чем на свои.

0
Roman M.

Иван, ну как уже выше писал каждому свое, если не видите рисков в том что свои деньги вы потратили месяц-два назад авансом, то пользуйтесь и радуйтесь )

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю