Бесит, что почти все фрукты в супермаркетах невкусные
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Фрукты — важный компонент питания для меня.
Уже несколько лет замечаю, что большая часть импортных фруктов во всех сетевых магазинах практически несъедобна.
Во-первых, их везут к нам совершенно неспелыми. Во-вторых, почти для всех видов фруктов выведены новые сорта, которые долго хранятся, но имеют худшие вкусовые качества.
Груши почти всегда твердые и не сочные — откусывая их, можно чуть ли не отломить зуб. Апельсины и мандарины жесткие и волокнистые, а иногда и сухие. Киви и персики тоже каменные и неспелые. Дыни продаются наполовину недозревшими — приходится выбрасывать три-четыре сантиметра мякоти ближе к шкурке. Клубника безвкусная и почти не пахнет.
Стабильно вкусными, сочными и спелыми бывают только арбузы, грейпфруты и виноград, иногда — бананы и яблоки.
Стараюсь покупать только те виды фруктов, что чаще всего бывают созревшими до конца. Грейпфрут, арбуз и виноград почти всегда можно брать не глядя, а бананы дозревают, лежа на подоконнике. Яблоки и персики всегда щупаю и беру, только если они проминаются пальцем. Также иногда помогает витрина с уценкой в гипермаркете «Европа»: туда откладывают самые мягкие фрукты, начинающие гнить, — иногда можно найти спелые персики, груши и дыни.
А мандарины и апельсины стали для меня запретными видами фруктов. За последние два года ни разу не попались нежные и сочные — внутри они всегда как мочалки, которые невозможно разжевать. Поэтому я практически перестал их покупать.
Знаю, что вкусные фрукты есть на рынках, но цены там в 1,5—3 раза выше, чем в магазинах, и я не могу себе это позволить. Летом и осенью спасают сады на даче и у тещи в огороде: местные яблоки и ягоды всегда сочные, сладкие и ароматные. А с ноября по май приходится рыться в этом пластмассовом ужасе из магазинов.