Мы попросили читателей Тинькофф Журнала рассказать о любимых гаджетах и воспоминаниях, которые с ними связаны.
Получился сеанс техноностальгии с историями про самые удобные музыкальные плееры, виниловые проигрыватели и электронные читалки, которые до сих пор кажутся практически идеальными.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Samsung Indigo
Мне подарил его папа на день рождения в 2006, а может, и в 2007 году. Если помните, была реклама с парнем-скейтбордистом: мол, музыка без проводов — и все благодаря «синему зубу». Это была сбыча мечт. Он стал для меня заменой старому кассетному плееру, который я не могла носить с собой в школу. Интернет дома появился позднее, поэтому музыку и книги мне на дисках приносили друзья. Где-то до сих пор лежит диск с рисунком черного дракона, на котором есть Prodigy.
Плеер подарил мне две прекрасные возможности, которые я ценю по сей день, хотя они уже стали нормой: я смогла слушать музыку и читать где угодно и когда угодно, даже на ходу. Тогда же я выяснила, что для музыки не обязательно носить с собой мешок кассет и довольно большой плеер, а для чтения не обязательно нужен свет. Наушники стали практически ежегодной статьей расходов.
Он ушел на полставки году в 2013 с покупкой смартфона, а затем на пенсию с покупкой ридера. Жив и работает до сих пор, но аккумулятор уже очень слаб, а по корпусу видно, что жизнь у него была тяжелая. Буду хранить и не избавлюсь никогда, люблю любовною любовью.
HTC Legend
Какой же красивый был смартфон! Экран классный, и вообще претензий не было. Сейчас уже такой красоты не делают.
Samsung X450
В конце 2004 года родители купили мне за хорошую учебу сотовый телефон-раскладушку Samsung X450. Я активно им пользовался до 2017 года. Да и сейчас он еще в рабочем состоянии, но заряд уже практически не держит. Стоил, как сейчас помню, 4650 Р. Для сравнения: моя первая зарплата на почте в 2006 году была 3500 Р.
Sony Xperia Z3 Compact
Последний мой смартфон, который мне действительно нравился, несмотря на все его недостатки, — а их хватало. Дальше уже были компромиссные решения по принципу «самое подходящее, что удалось найти на существующем рынке».
iPod Nano
До сих пор храню уже неработающий Айпод-нано. Провели вместе много приятных лет, пробежали сотни километров. Очень нравился дизайн, синий цвет, легкость и чувство веселья, исходящее от него.
Nokia 6131 и Samsung Corby
Раскладушка Nokia 6131 — крутейший телефон на 2007 год. У него был очень приятный бархатистый корпус, кнопочка для открывания и фронтальная камера. А еще можно было загружать разные темы оформления. У меня была крутая с Джеком Воробьем — тогда вышла, кажется, вторая часть франшизы. Использовался до последнего, сначала мной, потом папой. Пару раз искупался в солярке и пережил все что можно.
Samsung Corby розового цвета — прабабушка современных смартфонов. Один из первых у «Самсунга», если мне не изменяет память, с емкостным дисплеем. Что интересно, тогда это воспринималось как недостаток, поскольку телефоном невозможно пользоваться в перчатках, и мои одногруппники доказывали, что у этого типа дисплея нет будущего. Ха-ха. С него уже можно было более-менее выходить в интернет: помню, как мы в универе списывали с него какую-то контрольную. Юзался тоже до последнего, пока не стали залипать кнопки.
Nokia N91
Телефон-плеер с жестким диском (!) на 4 Гб и звуком Harman/Kardon. Было грустно переходить с нее на первый Айфон.
Sony Walkman NWZ-E464
Отец привез его из Штатов в далеком 2010 году. Металлический корпус и крепчайшее стекло пережили не одно падение. 8 гигов памяти хватало с головой. Кабель зарядки уже давно вышел из строя, и я не имею ни малейшего понятия, где сейчас его можно купить. Он уже изрядно покоцанный, но такой любимый… И да, там еще осталась музыка. Жду момента, когда наконец-то смогу оживить старичка.
Виниловый проигрыватель
Проигрыватель с виниловыми пластинками ❤️
Как аккуратно доставали пластинки, чтобы не залапать, и как завораживало смотреть на то, как крутится пластинка. Было в этом что-то душевное.
Ноутбук Lenovo X200t
Купила его в 2010 году на замену старому ноутбуку. Мне нужно было обрабатывать фотки «с колес» для агентства: кадрирование, легкая коррекция экспозиции, если промахнулась, и никакой ретуши, это грех для репортера. Поэтому ноут должен был быть маленьким, с хорошим дисплеем и отличной клавиатурой. До этого у меня был IBM, и это любовь на всю жизнь, поэтому я выбирала между Lenovo серии X и Макбуком Про.
Клавиатура, экран, производительность — ноутбуки обеих фирм шли ноздря в ноздрю, но все решила маленькая красная точка G — манипулятор типа «трекпоинт» и отсутствие тачпада у Lenovo. Трекпоинт — это офигенно: когда набираешь много текста, можно двигать курсор, не убирая рук с клавиатуры. Тачпад я всегда задевала при печатании, поэтому в предыдущих ноутах либо отключала его вовсе, либо ставила задержку на срабатывание при касании. За 10 с половиной лет он мне ни разу не понадобился.
Сейчас я почти не работаю с фото и видео, основные приложения — LibreOffice, R GUI, браузер со множеством учебников и статей в PDF. Изначально на борту стояло 3 Гб оперативной памяти. Их, конечно, не хватало, и я поставила новые планки — 8 Гб теперь для моих задач хватает за глаза.
Два года назад пришлось поменять материнскую плату примерно за 200 $: денег на новый компьютер не было. Полгода назад вышла из строя веб-камера — купила внешнюю. Единственное, что сейчас не тянет этот компьютер, — видеозвонки в «Скайпе»: процессор перегревается и начинает троттлить. Подставка с вентиляторами решила эту проблему. Наверное, можно было бы просто ухудшить видеопоток, но «Скайп» не умеет этого делать.
При чистке клавиатуры выломала одну клавишу — и еще одну потеряла. Но работать это не мешает: печатаю вслепую, так что просто переставила на ее место неиспользуемую. В ближайшее время поменяю SSD: мой работает без передышки 10 с половиной лет, боюсь, что может скончаться в любой момент.
Сейчас неспешно коплю деньги на новый ноутбук мечты — Microsoft Surface Pro 4. Когда накоплю, видимо, появится новое поколение. Откладываю неспешно, потому что мой ноут отлично работает и со всем справляется.
iPad первого поколения
Это самый первый Айпад — я так впечатлился этим устройством, что попросил знакомых привезти его из Штатов. В прекрасном 2010 году доллар был по 30 Р, и Айпад обошелся примерно в 20 000 Р.
Сейчас использую как читалку, больше туда нереально ничего установить. Я не то чтобы решил не покупать современную модель, просто эту жалко продавать или выкидывать: ностальгия, да и приятный до сих пор девайс.
Электронная книга «Азбука N516»
Дотошно выбирала. Прочитала все обзоры книг у Экслера, который был очень популярен тогда.
Эта книга позволяет сильно подогнать текст под свои нужды: шрифт, размер, отступы, интервалы, переносы, все что угодно. Остальным книгам это было не под силу.
Еще на форуме читалок был программист «Азбуки», который выполнял пожелания пользователей и оперативно фиксил все баги. Делал он это десятилетие!
Куплена в начале 2010 года в почившем «Юлмарте». Все устраивает — до сих пор читаю книжки.
Amazon Kindle Paperwhite
В 2014 году осознал, что читать с Айпада-мини из-за чрезмерно яркой подсветки — та еще пытка. Недолго думая, решил перейти на электронную книгу. Выбирал между Pocketbook 616 и Amazon Kindle Paperwhite. Всеядный Покетбук ничем особо не привлекал, в отличие от заморской диковинки. Так как в то время я был приверженцем закрытой экосистемы и Ай-ос, то решил заморочиться и заказать гаджет из Штатов. 100 $ плюс доставка — по тому курсу вышло около 4500 Р.
Использую читалку везде и всегда: она побывала в несчетных поездках по необъятной, летала в Китай, Египет и Вьетнам. Однажды даже забыл ее в кармане самолета, через неделю забрал из камеры хранения аэропорта — недельный хостел для книги стоил мне 800 Р. Но все равно считаю, что это вещь!
Современные Kindle Paperwhite отличаются только объемом памяти и количеством лампочек. Не вижу потребности менять читалку из-за таких наворотов. Батарея — живчик, передает привет всем современным смартфонам. Вот что согласился бы поменять, так это диагональ: 6 дюймов мало.
Sony Walkman NWZ-B183F
До него были всякие дешевые плееры с большим экраном и памятью, но они ломались часто. Этот купила в 2014 году по совету подруги, у которой такой плеер был уже лет шесть. До сих пор довольна покупкой, слушаю на нем музыку постоянно: звук отличный, плеер маленький и удобный, как флешку можно использовать, разряжается медленно. Единственный минус — мало памяти, но самое любимое влезает.
Motorola RAZR V3, эстетическое удовольствие
Ого! Первый раз попал в статью (влип в историю, можно сказать). Ещё и фотография Samsung X450 подобрана удачная. На телефоне было 4 игры (гольф, шахматы, трубопровод и три в ряд). На экране как раз последняя, моя любимая. Нужно было составлять в ряд корчащиеся рожицы. Количество ходов было ограничено, но за отдельные удачные комбинации давались дополнительные ходы.
Про остальные гаджеты тоже прочитал с интересом. Есть всё-таки что-то душевное в старой технике. Уж дизайн и форматы точно были разнообразнее.
Рыжий, а чудесная мелодия 808! До сих пор ее помню.
Евгения, о да! Очень приятная мелодия. Ещё там мяуканье было))
Мой первый сенсорный телефон - Nokia 5230.
Просто безграничное удовольствие и нереальная ностальгия!
К нему шёл еще такой крутой стилус-медиатор в форме треугольника.
Люмия 920. Наверное лучший смартфон, который когда-либо у меня был. В срочном жёлтом цвете, на винфоне 8.
В то время (2014) был наделён достаточно крутыми фичами- беспроводная зарядка, двойной тап для разблокировки, возможность юзать в перчатках, классный экран с глубоким черным, неплохая камера, и оч крутой дизайн.
Вот думаю купить его в хорошем состоянии, чтоб просто иногда покрутить в руках.
Denis, камера была шикарная для того времени, да.
Сейчас его только в руках крутить и остается. Магазин приложений уже не работает. Возможно, можно ставить софт с условного 4pda, но разработчики вряд ли выпускают обновления для софта.
Хэх, а потрясём-ка мои цифровые закрома :)
"- ...и будешь как лох с пейджером ходить, пока папа новый телефон купит" (анекдот середины 90-х)
Мама, я в Тинькофф журнале ☺️
Siemens M55 с подсветкой по бокам, чтобы быть в курсе, если пропустил звонок или пришла смс. Это был вообще первый мой телефон, купленный в 2004м...
Роман, а ребристые кнопочки?
У меня был Samsung Indigo, и это был действительно классный плеер, кажется, на нем еще можно было смотреть видео. Причем у меня их было два и оба в итоге украли. Первый почти сразу — где-то в метро, а второй, прослуживший много лет, — в электричке. Я тогда еще устроила допрос с пристрастием всем, кто стоял в тамбуре, и потребовала вывернуть карманы. На удивление, никто не сопротивлялся, но плеер мы так и не нашли.
После него был еще милейший розовый Samsung YP-Q3AW, до сих пор где-то лежит вместе с Nokia 6131, на которой я лично рисовала цветочки акриловой краской.
Какие же крутые раньше были телефоны. Каждый - индивидуален, интересен по своему, не такой как все. По телефону можно было многое сказать о хозяине.
Мой первый телефон с цветным экраном был k700i. легендарная модель! 40 МЕГАбайт памяти, 3д игры, МР3, а самое крутое по мне - он умел сворачивать приложения.
Это был 2004, в школе на меня смотрели с завистью :)
До сиз пор использую Nokia 8800 Sirocco для бизнеса, поменяв 2 аккумулятора.
Культовая штука из середины нулевых как по мне.
Первой трубкой был конечно же 3310, затем ещё куча моделей из которых особо помню топовые в своё время Nokia N95 и Siemens S65.
Андрей, о, у меня тоже он был какая то лимтированная серия причём, очень нравился
О, Walkman — чудесен! Была такая же модель (только чёрного цвета) очень неплохие наушники шли в комплекте: конечно, тогда ещё проводные. Слушал музыку по дороге в универ и на работу и думал: какая же крутотень.
Samsung Indigo - о да! Супер плеер, музыка, читалка, еще и выручал экзаменах (для шпаргалок был идеален).
Добавлю - Sony Ericsson Xperia pro. Клавиатура была супер удобная.
Любимая линейка телефонов - Nokia Lumia 920, 1520... Самый красивый дизайн, душевная Windows phone - очень жаль что ее прекратили поддерживать....
Ну и SE Cyber Shot - телефон с этой потрясающей шторкой камеры..)))))
Мой первый личный телефон. Обожала эту раскладушку. Каких только не потом. Раньше журнал в Связном берёшь и там куча телефон и все разные по дизайну – раскладушки, слайдеры, смотришь, выбираешь. А сейчас все плюс-минус одинаково выглядят
Их несколько
Nokia 8910i и 8800 лучшие телефоны которые были у меня за всё время, особый кайф - тактильная составляющая и звук срабатывания механизма открывания)
Коммуникаторы Nokia 9500 и E90 и телефон и ноут в одном, а что касается аккумулятора, то его можно было не заряжать месяцами.
Мой первый телефон, очень стильный Самсунг (фотка из интернета). Классная полифония, разные сочные цвета светодиода которые можно было настраивать, игра типа автомата казино и офигенная голубая подсветка! По журналам помню заказывала разные заставки и мелодии) Кажется батя его пропил, уже не помню.
Как вы запоминаете номера-имена моделей?)!
Теперь о гаджетах. Долгое время любила Nokia, у меня была золотистая, экран сдвигался влево и вправо. Рекламой была увешана вся Москва. Ну, и другие, включая смартфон, который украли в Метрополисе.
Потом на iPhone перешла.
iPad у меня вообще дедушка, то ли с 2012 то ли с 2014 года. Все ещё работает. Ну, и в свете последних событий, сопроводит меня до конца).
Оксана, а у меня всего лишь четвертый телефон сейчас.
До сих пор использую Nokia 8800 Sirocco Edition, сменив 2 аккумулятора!
Культовая штука из середины нулевых как по мне
Самые душевные воспоминания про N70, Sirocco и конечно мой первый телефон: siemens a35)
Nokia 6700 Classic Chrome, отработал 8 лет, до сих пор работает. Люблю нежно и буду хранить.
Любимые Samsung T500 и Nokia 8310, конечно пользовалась бы ими и сейчас если бы они были современными, а так всему своё время есть что вспомнить, но iPhone ни на что не променяю. Может выйдет в будущем что-то новое, современное и наши айфоны будут выглядеть так же допотопно.
Nokia 5300
Мой первый смартфон galaxy note 1 поколения. Первая настоящая лопата, с ним было очень удобно, не смотря на размеры.
У меня был верно-белый наладонник Palm III, в нем даже одна игра запускалась. И была подсветка, можно ночью читать… вообще у электронных книг того времени он выигрывал, но залить в него что-то было той ещё задачей.
Из телефонов никакие, ушла их пора и ладно.
А вот из компов до сих пор с теплотой вспоминаю ZX Spectrum и старые игрушки на нем, записанные еще на кассеты. До сих пор лежит на антресолях, но полу разобранный, все руки не доходят реанимировать.
Швейная машинка Зингер.