Где пробовать морских ежей и салат из папоротника: 13 направлений для гастротуризма
Мы спросили у читателей, какие места для гастротуризма они рекомендуют в России.
В список попали локации в разных уголках страны. Хуран кукли, шартан, элеш, губадия, шаньги и козули — это только часть блюд, которые попробовали путешественники. Кто-то советует хорошие места с рыбной кухней на Алтае и в Архангельске, а кто-то регулярно ездит в один и тот же ресторан Саратова.
Одна читательница научилась печь пряники на мастер-классе в Омске, еще один герой регулярно ездит на фуд-фестиваль в Ярославле. Собрали несколько популярных направлений для гастрономических путешествий в этой статье.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Астрахань
Настоящий гастрономический праздник для меня — поездка в Астрахань. Арбузы, дыни, помидоры, осетры во всех возможных видах, черная икра, вобла, раки, тарань — всего не перечислить.
Я ездила туда в августе и успела попробовать максимальное количество местных деликатесов. А еще во время поездки смогла полюбоваться цветущими лотосами.
Архангельск
Архангельск славится разнообразием локальной выпечки. Очень популярны рыбники, пироги с ягодами, традиционные пряники козули и шаньги — открытые пирожки с несладкой начинкой. Также стоит попробовать местное варенье, поморский бальзам на травах и рыбные блюда.
В городе внимания заслуживают рестораны «Почтовая контора» и Roomi. В области есть Кенозерский национальный парк — огромная территория со старинными деревнями, традициями деревянного зодчества, заповедными лесами и экотропами. Туда организуют гастрономические туры по системе «все включено» и знакомят туристов с северной культурой через местную кухню.
Анапа
Из всех поездок запомнилась устричная ферма под Анапой. Нас завезли туда по дороге на экскурсию в заповедник «Большой Утриш». Предыдущий опыт с устрицами в сочинском ресторане оказался для меня плачевным — видимо, они были несвежими. После этого пообещала себе, что больше никогда на повторную дегустацию не соглашусь.
Но под Анапой устриц достали из ловушек прямо при нас, поэтому решилась. Там я их наконец распробовала! Запивали моллюсков игристым — получился прекрасный обед.
Казань
Элеш, эчпочмак, кыстыбый, губадия — те блюда национальной татарской кухни, ради которых стоит съездить в Казань. Их можно попробовать в любой столовой на пешеходной части улицы Баумана. Заведений действительно много: «Тюбетей», «Перец», «Ашказан», «Добрая столовая», «Кыстыбый». Последнее место сетевое, есть во многих районах города.
Еще рекомендую зайти в заведение «Алан Аш» на территории Казанского кремля. В нем два зала — ресторан подороже и столовая подешевле. Кстати, на всех заправках «Татнефть» продается татарская выпечка отличного качества.
Омск
В историко-культурном комплексе «Омская крепость» проводят гастрономический мастер-класс «Пряничный дом». Билет стоит 700 ₽. В программе — рассказ об истории пряников, технологии их приготовления и практическое занятие.
Для посетителей делают заготовки из пряничного теста с помощью специальной резной доски, скалки и ножичка. Пока пряники выпекаются в печи, гостям показывают спектакль с деревянными куколками — очень душевно. Потом можно выпить чаю, его стоимость входит в билет.
Спонтанно туда не попасть: группы формируются по предварительной записи. Купить дополнительные пряники, увы, тоже не получится.
Пятигорск
Мой выбор — гастромаркет «Кухни мира» на рынке в Пятигорске. На одной площадке собрано несколько десятков заведений с самой разной кулинарной географией — от турецкой до адыгской. Там можно найти сотни видов шашлыка, густые наваристые супы, хычины и много чего еще. «Креветочная № 1» — просто огонь.
Саратов
В моем рейтинге мест одну из первых строчек занимает Саратов. Мы живем в соседней области и ездим туда пару раз в год на два-три дня ради гастротуризма. В пешеходной зоне на проспекте им. Петра Столыпина много интересных заведений. В родном городе ничего подобного нет.
Отдельно выделю ресторан турецкой кухни Istanbul на Столыпина, 29. Есть еще одно заведение этой сети недалеко от вокзала, но там не так колоритно, и нам показалось, что в первом ресторане вкуснее.
Санкт-Петербург
Я москвич, но люблю Санкт-Петербург за гастрономию. Там просто бескрайний простор для любителей вкусно поесть. Выбор огромен, начиная со свежайшей выпечки и десертов и заканчивая оригинальными авторскими форматами и кухнями мира. Во всех заведениях, где я был, качество блюд ставят в приоритет.
Мурманск
За гастрономическими открытиями советую ехать в Мурманск. В ресторане «М-Клуб» подают нежнейшего палтуса, свежих гребешков и морских ежей, вяленую оленину, драники с тартаром из лосося. На десерт можно заказать брусничный тарт с грибной карамелью.
В Pelmen House нужно попробовать пельмени с олениной и микропельмешки с треской. В ресторане «Терраса» особенно хороши клюква в сахаре под снегом и гребешки в укропных сливках.
Ярославль
Рекомендую посетить «Пир на Волге» в Ярославле. Это гастрофестиваль в формате городского пикника. Проходит в историческом центре, в парке на Стрелке. Еда вкусная, в том числе от местных производителей. Заодно можно полюбоваться окрестностями. Ездил туда последние два года и собираюсь снова. В августе 2023 года фестиваль продлится два дня вместо одного.
Чувашия
Невероятно вкусную еду пробовала в Чувашии. Особенно понравилось местное пиво и хуран кукли — чувашские вареники. Домой купила шартан — деликатес из бараньего мяса, запеченного в бараньем желудке.
Республика Алтай
Рекомендую заехать на водопад Корбу на Телецком озере в Республике Алтай. Там в сезонных кафе обязательно стоит попробовать жареного хариуса и телецкого сига или уху, блины со сливками и ягодами, чай и настойки на травах, местную выпечку, мед, десерты с кедровыми орехами.
Еще на Алтае готовят вкусные салаты с папоротником. А национальная кухня бывших кочевников-алтайцев в основном мясная.
Марий Эл
В Республике Марий Эл отличные магазины Сернурского сырзавода — там продают сыры и молочные продукты любых видов. А какие вкусные эклеры с местной рикоттой!