Где пробовать морских ежей и салат из папоротника: 13 направлений для гастротуризма

Выбор читателей Тинькофф Журнала

18
Где пробовать морских ежей и салат из папоротника: 13 направлений для гастротуризма
Аватар автора

Ольга Чемоданова

хочет эчпочмак

Страница автора

В список попали локации в разных уголках страны. Хуран кукли, шартан, элеш, губадия, шаньги и козули — это только часть блюд, которые попробовали путешественники. Кто-то советует хорошие места с рыбной кухней на Алтае и в Архангельске, а кто-то регулярно ездит в один и тот же ресторан Саратова.

Одна читательница научилась печь пряники на мастер-классе в Омске, еще один герой регулярно ездит на фуд-фестиваль в Ярославле. Собрали несколько популярных направлений для гастрономических путешествий в этой статье.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Вариант № 1

Астрахань

Источник: DadonkinDm / Shutterstock
Источник: DadonkinDm / Shutterstock
Аватар автора

Alexandra P.

ездила за осетриной и икрой

Страница автора

Настоящий гастрономический праздник для меня — поездка в Астрахань. Арбузы, дыни, помидоры, осетры во всех возможных видах, черная икра, вобла, раки, тарань — всего не перечислить.

Я ездила туда в августе и успела попробовать максимальное количество местных деликатесов. А еще во время поездки смогла полюбоваться цветущими лотосами.

Вариант № 2

Архангельск

Источник: olepeshkina / Shutterstock
Источник: olepeshkina / Shutterstock
Аватар автора

Оля Дуб

попробовала северную кухню

Страница автора

Архангельск славится разнообразием локальной выпечки. Очень популярны рыбники, пироги с ягодами, традиционные пряники козули и шаньги — открытые пирожки с несладкой начинкой. Также стоит попробовать местное варенье, поморский бальзам на травах и рыбные блюда.

В городе внимания заслуживают рестораны «Почтовая контора» и Roomi. В области есть Кенозерский национальный парк — огромная территория со старинными деревнями, традициями деревянного зодчества, заповедными лесами и экотропами. Туда организуют гастрономические туры по системе «все включено» и знакомят туристов с северной культурой через местную кухню.

Вариант № 3

Анапа

Источник: Neelakandi / Shutterstock
Источник: Neelakandi / Shutterstock
Аватар автора

Дарья Стрельцова

полюбила устриц

Страница автора

Из всех поездок запомнилась устричная ферма под Анапой. Нас завезли туда по дороге на экскурсию в заповедник «Большой Утриш». Предыдущий опыт с устрицами в сочинском ресторане оказался для меня плачевным — видимо, они были несвежими. После этого пообещала себе, что больше никогда на повторную дегустацию не соглашусь.

Но под Анапой устриц достали из ловушек прямо при нас, поэтому решилась. Там я их наконец распробовала! Запивали моллюсков игристым — получился прекрасный обед.

Вариант № 4

Казань

Источник: StockphotoVideo / Shutterstock
Источник: StockphotoVideo / Shutterstock
Аватар автора

Антиконсьюмерист

знает, где найти кыстыбый

Страница автора

Элеш, эчпочмак, кыстыбый, губадия — те блюда национальной татарской кухни, ради которых стоит съездить в Казань. Их можно попробовать в любой столовой на пешеходной части улицы Баумана. Заведений действительно много: «Тюбетей», «Перец», «Ашказан», «Добрая столовая», «Кыстыбый». Последнее место сетевое, есть во многих районах города.

Еще рекомендую зайти в заведение «Алан Аш» на территории Казанского кремля. В нем два зала — ресторан подороже и столовая подешевле. Кстати, на всех заправках «Татнефть» продается татарская выпечка отличного качества.

Вариант № 5

Омск

Источник: сообщество «Омская крепость — Экскурсии Омск» во «Вконтакте»
Аватар автора

Елизавета Ионова

научилась печь пряники

Страница автора

В историко-культурном комплексе «Омская крепость» проводят гастрономический мастер-класс «Пряничный дом». Билет стоит 700 ₽. В программе — рассказ об истории пряников, технологии их приготовления и практическое занятие.

Для посетителей делают заготовки из пряничного теста с помощью специальной резной доски, скалки и ножичка. Пока пряники выпекаются в печи, гостям показывают спектакль с деревянными куколками — очень душевно. Потом можно выпить чаю, его стоимость входит в билет.

Спонтанно туда не попасть: группы формируются по предварительной записи. Купить дополнительные пряники, увы, тоже не получится.

Вариант № 6

Пятигорск

Источник: @kyxni.mira
Источник: @kyxni.mira
Аватар автора

Два Шапиро

завсегдатай гастромаркета

Страница автора

Мой выбор — гастромаркет «Кухни мира» на рынке в Пятигорске. На одной площадке собрано несколько десятков заведений с самой разной кулинарной географией — от турецкой до адыгской. Там можно найти сотни видов шашлыка, густые наваристые супы, хычины и много чего еще. «Креветочная № 1» — просто огонь.

Вариант № 7

Саратов

Источник: @istanbul_sf
Источник: @istanbul_sf
Аватар автора

Антиконсьюмерист

предпочитает турецкую кухню

Страница автора

В моем рейтинге мест одну из первых строчек занимает Саратов. Мы живем в соседней области и ездим туда пару раз в год на два-три дня ради гастротуризма. В пешеходной зоне на проспекте им. Петра Столыпина много интересных заведений. В родном городе ничего подобного нет.

Отдельно выделю ресторан турецкой кухни Istanbul на Столыпина, 29. Есть еще одно заведение этой сети недалеко от вокзала, но там не так колоритно, и нам показалось, что в первом ресторане вкуснее.

Вариант № 8

Санкт-Петербург

Источник: vanillaechoes / Shutterstock
Источник: vanillaechoes / Shutterstock
Аватар автора

Evil-One Miracle

любит Питер за еду

Страница автора

Я москвич, но люблю Санкт-Петербург за гастрономию. Там просто бескрайний простор для любителей вкусно поесть. Выбор огромен, начиная со свежайшей выпечки и десертов и заканчивая оригинальными авторскими форматами и кухнями мира. Во всех заведениях, где я был, качество блюд ставят в приоритет.

Вариант № 9

Мурманск

Источник: meridian-hotel.ru
Источник: meridian-hotel.ru
Аватар автора

Maria Helendottir

спец по деликатесам

Страница автора

За гастрономическими открытиями советую ехать в Мурманск. В ресторане «М-Клуб» подают нежнейшего палтуса, свежих гребешков и морских ежей, вяленую оленину, драники с тартаром из лосося. На десерт можно заказать брусничный тарт с грибной карамелью.

В Pelmen House нужно попробовать пельмени с олениной и микропельмешки с треской. В ресторане «Терраса» особенно хороши клюква в сахаре под снегом и гребешки в укропных сливках.

Вариант № 10

Ярославль

Источник: сообщество «Пир на Волге — Ярославль» во «Вконтакте»
Аватар автора

Сергей Немчинов

пирует летом

Страница автора

Рекомендую посетить «Пир на Волге» в Ярославле. Это гастрофестиваль в формате городского пикника. Проходит в историческом центре, в парке на Стрелке. Еда вкусная, в том числе от местных производителей. Заодно можно полюбоваться окрестностями. Ездил туда последние два года и собираюсь снова. В августе 2023 года фестиваль продлится два дня вместо одного.

Вариант № 11

Чувашия

Источник: Julia Mikhaylova / Shutterstock
Источник: Julia Mikhaylova / Shutterstock
Аватар автора

Шальная Императрица Авито

в восторге от хуран кукли

Страница автора

Невероятно вкусную еду пробовала в Чувашии. Особенно понравилось местное пиво и хуран кукли — чувашские вареники. Домой купила шартан — деликатес из бараньего мяса, запеченного в бараньем желудке.

Вариант № 12

Республика Алтай

Источник: StockphotoVideo / Shutterstock
Источник: StockphotoVideo / Shutterstock
Аватар автора

Константин Зырянов

ел папоротник

Страница автора

Рекомендую заехать на водопад Корбу на Телецком озере в Республике Алтай. Там в сезонных кафе обязательно стоит попробовать жареного хариуса и телецкого сига или уху, блины со сливками и ягодами, чай и настойки на травах, местную выпечку, мед, десерты с кедровыми орехами.

Еще на Алтае готовят вкусные салаты с папоротником. А национальная кухня бывших кочевников-алтайцев в основном мясная.

Вариант № 13

Марий Эл

Источник: sernur.ru
Источник: sernur.ru
Аватар автора

Шальная Императрица Авито

наелась сыра

Страница автора

В Республике Марий Эл отличные магазины Сернурского сырзавода — там продают сыры и молочные продукты любых видов. А какие вкусные эклеры с местной рикоттой!

Ольга ЧемодановаРасскажите о своем лучшем гастрономическом опыте в путешествиях:
  • Ыть"В моем рейтинге мест одну из первых строчек занимает Саратов. Мы живем в соседней области и ездим туда пару раз в год на два-три дня ради гастротуризма." Звучит как шутка, если честно... В Саратов. Ради гастротуризма. Аа ээм Я сама из Саратова, если что) Сервис там на 4 из 10 в лучшем случае, хороших ресторанов по пальцам одной руки пересчитать. Они отлично копируют столичные визуалы и меню, но готовят откровенно не вкусно.6
  • Артем ХабаровКто пробовал морских ежей, скажите как вам вкус и стоит ли пробовать?4
  • ЫтьАртем, лучше попробовать самому. Многие в восторге, мне не зашло - не понравилась консистенция и сладковатый привкус.1
  • РитаКак же вкусно в Карелии тем, кто любит рыбу, кайфует от ягод и грибов и готов перепробовать все калитки в мире :) В крошечном городе Сортавала самый лучший лохикейко (уха с форелью и сливками), в Петрозаводске в ресторане "В Карелии есть" очень вкусно и аутентично. Точно рекомендую!11
  • Юджин FlowersПозиции в заголовке статьи я ел одновременно за обедом в Сахалине. Рекомендасьон.4
  • AlenaStribog FАртем, нет, полная дрянь)0
  • Наталия РозенкранцСпорить не о чем: Сахалин всех кроет)2
  • Ольга ТрофимоваАртем, в идеале ловить и сразу есть, промывая в морской еде) приезжайте во Владивосток3
  • Svetlana BelkinaА чем манит Нижний Новгород?1
  • ТамараАртем, вкус на любителя - какой-то горько-сладкий. Мне поначалу совсем не понравился, потом оценила)0
  • Penny LaneПетербург: морского ежа свежего живого прям при тебе разделают и приготовят на Василеостровском рынке. Я в июне там залипла когда повар на открытой кухне разделывал ежика, никогда их не видела. И в Мурманск не надо ехать.0
  • Mary OceanSvetlana, барами)) очень тусовочный стал город. Приезжаем летом, на Рождественке как будто каждый день праздник.1
  • Svetlana BelkinaMary, это плохо?0
  • Mary OceanSvetlana, скорее хорошо. Сидишь на веранде с коктейлем, слушаешь музыку, наслаждаешься теплым летним вечером. И никаких тревог.1
  • Юлия ПроняеваВ Рязани вкусное мясо в кафе Хорошие руки. Стоит зайти, гуляя по центру. В Туле, кроме пряников, можно вкусно поесть и выпить крафта в Салденсе, прям неподалёку от кремля и пешеходной улицы Металлистов. Недалеко от Ярославля есть Толгский женский монастырь. Его территория - огромная клумба, заботливо ухоженная и невероятно ароматная. Тут продают большой печатный пряник с начинкой- очень вкусный. В Воронеже на Центральном рынке отличный выбор сала, местных сыров, сладостей (можно попробовать зефир Чернозём, соответствующего цвета), а при входе бургеры и стейки из мраморной говядины Prime beef (Заречное).1
  • Maria HelendottirАртем, пробовать стоит, но только свежего, не замороженного. Икра со специфическим привкусом у него. Мне зашло)0
  • Алена СимоноваРесторан "Тундра" - лучший где мы были. Морские гады, много видов мяса, обслуживание 10 из 10. Все очень вкусно и уютно. В Новосибирске ресторан "Сибирь". Питер "Чито Гврито- очень вкусное вино и кухня. Уютно как дома2