Какие места для гастротуризма вы рекомендуете в России?

Я люблю гастрономические открытия и в путешествиях всегда стараюсь пробовать что-то новое.
Для этого не обязательно далеко ехать. Например, французский деликатес эскарго я впервые попробовала в подмосковном селе Парфентьево. Его готовят из улиток, выращенных там же, на ферме «Экодеревушка».
Про это место я узнала из соцсетей: в посте рассказывали про фермерские хозяйства Московской области, куда водят экскурсии. Производством сыров, микрозелени и других экопродуктов в наши дни мало кого удивишь, а вот улитки в этом списке смотрелись экзотично. В материале говорилось, что в «Экодеревушке» проводят кулинарные мастер-классы с дегустацией. Это стало решающим аргументом в пользу поездки.
Из Москвы добралась за 2,5 часа: сначала на скоростной электричке до Коломны, потом на такси доехала до фермы. Потратила около 950 ₽ в одну сторону. Качество дороги оставляет желать лучшего: последние несколько километров ехали по грунтовке. Но территория самого хозяйства ухоженная и оправдывает приставку эко в названии. На въезде — забор из горбыля, пешеходные дорожки сделаны в виде деревянных настилов.
Вход на улиточную ферму стоит 200 ₽. Экскурсию для нашей группы проводил владелец бизнеса Сергей Балаев. Он начинал свое дело в 2000-х с производства сыра из козьего молока. Потом обнаружил, что виноградные улитки, которые во многих странах считаются деликатесом, прекрасно себя чувствуют и отлично размножаются в Подмосковье. Нашел классический рецепт эскарго, приготовил на пробу — получилось вкусно.
Во время экскурсии владелец показал, как устроена улиточная ферма. Прямо на поле с густой высокой травой установлены конструкции с деревянным каркасом, обтянутым мелкой сеткой. Улитки ползают внутри по сетке, едят траву и быстро растут.
После прогулки по хозяйству мы переместились в ресторан на мастер-класс по приготовлению эскарго. Цена зависит от количества участников в группе, начинается от 400 ₽.
Сначала фермер рассказал про историю блюда и способы приготовления. Потом мне предстояло самостоятельно разделать предварительно отваренную виноградную улитку. С помощью вилки и зубочистки нужно достать моллюска из раковины, а затем отделить несъедобную часть мяса. Получилось не с первого раза.
Следующий этап — приготовление пасты из трав и сливочного масла. Дополнительные специи не используют, так как вкус и без них получается очень насыщенным. После того как я начинила раковины мясом улитки и приготовленной пастой, их на большом противне отправили в печь. Стандартная порция на дегустации — три улитки. Блюдо получилось вкусным, и я заказала дополнительно шесть штук за 650 ₽.
В меню местного ресторана есть улитки в разных вариациях. Например, можно заказать улиточный суп, паштет, бургер из мяса улитки и даже пельмени. Блюда стоят 400—750 ₽. Обслуживание приятное, но не очень быстрое.
Мне понравился опыт с дегустацией улиток, при первой возможности я решила его повторить. Во время отпуска в Краснодарском крае отправилась на однодневную экскурсию в агротуристический комплекс «Шато Пино». Точную цену за тур не помню — около 1500 ₽.

Дегустация проходила в специальном зале под рассказ экскурсовода о том, как блюдо французских бедняков превратилось в деликатес. Здесь стандартная порция была больше — шесть штук. Было вкусно, но сами улитки показались чуть менее мясистыми, чем подмосковные. Эскарго подают и в ресторане при хозяйстве. На дегустации моллюска предлагают извлекать из раковины обычной зубочисткой, а в ресторане приносят специальные приборы.
Какие фермерские хозяйства с дегустацией продуктов вы посещали в России? Как узнали про это место? Как добирались туда? С кем ездили? Что пробовали? Чем вам понравилась еда? Была ли экскурсионная программа? Устраивали ли для вас мастер-классы? Что дополнительно можно посмотреть в этой локации? Сколько вы потратили на поездку?
Мой рейтинг самых вкусных мест и блюд, хоть и не совсем фермерское:
- Хычины в Кабардино-Балкарии;
- Дотур, бёриги и печень в семджине в Калмыкии;
- Элеши, эчпочмаки, кыстыбыи и губадия в Казани;
- Ресторан турецкой кухни "Istanbul" в Саратове. В принципе, весь Саратовский пеший проспект Столыпина в этом плане интересен))
- Чайхана "Омар Хайям" в Тамбове.
Антиконсьюмерист, ресторан в Саратове топчик. Была осенью, сютлач и кофе там прекрасны. Мне еще боулы в израильском местечке рядом понравились.
Шальная, адрес ресторана подскажите, пожалуйста.
Олеся, проспект Петра Столыпина, 29
Есть ещё второе заведение этой сети недалеко от вокзала, но там не так колоритно, и в основном ресторане нам показалось вкуснее.
Олеся, Проспект им. Петра Столыпина, 29 1 этаж, его прям с пешеходной улицы видно
Антиконсьюмерист, хычины пушка)
Антиконсьюмерист, Саратов вообще поражает обилием открывшихся за последние несколько лет качественных заведений. Цены, по сравнению с московскими, просто песня. Выбор - огромный. Места и интерьеры чаще всего тоже на уровне. Ну и просто вкусно. Реально, для гастротуризма на выходные приехать - милое дело, только жить надо в центре, тогда впечатления будут приятные)
Туся, это точно. Мы в соседней области живём, ездим в Саратов пару раз в год на 2-3 дня по большей части с целью этого гастротуризма, так как в нашем городе ничего подобного нет))
Антиконсьюмерист, а в Казани конкретно какие места порекомендуете чтоб попробовать описанное вами?
YA, блюда национальной татарской кухни можно попробовать в любой столовой на пешеходной улице Баумана. Тюбетей, Добрая столовая, Перец, Ашказан, Кыстыбый (это сеть, есть во многих местах города). Ещё рекомендую зайти в Алан Аш внутри одного из зданий Казанского кремля. Там 2 зала - ресторан подороже и столовая подешевле.
Кстати, татарская выпечка отличного качества продаётся на всех заправках "Татнефть".
Антиконсьюмерист, спасибо
Настоящий гастрономический праздник - это Астрахань. Арбузы, дыни, помидоры, осетры во всех возможных видах, чёрная икра, вобла, раки, тарань...
Alexandra, согласен, а еще Ростов-на-Дону!
Evil-One, в Ростове-на-Дону пока не довелось побывать.
Alexandra, в сезон если только.
user2436637, а когда там сезон, подскажите?
ну, июль, август, как и везде на юге.
ну, я была в августе, максимально все попробовала. И цветущие лотосы увидела.
Александр, вы не приезжайте к нам в Санкт-Петербург, не портите атмосферу :)
Класс! Очень интересно, взяли это на заметку!
Интересных мест особо не знаю, но с удовольствием почитаю комментарии. Я москвич, но люблю СПб в отношении гастрономии, по ощущению, там просто бескрайний простор для удовольствий, начиная от всевозможной свежайшей выпечки и десертов и заканчивая авторскими оригинальными форматам и кухнями мира. И, как по мне, качество блюд во многих из них ставится в приоритет.
Evil-One, Думаю Петербург номер один в этом отношении, даже Москва по скромнее.
Во Владимире — кондитерская «Slovno в мае». Пирожные просто отвал башки, какие-то невероятные вкусовые сочетания.
В Зарайске — «Коврижечная», где на выбор представлено удивительное количество видов коврижек по бросовым ценам.
В Санкт-Петербурге — «Пышечная» на Большой Конюшенной. Это прям то, что надо по 20 рублей за штуку. Не забудьте про кофе со сгущенкой.
Владивосток — эклерная «Вспышка». Каждый эклер там это настоящее произведение кондитерского искусства. Ну и легендарный бртуч «у Гены».
Чебоксары — «Ехрем Хуса», где рекомендую взять Какай шурпи с бокалом холодного Кер Сари.
Волгоград — «Waves», где подают вкусные каши и бургерная «Денвер».
Короче, есть, где поесть!
Vsevolod, в Санкт-Петербурге у Таврического сада ребята из Владивостока открыли заведение Вспышка с такими же прекрасными эклерами ;)
Vsevolod, о, пышешная) Жду встречи с ней через месяц)
Vsevolod, Про Wawes не знал, но Денвер поддержу. У них даже вегетерианский бургер безумно вкусный. Первый раз именно у них я не задавался вопросом "а за что я заплатил?"
Дагестан. Еда там была везде отменная
У нас в городе в комплексе "Омская крепость" проводят гастрономический мастер-класс "Пряничный дом". Билет стоит 700 руб. В программе рассказ об истории пряников и технологии приготовления, собственно приготовление заготовки из пряничного теста с помощью специальной резной доски, скалки и ножичка (у этого инструмента есть какое-то своё название, не знаю его).
Потом, пока пряники выпекаются (тут же, в печи), гостям показывают спектакль с деревянными куколки. Играют душевно, не халтурят.
Тут же можно выпить чаю (его стоимость входит в билет).
Спонтанно сюда не попасть, группы формируются по предварительной записи, и купить дополнительные пряники, увы, тоже.
Коломна с вкуснейшими калачами и пастилой.
Лефкадия- ,Крымский район ,село Молдаванское.
Великолепный выбор сыров и вин
Александр, плохие отзывы можно найти на что угодно) и найти плохое тоже можно везде) так что вот Вам мой положительный отзыв😄 впечатления от петербургской еды у меня лично хорошие)
Плюсую к Коломне. Не только пастила, но и знаменитая Калачная там прекрасна. Если в музей попасть не получается, то берите с собой калачи на вынос, там же можно к ним купить баночку гусиного паштета.
Еще в Архангельске волшебные пироги из красной рыбы и палтуса по очень доступным ценам.
Невероятно вкусная еда была в Чувашии. Местное пиво + хуран кукли (чувашские вареники). Домой прикупила мясной деликатес шартан. В соседней Мари Эл отличные магазины Сернурского сырного завода - сыры и молочные продукты любых видов, а какие там вкусные эклеры с местной рикотой.
В Орле прекрасный трактир "Пельменофф" с кучей видов пельменей из разной муки и начинками.
В Ростове на Дону на Центральном рынке можно купить всевозможную рыбу, особенно вяленую.
В Калининградской области обязательно попробуйте строганину из пеламиды, почему-то нигде в России больше не встречается, но как закуска к крепким настойкам идет хорошо.
Пир на Волге в Ярославле. Проходит в историческом центре - на Стрелке. Еда вкусная, в том числе и от местных производителей. Заодно, можно полюбоваться местными окрестностями
Сергей, в каком году Вы там были?
Lila, последние два года
Сахалин. Морепродукты, ягоды, дикоросы. Корейцы тоже стараются.
В Оренбурге (точно не помню, но вроде бы недалеко от парка Победы) есть типа такая "деревенька" из кафешек и во всех разные кухни национальные. А сам парк Победы какой интересный! Но это уже не про еду.
Воронеж, с. Чертовицы, козья ферма Farm & Village. На территории кафе и ресторан, экскурсия по ферме с кормлением козочек. Фермерские козьи сыры, молоко
Калининград - ресторан Штайндам, обалденные немецкие блюда;
Пермь - Дунай, очень вкусно, Пельменная #2 - лучшие посекуны, Аура ресторан шикарные блюда.
Майкоп - бар при пивзаводе «Панеш»
По моему опыту:
лучшие гребешки и краб в моей жизни - кафе Octopus во Владивостоке, рядом с Токаревским маяком
лучший суп бухлёр бурятский - кафе "Улус" на Дальневосточной в Иркутске
вкусная оленина - кафе "Чум" в Тюмени
торт "медовик" - кафе "Евразия" придорожное, Горнозаводский район в Пермском крае, ближе к дороге на Качканар (правда, давно там не была)
суп грибной - ресторан "Национальный" в Кудымкаре, центре Коми-пермяцкого округа в Пермском крае
Водопад «Корбу» на Телецком озере на Алтае с сезонными кафешками от работников заповедника: жареный хариус и телецкий сиг или уха, блины со сливками и ягодами, чай и настойки на травах, местная выпечка, мёд, десерты с кедровыми орехами. Ещё на Алтае вкусные салаты с папоротником, а национальная кухня бывших кочевников алтайцев, в основном, мясная.
Гастромаркет на рынке в Пятигорске. Шашлык 100500 видов, густые, наваристые супы, хычины и вот это вот все. Креветочная №1 - просто огонь. На одной площади собраны несколько десятков видов кухонь, от турецкой до адыгской.
Кавказ
Клюшников, осетинские пироги вообще супер!
Устричная ферма под Анапой. Нас туда завезли по дороге на экскурсию в заповедник Большой Утриш. Предыдущий опыт с утрицами в сочинском ресторане для меня плачевным. После него пообещала себе, что больше никогда. Но устриц достали из ловушек прямо при нас, поэтому решилась. И вот там я их наконец рспробовала! Запивали игристым, прекрасный обед получился)
Архангельск – разнообразная локальная выпечка (от шанег и рыбников до пирогов с ягодами), традиционные пряники-козули, варенья, поморский бальзам на травах, рыбные блюда. Можно обратить внимание на «Почтовую контору» (https://pk1786.ru/ru/main/) и на Roomi (https://roomi.one/). В Архангельской области есть Кенозерский национальный парк – это огромная территория со старинными деревнями, северным деревянным зодчеством, заповедными лесами и экотропами. Они делают гастрономические туры «все включено», знакомят с северной культурой через кухню. Например, https://kenozerotur.tb.ru/kentur/gastrotur
Вкусная и разнообразная кухня в Костроме и Астрахани ( Щука, Сойка и др)
Мурманск!
ресторан M-club — нежнейший палтус, свежие гребешки и морские ежи, вяленая оленина, драники с тартаром из лосося. А на десерт — брусничный тарт с грибной карамелью.
Pelmen house — пельмени с олениной и микропельмешки с треской.
Терраса — клюква в сахаре под снегом, гребешки в укропных сливках.
Рога и копыта в Костроме и Ярославле
Есть прекрасное место в Москве у метро Сухаревская чебуречная дружба там мы можете попробовать чебуреки как в СССР место уникальное , сохранившее дух эпохи того всеми забытого времени.
В Москве на Новослободской Кафе Вокзал в стиле настоящего Вокзала . Хорошее качество еды по приемлемым ценам , ходил кушать к ним когда был студентом . Иногда прийти к ним это настоящее путешествие во времена моей юности.