Где найти хорошего психолога?

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Изучаю психологию, мне она очень интересна. Конечно, не без своих тараканов, поэтому хочу позаниматься с психологом. Слышала про разные сервисы типа «Ясно», но совсем не разбираюсь в оценке специалистов психологов. Может, кто-то знает контакты хороших специалистов или онлайн сервисы, в которых можно найти психолога. Буду очень благодарна.

Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Явки и пароли не подскажу, но не полагайтесь только на рекомендации и регалии, нужно чтобы психолог подходил именно вам.

6
0
Герой

Сервисы-агрегаторы советовать не могу, т.к. не пользовался. Есть и так куча объявлений, групп в соцсетях, где куча разных психотерапевтов, помимо специальных сервисов. Я уже более 7 лет консультируюсь у одного и того же психолога. Почему? Потому что есть результат - я меняю свою жизнь, причём феноменально. Хотя поначалу было очень трудно, но это нормально.
Как вы найдёте психотерапевта - не важно. Важно найти и начать работать над собой. Если вы никак не можете определиться - это само по себе является сигналом, что вы сопротивляетесь решению своих проблем и вам точно не помешает консультация, если вы действительно хотите изменить свою жизнь. Ответьте себе честно, есть у вас внутреннее сопротивление или нет. Как говорится, кто хочет, тот найдёт тысячу способов, а кто не хочет, найдёт тысячу отговорок )
Если вам не подойдут пять или больше психотерапевтов, то дело не в них, а в вас, вы сами строите себе барьеры значит, чтобы не решать свои проблемы. Это как ковыряться в выборе партнёра для жизни, придираясь к мелочам, или ссылаться на тотальную занятость, чтобы не заводить отношения, если они вам нужны. То же и с психотерапевтом может быть.
Из своего опыта скажу, что начинать нужно сейчас, сегодня. Брать любую, совершенно любую волнующую вас проблему в вашей жизни, и разбирать её. Поверьте, вы такие вещи узнаете, о которых вы даже прочтя сотню книг не могли подозревать.
При работе с психотерапевтом должен быть результат. Если вы работаете, скажем месяц (3-4 консультации), но результата нет, то вы это ощутите и поймёте, подходит вам психолог или нет. Если что-то не так, то можно и сменить специалиста. Но важное условие - это реальная работа над собой и выполнение всего, что вам советует специалист. Это может быть и не самый дорогой специалист, и с небольшим стажем. Потом вы научитесь определять качество психотерапевтов, это вопрос времени и опыта. Тут как в любых отношениях - обязательно найдёте своего человека. С психотерапевтом должно быть комфортно, это тоже важно.
В общем, главное - начать. Иногда нужно чуточку смелости, чтобы прыгнуть в неизвестность. Прыгнуть сейчас, или ждать, пока в жизни наступит ещё большая жопа - это решать только вам. Ваша жизнь, ваш выбор.

4
0
Герой

Я нашла на МЕТА. Причем случайно и интуитивно )) Хотя обычно всё выбираю долго и тщательно анализирую. Было непростое состояние; я не знала как себе помочь, вбила в гугл, поиск выдал это сервис, я внесла критерии - с какой проблемой хочу обратиться, мне выдало 5 анкет, я выбрала специалиста, который отчего-то вызвал доверие. И этот психолог мне правда очень помог и помогает. Еще хотела сказать про подход терапии. Неожиданно мне подошел тот, что я даже не рассматривала. По моему опыту терапии, я считаю главным - способность довериться психологу и становится ли лучше. Но и тут стоит предупредить - когда доходите до фундаментальных глубоких проблем, у меня это было сессий через 20, может быть очень больно и тяжело. И мне было, причем так, что я даже месяц не ходила на терапию - не могла. Потом вернулась, когда смогла и почувствовала необходимость продолжать.

3
0
Герой

Определитесь, какую задачу вы хотите решить для себя прежде всего. Психолог обязательно спросит с чем вы пришли. Когда начнете работать со специалистом, то через несколько сессий, должны пойти сдвиги к результату, а возможно и сам результат. Если ходите к специалисту, а запрос не решается, значит это не ваш специалист. Чем запущеннее ситуация, тем больше потребуется сессий, а если задача не сложная, то за пару месяцев должны уложиться:)) Но часто бывает, что пришла с одним запросом, а под ним еще тонна....

2
0
Отредактировано

Сайт b17, там много фильтров, побробные анкеты. Кроме того, вы сможете получить бесплатную демо консультацию. И почитать аналогичные консультации интересующих вас специалистов.

2
0

В комментариях все про онлайн пишут, а что насчет оффлайн? Через онлайн мне не понравилось, не чувствуется человеческого контакта. Регион СПб. Вопрос конечно не про конкретного специалиста, а про то, как искать.

2
Герой

Сергей, знакомая нашла через продокторов

1

Сергей, я нашла на b17

0
0

могу порекомендовать сообщество ru_therapists и блог transurfer в Livejournal.

1
0
Сообщник

Ясно, Альтер, Мета - агрегаторы, которые не только подбирают психологов, но и следят за качеством работы, выстраивают адекватное сообщество и проч. Правда ценовая политика Альтера и Ясно на сегодняшний день такова, что многие опытные специалисты либо принимают по завышенным ценам, либо уходят, либо не берут новых клиентов, невыгодно становится работать. Мета ещё держится на более менее партнёрских условиях. Так что идите к агрегаторам и выбирайте специалиста которому Вам захочется довериться.

1
0
Герой

У меня много негативного опыта походов к психологам по знакомству, и я не надеялась найти кого-то нормального. Но после очередного истерического срыва поняла, что надо что-то делать. Прошерстила пару сотен анкет на b17, понравилась только одна, и оказалось все реально супер. Раньше на сеансах втирали какую-то дичь, абстракции, просто выслушивали и утешали. Никакой реальной работы. У новой девушки все было совсем наоборот. Никаких «потоков», придыханий и нюнь, все четко и по делу. Почти на каждом занятии было какое-то вау, понимала про себя что-то новое и фундаментальное, чего раньше не замечала. Это и ведение четкой работы, таблиц и дневников помогло реально поменяться. Сейчас мне впервые в жизни хорошо. Но если вам надо, чтобы говорили мягко и утешали, то не совсем рекомендую. Психолог Марина Войтишина. Сейчас у нее поднялся ценник, и уже стало тяжеловато это позволять, да и состояние лучше стало, уже не нужна поддержка. Раньше этих денег было не жалко, лучшее вложение в моей жизни.
По поводу ясно – штатные психологи из недорогого ценового сегмента на мой взгляд так себе, друзья ходили и там просто реально поболтать.

0
0

Я нашла своего психолога на сайте нарративной психологии. Хочу поделиться опытом подробнее 🙏🏼

Так бывает, когда в жизни ничего не происходит (ну именно в твоей, а не вокруг тебя): ни плохого, ни хорошего. И тут я поняла, что буквально съедаю себя мысленно, от того страдает нервная система… и в 24 года уже появились первые седые волосы.

Тогда я решила «найти своего психолога». И вообще всегда полагаюсь при выборе чего-то еще неизведанного на интуицию. Нашла сайт а-ля мастерская нарративной психологии и… вуаля. Через пару дней случился созвон с Полиной Пихутой — молодым специалистом, который сразу расположил меня к себе. Я будто общалась с подругой, которая задает наводящие вопросы, которые ты блин сама себе боишься задать или просто их игнорируешь. Ведь наш мозг не любит сложных муторных размышлений. Особенно, когда это касается тебя.

Но это так важно! Задать… попытаться честно ответить, и тогда не только груз с плеч, но и философия «маленьких шагов» к себе любимой. И это очень важно. Слушать свое внутреннее «я», зарытое глубоко внутри.

На втором сеансе я уже была более расслаблена, хотя темы были очень триггерные. Но боже — с каким же вдохновением ты обращаешься к себе потом, не игнорируя озвученые вопросы извне, а стремясь на них ответить.

В общем, советую всем пройти или хотя бы попытаться соприкоснуться к этому опыту. Море благодарностей Полине ♥️

0

Сообщество