Girl dinner: что такое «девчачий ужин» и 15 идей, как его приготовить
Если когда-нибудь после тяжелого дня вы ужинали маслинами прямо из банки — вы ели girl dinner.
Это тренд из соцсетей, в котором девушки показывают, что едят на ужин — чаще всего это простые блюда или готовые снеки. Рассказываем, откуда взялся тренд, за что его любят и критикуют и как приготовить себе аппетитный и ненапряжный «девчачий ужин».
Что такое girl dinner
Идея girl dinner появилась в «Тиктоке». В мае 2023 года пользовательница Оливия Махер опубликовала ролик со своим ужином: багет, сыр, масло, виноград, корнишоны и красное вино. Она отметила, что это идеальный прием пищи, и назвала это «девчачьим ужином» или «ужином средневекового крестьянина».
Позже Махер рассказала The New York Times, что придумала идею, когда обсуждала с подругой, что хлеб и сыр идеальны как самостоятельное блюдо — настолько же простое, насколько и приятное. «Мы так питаемся, когда наших парней нет рядом, поэтому не нужно устраивать типичный ужин из белка, овощей и углеводов», — добавила она.
Ролик стал вирусным, и девушки начали публиковать свои версии «девчачьего ужина», которые не требуют приготовления или могут быть организованы за несколько минут. Типичный вариант — тарелка со снеками из фруктов, сыра, нарезанной колбасы, крекеров, оливок.
При этом в отличие от красивой сырной тарелки «девчачий ужин» чаще всего готовится на одного человека, а его внешний вид не так уж важен. Там могут появляться чипсы, конфеты, мармеладки и другие продукты, которые не подадут в ресторане.
Все ролики сопровождали цитатой Махер: «Это мой ужин. Я называю это девчачьим ужином». Позже эту строчку перепела тиктокерша Карма Карр, и пользовательницы стали использовать ее звук.
Тренд развивался — и девушки отошли от идеи тарелки из снеков. Они стали показывать еще более жизненные ужины: стакан кока-колы без сахара, ложка арахисовой пасты прямо из банки, остатки жареной картошки, лапша быстрого приготовления, макароны с сыром.
Некоторые иронизировали над трендом и называли «девчачьим ужином» несъедобные вещи, которые иногда заменяют ужин, — например, пустую тарелку или расправленную кровать. Всего по хештегу #girldinner опубликовали более 234 тысяч роликов.
В ответ на «девчачий ужин» возник мужской аналог тренда — boy dinner. Пользователи шутили, что «мужской ужин» состоит из фастфуда, чипсов, полуфабрикатов или вообще несъедобных, но максимально маскулинных вещей — например, сэндвича с гвоздями.
В «Тиктоке» даже появился фильтр girl dinner, показывающий три ингредиента, из которых можно собрать «девчачий ужин». Там попадаются как съедобные варианты вроде оливок, хумуса, шпината, орехов, так и ироничные, например кошачий корм, жвачка или «ничего».
В итоге выражение «девчачий ужин» прочно закрепилось в интернет-сленге. Теперь так называют ужин, состоящий не из одного блюда, а из множества разных небольших закусок. А суть тренда заключается в том, чтобы побаловать себя без особых усилий, а также поесть любимой еды, не задумываясь о нуждах других людей: партнера, детей, семьи.
За что критикуют girl dinner
Многие СМИ и блогеры раскритиковали флешмоб, посчитав, что он может негативно влиять на зрительниц. Они предполагают, что тренд пропагандирует не самые здоровые пищевые привычки.
Романтизирует несбалансированное питание. Флешмоб может создавать иллюзию, что ужинать сладостями, фастфудом или газировкой нормально. В умеренном употреблении такой еды нет ничего плохого, но важно понимать, что она не заменит полноценного приема пищи каждый день.
Нормализует низкокалорийную еду. Одна пользовательница «Тиктока» отметила, что большинство «девчачьих ужинов» — это всего лишь перекус, которым невозможно наесться. Другая добавила, что тренд приписывает женщинам потребление меньшего объема пищи, чем необходимо для здоровья и нормальной работы организма. А еще он пропагандирует стереотип о том, что женщины должны есть меньше, чем мужчины, считает диетолог Мэри Эллен Фиппс.
Пропагандирует расстройства пищевого поведения. Несбалансированное и низкокалорийное питание позиционируется как забавный тренд. Для людей с расстройствами пищевого поведения это может стать триггером, а для девочек-подростков — поводом начать ужинать чипсами, потому что это модно в «Тиктоке», считает пользовательница соцсети.
За что хвалят girl dinner
Для большинства «девчачий ужин» — это позитивный тренд. Многие считают, что он подчеркивает важность личного выбора и самостоятельности женщин, а также идею, что стереотипы не должны определять их повседневные привычки. И вот почему.
Женщины не обязаны готовить. «Девчачий ужин» избавляет от идеи, что обязательно нужно готовить, чтобы быть «настоящей женщиной», отмечает историк Сима Рао. Можно съесть крекеры с сыром и не приготовить ужин для своего парня — и не перестать быть женщиной из-за этого.
Женщины могут не соответствовать ожиданиям. Принимая участие в тренде, женщины демонстрируют ужины, которые обычно стыдливо едят в одиночестве, и гордятся этим, считает канадская журналистка Элизабет Планк. Они показывают, что могут быть «неорганизованными» и спонтанными, хотя в обществе от женщин ожидают порядка.
Еда — это весело. Культура диет внушает женщинам, что еда — это враг. «Девчачий ужин», наоборот, направлен на то, чтобы показать, что едой можно легко и быстро порадовать себя, причем без готовки и мытья посуды.
Как приготовить girl dinner
В идеале, чтобы ужин-перекус вышел полноценным, стоит собирать его по правилу тарелки: половину должны составлять фрукты и овощи, четверть — источники белка, а еще четверть — сложные углеводы. Например, можно залить молоком цельнозерновые хлопья и съесть банан.
Но в жизни не всегда все идеально — тренд в том числе и про это. Вот 15 идей для быстрого и вкусного «девчачьего ужина».
Салат с тунцом, нутом и фасолью
Вариант ужина из консервной банки. На будущее можно сделать запас консервов из одного ингредиента — например, тушенки, тунца, горошка, кукурузы — или купить готовые смеси для оливье или лобио.
Ингредиенты
Банка салата с тунцом, нутом и фасолью | 1 шт. |
Хлеб | 1 ломтик |
Ингредиенты
Банка салата с тунцом, нутом и фасолью | 1 шт. |
Хлеб | 1 ломтик |
Шаг 1. Салат из банки выложите в тарелку.
Шаг 2. Хлеб по желанию поджарьте в тостере или на сковороде и подайте к салату.
Кефир с корицей для ночного дожора
Если наедаться на ночь не хочется, можно сделать легкий коктейль из кисломолочки: кефира, ряженки или снежка.
Ингредиенты
Кефир | 200 мл |
Корица | 1 ч. л. |
Ингредиенты
Кефир | 200 мл |
Корица | 1 ч. л. |
Шаг 1. Кефир налейте в стакан, добавьте корицу, размешайте.
Сосиски с гарниром
Берете любимые сосиски и замороженную овощную смесь — и сытный «девчачий ужин» готов.
Ингредиенты
Сосиски из индейки | 2 шт. |
Замороженная гавайская смесь | 1/2 упаковки |
Ингредиенты
Сосиски из индейки | 2 шт. |
Замороженная гавайская смесь | 1/2 упаковки |
Шаг 1. Гавайскую смесь выложите на тарелку и поставьте в микроволновку на 2 минуты.
Шаг 2. На тарелку с гавайской смесью выложите сосиски и уберите в микроволновку еще на 2 минуты.
Зефир с арахисовой пастой к чаю
Не самый очевидный, но вкусный способ перебить голод.
Ингредиенты
Зефир | 1 шт. |
Арахисовая паста | 2 ст. л. |
Ингредиенты
Зефир | 1 шт. |
Арахисовая паста | 2 ст. л. |
Шаг 1. Зефир разделите на половинки.
Шаг 2. Каждую половинку намажьте 1 ст. л. арахисовой пасты.
Мороженое с солью и оливковым маслом
Если обычное мороженое с фруктами, джемом или шоколадом надоело, попробуйте популярный в Италии вариант подачи десерта.
Ингредиенты
Сливочное мороженое | 1 стаканчик |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Крупная соль | Щепотка |
Ингредиенты
Сливочное мороженое | 1 стаканчик |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Крупная соль | Щепотка |
Шаг 1. Мороженое выложите в тарелку, полейте маслом и посолите.
Творог с манго
Творог вкусно сочетать как с фруктами, так и с овощами и зеленью. Для сочности его можно разбавить молоком, кефиром или сметаной. Для вкуса — добавить орехи, мед или варенье.
Ингредиенты
Творог | 100 г |
Кефир | 50 мл |
Манго | 1/2 шт. |
Кокосовая стружка | 1 ч. л. |
Ингредиенты
Творог | 100 г |
Кефир | 50 мл |
Манго | 1/2 шт. |
Кокосовая стружка | 1 ч. л. |
Шаг 1. Манго разрежьте пополам, отступая от косточки. Сделайте насечки на половинке крест-накрест, выверните мякотью наружу и срежьте кубики.
Шаг 2. Творог выложите в тарелку, полейте кефиром, добавьте манго и кокосовую стружку.
Намазка с маслинами
Или просто бутерброд. Вместо маслин можно взять вяленые томаты, артишоки, хумус, а вместо хлеба — крекеры или хлебцы.
Ингредиенты
Маслины | 1 банка |
Хлеб | 2 ломтика |
Ингредиенты
Маслины | 1 банка |
Хлеб | 2 ломтика |
Шаг 1. Маслины разомните вилкой.
Шаг 2. Хлеб нарежьте на четвертинки, сверху выложите маслины.
Горячие бутерброды
Сытные тосты можно приготовить с сыром и ветчиной, с тунцом, с творожным сыром, с маслом, с авокадо, со шпротами, с паштетом, с овощными и рыбными намазками — что-нибудь из этого наверняка есть в запасе.
Ингредиенты
Хлеб | 2 ломтика |
Ветчина | 4 ломтика |
Сыр | 4 ломтика |
Ингредиенты
Хлеб | 2 ломтика |
Ветчина | 4 ломтика |
Сыр | 4 ломтика |
Шаг 1. Сыр и колбасу нарежьте.
Шаг 2. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде. Выложите ветчину, затем сыр и отправьте в микроволновку на 1—2 минуты.
Сладкий тост с творожным сыром и бананом
Для начинки подойдет джем, шоколадная и любая ореховая паста и даже фрукты.
Ингредиенты
Хлеб | 2 ломтика |
Творожный сыр | 1 ст. л. |
Банан | 1 шт. |
Корица | Щепотка |
Ингредиенты
Хлеб | 2 ломтика |
Творожный сыр | 1 ст. л. |
Банан | 1 шт. |
Корица | Щепотка |
Шаг 1. Банан нарежьте кружочками.
Шаг 2. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде по желанию. Смажьте творожным сыром, сверху выложите банан, посыпьте корицей.
Морковный салат
Понадобится всего два ингредиента: морковь и грецкий орех. Заправить можно любым растительным маслом или майонезом с тертым чесноком. Если совсем лень, можно взять тертую морковь.
Ингредиенты
Морковь | 1 шт. |
Грецкий орех | 5 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Ингредиенты
Морковь | 1 шт. |
Грецкий орех | 5 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Шаг 1. Морковь натрите на терке, грецкий орех покрошите ножом.
Шаг 2. Заправьте растительным маслом.
Капрезе
Легкая итальянская закуска из помидоров, базилика и моцареллы. Можно добавить ветчину или любой другой сыр.
Ингредиенты
Помидоры | 1 шт. |
Моцарелла | 1 шарик |
Базилик | 1 стебель |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Бальзамический соус-крем | 1 ч. л. |
Ингредиенты
Помидоры | 1 шт. |
Моцарелла | 1 шарик |
Базилик | 1 стебель |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Бальзамический соус-крем | 1 ч. л. |
Шаг 1. Помидор и моцареллу нарежьте кружочками и выложите на тарелку, чередуя ингредиенты.
Шаг 2. Листочки базилика положите сверху или между ломтиками, посолите, полейте маслом и бальзамическим соусом-кремом.
Греческий салат
Любой набор продуктов, например овощей, консервов и даже сухариков, можно превратить в салат. Экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике.
Ингредиенты
Огурец | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Красный лук | 1/4 шт. |
Маслины | 1/2 банки |
Сыр фета | 1/4 упаковки |
Прованские травы | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты
Огурец | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Красный лук | 1/4 шт. |
Маслины | 1/2 банки |
Сыр фета | 1/4 упаковки |
Прованские травы | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Шаг 1. Огурец, помидор и лук крупно порубите, фету нарежьте кубиками.
Шаг 2. Нарезанные ингредиенты выложите в миску. Добавьте маслины, полейте растительным маслом, приправьте специями, посолите по вкусу.
Кускус с огурцом
Кускус можно заменить любой другой крупой или лапшой, которую достаточно залить кипятком, например гречкой или фунчозой. Останется добавить имеющиеся под рукой овощи — и можно поужинать.
Ингредиенты
Кускус | 50 г |
Вода | 100 мл |
Огурец | 1/2 шт. |
Базилик | 1 стебель |
Соль | Щепотка |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Ингредиенты
Кускус | 50 г |
Вода | 100 мл |
Огурец | 1/2 шт. |
Базилик | 1 стебель |
Соль | Щепотка |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Шаг 1. Кускус положите в глубокую тарелку, посолите, залейте кипятком чуть выше уровня крупы. Накройте крышкой или плоской тарелкой на 5 минут.
Шаг 2. Огурец натрите на терке или мелко нарежьте, листья базилика измельчите. Добавьте к распаренному кускусу и полейте растительным маслом.
Тартар с форелью и авокадо
Если дома завалялось авокадо, настал его час.
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Слабосоленая форель | 100 г |
Красный лук | 1/4 шт. |
Сок лимона | 1/2 лимона |
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Слабосоленая форель | 100 г |
Красный лук | 1/4 шт. |
Сок лимона | 1/2 лимона |
Шаг 1. Авокадо, форель и лук нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2. Рыбу смешайте с луком и лимонным соком. Выложите на тарелку авокадо, сверху — рыбу с луком.
Шоколадный кекс в кружке
Если вы иногда печете, дома наверняка есть немного какао и остатки разрыхлителя. Молоко можно заменить водой или кофе: в первом случае кекс будет более пресным, во втором — с кофейным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 4 ст. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Сахар | 2—4 ст. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Разрыхлитель | Щепотка |
Ингредиенты
Пшеничная мука | 4 ст. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Сахар | 2—4 ст. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Разрыхлитель | Щепотка |
Шаг 1. Сухие ингредиенты смешайте в кружке.
Шаг 2. В смесь влейте молоко, растительное масло и вбейте яйцо. Хорошо перемешайте и поставьте в микроволновку на 1—2 минуты.
Лучше поставить сначала на 1 минуту и проверить готовность, так как время приготовления зависит от мощности микроволновки. Если сразу поставить на 2 минуты, кекс может стать резиновым и невкусным. Готовый кекс поднимется и станет плотнее.