Нарушениями зрения, включая слепоту, страдают минимум 2,2 млрд жителей планеты.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый человек, который доживет до пожилого возраста, столкнется в течение жизни хотя бы с одним офтальмологическим заболеванием. Мы посмотрели на статистику и узнали, какие проблемы со зрением у людей бывают чаще всего и как обстоят дела с офтальмологическими болезнями в России.
Какие болезни глаз встречаются чаще всего
По данным ВОЗ, самое распространенное нарушение зрения — миопия, которой страдают, по разным оценкам, от 1,97 до 3,4 млрд человек. Из них от 265 до 369 млн — несовершеннолетние. В быту это заболевание часто называют близорукостью. Основная жалоба от тех, кто ей страдает, — человек плохо видит отдаленные объекты. Это происходит из-за аномалии рефракции: изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней.
На втором месте по распространенности — пресбиопия, которая есть у 1,7—2 млрд человек. Эту болезнь еще называют старческим зрением или возрастной дальнозоркостью, так как она проявляется после 40—45 лет. Главный признак — изменение зрения на близком расстоянии: становится труднее читать мелкий шрифт, пользоваться телефоном.
Кроме того, к числу самых распространенных болезней ВОЗ относит возрастную макулярную дегенерацию — она есть у 140—261 млн человек, диабетическую ретинопатию — у 146 млн, а также глаукому — у 51,9—111,7 млн.
Часто у человека бывает больше одной офтальмологической болезни. В целом ВОЗ оценивает количество людей с различными нарушениями зрения минимум в 2,2 млрд — это 28,8% жителей Земли.
Сколько жителей Земли страдают офтальмологическими заболеваниями, млн человек
Миопия | 2600 |
Пресбиопия | 1800 |
Возрастная макулярная дегенерация | 196 |
Диабетическая ретинопатия | 146 |
Глаукома | 76 |
Трахоматозный трихиаз | 2,6 |
При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что большая часть всех этих заболеваний излечима. Современная микрохирургия позволяет вернуть зрение при катаракте и избавить пациентов с пресбиопией или миопией от необходимости пользоваться очками.
Однако проблема в том, что часто офтальмологическими заболеваниями страдают люди пожилого возраста. А они редко обращаются к докторам, так как считают снижение зрения частью нормального процесса старения и не знают, что многие заболевания глаз можно лечить.
По прогнозам ВОЗ, количество людей с нарушениями зрения будет расти — по целому ряду причин. Например, из-за старения населения планеты: если в 2017 году в мире насчитывалось 962 млн человек старше 60 лет, то к 2030 году их будет уже 1,4 млрд. Соответственно, число людей с пресбиопией к 2030 году увеличится с 1,8 млрд до 2,1 млрд.
Кроме того, сокращение времени, которое люди проводят на открытом воздухе, работа вблизи от дома, рост темпов урбанизации, а также постоянное использование гаджетов и компьютеров повлияют на число людей с близорукостью. К 2030 году их количество увеличится почти в полтора раза — до 3,4 млрд.
Сколько россиян страдает болезнями глаз
По данным Минздрава, с 2000 года ежегодно в России фиксируют 4,5—5 млн случаев офтальмологических заболеваний. Резкое снижение произошло в 2020 году — 3,5 млн случаев, однако, скорее всего, это связано с пандемией коронавируса. Во время локдауна и переориентации медучрежений на лечение COVID-19 россияне в принципе меньше обращались к врачам по вопросам, не связанным с коронавирусом.
По данным главного офтальмолога РФ Владимира Нероева, в России зарегистрировано около 16 млн случаев глазных заболеваний. Иными словами, такие проблемы имеют 11 человек из 100.
Среди людей трудоспособного возраста заболеваемость сильно меньше: 6,5 на 100 человек. Самая частая офтальмологическая проблема в этой возрастной группе — аномалия рефракции: 42% случаев. К этой категории заболеваний относят близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Кроме того, часто встречаются воспалительные заболевания век и глазной поверхности — 14,8% случаев, катаракта — 8,4%, глаукома — 5,5%.
Однако на самом деле проблемы со зрением есть у гораздо большего числа россиян. И многие случаи в статистику Минздрава, судя по всему, не попадают. Возможно, потому, что россияне решают проблемы через частные клиники или просто покупают очки или контактные линзы после консультации в салонах оптики, не обращаясь при этом к офтальмологу. По данным опросов Росстата, среди людей старше 15 лет очки или линзы в 2021 году использовали 49% мужчин и 58% женщин. Для сравнения, в 2020 году — 41 и 57% соответственно.
Хуже всего ситуация в Рязанской области, где изделиями для коррекции зрения пользуются 62,7% жителей. На втором месте — Удмуртия: 59,7%. На третьем — Кировская область: 59,3%.
Меньше всего тех, кто носит очки или линзы, в республиках Северного Кавказа: в Чечне таких людей всего 18,4%, в Ингушетии — 27,4%.
О том, что россияне стали чаще приобретать очки и линзы, свидетельствует и увеличение числа салонов оптики. По данным «2ГИС», количество таких торговых точек в некоторых крупных городах за последние пять лет увеличилось в полтора раза.
Например, в 2017 году в Уфе насчитывалось 118 салонов оптики, а в 2022 — уже 182. В Самаре их количество выросло с 148 до 210, в Ростове-на-Дону — с 102 до 155, в Воронеже — с 108 до 175.
Обычная ситуация, когда ты по жизни немножко слепой.
Пока не познакомилась с линзами, были только очки, но носила их редко. По классике, не узнавала людей и не здоровалась с ними. Мне тогда было 16-17, знакомые родителей жаловались, что я невоспитанная 🥲
Полинка, классика:)
Почему в опросе нет варианта «зрение плохое, но сделал(а) лазерную коррекцию»? Вариант «у меня отличное зрение» в данном случае всё же не совсем корректен.
Сделала лазерную коррекцию за 34к рублей, лучшая инвестиция в жизни. Уже и забыла, что такое угадывать людей по их силуэтам или изображать из себя китайца в попытке разглядеть номер маршрутки))
Лазерная коррекция - одно из важнейших и лучших решений в моей жизни. Качество жизни меняется кардинально. До этого носил очки. Жалею только, что раньше не сообразил
Плохое зрение - это сама по себе одна большая неприятная ситуация.
У меня зрение испортилось в 13 лет, так что я помню, как хорошо было с хорошим зрением.
Долгое время я ходила без очков, был период, когда пользовалась линзами. Последние 9 лет постоянно ношу очки. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Лучше хорошо видеть, чем все эти попытки улучшить ситуацию.