Сколько россияне тратят на антидепрессанты
И в каких регионах самый высокий спрос на такие препараты
Продажи антидепрессантов в первом полугодии 2022 увеличились на 63% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По данным национальной системы маркировки «Честный знак», которые предоставили редакции Тинькофф Журнала, самый высокий спрос на такие лекарства — в Москве, на нее приходится 18% всех проданных в стране упаковок антидепрессантов. На втором месте — Санкт-Петербург: 6,7%.
Мы изучили, как менялся спрос на антидепрессанты и какие регионы в России самые депрессивные.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Сколько россияне тратят на антидепрессанты
Антидепрессанты назначают для лечения депрессивного расстройства — заболевания, при котором нарушается нормальная регуляция работы мозга. У людей с депрессивным расстройством ежедневно или почти каждый день в течение как минимум двух недель подряд наблюдаются несколько симптомов: плохое настроение, потеря интереса или удовольствия от занятий, которые раньше радовали, изменение веса или аппетита, нарушение сна, колебания уровня энергии — перевозбуждение или упадок сил, мысли о смерти.
С 2020 года все лекарства, в том числе и антидепрессанты, должны иметь маркировку национальной системы «Честный знак». С ее помощью отслеживается путь упаковок от завода до потребителя. Это должно обезопасить население от фальсифицированных лекарств.
По данным, которые нам предоставил Центр развития перспективных технологий, оператор системы цифровой маркировки «Честный знак», в первом полугодии 2022 года россияне купили 5,7 млн упаковок антидепрессантов — примерно по 6,4 упаковки в месяц на 1000 человек. Это на 63% больше, чем в первом полугодии 2021 года, когда продали 3,5 млн упаковок препаратов против депрессии.
Такая активность, скорее всего, связана с двумя факторами: ажиотажем из-за ухода компаний с российского рынка и повышенной тревожностью населения.
Общая сумма трат в первом полугодии 2022 года — 3,4 млрд рублей. В целом по России средний чек при покупке таких препаратов составляет 596 ₽. В аналогичном периоде 2021 года было на 14% меньше — в среднем антидепрессанты стоили около 523 ₽ за упаковку.

Где в России самый высокий спрос на препараты против депрессии
Судя по статистике, чаще всего к медикаментозному способу борьбы со стрессом прибегают люди, которые живут в столичных регионах. Первые три места по спросу на антидепрессанты с большим отрывом занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В Москве на 1000 человек приходится 13,1 упаковки в месяц, в Петербурге — 11,2, в Московской области — 9,5.
Наименьший спрос на препараты против депрессии — в национальных республиках, например в Тыве, Чечне, Якутии и Бурятии, а также в малонаселенных Ненецком и Чукотском автономных округах: до 2 упаковок в месяц на 1000 человек.
Еще мы посмотрели на увеличение спроса. Заметнее всего оно на Дальнем Востоке: в Сахалинской и Магаданской областях, Камчатском и Хабаровском крае продали в 2,6—4,1 раза больше упаковок. Еще спрос сильно увеличился в Чувашии — в 2,8 раза, но это скорее исключение.
Также есть два региона, где продажи антидепрессантов сократились. Это Ненецкий автономный округ и Курганская область — на 32 и 13% соответственно.
Почему в больших городах люди чаще принимают антидепрессанты
У антидепрессантов много точек приложения, не только собственно депрессия. Приведу аналогию: вода нужна не только для того, чтобы спастись от жажды, — ею можно мыть посуду, поливать растения. Так и с антидепрессантами: в разных случаях в комплексной терапии они помогают доктору достичь нужного отзыва — снижения тревоги, улучшения настроения. Такие лекарства добавят энергии или расслабят человека.
Сейчас антидепрессанты могут назначать и неврологи — от хронической боли или бессонницы, и даже терапевты, если будет основание с их стороны.
Антидепрессанты расширили зону влияния в медицине и нашем обществе и наконец перестали восприниматься большей частью населения как проявление беспомощности или неспособности решать свои проблемы. Особенно отчетливо это заметно в крупных городах и среди молодежи.
Я вижу больше бережности к этой теме, потому что у многих есть опыт переживания депрессии, молодые люди с готовностью поддерживают друзей и родных, которым назначают антидепрессанты. Больше гибкости, больше готовности быть просто человеком — вместо того чтобы «быть мужиком» или следовать еще каким-то правилам, что более привычно в маленьких группах населения.
В маленьких городах и республиках появляется другая проблема: специалистов, назначающих психотропные препараты, не так уж много, поддерживать связь с пациентом, чтобы корректировать терапию и добиться нужного результата, иногда почти невозможно из-за расстояний. В итоге доктор не знает, чем там все закончилось, а пациент, например, бросил таблетки через неделю, потому что «было плохо». Понятно, какая репутация будет у таких препаратов.
Да, иногда можно обойтись без медикаментозной поддержки, если как минимум обеспечивать себе четыре базовые вещи: качественный сон, регулярное здоровое питание, чередование физической активности и покоя и нормальное человеческое окружение, которое создает ощущение безопасности и принятия. Этого часто лишены люди в больших городах, таких как Москва и Петербург, на долю которых в целом еще всегда приходится чуть больше непредсказуемости и неизвестности.
20.10.22, 08:54
Пью антидепрессанты от мигрени, депрессия и тревожность не при делах
24.11.22, 11:34
Машенька, я с вами :) Как успехи?
Мои приступы с 8-10 раз в месяц на АД сократились до 1-2 в месяц, плюс интенсивность болей уменьшилась в разы. Невролог несколько раз повторял, чтобы я не боялась названия "антидепрессанты", потому что у препаратов этой категории много других эффектов. Также и от мигрени они могут помочь только в 30% случаев, и что мне повезло :)
28.11.22, 07:50
Анна, я бы сказала, что стало получше) у меня приступы были затяжными периодами (то ничего не беспокоит, то три недели подряд адские боли): сейчас, похоже, опять такой период, но ощущается куда спокойнее. я недолго в этой практике, будем смотреть со временем)) а вас поздравляю!
20.10.22, 09:14
Не думаю, что в Москве и Питере люди чего-то там лишены больше, чем в деревнях. Даже при болях в спине АД сейчас назначают. Тут скорее возможность получить назначение от врача и купить себе таблетки в аптеке так, чтобы об этом не узнало пол-поселка, играет роль.
20.10.22, 11:12
За последний месяц их покупать стали явно больше...
27.10.22, 09:58
Цены стали выше в разы. Какой-то фенибут, раньше стоил 40- 55руб., сейча стоит от 400 до 1000 рублей. А на курс в один месяц надо 3 упаковки(60 таблеток). Да и врачи даже этот слабый препарат не хотят выписывать, я уж не говорю про Феназепам(к психиатру направляют). А потом удивляются, почему столько неадекватных людей. А все новые препараты, это вроде валерьянки, это для детей, а не для людей с расшатанной нервной системой.
30.10.22, 15:55
Алла, фенибут та же валерьянка можно сказать, у него нет доказанной эффективности. феназепам это транквилизатор, а не антидепрессант.
28.10.22, 06:25
Алла, есть недорогой фенибут
31.10.22, 10:50
Red, где же он есть ?и сколько за недорогой ?
31.10.22, 13:39
Алексей, самый дешёвый белорусский, российские чуть дороже. Ищите. Не думаю что их сняли с продажи.
01.11.22, 07:12
Red, какое же название фирмы производителя ?сети аптек в которых он есть ?и всё же,на сколько он дешевле ?
01.11.22, 13:42
Алексей, у вас гугл сломался? белмедпрепараты. сейчас стоит 200-250 рублей, удивлён, был дешевле сотки не так давно. Ещё озон, усолье-сибирский, МЭЗ, реневал и т.д.
21.10.22, 08:05
Полгода после развода лечилась коаксилом . . Как жаль , что этот антидепрессант с недавних времён в России запретили . . (( Другие же препараты от депрессии токсичны : просто убойные - принимать их невозможно . .
23.10.22, 05:30
Нина, мне кажется заявление, что все остальные АД токсичны, несколько преувеличено. Пью вальдоксан, очень мягкий препарат. У него даже синдрома отмены нет. Уверена, что есть и другие препараты, рынок их растёт день ото дня.
21.10.22, 13:28
Нина, какой- то * доброжелатель * тут же мне поставил дизлайк . 🤣 Давно на них нигде не реагирую . 😂
30.10.22, 15:53
Нина, для вас будет шоком, но безобидных лекарств не существует😳😳
26.10, 09:08
Ольга, Соболезную.