По данным ВОЗ, в 2020 году в мире насчитывалось 463 млн человек с диагнозом «сахарный диабет».
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в нашей стране это заболевание диагностировано более чем у 5 млн человек — у каждого тридцатого россиянина. Мы посмотрели на официальную статистику заболеваемости в России и в мире и узнали, как сахарный диабет распространяется по стране.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет — хроническая болезнь, при которой поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или организм не успевает усваивать глюкозу. Сам инсулин — это гормон, отвечающий за уровень сахара в крови. Пациент с диабетом должен контролировать свое состояние, так как повышенный уровень сахара может привести к поражению нервов и кровеносных сосудов. Болезнь также может вызывать инфаркт, слепоту и почечную недостаточность.
Диабет бывает двух типов.
При сахарном диабете первого типа инсулин в организме отсутствует либо его меньше, чем нужно. Поэтому человек должен каждый день вводить себе инсулин — из-за того, что сахар не усваивается. Диабет первого типа еще называют инсулинозависимым.
Симптомы заболевания — частое мочеотделение, сильная жажда, усталость и потеря веса. Такой диабет развивается, как правило, в молодом возрасте и без видимых причин. Считается, что он возникает из-за сбоя в работе иммунной системы, при котором клетки иммунитета по ошибке уничтожают клетки поджелудочной железы. Диабет первого типа диагностирован во всем мире у 40 млн человек.
При диабете второго типа инсулина выделяется достаточно или даже больше, чем нужно, но клетки слабо реагируют на него. Поэтому дополнительно вводить его бесполезно. Как и при диабете первого типа, у таких пациентов глюкоза накапливается в крови, поэтому симптомы заболеваний могут быть схожими.
Чаще сахарный диабет второго типа развивается у людей любого возраста с избыточным весом, а также у тех, кто придерживается безглютеновой диеты в отсутствие диагностированной непереносимости этого вещества. Еще здесь более выражена семейная предрасположенность: чаще болеют люди, у родственников которых также был диабет второго типа. Во всем мире от диабета второго типа страдает 422 млн человек.
ВОЗ выделяет еще один вид диабета — гестационный. Болезнь диагностируют у беременных женщин, когда уровень глюкозы в крови выше нормального, но ниже, чем при диабете первого или второго типа. Такая форма болезни может осложнить роды и повышает риск появления диабета второго типа у ребенка. По данным Минздрава, около 75 родов из 1000 проходят с осложнениями из-за такого диабета.
Сахарный диабет также является причиной безработицы. В 2018 году Росстат выпустил сборник «Здравоохранение в России», в котором статистики утверждали, что около 8,5 тысячи человек уволились из-за такого диагноза. Это почти три четверти всех людей, что оказались безработными из-за проблем со здоровьем.
Сколько людей болеет в России
В среднем до 2019 года медики ставили по 350 тысяч диагнозов «сахарный диабет» ежегодно. Самый низкий показатель регистрации новых случаев пришелся на 2006 год: 289 тысяч заболевших. Больше всего заболевших зарегистрировано в 2019 году: более 410 тысяч человек. Чаще всего болеют взрослые: из 5 млн россиян, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», только 0,9% — это дети.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, рост числа выявленных случаев сахарного диабета должен говорить об улучшении диагностики. В 2018 году в Роспотребнадзоре говорили, что россиян с диабетом в возрасте 30—69 лет может быть в три раза больше, чем выявили медики. На тот момент в России насчитывалось 339 тысяч людей с диабетом первого типа и 3,6 млн — второго.
По данным Росстата, в 2020 году от сахарного диабета умерло 51,2 тысячи человек. Болезнь стала причиной 2,5% всех смертей в стране. По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, COVID-19 увеличил уровень смертности людей с сахарным диабетом на 20%.
Чаще всего выявляют диабет в Карелии и Тамбовской области: более 4 тысяч заболевших на 100 тысяч жителей. В лидерах также Сахалинская, Ивановская и Нижегородская области.
Меньше всего людей с диабетом выявляют в Тыве — 388 человек на 100 тысяч жителей, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где число людей с диагнозом «сахарный диабет» не превышает тысячи на 100 тысяч населения.
Как Россия выглядит на фоне других стран
Если верить исследованию ученых Мичиганского университета, за последние 10 лет число людей с диагнозом «сахарный диабет» выросло в четыре раза. При этом диабет, долгое время считавшийся болезнью богатых, стал сильнее распространяться в странах со средними и низкими доходами. Если 15 лет назад там проживало 76% всех людей с диабетом, то теперь уже 82%.
Ученые из Мичигана считают, что из-за роста заболеваемости лекарств на всех не хватает: их получают только 4,6% людей с диабетом.
По статистике Всемирного банка, явные лидеры по распространению диабета — маленькие страны на островах Тихого океана. Причина — низкие доходы, а также высокий уровень ожирения населения. Например, диабет диагностирован у 30% жителей Маршалловых островов и 22% жителей Кирибати. В лидерах также африканские Судан и Маврикий, тихоокеанское государство Тувалу и азиатский Пакистан.
Россия занимает 128 место с показателем 6% заболевших от общего числа жителей. Примерно такой же уровень заболеваемости в Польше, Армении, Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Для сравнения: США занимает 52 место, здесь сахарный диабет диагностирован у 11% населения.
Наименьшее количество людей с диабетом зафиксировано в бедных странах, где не развито медицинское обслуживание и, соответственно, диагностика. Это, например, Бенин, Зимбабве и Гамбия.
По данным Всемирного банка, в 2019 году во всем мире из-за диабета умерло 1,5 млн человек. Самая высокая смертность зафиксирована в тихоокеанском островном государстве Фиджи: 202 человека на 100 тысяч жителей. В лидерах также Мавритания и Кирибати. Для сравнения: в России из-за сахарного диабета умирает всего 4 человека на 100 тысяч населения.
5 млн – это официально, это диагностированные, а реально диабет 2 типа очень распространен, просто он не болит. Многие болеют им (и предиабетом, НТГ) и не знают об этом. А потом умирают от его осложнений – инсультов и инфарктов.
Важная тема. Особенно остро стоит вопрос лечения и повышения качества жизни детей. Им сложно осознать наличие запретов на еду, которую можно употреблять сверстникам.
Обеспечивать граждан качественным лечением (инсулин, помпы, другие средства) такого рода заболеваний должно государство.
Artur, у детей чаще всего возникает первый тип, который является аутоиммунным заболеванием. Ограничения по еде при этом типе бесполезны - бета-клетки они никак не восстановят и ухудшат психическое состояние пациента. Лучше нормализовать компенсацию за счёт использования современных ультракоротких инсулинов, комп и непрерывного мониторинга глюкозы. Например, появившийся в 2017 году Фиасп можно вводит за 2 минуты до еды. Раньше быстрые инсулины вводили за 15 минут до приема пищи. Так что будущее компенсации 1 типа и LADA - за этим.
Я за то, чтобы прививать сознательность в пищевых привычках, но не ставить строгие ограничения там, где они бесполезны и вредны.
Таисия, спасибо, дети употребляют без контроля, поэтому привить сознательность в пищевых привычках (своего рода тоже ограничение - запрет) очень сложно.
Про введение лекарств за 2 минуты и тд - это идеальный мир. Дети (12-18) чем старше тем чаще остаются одни и не осознают опасностей от обычной еды.
Обычная студенческая вечеринка с пивом (что вообще тоже вредно, но мы про реальность) может привести к коме.
Непрерывный мониторинг глюкозы дорогое удовольствие в стране с уровнем бедности в 13%. Если бы государство спонсировало это - было бы здорово.
Artur, это не идеальный мир - это новые ультракороткие инсулины.
Вот цитата из инструкции.
Поскольку препарат Фиасп® следует вводить за 2 минуты до приёма или в течение 20 минут после начала приёма пищи, необходимо учитывать время начала действия препарата при его применении у пациентов с сопутствующими заболеваниями или терапией, которые могут снижать скорость всасывания пищи.
Статья хорошая, но есть несколько но:
1) Типов диабета далеко не 2, а больше. Взять хотя бы LADA - вы о нем вообще не упомянули.
2) Причиной инсулинорезистентности может быть ещё и СПКЯ, который может быть обусловлен генетикой в определенных случаях (Однако имеются некоторые доказательства того, что у пациенток есть изменение цитохрома Р450с17, повреждающее 17-гидроксилазу (энзим, ограничивающий продукцию андрогенов), в результате чего продукция андрогенов повышается. - взято с Merck Manuals). При такой ситуации вес пациентки будет в рамках нормы, но проблемы с углеводным обменом у нее будут.
https://www.msdmanuals.com/ru-ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0/c%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%BF%D1%8F
Таисия, если верить Вики, то LADA там относится к первому типу, Но и там правда больше видов диабета
Алексей, да, потому что он как и первый - аутоиммунное заболевание. Но симптомы у него совсем другие - похожи на симптомы 2 типа.
С диабетом 2 типа можно долго и спокойно жить, если только соблюдать рекомендации врача. Родственница до 84 лет прожила с таким диагноз, диагностировали в 60 лет.
Но самое печально, что все больше молодых заболевают СД 2 типа, коллега на работе в 35 лет получил такой диагноз.
Да.